[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿难问事佛吉凶经-第77集
 
{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2186
阿难问事佛吉凶经-第77集
  诸位同学大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经科会》第二十六面,经文第一行。
  【乱酒无礼节。迷惑失人道。死入地狱中。洋铜沃其口。】
  我们上一节讲到这首偈。这一桩事情我们在日常生活当中,关系非常密切,所以不能不多说说。酒这一条戒,最重要的是乱、是无礼,引起其它不善的造作,所以佛将它订为重戒,仅次于杀盗淫妄。但是我们一定要明了,佛制戒的精神、用意之所在,我们就懂得怎样受持,不能够死在戒条之中。戒律条条都有开缘,开缘里面最重要的精神是利他,不是自利,如果开这一条戒对众生有利益,我们可以做。
  前面我们说过,年岁大的时候体力衰了,血液循环缓慢,这个有开缘。经典里面说的,七十岁以上体力衰退,可以饮酒帮助血液循环。另外就是在生病的时候,需要用酒来调药、来调身,这个可以有开缘的。这样说起来是不是为自己?好像是为自己,实际上还是为众生。为什么?我们自己即使不讲经说法,也利益众生,自己把自己修好,依照佛陀教诲去生活、去工作,去帮助一切苦难众生,这个身体有用处,不能够有意去糟蹋这个身体,那你就错了。希求早一天往生,不顾别人,这是自私自利。你看看菩萨的精神,地藏菩萨是个代表,「地狱不空誓不成佛」,先帮助人,最后才成就自己。自己成不成就无所谓,成就别人重要,所以一切都是利他。自利,把这个身体养好,还是利他,现在说为众生服务。为众生服务,你没有好的身体怎么行?调身不是自己享福的,是要用这个身体作工具,去为一切众生服务的,这就可以。由此可知,戒行里面最重要的是心,心为自己那就造业,那就错了,为众生就对了。所以这个开缘,什么时候该开要懂得。
  我有一年,九0年初,好像是第三次到北京,住在国际饭店,我从楼上下来的时候,在楼梯上碰到一个徐居士,这是住在美国一位华侨,在美国见过好几次面,很熟,一家人虔诚的佛教徒,没有想到在旅馆里面碰到他们夫妻两个,非常欢喜,他也特别高兴。他告诉我:「今天他儿子娶媳妇,这是大喜事,偶然碰到。」他说:「法师你来得太好了,你去给我儿子做证婚人。」把我拉去做证婚人,我还有一点为难,我说:「新娘是中国人吗?」因为他们在北京举行婚礼。儿子跟媳妇是同学,北大的同学,他说媳妇是日本人,不是中国人是日本人。他说:「这是一个国际的婚宴,今天邀请的嘉宾是日本外交部的一些官员、主管对外贸易的官员,还有一些在中国做生意的商人。」在中国这一边,他也请了国务院一些高干。我这一听说,这个很难得,这是机会,我们利用这个机会把佛法介绍给大家,所以我就答应了。
  我说:「你总不是临时找我做证婚人,你总还找别人。」他说:「有,是请了一位,程思远。」程思远那个时候好像是国家政协副主席,这也是很有名的一位老先生,在过去大概是在六0年代、七0年代,电影有个明星很红的叫林黛,我们在海外都常常看,林黛是程思远的女儿。我见到老先生我就想到他的女儿,他女儿长得很像他。所以这样答应了,咱们就一僧一俗,一个出家、一个在家,证婚席上我们两个人坐在那里。因为证婚人一定要给新郎新娘祝福,要说几句话,我就抓这个机会,大概讲了十五分钟,十五分钟已经相当长了,在婚礼上十五分钟把佛法介绍给大家,当时来参与这个婚礼的中外嘉宾个个都欢喜。
  那一天的酒席当然都是荤菜,我们是在楼梯口上碰到,被他拉进去,准备素菜也来不及,我也坐下来,陪他们大家吃,吃肉边菜。他们面前也有一杯酒,我就跟大家说:「我陪大家喝一杯,你们斟酒不要替我斟。」我陪他们喝一杯,他们看到说:「法师,酒不是你们佛教戒吗?」我说:「有开缘,只要不喝醉就可以。」这个好,这个很难得!
  你要让大家真正认识佛教,觉得佛教并不可怕。往往很多人为什么不敢学佛?佛家的戒律太多了,这样又犯戒,那样又有罪,算了!不学了,把人吓住了。我们这样一表演,表演得活活泼泼,他看到这样的佛教,我们也可以学。所以这种机会是能够让这些人有缘接触佛法,这些做大官的人,说老实话他们没有机会接触佛法,有这么一个机会太好了。我们念念帮助众生、念念希望把佛法介绍给他们,这就是开缘,我们只是开戒,不是破戒。
  还有一个故事,这是我很好的一个朋友,去年往生了,也是我们家乡人,也住在东乡。我在外国遇到同乡,这个真的是同乡,我们的村庄能看得见、望得见,他好像住在东乡陆冈这一带,距离我们很近,大概也就是五、六里路的样子。这个人在抗战期间,他是做特务工作的,做地下工作的,对日本人,在南京。那个时候南京已经被日本人占领了。有一天日本人发现他们三个人,发现这三个人是做地下工作的,那个时候要是被抓到,不仅是死,那是很凄惨的死,日本人不是好好的对付这些地下工作人员的。他是戴笠的部下,那么就逃了,日本宪兵队在后面追,他逃到城外,雨花台那边有座庙,他就跑到庙里去,求老和尚救他们。老和尚很聪明,马上把他的头发剃掉,给他穿上海青,庙里正好做法会,叫他参加,一起到里头去。那些日本宪兵到这里来搜查,结果搜不到,没有找到,他们这是保住一条命。抗战胜利之后,这三个人不错,念念不忘老和尚救命之恩,所以就办了一桌非常丰盛的酒席来供养老和尚,谢老和尚救命之恩,非常虔诚,到雨花台庙里把老和尚请出来了。请来之后,他们忽然想到和尚吃素,我们今天一点素菜都没有,这怎么办?感觉得非常难堪。老和尚了不起!大家请坐,一样照吃。这三个人佩服得五体投地,没有想到老和尚这么慈悲,他们对于佛教产生非常好的印象。这不是老和尚贪吃,你们要做些大鱼大肉给我吃,不是的。所以在这种情形之下,这个老和尚有智慧,这个不叫破戒,不叫破斋,叫开戒,开斋开戒度化众生,跟众生说明佛法一些大道理。
  所以持戒不是个容易事情,对于佛制定戒律的用意要懂,佛为什么要制这一条戒?这一条戒作用是什么?有什么好处?不持这一条戒有什么不好处?要搞清楚、搞明白。制戒的因缘,戒相、戒行,开遮持犯你要是搞不清楚,你这个戒怎么持?但是现在我看传戒戒坛好像一年都有几次,没有人讲解了。只有传戒的这些仪式,这些仪规还有,精神没有了。传戒如是,连授三皈也如是,三皈、传戒不如法,佛教就衰了。
  所以我在海外有不少在家居士来找我传授三皈,我一定把三皈依讲得很清楚、很明白。我记得我讲过四次,都留着有录像带,现在制成光盘。还有同修很难得,照录像带把它写成文字,有三皈传授的小册子,这个小册子我看过,我修改过的,可以流通,弥补这个缺陷。受持三皈,在仪式上任何法师主持都可以,因为我们是皈依三宝,不是皈依某个法师,法师是传授三皈给我们的,传授的人给我们做证明,我们皈依是皈依三宝,三宝弟子,这个一定要晓得,而不是某一个法师的弟子,说「我皈依某某人」,这个错误了。「某某人为我做三皈证明」,这个对,某某法师为我做三皈证明,为我传授三皈,这个正确,这话讲得对了,我们以三宝为师。
  见到佛,佛像提醒我们觉而不迷。见到法,法是经典,看到经典就想到我们要正知正见。看到出家人,我们立刻就想到我要六根清净、一尘不染。所以这个住持的三宝,佛像、经书、出家人功德很大。这个形相提醒你,他自己造不造罪业那个无所谓,我们不要看他造业不造业、看他修行不修行,我们不管这些。我们看到这个形相,提醒自己净而不染,那自己就得受用。所以住持三宝我们要恭敬,没有住持三宝没有人提醒我们,没有人提醒我们很容易迷惑。
  佛弟子家里面供佛像、供养经书、供养菩萨像,菩萨是僧宝,菩萨僧,三宝具足。如果一切都不了解,胡里胡涂就这么受了,受了之后又不懂得持戒,这个过失就没有法子避免。至少犯个什么过失?把佛教形象给破坏了,在社会上人家一看,出家人是这个样子的!你自己犯过无所谓,人家骂佛,把所有出家人都骂了。结罪是这样结法,不是在你一个人,是在你的行为对社会的影响。如果影响的层面愈大,影响的时间愈长,你的罪过就愈重。因此佛的戒不能不遵守,酒这一条戒,非有必要不能随便开,它虽有开缘,那不是开,那是犯戒,开戒跟犯戒自己一定要辨别得非常清楚。所以乱酒造前面杀盗淫妄,造这个罪业。最常见的,一喝醉酒就乱说话,发酒疯乱批评人,这不是造业吗?这是造业最轻的,我们看到很多很多人喝醉了。「迷惑失人道」,这是真的,一点都不假。
  『死入地狱中,洋铜沃其口。』这个「洋铜」,是铜在高温之下烧成铜汁,这个造作罪业的人,地狱里头那些牛头马面阿傍拿这个灌他的口,他不是喜欢喝酒吗?叫你喝洋铜。再看底下一首,下面这一首是总结,「结破五戒毒痛」。
  【遭逢众厄难。毒痛不可言。若生还为人。下贱贫穷中。】
  阿难在此地给我们做一个总结,犯五戒的人,这个人不是别人,他在佛法当中受了五戒不能受持,受了五戒又破戒,就造这个罪业。学佛的同修有一些人好心,专门劝人去受戒,这是错误的。我过去跟李炳南老居士十年,老居士常常教诫我们,可以劝人皈依,不要劝人受戒。受戒是自动自发的,他学佛学了一段时期,他觉得受戒有好处,自己发心,不能劝。你要是劝他来受戒,将来他守不了,犯戒了,你不是把他送到地狱里去吗?你不是害了他吗?
  所以李老师一生,他劝人皈依,劝人学佛,劝人皈依,不劝人出家,不劝人受戒,很有道理。出家也要自己发心,如果出了家不能给佛法增光,反而让佛法受侮辱,这个罪过就重。出家的时候自己不谨慎,破坏出家人的形象,这还得了!真正有智慧、有道行的人他明白,你发心出家,坚定的信心,出家为什么?出家为修行。我当时在他老人家会下,发心出家,向他老人家报告,他就多次的劝我不要出家。为什么要出家?我把我的理由说出来,他才同意。李老师在台中讲经教学十年后我才认识他,我跟他老人家说:「同学们所学的都比我好,我要怎么能够赶上?我不出家就要工作,每天要八小时上班工作,我出家我不要再工作,我全心全力来修学。他们跟老师十年,我只需要两年就赶上。」老师听听有道理,这就同意。我的话兑现了,果然两年追上他们,超过了他们。
  出家为弘法,经论这么好,没有人讲,你说多可惜!我们发心出家没有别的事情,好好的把经教学好,介绍给一切大众,让一切大众真正认识佛法,这就对了,这个就没有错误。出家的目的纯正,决不是为名闻利养。我出家,说实在的话,物质生活很辛苦,前面十五年我的生活的状况,一般出家人也有认识我的,看了之后都摇头,都不敢想象,生活怎么会过得这么苦!为什么?没有收入。做经忏佛事有收入,那个会发财。我们学经教,初出来讲经也未必讲得很好,没有人供养。这几十年来讲出名了,供养的才多,以前没有。我们心里面对于物质生活,没有这个概念,「明天日子怎么过?」明天日子还没到想它干什么!到了明天,它自然也就过去了。年岁轻,有体力,物质生活再苦也无所谓,精神生活丰富,在佛法里真的学到好多好多东西,在世法里学不到的。
  但是修学,实在讲,我学佛的根基是章嘉大师给我奠定的,我非常感激他老人家。我跟他三年,那时候做居士,头一天见面就教我「看破放下」。我们有个最大的好处就是听话,尊师重道,尊师重道是从小父母教的,我们对老师真的有十分的恭敬心,老师看得出来,所以对我们这样的学生非常爱护,时时关照,我们这条路走通了。教导我们的方法,一般初学的人都觉得不可思议,我们肯定老师年岁比我们大,我跟李老师的时候三十一、二岁,他老人家那个时候七十多岁,经验比我们丰富,学问好,他怎么会把路带错?不可能。确实在经教里面,他所讲的他都能做到,我们佩服。如果遇不到这些好老师,我们自己过去生中善根福德再深厚,也免不了造业,免不了迷惑颠倒。
  我出家这条路,是章嘉大师替我选择的。我年轻的时候对政治很有兴趣,章嘉大师问我:「你从政目的何在?」救度众生。你的地位愈高、权力愈大,帮助众生愈方便。他听了以后冷静了半天告诉我:「不如出家。」我说:「为什么?」他说:「出家你的理想、目的才能真正达到,出家是为帮助苦难众生。假如你从政,如果一个政策有错误,多少人受害。这个事情,任何从政的政治家都不敢保证自己一生没有犯过错误,一个念头、一个政策错误,害死人。出家有百利而无一害,只有正面的,没有负面的。」我想想很有道理,这一条路章嘉大师给我决定的,好!我选择这条路之后,真的剃头出了家,再去看方东美先生,方东美先生一看,怎么做了和尚?他说:「你真干了?」我说:「是,是真干了。」「好!」我出家只有方东美先生赞叹,别的人,那些朋友们、过去这些长官同学都替我惋惜,你学佛可以,你为什么去出家?没有一个赞成的,只有方东美先生赞成,跟我讲「你的路走对了」。真正有智慧的人跟凡夫的见解不一样。
  出家一定要受持戒律,换句话说,起心动念、言语造作都要与「觉正净」相应,不再去搞「迷邪染」,一定要持戒,而且还要懂得广义的教诫,佛在经上许许多多的教诲统统要遵守、统统要落实,不仅仅限于几个条文,这才是真正的佛弟子。果然学佛、出家了,违背了三皈,日常生活当中还是迷惑颠倒,还是邪知邪见,还是身心污染,那还得了!戒律有名无实,这个不得了!这个罪过太重太重了。阿难在此地讲的不过分,『死入地狱中』,我并没有做什么坏事情,我也没有害人,不过就是戒律没做到就是了,没有害人,为什么有这么重的罪?你不出家、不受戒没有这么重罪,你这一出家,你把佛教形象破坏了。社会大众一看,出家人这样子的!从这个地方结罪,破坏佛教的形象,让社会大众看到你骂佛教,他不是骂你一个,你一个人做得不善,整个佛教都倒霉,都受你的连累,所以你不入地狱谁入地狱?
  『遭逢众厄难』,众是多,你的灾难太多太多了。这个报有现报,现报是你这一生你就受到果报,那个罪业很重的人,确实!佛在这部经上跟我们讲得很清楚,前面读过「积财丧道」,李木源居士告诉我:「在中国有一些出家人积财,收信徒们的供养据为己有。」钱财也不像在外国的这些人,外国这些人有钱都放在银行里,中国没有这个习惯,不放在银行里,装在麻布袋、装在箱子里头,放在自己床铺底下,久而久之总会被人发现,人家一发现就有谋财害命的念头起来了。谋财害命是哪些人?还是庙里出家人,把这个老和尚杀掉,把这个钱财拐了,逃走了。为了爱财把命丢了,拐带财物的这个出家人逃掉之后,过不了多久也被人抓到,判了死刑,这叫现世报。现报里面,如果这一生你能够幸免,幸免是什么原因?过去生中修了一些福,你那个福还没有享完,你还有余福,但是你造作这些罪业、破戒的这些罪业,来生有果报,死了以后则入地狱。所以佛家讲有生报、有后报。「生」是来生,「后」是第三世以后,不一定是哪一生,遇到了缘果报一定现前,正是所谓「不是不报,时辰未到」,你那个缘没有遇到,不是不报。现报,跟诸位说都是花报,果报还在后头。花报已经非常苦了,那个果报就可想而知,果报比现世报重十倍也不止。
  阿难在此地感叹,『毒痛不可言』。说实在的话,我们六道众生,包括我们自己本人,哪一个没有堕过地狱?过去生中,生生世世时间太长了,所以我们每一个人也去过天堂,说不定也当过天王,也堕过阿鼻地狱,也变过畜生,六道轮回,现在又搞个人身。但是人非常健忘,到人道里面来了,过去生中的事情忘得干干净净,于是又胆大妄为,敢造恶业。我们在经典上读到,阿罗汉(这是得道的高人)六种神通他都得到,他有天眼通、天耳通、他心通、宿命通。宿命通是知道自己过去五百世,过去五百世当中曾经堕过地狱,有人跟他提起地狱,他还是心有余悸,身上流血汗,还是害怕,你就想到地狱里头「毒痛不可言」。
  我们也在一些信息里面听到,这是恶报报到了极点,三途之苦在地狱里头总报。《地藏菩萨本愿经》里面,婆罗门女度她的母亲,光目女的母亲由于孝女给她追荐超度修福,她从地狱里脱身,生到他们家里面佣人,家里佣人生一个女孩子。这部经大家念得很熟,光目女仔细问她地狱里面的状况,那个苦的状况不忍心说。我们读这些经文要多想想、要多去体会,自自然然就不敢造罪业。念佛的人要是不断这些罪业,只能跟阿弥陀佛结个善缘,这一生不能往生。
  后面这两句:『若生还为人,下贱贫穷中。』这是属于后报,又到人间来了,光目女的母亲不就是这样的吗?《地藏经》可以做证明,光目女的母亲寿命只有十三岁,十三岁就死了,短命。她求她的女儿:「妳有什么方法帮助我?」她的女儿发大心大愿,她母亲(这个十三岁的女孩)死了之后生忉利天,不再堕恶道。所以要怎样超度自己已经过去的父母尊长?他们在三恶道当中,行,不是不能超度,你能够学光目女、学婆罗门女就行。她们用什么方法?真修,真干,而且自己证果了。这里头的道理我们要搞清楚。
  婆罗门女她在定中游地狱,她知道母亲所造的罪业一定堕地狱,得佛菩萨的指点教导她,她用的是什么法门?还是用念佛法门。救母亲的心切,菩萨告诉她:「你的母亲在地狱,受极大的苦难。」怎么帮助她?你一心念佛。她就真的一心念佛,昼夜不间断,真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,念到一心不乱。怎么知道?如果不是一心不乱,没有资格参观地狱。地狱里头只有两种人能去,前面跟诸位讲了,章太炎见不到,一种是受罪的人他见到了,另外一种是菩萨。念佛念到事一心不乱,那就是菩萨,事一心不乱跟小乘阿罗汉相等。她为什么能够念佛念到这么好的功夫?为救母亲心切。她母亲要不堕地狱,她就不念了,她也没有那么恳切,她就证不了阿罗汉果。所以她修行证果是她母亲给她做的增上缘,她果然证果了,她母亲就有功德,是凭这个超生的,鬼神道里头不讲人情的。
  光目女的功夫比婆罗门女就差一等,所以她是梦中见到的,她不是在定中,那个功夫我们很清楚,她修行的功夫是功夫成片,功夫不成片她的母亲得不到任何利益。所以婆罗门女的母亲生忉利天,直接生忉利天;光目女的母亲还要生到人间来,受十三年下贱贫穷,然后托她女儿修行的功夫才生天。所以超度要懂得,超度为什么会有效果,为什么没有效果,道理在此地。我们是凡夫身,超度是竭尽真诚它就有效。如果没有诚心,像现在一般人讲的经忏佛事,当买卖做的,一丝毫诚意都没有,跟你谈价钱,这一堂经要多少钱,讲价钱的,裨贩如来,那是有罪过的。从前讲超度从来没有说是讲价钱的,出家人大慈大悲,诚心诚意给你做,供养随意。你家里面富有多供养一点,家里头贫穷少供养一点,对法师表示一点敬意就可以,哪里可以说讨价还价的?哪有这种道理!这不是佛心,我们一定要懂这个道理。
  我出家之后,实在说,被寺庙赶出来,赶到我走投无路。说良心话,老和尚也对我不错,但是就是不希望我去学讲经。他说:「你出家跟一般人一样赶经忏、做佛事不是很好吗?」「我不是为这个来出家的,为赚钱,我在社会上找一份工作也能维持自己生活,我不是为这个出家的。」所以这样意见不合,这庙就不能住了,就离开了。我曾经跟老和尚提过,如果我们做经忏佛事、做法会,不收信徒一分钱,我干,我听话;如果做法会、做经忏佛事跟信徒拿价钱,一堂多少钱,这事情我不干。老和尚听到我这个话生气,道理在此地。我坚持我自己的方向,坚持我自己的这一条道路,苦吃得很多。一直到今天,我讲经说法四十三年了,学佛整整五十年了,嫉妒障碍还是有,想回老家还是回不去,这是障碍。落叶归根念了多少年,看看缘没有办法成熟,真的没有想到,大概也是佛菩萨的安排,把我安排到澳洲去了。意想不到,佛菩萨把我安排在澳洲。
  我这一生遵守老师的教诲,所以逆境恶缘我都能够平安度过。当年老师教导我,那个时候我还没出家,我学佛第七年出家的,章嘉大师往生之后第四年。大师告诉我好几遍,真正发心为佛法、为众生,你的一生佛菩萨都照顾你,我听了他这句话,我相信这句话,一生佛菩萨照顾,不用自己操一点心。所以顺境善缘是佛菩萨安排的,逆境恶缘还是佛菩萨安排的,统统是佛菩萨安排的。于是我们的心是定的,什么样的境界心都不动,想一想这个境界现前,我应该这个路怎么走。所以每一次遇到逆境恶缘,结果都是好的,我对这些人感激。要不是遭遇这个恶劣的环境,我们自己境界不能向上提升,一个恶境把自己又升了一级。
  这一次我们又遭遇到了,在中国、在台湾许多人反对会集本,实在讲我很清楚,他不是反对会集本,他是反对净空法师,净空法师搞哪一门他都反对。因为这个强烈的反对,我回来一想,落叶归根没指望了,这才下定决心到澳洲去办学。我们到澳洲去办一所净宗学院,更好了,澳洲政府承认我们的学校。我安排十月份到美国,我们想在美国办一所分校,美国那边的缘也已经成熟,美加地区过去我在那里跟他们结缘有十五年这么长的时间,缘都成熟了。好,时间到了。

{返回 阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿难问事佛吉凶经-第78集
下一篇:阿难问事佛吉凶经-第76集
 阿难问事佛吉凶经-第79集
 阿难问事佛吉凶经-第16集
 阿难问事佛吉凶经-第66集
 阿难问事佛吉凶经-第14集
 阿难问事佛吉凶经-第26集
 阿难问事佛吉凶经-第65集
 阿难问事佛吉凶经-第42集
 阿难问事佛吉凶经-第75集
 阿难问事佛吉凶经-第24集
 阿难问事佛吉凶经-第90集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法句经开示 常礼敬佛陀[栏目:如瑞法师]
 如何是闻[栏目:禅宗话头名言解读]
 佛教养生观 目录 引言:佛教养生的意义[栏目:佛教与养生]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com