[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第52集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2246
阿难问事佛吉凶经-第52集
  诸位同学,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第十七面,经文倒数第四行看起:
  【为人弟子。当孝顺于善师。慎莫举恶意向师。恶意向师。是恶意向佛向法向比丘僧向父母无异。天所不覆。地所不载。】
  佛这一段开示是这一段当中的总结。我们在科题上能看到,这一个大段是「师弟之分」,里面分两个大段:丙一「师弟之分」,丙二「师生之行」。这是第一个大段的总结,总结的话说得很重,『为人弟子,当孝顺于善师』。古时候观察一个人,特别是要用这个人,让他担当某一个职务、工作,选人的标准一定要看他的父母、师长、祖宗是不是有积德。我们读古书晓得,孔老夫子的母亲,他母亲的父亲就是现在讲的岳丈,老丈人要把他的女儿嫁给孔家,他观察什么?观察孔夫子的祖先是不是积德的。打听孔老夫子祖先好几代都是积德,他的老岳丈很欢喜,这家庭后世一定会发达,就把女儿嫁给孔子的父亲,以后生了孔子,就是孔子的外公,是孔子父亲的老岳丈。
  现在是民主选举的制度,我们要做一个选举人、国民选举人,我们选什么人?我们要多打听打听,这候选人他的父亲、祖父、曾祖父有没有积德,有没有做过好事?这样选就不错了。一般小的职务,长官任用部属,多半是看他的老师,他跟哪个老师学的,看他的交游,你跟哪些人做朋友,「人以类聚,物以群分」。你的朋友都是好人,你不会坏到哪里去,你的老师好,「明师出高徒」,人家总要打听打听你的来历。要了解你的老师也容易,观徒而知其师,学生不错,想到你老师一定很好,你是老师教出来的。观师而知其徒,观徒而知其师,师徒的关系是多么的亲密,老师爱护学生,学生尊敬老师,你受到社会大众尊敬。老师任意批评学生,学生随便批评老师,造成的结果是社会大众对你失去信心,不但恭敬心没有了,信心都失掉了。所以前面讲「还自烧身」,道理就在此地。接着佛给我们做个总结,「为人弟子,当孝顺于善师」。我们选择老师非常重要,选择老师怎么选法?看老师是跟谁学的,多打听打听,他的老师好,大概他也不会差到哪里去,我们选老师凭这个。
  我在早年年轻的时候亲近方东美先生,打听他是桐城派后裔方苞的后代,就知道他家学渊源深厚,中国国学的底子好,又在外国读书,年轻的时候就成名成为名教授,我多打听打听。再打听他教的这些学生,仔细观察学生当中的成就。那时候我们对于香港新亚书院的院长唐君毅很佩服,他写的东西不少我看过,再一打听唐君毅是方东美的学生,有这么好的学生,老师还会差到哪里去?我们从这里奠定了信心。所以要亲近一个老师,一定是先打听,这老师是好老师,「善师」是好老师,不是盲目去追求,不是的。我那时候在台北认识一些有名的教授十几位,十几位当中再选一位我跟他学。
  李炳南老居士的老师是印光大师,这还能错得了吗?他的教,梅光羲居士跟夏莲居是老同参,在当时佛门里面称之为「南梅北夏」。梅光羲是江西人,夏莲居是山东人,这是在家居士的两位大德。他的净宗是跟印祖学的,我们看他的老师,观师而知其徒。他学得的确很像,没有违背老师的教诲,我们就肯定他的老师真正是个好老师、是个善知识。章嘉大师是藏密黄教的传人,四大喇嘛之一,都有根底的,都有来历的,在我们中国人讲是都有师承,重视师承。跟定这一个老师,决定没有疑惑,决定不会受外面的影响。不要说善知识,造谣生事毁谤伤害的人多,就是连释迦牟尼佛也不例外。我们自己要有慧眼,要有定功,决定不受外面流言所动,我们跟定了才能成就。现在人的批评都不算数,什么人批评算数?等我们死后,到底下一代他们批评,盖棺论定那才算数。所以现在人批评好也好,批评不好也好,都不要放在心上,不算数,盖棺论定!我们自己要做出成绩来给人看,这才能算数。
  所以对于老师跟对父母一样,「孝顺于善师」,《无量寿经》上讲「当孝于佛」,一个意思,佛是我们的老师。特别是「孝」这个意思,含义我们要懂得,这个字是会意,上面是「老」,下面是「子」,这两个字合起来造成一个字:「孝」。意思很明显,上一代跟下一代是一体,不能分割,分割现在外国人讲代沟,代沟就没有孝道了,孝道哪有代沟?上一代还有上一代,下一代还有下一代,你从这个字的意思去想,过去无始,未来无终,无始无终是一体,孝的理念是从这里建立的。所以这个符号了不起!它所代表的是佛经里面所讲的「竖穷三际,横遍十方」是一体。这是什么?法身。在中国文字里头就是这个符号,这个符号就代表法身,虚空法界国土众生跟自己是一体,你有这理念,你就有孝的观念。
  孝的表现就是顺,普贤菩萨十愿里头「恒顺众生」、「随喜功德」,那是把「孝」完全落实在事相上。恒顺众生从哪里做起?从恒顺父母、恒顺师长做起,然后推广就恒顺众生,他有亲疏、有远近。这一个字,我们在讲席当中过去曾经讲过不少次,是中国文字里头的大总持法门,用佛法来说是大总持法门,一个字把中国古圣先贤的学说全部都包括尽了。诸佛如来所说一切法,这一个字也包括尽了,所以它是真正的大总持法门。表现在事相上是顺,无有不顺,顺就是随顺法性,孝是法性,随顺性德就没有不通的。
  凡夫跟圣人,圣人最低的一个标准:圆教初住菩萨、法身大士,他们随顺性德。换句话说,普贤十愿他们全落实了。在我们凡夫地,我们明白这个道理,我们认真努力学习,我们也希望在这一生当中契入这个境界,行不行?答案是肯定的,你一生当中决定做得到。怎么会这么肯定?善财童子做了榜样给我们看,善财代表我们的;换句话说,他一生能成就,我们这一生也能成就。问题是你明不明白这个道理,明白这个道理是知,真知而后才有真行。你把这个道理要是搞得不清楚、不明白,你怎么能做到?你必定在日常生活当中还是随顺烦恼习气,你不会随顺孝道。随顺孝道在佛法里面讲,就是佛菩萨、法身菩萨。孝道是法性,孝道是自然之理、天然之理,那怎么能否定?深广没有边际。
  所以真正通达明了的人,心量拓开了。我们生活在世间,是不是为自己?不是的。为虚空法界一切众生,这才能成就,为自己不能成就。为自己是增长我执、增长身见,那麻烦,身见、我执是六道轮回的根,你怎么能超越六道轮回?如果你有「我」、「我的家」、「我的道场」,这都麻烦,这是轮回心,就是学佛也是轮回业,出不了轮回。多少学佛人出不了轮回,道理在此地,因为他用轮回心。什么时候能把轮回心转变成菩提心,菩提心是觉悟的心,轮回心是个迷心,迷惑颠倒。
  觉悟的人生活空间大,尽虚空遍法界是我生活空间;迷惑的人生活空间小,他执着这地方是他的家,这地方是他的乡,他只爱他自己的家,只爱他自己的乡,其它都漠不关心,他的生活范围很小。觉悟的人知道尽虚空遍法界是自己,生活空间大,心量大,量大福大,就是这个道理。所以我们赞佛「福慧二足尊」,为什么?他量大,他知道虚空法界是自己,虚空法界是他生活空间。我们在佛经上看到,「如是我闻,一时,佛在什么地方」,他不是住。我们凡夫是住,你住在哪里,你一住范围就小了。佛没有住,佛「在」,为什么?虚空法界都是他生活空间,他在哪里,那一个字意思很深。我们今天一问就是你住哪里,对佛、对法身菩萨绝对不是用住,是你在哪里。我们是凡夫,我们也有相当深度契入经藏,了解这些道理,至少我们今天在地球上,我们生活的空间是整个地球,整个地球也就不能问你住哪里,「你在哪里」?这意思希望同学慢慢去揣摩。
  下面佛教训我们,『慎莫举恶意向师』。要小心谨慎,不可以起一个恶的念头对老师,纵然见到老师有过失都不可以,为什么?老师过失不知道是真的是假的,我们是凡夫,高境界的人往往有示现,他那些示现统统是教学,决定有一类的众生从这地方感动、觉悟,我们粗心大意不知道,这是细读五十三参就明了。因为觉悟的人没有私心、没有自私自利,起心动念、言语造作都是为利益众生,帮助众生断恶修善、帮助众生转迷为悟、帮助众生转凡成圣,他到世间来就这么一桩事情。众生根性千差万别,他的示现也千差万别,我们不能执着一。譬如这个茶杯盖,我们这样放在这边,老师对这边的人说,盖是凸出来的,我们听了点头没错;对那边人说,不是,这盖是凹进去的,那边人也点头说是。他说得没错,对象不一样,你们看法不相同,都没有说错,都没有做错。佛经里面,像这些教学太多太多了,这里头决定没有矛盾。你要细细去观察,你才知道佛教学的善巧,你才体会到高度智慧。
  下面佛举一个例子、举个比喻,恶意向师有多么大的过失。『恶意向师,是恶意向佛、向法、向比丘僧、向父母无异』,这话说得重。佛法僧是三宝,世出世间第一殊胜。现在人如果念这一句,往往也是粗心大意念过去就算了,体会不到这里头的意思。什么原因?现在佛法僧在社会上不受尊重,现在父母也不受尊重,忤逆不孝的儿女在社会上太多太多了,真的是儒家所感叹的「父不父、子不子、家不家、国不国」,现在是大乱之世。
  可是我们学佛的人知道,三宝是人天眼目,我们不能不知道。佛家常讲:「人身难得,佛法难闻」,只有闻佛法才有了生死、出三界的机缘,这太宝贵了,称之为「宝」。佛是能行、能说之人,法是佛的教诫,比丘僧是能信、能解、能行之人,这话是佛在世讲的。佛在世追随佛陀的学生确实具足信解行证,这是真正的比丘僧,跟我们末世比丘大大不相同,他们真的是宝,确确实实当得起「学为人师,行为世范」,他当得起。
  古时候中国、印度都讲孝道,老师的恩德跟父母没有两样,现在人不懂了,不但做学生的人不懂,做老师的人也不懂。什么原因?把古圣先贤的教育舍弃了,所以落得今天的局面,社会动乱不安,人民受苦。无论是富贵贫贱都受苦难,不是说只有贫贱人受苦,富贵人今天他们所受的苦决不亚于贫贱人。贫贱人在物质生活上受苦受难,富贵人在精神生活上受苦受难,统统都在受苦,追究其根本原因是把圣贤的道德教育丢掉了。
  今天在中国,江泽民主席提倡「以德治国」,这是觉悟,这是从苦难当中清醒过来了,给社会、给世间带来一线光明,是非常值得鼓舞欢喜的一桩事。佛在戒经里面告诉我们,地狱里头最重的是阿鼻地狱,「阿鼻」是梵语,翻成中国意思是「无间地狱」,就是说地狱受苦日夜都没有间断,从堕地狱必须你的恶报报尽,你才能出得来;你的恶报要没有在里头报尽,你就出不了地狱。由此可知,我们恶业有多少?无量劫来生生世世所造恶业的业习种子都在阿赖耶识里头,阿赖耶是个大仓库,堕到阿鼻地狱,你阿赖耶里面所有的那些恶业种子统统在地狱受报,所以为什么地狱寿命那么长,佛在经上常讲无量劫。这个世界有成住坏空,这世界坏了,他的罪还没受完,怎么办?辗转到他方世界地狱里去受罪,他方世界坏了再辗转到他方,最后这个世间又形成了,可能又转回来,麻烦大了!所以,五逆罪造不得!五逆这是一切罪业里最重的,杀父亲、杀母亲,第三杀阿罗汉,阿罗汉是世间道德之人、善师,第四条是出佛身血,第五条是破和合僧、挑拨离间,把这个学习的环境破坏。这五种罪业,只要犯一条,果报就在阿鼻地狱,这事情麻烦!阿鼻地狱罪受满之后,那不晓得多长时间,再堕饿鬼、堕畜生,为什么?你还要还债。最后,佛的两句话『天所不覆,地所不载』,你堕的是三途恶道里头最苦的地方,阿鼻地狱。
  人生在世何必要造这恶业?特别是对父母师长。我们凡夫不了解这些事实真相,有意无意在造作,这还得了吗?非常可怕!佛所讲的,我们决定要相信,不能有丝毫怀疑。本分虽然如是,但是今天世风日下,礼崩乐坏,师道没有了。确确实实像方东美先生早年讲的话,我跟他见面头一天他告诉我,现在学校先生不像先生、学生不像学生,道没有了,教也衰没了。佛晓不晓得?晓得。所以佛接着底下一大段要给我们开示师生之行持,「师生之行」,这里面分两段,第一段「末世兴恶」,第二段「应何所求」。我们接着看经文:
  【观末世人。诸恶人辈。不忠不孝。无有仁义。不顺人道。】
  世尊生在三千年前,对我们现前社会状况了如指掌。他这一句话,『观末世人』,末法时期就是现在,「观」,他清楚他不是不清楚。三千年前对于我们今天的社会状况,几个字真的说尽了。『诸恶人辈』,我们仔细想想,我们是善人还是恶人?观察一般人,会观察的人立刻回头看看自己,看到别人不善,立刻回头想想自己怎么样,我们在这里面就学到东西。不可以随着外头境界转,人家不善,我也不善,那就错了。人家堕地狱你,也跟着去了。
  佛在此地举出几个例子,这例子是总纲领。『不忠』,什么是忠?我们看看这个字,这个字是会意,你体会这意思,忠是什么?「心」放在当「中」。你处事待人接物偏心就不忠,你有邪念就不忠。忠跟诚的意思是一不是二,忠诚。曾国藩先生解释「诚」的意思:「一念不生谓之诚」。说实在话,一念不生这是忠,忠不容易做到。忠是什么?简单讲,忠是真心,稍稍有一点偏邪是妄心。我们对人、对事、对物,到底用的是什么心?佛把这放在最前面,用的是妄心、用的是虚情假意,欺谎众生也欺谎自己,自欺欺人,这是不忠。
  如果就事相上来说,一般「忠」是对国家讲的,国是以国家领导人为代表,向什么人尽忠?国家领导人负责任管理国家。所以孔子讲得好,他的职责有三桩事情:作之君、作之亲、作之师。国家领导人他的天职、职责是这三桩事情。君是领导,你把这一国的人领导到哪里去?他要负责任。「作之亲」,古时候人常讲君是民之父母,他看待人民(子民)实在讲比现在民主好。君主那个时代,皇帝是什么人?我们的父亲,父亲照顾儿女周到。现在是民主,民主是公仆,还是你家佣人照顾你周到?不一样。民主是什么?佣人当家,君主是爸爸当家,你去想想这个味道,到底是爸爸负责任?还是佣人负责任?多想我们头脑就会清醒些。
  所以从前代表皇帝管理地方的,像县市长是父母官,你不爱百姓怎么行?那你的罪过就大了,你失职。所以,你要养育人民。第三个职责是老师,你要教化人民,养而不教是错误,「养不教,父之过」,所以你一定要选择好老师帮助你教化子民。哪些人担任老师的职务?孔子、孟子、释迦牟尼佛,他们来担任教学的工作,他们对国家领导人尽忠,国家领导人对全国子民也是尽忠,就是彼此真诚相待,忠就是真诚相待。末法时期这个字没有了,都是偏心、都是邪心、都是自私自利,起心动念、所作所为都是损人利己,「忠」没有了。
  『不孝』,是对家庭讲的。所以,把国放在第一,家摆在第二。家里面是以父母为尊,所以孝为先;国家是以领导人为尊,忠为先。对父母师长不孝。师长的恩德跟父母相同,古礼里面我们读过,最明显的地方是称名,古时候人跟现在人不一样,古人的名字叫「名讳」,忌讳,不可以随便称名,如果是连着姓带名字称,那是骂人,那是侮辱人,没这道理的。即使是皇帝对待他的臣子,都不称名,称他的字。为什么?彼此尊敬。自己对皇帝称名,这是对长上的尊敬称名,别人不可以,但是只有父母一生称名,老师一生称名,老师跟父母地位平等的,皇帝都不称名。皇帝要称名是什么时候?犯罪了,你犯罪应该要判刑罚的时候称名,这很明显。
  第二个明显的是丧礼,父母过世守丧三年,老师过世心丧三年,跟对父母一样,差别在哪里?父母有孝服,老师没有孝服,心丧三年。这跟佛法讲的相应,佛法讲我们的生命得自于父母,我们的慧命得自于老师,老师跟父母恩德一样大,现在人完全不懂,不孝!今天时间到了,我们就讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第53集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第51集
 阿难问事佛吉凶经-第13集
 阿难问事佛吉凶经-第89集
 阿难问事佛吉凶经-第22集
 阿难问事佛吉凶经-第18集
 阿难问事佛吉凶经-第79集
 阿难问事佛吉凶经-第60集
 阿难问事佛吉凶经-第3集
 阿难问事佛吉凶经-第7集
 阿难问事佛吉凶经-第36集
 阿难问事佛吉凶经-第87集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 盲聋喑哑等残疾人能念佛就能往生[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 要见自性的佛[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 金刚萨垛与自他相换[栏目:唐巧奥萨堪布]
 第二部 神通大师 马哈摩嘎喇那 第七章 马哈摩嘎喇那的前世[栏目:佛陀的圣弟子传]
 告徒众书[栏目:太虚法师]
 如何续佛慧命?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 药师琉璃光如来十二大愿之十五[栏目:达照法师]
 叶曼先生讲心经 三[栏目:叶曼居士]
 法然上人文钞 法语篇 二五、示道遍之法语[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 兼善天下 1991.9.16~1991.9.30[栏目:星云日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com