[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第34集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2256
阿难问事佛吉凶经-第34集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十面,经文第二段看起。「训破迷执」,这一段是世尊对我们的开示,经文分为两段,第一段是「愚人招尤」,第二段是「善恶明训」,我们看经文。
  【愚人盲盲。不思宿行因缘所之。精神报应。根本从来。谓言事佛致是衰耗。不止前世宿祚无功。怨憎天地。责圣咎天。世人迷惑。不达乃尔。】
  我们看这一段。『愚人』是指世间一般人,『盲盲』是比喻,这两个「盲」,第一个是心盲,心不开窍,迷惑颠倒;第二个盲是眼盲,目中不能辨别是非、吉凶、祸福,没有能力辨别,所以说是心目皆盲,这就是愚人。为什么说他心目皆盲?下面就跟我们说出来了,『不思宿行因缘所之』,「宿行」是过去生中,说这些话,现在一般人都很难接受。在过去,说实在话,社会一般大众从小就接受圣贤的教诲,接受宗教教学,他知道有过去,知道有未来。现在人把古圣先贤教诲否定了,把宗教教学也否定了,一味迷信科学,科学讲证据,拿不出证据决定不能相信它。因果轮回的证据有没有?就以现前来说,证据就很多,好在西方先进的国家他们已经非常认真努力在搜集证据,出版的书籍也相当之多,有一部分我们见到了。
  中国人实在讲非常可怜,从咸丰年以后,被外国洋枪大炮入侵,于是彻底丧失民族自信心,一切都是洋人好,中国祖宗的东西一文不值,全部都抛弃。现在洋人已经发现了,他们的文化不足以解决二十一世纪社会问题,他们很聪明,确实比中国人聪明,回过头来向中国去找、向印度去找,所以现在许多著名大学里面都有汉学系,非常认真努力在研究中国的古籍。必须他们肯定中国东西是好的,我们中国人再向外国人学习,总而言之,外国人是老师,我们想到这一点非常悲哀!佛在经上讲的字字句句讲得不错,希望外国聪明人能够来研究,回过头来再教中国人。
  世出世间法有没有成效,关键在信心,就是最平常的,我们讲生病看医生,如果你对于这个大夫没有信心,这个大夫确实高明,对你有没有帮助?没有帮助。为什么?没有信心,常常怀疑,你的病不能根治。这是什么道理?佛讲得好:「一切法从心想生」,你心里头常常怀疑,常常不信任,病就从这里生的。这个大夫不行,是个很普通的大夫、蒙古大夫,你对他有百分之百的信心,他能把你的病治好。由此可知,病是什么人治好的?不关大夫,你的信心把它治好的,这是因,大夫是个缘。百分之八九十是在真因,缘只占一二成而已。我们学佛能不能成就?也是在信心。净宗讲「信、愿、行」,这三个字通世出世间一切法,世出世间一切法的成就,决定离不开这三个字,无论是善法,无论是恶法,是净法还是染法,具足这三个字,没有不成就的道理,佛说得没错。
  我们有没有过去生?肯定有,我不要到外面去找证明,自己冷静思惟,在自己身上就找到证明,证明非常丰足。一般人不肯去找,所以你就没有法子发现,我肯找,我发现许许多多的证明,事实支持这一个论点,时时刻刻有鲜明的事实摆在我们眼前。在生活习惯当中,我们见到一个人,这个人确实是陌生人,从来没见过面,可是一见面就感觉得这个人很熟悉,似曾相识,我想每一个人在一生当中,这种情形决定不止一次。还有时候见到某一个人,总觉得有一些不对劲,心里不喜欢,什么原因?过去生中的缘。如果没有过去生,这事实怎么能讲得通?还有,我们到外面去旅行,确确实实第一次去观光旅游,忽然之间看到这个境界很熟悉,好像是来过的,但是在这一生当中实实在在是第一次来,第一次见到,这例子我想每一位同修都有这经验。仔细想想,佛跟我们讲的,过去生中你所见到的一切人事物,这里头有好、有恶,有亲、有怨,这一生当中遇到了,心里头才会产生这种感应,类似这些例子太多太多了。
  饿鬼道,见到鬼的人,我遇到的就不少,我相信这些人不是在打妄语,我一生没有见到过鬼,但是我见过狐仙,笔记小说里头常常写,《阅微草堂笔记》里头有,《子不语》有,《聊斋志异》里头有,我确实见过,见过大概有三、四次之多,听说的都不算,别人不相信我相信。朱镜宙老居士亲眼见过鬼,他才信佛。每个人在一生当中都有许许多多不可思议的境界、不可思议的经历,足以证明人有过去世,既有过去当然就有未来。
  佛讲得好:「欲知前世因,今生受者是」,我过去世造作的是些什么,这一生受的就是,果报。「欲知来世果,今生作者是」,我来世是什么样的果报,我这一生所造作的因,必定感来世的果报。我这一生心行善,来生的果报就善,我这一生的心行不善,来生的果报当然就不善。明白这些道理与事实,人不会怨天尤人,知道一生的际遇都是自作自受,与别人不相干。所以孟夫子讲「反求诸己」,这句话非常有道理,我们时时刻刻要做反省、检讨、忏悔的功夫,改恶向善。所以一般人他不懂这个道理,他不去想过去生中造作的,这一生中所得到的报应,这报应根本从来,而以为是学佛才得到衰耗的果报,这是决定错误的见解。
  是不是真的学佛得到一些凶与灾?我们在现前佛门许多道场里面去观察,确实有不少学佛的人真的衰耗。衰是失去他的地位,耗是损耗财物,不是没有,真有!这是什么原因?学佛学错了,迷信。前面佛说得好,正确的学佛,第一个条件要有好老师指导,你对老师要具足信心。学佛要明理,佛是什么?佛不是神,佛不是仙,「佛陀」这名称是从梵语音译过来的,它的意思是「觉者」,要是照它意思翻成中文,是觉悟的人,佛是觉悟的人。我们学佛是学觉悟,不是迷信。佛所教的就是一套觉悟的学问、觉悟的教学。我们供养佛菩萨的形像,绝对不是偶像,供养什么意思?尊师重道,我们对老师纪念,念念不忘,是这个意思,不是把它当神明来供奉,而是中国人供奉祖宗的意思。
  我们学生纪念老师,对老师的恩德念念不忘,见到老师的形像,听到老师的名字,就想到老师的教诲,用名字、用形像时时刻刻提醒自己,不要忘记老师的教诲,是这个意思。所以有人问「你为什么要学佛?」这话问得很奇怪,如果把「佛」翻成中文的意思,那是「你为什么要学觉悟?」反过来是:「你胡涂一点不好吗?你迷信一点不好吗?你为什么要学觉悟?」学佛是学觉,觉而不迷,换句话说,我不愿意做一个迷惑的人,我不愿意做个胡涂的人,我向释迦牟尼佛学习,学智能、学觉悟。觉什么?觉过去、现在、未来,觉宇宙人生的真相。释迦牟尼佛是个圆满觉悟的人,哪里是学觉悟的人会有衰耗的果报?没这个道理,只有不觉、只有迷惑颠倒才会招来这些衰耗凶灾。觉悟的人,中国古人常讲「趋吉避凶」,觉悟的人才有这个能力,他知道什么是凶灾,他能够回避,什么是吉利,他能够趋求。不觉怎么行?所以这是错误见解。
  『不止前世宿祚无功』,前世造的罪业,觉悟的人马上就改正过来,改过自新;不觉悟的人他不知道改,不知道悔改,以为自己的一切造作是正确的,恶心、恶念、恶行不断。他把佛菩萨当作神明来看待,造作诸恶还要求佛菩萨保佑他,哪有这种道理?思想、见解、行为统统错了。今天时间到了,后面这一段,我们明天继续再跟诸位报告。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第35集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第33集
 阿难问事佛吉凶经-第38集
 阿难问事佛吉凶经-第53集
 阿难问事佛吉凶经-第44集
 阿难问事佛吉凶经-第29集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
 阿难问事佛吉凶经-第28集
 阿难问事佛吉凶经-第46集
 阿难问事佛吉凶经-第69集
 阿难问事佛吉凶经-第43集
 阿难问事佛吉凶经-第31集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 觉音[栏目:南传佛教人物]
 启功先生的佛缘与境界[栏目:佛教与文化]
 念阿弥陀佛要这样念[栏目:梦参法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com