[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第75集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2121
阿难问事佛吉凶经-第75集
  诸位同学:请掀开经本,《阿难问事佛吉凶经科会》第二十五面,经文倒数第四行看起:
  【命尽往无择。刀剑解身形。食鬼好伐杀。镬汤涌其中。】
  看这一首偈。下面有五个小段,是讲「各罪别报」,讲到果报。造作罪业,无论是大小轻重都有报应,所以佛法当中常说「众生畏果,菩萨畏因」,众生在造作的时候不相信有果报,所以他敢造,到果报将要现前的时候后悔莫及。我们曾经看到许多做将军的人,他在做官的时候年富力强,大概总是三、四十岁,什么也不怕,什么也不畏惧,敢杀人,杀人多了,到晚年后悔莫及。我就遇到好几位,晚年的时候常常想到过去就流眼泪,有忏悔的心,这样的人还是有救;换句话说,过去生中的善根福德深厚,这一生当中,年轻的时候迷惑颠倒,晚年的时候能忏悔、能知过,果然回头,洗心易行,念佛求生净土,还是能往生。不要说这些做将军的人,我们在经典上看到阿阇世王,造五逆十恶罪业,临终忏悔,念佛求生净土,世尊跟我们说上品中生。我们初读这个经文都感觉得很讶异,这样一个恶人为什么往生品位那么高?
  于是我们才体会到往生西方极乐世界,有两类修行的方法:第一类就是我们平常人所采取的断恶修善、积功累德,用这个方法往生的。第二种方法就是在做人的时候,造作许许多多的恶业,决定要堕阿鼻地狱,他那一口气还没有断之前彻底悔改,忏悔的功德不可思议。忏悔往生品位高下,看他忏悔的诚意,果然至诚恳切,那个品位高。因此我们对于造作罪业的众生不敢轻慢、不敢轻视,因为我们不知道他的来历,像阿阇世王这种人,过去生中善根福德非常深厚,这一生当中一时胡涂、一时迷惑,闯下大祸。由于过去生中的善根福德,临终之前还能够遇缘,他一遇缘善果就现前,说不定我们往生品位还不如他。
  由此可知,人不怕有过失,不怕造罪业,怕的是你不肯悔改。中国谚语常说:「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。」当然最好的修行方法是把这两种结合起来,断恶修善,积功累德,又天天忏悔,这个修学的方法好!我们净宗学会成立之后,我教导我们的同学,我重新定一个课诵本,把以往我们早晚课念的那些经咒,我们改过来,我们专修净土,那些经咒我们不念了,我们换成《无量寿经》。早课我们读第六品阿弥陀佛的四十八愿,目的何在?希望我们每天早晨念这一段经文,把阿弥陀佛的本愿变成自己的本愿,我们照着经本发愿,发跟阿弥陀佛同样的愿,我们的心愿跟阿弥陀佛一样。晚课我们采取《无量寿经》三十二品到三十七品,念这一段经文,要认真反省检点,改过自新。这一段经文详细说明五戒十善,是五戒十善最好的开示。佛在经上教我们做的,我们要反省一下,这一天我们做到了没有?佛教我们不可以做的,我们反省有没有违犯?忏悔改过,这是菩萨行。这样的经文我们每天读诵就有受用,帮助我们的信愿解行都能够与佛相应,真正落实到读诵受持、为人演说,也就是把经教落实在我们生活中,落实在工作里面,落实在处事待人接物,这个早晚课就没有白做。
  这是把通途的修学方法跟忏除业障结合在一起,非常圆满的修行方法。如果一个人造作罪业不知道忏悔,说实在的话,娑婆世界六道众生哪一个不造业?《地藏菩萨本愿经》里面说得对,「阎浮提众生起心动念无不是罪」。我们细心去想想、去观察,这个话一点都不过分,我们不修忏悔行吗?不修忏悔那就是今天经文里面讲的果报,『命尽往无择』,这是说这个迷惑颠倒的胡涂人,造作像佛在前面讲的罪业,他造了这个重罪,不知道忏悔。
  「命尽」就是命终,寿命到了到哪里去?他也往生,他往生「无择」,无择是无间地狱,他到这里往生去了。这部经是早期翻译的,佛经流传到中国最早翻译的,以后就不用这个名词,以后都用「无间地狱」,最初翻的时候翻这个名称。《地藏菩萨本愿经》里面讲得清楚,「五无间」,间是间隔,地狱里面情况也相当复杂,有大地狱、有小地狱、有游增地狱,分的类别很多。无间地狱是最重的,他受苦没有间隔,其它的地狱,纵然是大地狱,他受苦还有一个休息的时间,像受刑罚的时候,鞭打一顿还要休息一段时间,明天再来打你,他总有一段休息的时间。这个地狱受苦是没有休息的,没有间隔的,从你堕地狱这一天起一直到罪受满出来,你才得休息,你要不离开地狱,那你永远受苦没有间隔。
  为什么说「五无间」?第一个是讲「趣果无间」,在人间一断气他就到地狱去了,没有中阴。一般我们都知道,人死了,断气之后他有中阴身,就是说灵魂还没有去投胎,这一段时间叫中阴身。大多数人中阴身的时间是四十九天,四十九天之后他去投胎,他又去轮回,不一定到哪一道,至于到哪一道也是业力牵引着他去的。
  佛在经典里面告诉我们,众生受报有两种业力,一种叫「引业」,引导我们去投生。我们这一生当中到人道来投生,人道的引业是什么?是五戒十善。我们过去生中修过五戒十善,不定是哪一生,也许是过去久远劫中,我们修了这个因,这一生当中缘成熟,就到人间来投胎得人身。父母是缘,引业才是亲因。得到人身之后,我们晓得社会上人很多,每个人相貌不一样,体质不一样,一生的际遇富贵贫贱不一样,这是什么?这又是一个业力,这叫「满业」,满是圆满的满。我们投胎得到这个身体之后,一生的吉凶祸福、富贵贫贱是满业。满业就是过去生中断恶修善、积功累德,是这样的一个果报。
  地狱里面的引业是什么?这个我们不能不知道,就是嫉妒瞋恨。这个很可怕,所以人在临终的时候,心里不高兴,发脾气,肯定堕地狱,这个业力引导他到地狱去投生。贪心堕饿鬼,活的时候对自己拥有的财物放不下,贪恋,临命终时有这个念头就到饿鬼道。如果临命终时胡里胡涂、迷惑颠倒,愚痴,邪正、是非、善恶都无知,都颠倒,搞错乱了,堕畜生道。临命终时还想到人伦道德,还想到仁义礼智信,这个引业引导你到人道来投生,你来生不失人身。作佛,佛的引业引导你去作佛,入佛法界是平等心,平等心是佛道的引业。我们今天讲得圆满一点,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这个心引导你到佛法界去。诸位要知道。
  成佛还有业吗?有,你成的佛是十法界里面的佛,不是一真法界的佛。你就晓得十法界里面都是众生,都是凡夫,大乘佛法里面讲凡夫有内凡外凡,内外怎么分?六道是个界限,六道里面叫内凡,六道外面四圣法界叫外凡,所以通常讲十法界都是凡夫。为什么是凡夫?没有见性,还是阿赖耶识作主。四圣法界识心用得正,六凡法界也是用识心,用得偏,就这么回事情。四圣法界里面的佛也不错了,再往上提升一级就真的成佛,他就不是相似位,他是分证位,我们总要懂这个道理。
  由此可知,贪瞋痴不能不断,要真断。能断得了吗?能,肯定能,问题就是你自己肯不肯。断烦恼习气的增上缘,最重要的是高度的警觉,知道贪爱是饿鬼道、愚痴是畜生道、瞋恚是地狱道,我这个念头才一动,马上想到前面是三途,这个念头就不能再起了。念佛人好,一句「阿弥陀佛」把心摆平了,把贪瞋痴伏住了。佛要这样念才有功德,不是说一面念佛一面打妄想,那是一点功德都没有,那个佛就白念了。所以念佛要会念,把烦恼的业因念掉。极恶之人,造作地狱罪业的,一断气就堕地狱,当中没有中阴,就是没有间隔,这是第一种无间。第二种是「受苦无间」,一到地狱就受苦,地狱里头有多少苦他统统都要受,《地藏菩萨本愿经》里面所说的一切的刑罚,刀山、剑树、油鼎,没有一样他不受,同时受,受苦无间。第三个是「时无间」,同时受,不是说这个刑罚受了之后再受那个,不是的,同时受。同时受他那个身体怎么受法?堕在地狱的身体是化身,地狱有多大,他自己感觉到他那个身就多大,他的身跟地狱一样大,所以叫「形无间」,他的身跟地狱一样大。第五个叫「命无间」,受刑罚立刻就死了,死了之后地狱里头有业风,风一吹他又活起来了,活了再受,生生死死,死死生生,决定没有休息的。最苦的地狱,五无间地狱,我们要记住,不能干这个事情,但是今天干这个事情的人多。
  无间地狱的罪业是五逆罪,佛在经上告诉我们,第一个杀父亲,第二杀母亲,第三个杀阿罗汉,阿罗汉是圣人。现在这个世间也没有阿罗汉,有阿罗汉你也不知道,但是有等流罪,就是跟这个罪平等的,那是什么人?善知识,在我们佛门有修有学的人。我们不必讲证,真正有修有学,能为社会大众做好榜样的人,弘法利生,教化大众,这些人在这个世间等于是阿罗汉,你要是杀害他,这就是杀阿罗汉的罪。第四条叫「出佛身血」。佛福报是圆满的,没有人能够杀害佛的,保护佛的那些天神太多太多了,不管是什么人,你想起心动念害佛,你害不到的。
  「出佛身血」是什么意思?他确实起了这个恶心想害佛,提婆达多他想把佛害死,目的何在?自己作佛。嫉妒佛的地位,想把他害死自己作佛。他知道释迦牟尼佛每天到城里去托钵走的那条路,这个道路当中正好有一小段的地方是峭壁,他就在那个峭壁山顶上放一块大石头,埋伏在那里。释迦牟尼佛从那里经过,他把这个石头推下去,想把释迦牟尼佛砸死。护法神,我们晓得韦陀菩萨,韦陀菩萨手上拿的是金刚杵,就在空中把这个石头拦住了,金刚杵碰到石头,石头裂碎,裂成很多碎片,碎片有一片砸到佛的脚背,佛流了一点血,出佛身血,就这么回事情。现在释迦牟尼佛已经灭度三千年了,还有这一条罪吗?有,有等流罪。哪一种罪?瞋恚心破坏佛像等于出佛身血,像我们一般无意的,没有这个罪,那是一点过失,你不要害怕。要瞋恚心。
  譬如我们家里供的佛像,特别是画的佛像,年代久了,颜色不好看,太旧了,我们换一张新的,我们把这张佛像烧掉,恭恭敬敬的心换一张新的佛像,这个没有罪。不要看到这个就吓得不敢动,你就错了。他是恶意,恨透了,把它毁掉才有这个罪。我们对佛恭敬心,没有瞋恨心,我们尊敬佛陀,最好这张佛像火化之后,灰怎么处理?古大德教我们两个方法:一个方法是把它包起来,包得好好的,埋在地下,最好埋在山林当中很清净的土地。现在这个机缘没有了,都是住在都市里头,到哪里去找土地?找不到了。另外一种方法是把它包好,用一块大石头包在一起,让它沉在水底下,这个水最好是河流,是流水,都是取洁净的意思,所以这个我们要晓得。
  这两种方法,居住在大都市里面都很不容易做到,我们如何处理?最好的处理法,如果这个地区有寺庙,寺庙里面有火化的炉子,火化炉,在火化炉里面烧,那是最好的,那还省事,这是一个很好的方法。所以总要有权巧方便,最重要的是恭敬心,绝对不是有意把佛像任意丢弃,这个不可以,烧化成灰也不能够任意丢弃。如果是在报纸、杂志里面,现在有很多印的佛像,所以有些人很头痛,来问我怎么办,在报纸上印这么多,我家里订的报纸,今天的报纸怎么办?我怎么处分?我说这个没有关系,你跟一般报纸同样的处分就可以了。他有收旧报纸的,但是这一份有佛像的报纸,你可以用干净的塑料袋把它封起来,用胶袋黏起来,跟一般报纸一样让他们收去。为什么?我们这样做我们的恭敬心到了。杂志也可以这样处理,如果这个佛像是一整张的,我们可以把它裁下来镶镜框供养。方法很多。决不能恶意对佛菩萨形像,这是第四种五逆罪。所以,毁佛像那个罪过太大太大了。
  我在中国大陆听到很多人跟我说,文化大革命期间,这些红卫兵不懂事,砸毁寺院里面那些佛像,他们告诉我果报非常快,半年,不到一年他们都死了,而且都是横死,好多人举例子告诉我,这些例子太多了,听到不能不相信。我们细心观察,你看他造这个因,你再观察他那个报应,报应好快好快。这些人到哪里去了?在我们经论里面看,都到地狱去了。
  底下这一句是讲地狱的罪报,『刀剑解身形』,刀山剑树,他要受这些苦难,地狱里面的刑罚太多太多了,说不尽。『食鬼好伐杀』,佛在经上告诉我们,鬼道种类也很多,大分可以分为三十六类,其中有十六类叫做「食鬼」,几乎占一半,食鬼就是我们平常讲的饿鬼,非常凶狠残忍,害人的。鬼道里面也有好鬼不害人的,不但不害人,还有一些鬼帮助人,我们看《子不语》、《聊斋志异》、《阅微草堂笔记》,里面记载很多的鬼都很好,鬼比人还好,这里头有善有恶。为什么那么好,他还到鬼道?因为他贪心没断,贪心,所以那个贪引导他到鬼道里面去投胎。这一类,我们世俗里面常讲牛头马面,佛经里面讲的阿傍恶鬼,他们生性非常凶恶,残忍好杀,这些都是过去生中所带的习气,在人间他就不是个善人,贡高我慢,脾气很大,稍稍不如意他就要伤害人,我们晓得这个道理。在地狱里面常常看到这些饿鬼,实际上这些饿鬼也是地狱里面变化的形状,从哪里变化的?自己业力变现出来的。
  『镬汤涌其中』,「镬汤」就是我们一般人讲的油锅、油鼎,那个油要是烧开了,你就知道那个热度多高,它跟水不一样。热的油一滴沾到我们皮肤上,我们皮肤立刻就被它破坏、就起泡。那个活活的人,把他放在油鼎里面,像炸油条一样,那个罪多难受!这一句是讲油鼎的果报。
  【淫泆抱铜柱。大火相烧燃。】
  这是邪淫的果报。「抱铜柱」,形状就像邪淫,感应变现出来的。所以我们晓得地狱是不是真的有?不能说真有,也不能说没有。为什么?业力变现的,就像我们人作梦一样。你说梦有没有?不能说有,也不能说没有。民国初年,章太炎居士就遇到有这么一桩事情,这是他的女婿告诉我的。朱镜宙老先生,我一学佛的时候常常跟他,我那个时候二十六七岁,他老人家大概七十岁的样子,他把我们看作小孩,确实我们在他面前孙子辈,常常讲故事给我们听。他老岳丈的故事,老岳丈就是章太炎,这是中国民国初年朴学大师,得罪于袁世凯,怎么得罪?他不骂袁世凯,袁世凯做了很多坏事,他不说。有人问他:「别人都批评,都骂袁世凯,你为什么不骂?」「他不值得我骂。」这个话传到袁世凯那里,袁世凯非常生气就把他抓起来,关到监牢狱里面,大概关了一个月,实际上他也没有什么罪,就把他放出来。放出来之后没隔几天,有一天晚上,有几个小鬼抬了轿子来接他,他说:「到哪里去?」「东岳大帝请你去。」东岳大帝有一封信给他,请他去当判官。他一想:当判官不就死掉了吗?他说:不会,早晨我们再送你回来。这样他就去了,不去也不行。
  东岳大帝的判官,判官地位很高,就像现在的秘书长一样,地位很高。白天回来之后,他就很忙碌了,日夜都不能休息,白天要办人间的事情,晚上要到鬼道去上班。有一天他突然想起地狱里头的炮烙,这个抱铜柱是炮烙,炮烙的刑罚太残酷,铜柱烧得通红,人抱上去,这个太残酷,他建议能不能把这个刑罚废除。东岳大帝听了笑笑,他说你先去看看,去参观一下。阎王就派了两个小鬼带他去,到了炮烙的刑场,小鬼站在那里,告诉他到了,他看不见。小鬼看见,他看不见,于是一下就觉悟过来,这是自己业力变现的。章太炎没有这个业力,所以到刑场他也看不到,于是就不再提了。
  地狱种种这些刑罚,是你自己业力变现出来的。我们要明白这个道理,恶的习气不能不改,你要不改,将来就变这个境界,有得你受的了,真的自作自受,不是阎罗王给你受的,地狱不是阎罗王造的。人间的牢狱,人间种种体罚,不错是人造的,地狱里头不是人造的,不是阎罗王造的。由此可知,天上的福报,我们在佛经上读到的欲界天、忉利天的福报,兜率天的福报,化乐天的福报,这佛经上讲得很多,是不是上帝在那里建好了让我们去享受?不是,善业所感的善果,不是人为的。由此可知,善恶的力量不可思议,佛在经上常讲「心佛众生三无差别」,这三个力量一样大。佛陀对我们的恩德没有别的,就是把这些事实真相统统告诉我们,觉悟的人、明白的人,要知道自求多福。
  这两句偈就是一个小科、就是一段,为我们说明苦报的状况。这部经里面讲得简单,细说是我们一般常常读诵的《地藏菩萨本愿经》,这是大家念得最多的。《地藏菩萨十轮经》念的人比较少,都有很详细的说明。地狱里面苦报的讯息,我们在《冥报记》,不仅仅是佛的经典里面给我们透露了很多,在这个世间,无论是过去还是现在,中国还是外国,关于这些报导,我们也常常看到、常常听到,千万年来这个事情也没中断过,是真的,决定不是假的。
  朱镜宙老居士也跟我们说了一个民国初年的故事:满清末年,曾经做过钦差大人的,皇帝派遣他去赈灾,他把赈灾的钱吞没了,这个罪过很重!灾区里面很多人得不到政府的救济,死了很多人。满清亡国,民国成立之后,他在上海租界里面,现在说租界很多人不懂,在上海外国租界里面去当寓公,享受他的晚年。念佛、拜佛、诵经,做很多慈善好事,修桥补路,救济贫困,干了很多好事,死了以后还是堕地狱,弥补不过来。时间到了,下一堂我再把这个故事说给诸位听。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第76集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第74集
 阿难问事佛吉凶经-第21集
 阿难问事佛吉凶经-第60集
 阿难问事佛吉凶经-第13集
 阿难问事佛吉凶经-第76集
 阿难问事佛吉凶经-第55集
 阿难问事佛吉凶经-第61集
 阿难问事佛吉凶经-第41集
 阿难问事佛吉凶经-第52集
 阿难问事佛吉凶经-第10集
 阿难问事佛吉凶经-第85集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 地藏菩萨本愿经(上海佛学书局)[栏目:白话佛经]
 正念和妄念的交战[栏目:济群法师·微教言]
 志勤~见花悟道偈[栏目:禅诗三百首]
 祖师禅与分灯禅——兼论中国禅与日本禅[栏目:赖永海教授]
 修法的时候坐不住,怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 菩提道次第系列——上士道(新广论讲记7)[栏目:益西彭措堪布]
 基因科技之伦理冲击[栏目:昭慧法师]
 净土大经解演义 第五七二集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 安住于见地之中(究给企谦仁波切)[栏目:其它善知识]
 三十八世 韶州灵树如敏禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com