[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


请问如何去修十善业道?如何落实发菩提心?听经八小时,请问可否自在往生?
 
{返回 答疑解惑·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:3909
如果断绝外缘在家好好修行,八小时听经,八小时念佛、拜佛,脑子里不夹杂任何东西。请问如何去修十善业道?如何落实发菩提心?“新加坡佛教居士林”的老林长是先发心在居士林工作,后听经八小时,才能预知时至。若我们只用念头行善,加上听经八小时,请问可否自在往生?

  这种修行方法,先决条件是福报。如果没有福报,做不到。每天用功十六个小时,生活一切要有人照顾,如果没有很妥善忠心的护法,这个修学方法很难持续。所以,修福很重要。佛教给我们:“福慧双修。”把“福”放在“慧”前面,就是说没有福报,修行会有很多障碍。如果你有这么大的福报,当然没有问题。
  “新加坡佛教居士林”的陈光别老居士,的确善根非常深厚,虽然一生护持佛法,但是对佛法并不明了,只是普通的拜拜,做一点善事而已。他有大福报,他是新加坡好几家银行的总裁,照顾他的人很多。到年老生病了,躺在床上不能动,这时李木源居士将讲经的录像带送到他家里,他在房间里放一台电视机,一睁开眼晴就能看到。这样每天听经八小时,反复不断的听;听完之后,就念佛;念累了,就睡觉。这样听了三、四年,佛法道理明白了,功夫也成就了。
  两年之后,有一次他跟李木源居士说,他想到极乐世界去,他真的能做到。当时李木源居士要求他:“你现在还不能走,因为居士林人事方面还不稳定。你走了之后,居士林的人事会乱了,希望你能再住世。”这样又延长两年,最后两年住世是他的愿力,这可以说他生死自在了。
  走之前的几天,他发心皈依,我去给他做三皈的仪式。当他病重危急的时候,我们“培训班”这些出家的年轻法师,四个人一班,轮流帮他助念,二十四小时不中断,第二天他就往生了。往生之后,助念延续一个星期,都是昼夜念佛,直到出殡安葬。
  有一天这些法师回到“居士林”,在念佛堂发生了一桩事情,所谓“鬼魂附身”,鬼魂附在新加坡一位年轻的女孩子(名叫杜美璇)身上。告诉大众,他们是老林长的冤亲债主,跟随法师一起到居士林,看到老林长念佛往生,非常欢喜。他说:“我们虽然是他的冤家债主,现在不报复了,对他赞叹,没有怨恨。我们今天到居士林来(居士林的护法神准许他们进来,没有障碍他们),我们是善意的,没有恶意,我们来求皈依、听经。”
  那时我正在香港讲经,同学打电话给我,告诉我这件事。我回电话给他:“你们赶紧替他们办,给他们做皈依的仪式。要听经就请他们到讲堂(居士林的讲堂每天都讲经两小时),在讲堂给他们立个牌位(陈光别老居士的冤亲债主)。”这些鬼附身说:“讲堂的光太大受不了,并要求在二楼斋堂听《地藏经》。”以后,我们也开放一楼的斋堂,在斋堂里装电视,播放讲经的录像带,二十四小时不间断。我们从这些灵界传来的讯息得知,现在鬼道听讲经,念佛求生净土,非常之多;而且非常认真,比我们人间精进很多倍,现在学佛是人不如鬼。
  我们也问他:“有没有往生的?”他说:“有,真正念佛往生的也很多。”还有人问他:“我们人间很多念佛的人,往生的瑞相还不错,是不是真往生?”他们回答说:“没有真正往生。”我们又问:“那到哪里去了?”他说:“多半都到鬼道去了。”
  念佛人来生得人身的很少,生天的更少,往生的就非常希有。这就应了李炳南老居士从前常常讲的:“一万个念佛人,真正往生的只有一、两个。”什么原因?古德说:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”好像是一个念佛的样子,但心不是佛,行为不是佛。所以,我常常提醒同修们,本师释迦牟尼佛给我们介绍,西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”。我们虽然念佛,但不是上善之人,怎么能往生?
  在《观无量寿佛经》上,韦提希夫人想往生极乐世界,求释迦牟尼佛教导她方法。释迦牟尼佛在没有教她之前,先教她修“净业三福”。这是先教她修善,先把善人的条件拿到,然后再用这个方法,才能往生。修善有三条,三条只要做到一条就能往生。第一、“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。我们有没有做到?如果没有,念佛肯定不能往生。如果这一条做到了,念佛往生生凡圣同居土。第二、“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。如果这两条七句,你都落实做到了,念佛往生生方便有余土。第三、“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,如果这一条也做到了,念佛生实报庄严土。佛讲得清清楚楚、明明白白,你不具备这三个条件,不要说念佛不能往生,修任何一个法门都不能成就。这三条是“三世诸佛净业正因”,三世诸佛修的法门不一样,所以不管修学哪一个法门,这三条是共同科目。像盖房子一样,不管你盖多高、盖什么形式,这三条是地基。我们怎能疏忽?
  后面两条我们暂且莫论,前面这一条非做到不可。我们是不是真心孝顺父母?是不是真的尊师重道?佛法是师道,阿弥陀佛是西方极乐世界的导师,你心目当中没有老师,极乐世界怎能去得成?“人同此心,心同此理。”
  上善的标准就是十善业道。我们想一想,“不杀生”我们有没有做到?我们还吃众生肉,这个问题就相当严重。《楞严经》讲得好:“人死为羊,羊死为人。”这一生吃它半斤,来生要还它八两,冤冤相报,没完没了。我们要想到西方极乐世界,要想作佛作菩萨,连肉食都不能断,与一切众生的怨仇就脱不尽。素食的好处与利益,知道的人不多。真正晓得了,就会欢喜素食。
  马来西亚古晋的李金友居士有一个山庄,他在这个山庄里建了一个高尔夫球场,环境非常美。这个人很慈悲,实在是模范商人。谚语常讲:“靠山吃山,靠水吃水。”山下居民都是以打猎为生,他把山下居民的猎具全都收买,请这些人到山上做他的员工,给他们很好的待遇,照顾家庭生活。他的员工差不多有三百多人,统统吃素。这些人刚吃素很不习惯,三个月之后,皮肤变好了,皱纹、斑点没有了,才知道吃素的好处。他教化人很有耐心,也很有智慧。这是真正做到不杀生,“不食一切众生肉”。我们从这个地方修学,慢慢会影响别人。尤其中年以上,成绩摆出来了,也能教化别人。
  吃肉食容易得病,古人常讲:“病从口入,祸从口出。”现在肉食不能吃,太恐怖了。我听很多同修说,台湾养的猪六个月就杀了,鸡六个星期就宰了。天天给它们打化学药品,让它们赶快长大,不是自然成长,是人想尽方法把它膨胀出来的,那里头都有毒素,怎么能吃?吃了一身毛病。现在的素食,实在讲稍微好一点,可是吃了还是很麻烦。蔬菜有农药,米里掺滑石粉,样子很好看,都有毒。从前李炳南老居士讲经,常常很感慨的说:“现代人过的是什么日子?天天饮苦食毒。”这个话是真的。
  古晋山上种菜,没有用化肥,完全是自然生长,现在人称为“有机蔬菜”。那个菜的味道是甜的,菜园里割下来就可以生吃。
  我在那里建了一个“报恩念佛堂”,欢迎诸位同修组团去度假、念佛。总共有六十多个房间,可以招待一百多人。听经、念佛有人照顾,就很有福报,所以精进一定要有人护持。
  我们从灵界得知,如果不是真正修善,不可能往生。“不杀生”,一定要做到杀害众生的念头都要消除。“不偷盗”,占别人便宜的念头要断除。这个念头不断,虽然没有偷盗的事,但是盗心没断。相当不容易!十条戒,条条都要做到,才是善人;做得很好、很圆满,这是上善之人,这样念佛才能往生。
  “慈心不杀”这一句是讲五戒,一定要认真努力去修学五戒十善。我们在日常生活当中,起心动念,言语造作,有没有违背五戒十善?有违背,赶紧止住,不能做。相应的,这是好事,可以做。
  尤其现在灾难就在面前,不认真努力,来不及了。要抓住这很短的时间,勇猛精进,放下万缘。尤其是放下恶缘,恶的念头、行为统统放下,好好念佛,纵然灾难来了,这是一切众生的共业。为什么会有这种灾难?我们自己造的不善业感召的。水灾从哪里来的?这个地区的人贪心太重了,贪而无厌,感得水灾。风灾是愚痴。贡高傲慢感得地震。嗔恚是火灾。“贪、嗔、痴、慢”感得水、火、风、地震,如果我们把“贪嗔痴慢”烦恼真的断掉了,这三灾就没有了。
  这是佛在大乘经上常常讲的,我们要想求生净土,一定要依照经典教导的理论、方法来学习,这样才有把握往生。这个世间都是虚假的,一样都带不走。印光大师教导我们,常常把“死”字贴在额头上,常常想到:“我明天就死了,我今天就死了,我现在就要死了。”这样的警策,我们的警觉心才提得起来。万念俱灰,一心向善,一心念佛,才能往生,才能真正彻底解决问题。
  个人在家里念佛,不必照“澳洲净宗学院”的方法,这个方法对在家不适合。在家念佛可以采取谛闲老和尚教锅漏匠徒弟的方法,这个方法最重要的还是“放下万缘”。当然日常工作还是要照作,做完之后,不要放在心上,心里决定没有牵挂。上班,工作照作;下班之后,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了,接着再念,决不让念佛这个念头中断,肯定有成就。这个方法好,没有压力。
  我们在道场,因为是团体,一定要有规矩,所以订每天听经八小时,念佛八小时。个人修学不必要,你会做得更圆满。

{返回 答疑解惑·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:请举日常生活中的例子,来分析如何观察事物的八个面?
下一篇:在碰上孽缘时,专心持念阿弥陀佛,请问是否可以改变现象?
 我在公司担任重要的工作,有时为了争取一些利益,会做违背佛的事情.....
 老和尚提倡“多元文化”,对“五年学戒”的基础是否有影响?
 法师互相攻讦,居士批评知名法师,在网路盛行的此刻,请问该如何分辨其真伪..
 我是婚姻的第三者,因年少不懂事犯下错误。学佛之后了解因果,请问应如何修..
 有一位善知识突然对我态度转变,我难过了一阵子,唯有靠念佛开解...请问..
 请问是否可佩带楞严咒?进入洗手间或冲凉时是否要除下?
 有关还寿生钱的问题,请问是否要念《金刚经》?
 寺院韦陀菩萨手中拿着宝杵的姿势不同,请问意义如何?
 因工作环境没有素食,故吃肉边菜。请问每天吃肉边菜是否破戒?
 请问师父的法照可否供置佛桌,与佛同供?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 七支供第六支:请求不入涅槃支[栏目:达真堪布]
 七、爱情让我如此刻骨铭心(14)[栏目:盛噶仁波切自传]
 生死心切 做事认真[栏目:万行法师]
 爱恨寂灭轮回除[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 道宣(596~667)[栏目:汉传佛教人物]
 随时清扫自己(法缘)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 性相与唯识的关系(常进法师)[栏目:唯识学研究]
 试论绝对的真理 Discussions on the Absolute Truth[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 禅──一百年度春季学界禅七导师开示[栏目:惟觉法师]
 卓弥大译师生平、事业简介[栏目:圣者传记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com