[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第74集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2151
阿难问事佛吉凶经-第74集
  诸位同学:请掀开经本,《阿难问事佛吉凶经科会》第二十五面,经文第五行看起:
  【不信世有佛。言佛非大道。是人是非人。自作众罪本。】
  前面我们介绍了前半偈,前面的两句,我们接着看后面这两句。『是人是非人』,这句话的意思是他外面的相是人的样子,实际上他的人格已经丧失掉了。这个讲法要是用天台大师的「百界千如」,你就很好懂了。佛在经上跟我们说的法界说了十个,十法界,十法界里面大分为四圣六凡。天台大师将十法界扩展为一百法界,每一个法界里面都有十法界。像佛法界里面,有佛法界的菩萨法界,有佛法界的声闻法界,有佛法界的诸天法界;有佛法界里面的人法界,还有佛法界里面的地狱法界。佛法界里面有地狱吗?有。佛法界里面有人法界,释迦牟尼佛到人间来示现、应化,是人法界里面的佛,他是佛法界里面的人。每一个法界里面都有十法界。
  我们看我们人间,我们人间有人中之佛,释迦牟尼佛为我们示现的是人中之佛。我们人里面有菩萨法界,像无着、天亲、龙树菩萨,这是历史上确有其人,这些人是菩萨,人法界里面的菩萨法界。人法界里面阿罗汉的法界很多,我们在经上常常念的很多,他应化在人间,他是人的身分,但是他确实证得阿罗汉果。人中的天人,有道德、有地位、有威德、有财富,是人间的天人,这里最重要是德,大德。有人中的阿修罗、人中的罗刹,这些人,佛在经上讲,他们这一类的人有天人的福报,福报非常大,没有天人的道德,我们在历史上也看得很多。人中之人是我们凡夫,人中的畜生愚痴造业,那就「是人是非人」,造作许许多多的恶业,你仔细观察你会发现他有异相,要留意你才能观察得出来。
  我们过去发现屠户,他这个行业是杀猪杀牛的,一生都干这个行业,到年岁大的时候,你看他的面貌,杀牛的就像牛,杀猪的就像猪,那个果报形状已经透出来了;杀鸡的,相貌、动作都像鸡。我在香港讲经,香港同修告诉我,好像也是有一家人,专门喜欢吃螃蟹,吃海鲜、吃螃蟹,样子就像螃蟹,死的时候跟螃蟹下锅那个样子完全一样,看到那个情形才知道可怕,只要稍稍留意,他在还没死之前几年就原形毕露。我们要问:他一生造作这些杀生的罪业,他的果报必定是先堕地狱,罪受满了变畜生还债。这个事情不能不信,我们在世间那个肉好吃,你今天吃它半斤,你来生要还它八两,佛法里面因果讲得非常透彻,欠钱的还债,欠命的还命,一切众生在六道轮回,互相酬偿、冤冤相报没完没了,非常残酷。
  这一桩事情实在讲,遇到佛我们才解决了,佛教导我们冤家宜解不宜结。过去没有学佛不知道,杀生吃肉造业,现在学佛知道了,赶紧回头,修功补过。那些被我伤害的众生怎么办?我们好好的修行,把这个功德回向给它。我们这个身体在世间干什么?不是为自己修,是为这些冤亲债主来修行,希望把这些冤业在这一生当中消掉。欠钱的还钱,我们有时候被人骗了,人家借我们的钱不还了,我们欢欢喜喜还他债,一切「作还债想」,这心里面多安静;「作布施想」,我就是不欠他的债,他需要钱的时候我布施给他,不要再向人讨债,给了人就不要再想人家还给你,这就对了,我们的心永远是清净的。
  一定要记住古人常讲「吃亏是福」,世间人不肯吃亏,结果吃了大亏,造了罪业;肯吃亏的人不吃亏,真的有福了。这个道理很深,我们要深入,细细去思惟,有道理,古人这句话讲得没错。跟着古人学,决定开智慧,决定得福报。如果随顺自己的烦恼习气,顺从恶人的教唆,麻烦就大了,你就丧失了人格,人格是做人的资格,你这一生死了之后,来生再不能得人身,做人的资格失掉了。人的资格是什么?世出世间圣贤都教我们,儒家讲的「五常」,是六道里面得人道的条件,人在六道轮回是要具足条件的。人道的条件:「五常」,仁、义、礼、智、信;在佛法里面是「五戒」,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
  不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不妄语是信,不饮酒是智,这五条戒律,基督教、天主教、犹太教经典里面有,伊斯兰教里面也有,在此地拜火教里面也有,于是我们晓得所有宗教圣贤教诲都有这五条。他们这些大圣大贤,生在不同的时代、不同的地区,没有开过会,没有见过面,他们教化众生居然在原则上这么样的圆满相应,我们知道这是真理,天然之理。这些大圣大贤,要用佛家的话来说都是明心见性的人,性德自然流露。违背了性德就是不仁,不仁之人心里面存的是损人利己,这仁没有了,义也没有了。什么叫「义」?义是我们本分应该做的事情,损人利己的事情是不应该做的,不义。
  偷盗,偷盗的意思很广,凡是有意无意总想占别人的便宜,这就是不义,这就是偷盗。邪淫,虽然事上没有,有起心动念,礼就失掉了。妄语是欺骗众生,常常欺骗,谁还能相信你?酒是属于遮戒,本身没有罪,怕你喝醉了犯上面这四条。我们要明白这个道理,要知道佛菩萨教导我们真实的悲愿。世间有这些人,迷、邪、染,五戒十善完全都违背,这就是此地讲的「非人」,他是人间里面的畜生,人间里面的鬼道,人间里面的地狱道,现在还是人形,过不了几天他要去报到了。
  末后一句:『自作众罪本』,自己作是造因,自己做杀盗淫妄,这是造因,果报在三途,这个「罪本」就是讲三途。世间许多人迷惑颠倒,自以为聪明,强不知以为知,固执自己的成见,固执自己的妄想分别执着,这就是罪本,罪业的根本。换句话说,错误的思想造成错误的行为,必须要知道它是有果报的,佛法里面常说「不是不报,时辰未到」。
  众生造业,佛在《楞严经》上跟我们讲,可以分为两大类:第一大类是「共业」。我们看这个社会上这些人,大众普遍都造这个业,这是共业。第二类是个别造的「别业」。共业里面有别报,别业里面有共报,这个事情麻烦大了!我们看看现代社会,看这个地球,现在地球上的人不如畜生。我偶尔会看电视,很少看,我看什么?看动物奇观,我不看人表演,人表演的都是妖魔鬼怪,我看动物,我觉得今天动物比人好,动物造业少。你看看狮子、老虎吃饱了,小动物在它面前转,它理都不理,它不伤害它,这一类的猛兽,它们大概是三天吃一餐,它吃饱了它就懒洋洋的睡觉,它不去侵犯别人。人很麻烦,吃饱了他还要害人,他还要造许许多多、奇奇怪怪的恶业。现在很多人造的我们想象不到,还要去影响别人,自己造恶不算,还要拖别人下水。动物里面没有这种情形,所以动物它的果报报完了,他会到人道来投生,人就轮回了,人就变成动物了,佛经里面讲「人死为羊,羊死为人」,互相酬偿。人杀羊,吃羊肉,这羊的果报完了之后,来生得人身,吃羊肉的这个人来生就变成羊被他吃,冤冤相报,没完没了。这是六道里面残酷的真相,佛清楚,佛明了,提醒我们这个事情不可以干。
  现在我们生在这个时代,大麻烦来了,这个大麻烦是什么?世间许许多多人都讲大灾难,一些宗教经典里面讲世界末日,东西方古老的预言里面也讲世界末日,而且这个时间好像就很近了。我曾经看到中国有个预言,讲的大灾难是什么时候?二千零四年,今天是二千零一年,靠近了。中国也有古老预言里面,大概是讲二千零二十七年,也许说二千零二十七年之后,这个世界的秩序会恢复正常,换句话说,这个灾难总是在这一段期间,二十七年不长,我们都很可能遇到,不遇到就短命,如果寿命长一点的话,很可能会遇到,这个事情麻烦大了!
  过去李老师往生的前一天下午,他跟旁边的学生们说,这个世界乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了,他说我们念佛人唯一的一条生路是念佛求生净土。「念佛求生净土」,这句话要用现代的话来讲就是移民,这个世界不能住,太乱了,太坏了,我们移民到西方极乐世界去,这是李老师提醒我们的。我们对于净宗的修学不可以不认真,世缘要知道生不带来,死不带去,要放得下,不要再贪恋,不要再执着了,那是假的,那是累赘,那是烦恼,统统放下。古德常常提醒我们「身心世界一切放下」,这样一心念佛才能得生净土,一切放下我们心清净了,心净则佛土净。
  一年前,长春有一位法师到这里来看我,到新加坡来,也告诉我一桩预言,这个预言是他们那个地方发生了一个奇奇怪怪的事情,有一个寺庙里面的一位比丘尼,这个比丘尼念佛念得很好,那个时候她正在闭关,在关房里面。有一天突然失踪了,寺庙的上上下下都惊慌,人到哪里去了找不到。这个法师还算沉得住气,他说我们不要惊慌,先到外面去找,看她有没有出去。过了三天之后,从另外一个地方,好像在长白山那边有一座寺庙打电话来,那座寺庙距离他们自己的道场大概有一千多里,闭关这个比丘尼现在在那个道场,这一位比丘尼打电话回来告诉家里人她很平安,现在在什么地方,请家里派人接她回去。家里人当然赶紧去接她,接回去之后,她自己也莫名其妙,她说她在关房里面,突然之间在半夜,关房里面看到一个旋风,这个旋风愈转愈大,就把她给抬起来,她被风吹走了,一下就吹了一千多里,掉下来的时候也不错,没有受伤,就掉在人家那个庙里面,她就把这个事情告诉大家,不知道怎么会被这一阵风吹走了,很奇怪。她还回到关房,这一天晚上关房里面来了四个大汉,她也莫名其妙,关房门也没有开,他们怎么会进来?就问:你们是什么人?你们来干什么?这四个人说:我们不是人,我们是山神(好像是八个,八个山神)。他们说:「我们是北朝鲜的,北朝鲜那边现在有三百多个山神都在修念佛法门。」他们说:「我们不是恶意,我们还请了天神帮忙,想把你带到我们北朝鲜去领导我们修行。」他们说:「我们北朝鲜山神推派我们几个代表到中国来找法师,找真正有修行的法师来领导我们,我们找了半年,看到你修行不错,心地很真诚,我们就选中你,把你带走。到边界的时候,你们中国的护法神太厉害了,现了一个大身,那个天神走了,我们没有办法了才把你放下来。这个事情是他们干的,现在你不去,我们也不好意思回去了,算了,我们不回去了,就在这里皈依做你的护法好了。」透露这么一桩消息。她曾经问他们:「你们做山神多少年了?」他们说:「三千年了。」这个法师说:「三千年前释迦牟尼佛在世,你们为什么不跟佛学佛?」「那个时候我们不相信,现在看看这个世间有灾难,这个世间不能住了,天上也不好,天上也很乱不像从前了,想来想去还是西方极乐世界好。」
  北朝鲜的山神念佛求生净土,这些讯息几乎我们常常都听到,鬼神都在修念佛法门,都在听《无量寿经》。我们讲解《无量寿经》的光盘到处去放,用的会集本北朝鲜的山神也在学,都在这个经本上、在这个法门上得殊胜的功德利益。偏偏我们这个世间有这些「是人是非人」,他不相信,他要来毁谤,要想来消灭这个本子,那有什么法子!我们知道果报很可怕。
  这些同修到这里来看我的,遇到这些稀奇古怪的事情,这些是真事,为什么?这人现在都在,真人真事,这不是谣言,决定不是迷信。一阵风就把人吹了一千多里,她自己叙说,她说被风吹的时候声音很大,夜晚什么也看不见,她说大概差不多有三个小时,她落下来的时候就一千多里了。这些同修告诉我这些事情,我还特别请他到我们的录像室把这个故事详详细细讲一遍,我们录成录像带,我们都保留在此地。这些鬼神对我们帮助很大,增长我们的信心,这些鬼神也都是菩萨示现。我们这个人间学佛信心不坚固,听了经典讲得这么详细,听了还是半信半疑,念佛求生净土的决心还下不下去,多听听这些讯息,多听听这些报导。这都决定不是假事,都是非常虔诚的学佛人,自己亲身的经历,说给我们听,许多大众听了这些,信心奠定了。
  我们大家在一起修学要互相帮助、要互相支持,无论现在在哪一道,我们的目标,我们的方向都是西方净土,我们同愿亲近弥陀如来,这个见解是正知正见,这个行为是正行。搞其它的错了,佛法虽然是说「法门平等,无有高下」,这是佛说的,没错,理上是如此,事上不一样,其它法门都要断烦恼,你才能出得了三界,你才能证得菩提,没有带业往生的。断烦恼这个事情难,我们过去生中生生世世学佛,自私自利就断不了,所以在大乘里面初信位的果位没有证得,小乘法里面须陀洹没有得到,还是搞六道凡夫,还是迷惑颠倒造业,这怎么得了!一定要觉悟,一定要抓带业往生的法门,除了这个法门之外,我们在这一生当中决定又空过。
  这个法门要成就,实在讲许许多多的例子摆在我们面前,给我们做榜样,给我们做见证,不信就是无福之人。眼前最佳的榜样,新加坡居士林的老林长去年往生,怎么修成的?每天听经八小时,念佛我们就不知道他多少小时,他反正每天干的事情就是听经、念佛,累了他就休息,休息好了接着干,八个小时听经完了之后就念佛,四年功德圆满。我们现在怎么干法?就是这个干法,道场里面万缘放下,我们不是佛学院,不是在学讲经弘法,我们是求自己明白这个道理,破迷开悟,断疑生信,我们目标在此地,我们也就采取陈林长这个办法,希望每天也能听经八小时,念佛八小时,这样三四年,我们西方净土成功了,灾难来了不怕,我有好去处,不能再干别的事,干别的事就错了,就耽误了自己的大事。
  好好建个念佛堂,不是念佛的人不要进去,念佛堂最好里面也有个内院外院。内院是专修的人,一切放下了,就是在这个佛堂念佛的,外院是随喜的。我们可以用墙隔起来,用大的玻璃窗,能看得见,专干的人在里面;随喜的,有时间来念几个钟点,有事情他又去忙,他在外面。念佛堂两个门,你们回去这样干法。内院外院都播放讲经的录像带,规定时间听经,念佛跟听经可以合在一起,时间譬如说我们听两个小时经,念两个小时佛,它有个调节。这个听经不需要讲解的,不需要研究讨论的,听经的时候专心听,心里面念阿弥陀佛,可以坐在那边。两个小时念佛最好是绕佛,不要坐,没有止静,就是绕佛,学吉祥云比丘,《华严经》里面善财童子第一参参访吉祥云比丘,《八十华严》叫德云比丘,德云比丘念佛的方法就是「般舟三昧」,就是我们今天讲绕佛,他不坐下来。但是我们听经可以坐下来,坐下来听经,这样调节好,我们这个身体能适应,要真干!
  我们现在所讲的这些经论,不管讲哪一部经都是指归净土,所以每一部经都可以听,可以轮流听。对外弘法最好在城市里面,热闹、交通方便的地方,我们在那里建一个道场,方便的话,建一个讲堂就行了,当然最理想是建一个图书馆,还可以流通佛法。台中李炳南老居士建的慈光图书馆,他就是这个办法,外面有个小的阅览室,阅览室大概只有我们这个房间这么大,后面有个大讲堂,可以容纳四百人,图书馆流通佛法,讲堂里面播放讲经的录像带,订上时间,或者是每天晚上播放一个半小时,养成习惯,大家想听经的到时候就来了。但是有人根性不相同,有人喜欢听这部经,有人喜欢听那部经,行!我星期一放《阿弥陀经》,星期二放《无量寿经》,星期三放《金刚经》,喜欢听哪部经,你一个星期来一次,固定的星期几到这个地方来,你就可以接得上,不要请法师讲经,这个方法好!所以讲经的、念佛的我们都解决了,真正欢喜念佛的,到我们城外的念佛堂。像你们现在在道场,实际寺,如果能做这样的念佛堂,不晓得度多少众生。念佛堂你就照这样做法,给它内外两层,家里面的人在里面念,真干的,一天十六个小时不休息的。像平常工作,常住里面的工作,一定会有人发心来作义工,甚至于厨房煮饭的、清洁环境的,给你们洗衣服的,清洁房间的,都会有人来发心,谁派来?佛菩萨派来,佛菩萨自然会派一些服务的人来,你们安心一心在道场办道。
  如果要学讲经不难,你一天听八个小时,三年准会讲经,听会了。我过去在美国加州,有一位赵立本居士,我讲经也提过几次,他就是专门听我讲两部经,一部《金刚经》,一部《六祖坛经》,一遍一遍的听,他听了二十六遍来见我,跟我讲,他说:「我这样行不行?我经就专听这两部,我念佛求生净土。」我说行,我鼓励他,二十六遍不够,听一百遍,为什么?熟透了就变成自己的。他现在不错,我相信他已经听一两百遍了,现在在美国各地讲《金刚经》、讲《六祖坛经》,他一生专学这两样,他说:我不学多,学成功了。我们将来办佛学院,我都要请他来讲《六祖坛经》、讲《金刚经》,他真有心得,锲而不舍。在我们自己道场,我们听经专听一部,因为这个不是接引大众的,一门深入,长时熏修,这一部经听完了,可以重复再听,多听几遍,然后再可以换别的经。但是在市区里面热闹处所,那是接引大众,介绍佛教的可以,一个星期可以用七种不同的经,看大家欢喜,哪些人欢喜听哪一部经,我们就给你播放哪一部经。现在我们储存的录像带、光盘很丰富,我们干这个事情不难,有这个条件。
  大家一定要真干,我们要帮助这些「是人是非人」,帮助这些造业的众生,用这个方法唤他回头。市区里面如果实在没有适合地方,可以租个房子,如果有能力可以买个房子,买个房子把里面的隔间拆掉,就变成一个大讲堂,留一个小房间,不要太大,放这些经书、录像带流通,就是小型的图书馆。希望我们同修带头做,在国内做第一个这样的道场。这个道场做成功了,我相信许多道场会来向你学习,来观摩。真修真干,我们才能够免除这个劫难。而且我们真修真干,说老实话,自度度他,有这么一个道场,诸佛护念,龙天善神保佑,保佑你,这个地区人沾光,这个地区不遭难,这个省不遭难,这个国不遭难。如果功夫用得得力,真是能够做到纯净纯善,这个功德大了,全世界的人都不遭难,都沾你的光。不能不干,要真干!
  大家在一块修行,绝对没有意见,没有妄想,没有分别,没有执着,就是六和敬里面的「见和同解」。我们有意见就错了,有什么想法、看法就错了,没有意见,没有话说,进这个门来就是听经、念佛。学什么?学不讲话,长年止语。这个止语也不要说是一天到晚都不讲话,这也不行,什么时候止语?进入讲堂念佛堂就止语。换句话说,每天十六个小时止语,其它的还可以谈谈话,还可以私下交换交换意见。念佛堂决定不能讲话,讲堂听经不能讲话。我想在现在这个世界,能够建这样的道场,诸佛欢喜,龙天善神拥护,我们要度这一类「是人是非人,自作众罪本」,要帮助他们,成就他们。今天时间到了,我们讲到此地。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第75集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第73集
 阿难问事佛吉凶经-第72集
 阿难问事佛吉凶经-第58集
 阿难问事佛吉凶经-第42集
 阿难问事佛吉凶经-第73集
 阿难问事佛吉凶经-第44集
 阿难问事佛吉凶经-第52集
 阿难问事佛吉凶经-第49集
 阿难问事佛吉凶经-第41集
 阿难问事佛吉凶经-第66集
 阿难问事佛吉凶经-第29集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 最好的法门[栏目:万行法语]
 打坐如果持续30分钟不换腿,腿会麻到好像不是自己的,这样对身体会不会好?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 证悟初果的方法 断第一个烦恼:疑结[栏目:法增法师]
 相应3经 旗帜顶端经[栏目:相应部 11.帝释相应]
 No Ajahn Chah《004》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 次第与圆融[栏目:海云继梦法师文集·密法]
 净土大经科注 第七十六集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 禅者的初心 第一部 身与心的修行 9 开悟没啥特别?[栏目:铃木俊隆]
 根本上师是点燃你心灯的人[栏目:雪漠]
 居士传四十二[栏目:居士传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com