[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


失魂落魄,神不附体。求师父救救我们全家。请问这个灾难怎么解决?
 
{返回 答疑解惑·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:4277
三年前弟子与同修及二个儿子共四人,在娘家屏东参加“三昧水忏”,以后全家失魂落魄,闹离婚,神不附体。尤其两个儿子根本不认得我这个母亲,求师父救救我们全家。请问这个灾难怎么解决?

  这些事情是冤亲债主,我们在海外也常常遇到。遇到这个事情之后,要诚心忏悔。佛常常教导我们,无论在何时何处,遇到这些灾难,一定要很冷静的去思惟、观察,把灾难的原因找出来,然后把原因消除,问题才能解决。这个指导是非常明智的、是具有高度智慧的,而不是迷信的。
  譬如现在每个人都关心美国人遭受恐怖分子的袭击,几乎全国人都主张报复,这个作法就缺乏明智。佛不是这样教我们的,佛教我们是人家来攻击我们,我们要去找原因,他为什么攻击我?他为什么不找别人麻烦,只找我的麻烦?我一定跟他有过节,跟他有结怨仇。回过头来,在本身上去求。如果没有跟他结怨仇,那一定有误会,他才会这样对我,总得要搞清楚。如果有怨仇,这个怨仇如何化解;如果有误会,这个误会如何解除,问题才能解决。如果一昧动武打架,那是冤冤相报,没完没了,不能解决问题。
  所以,修行人遇到这些冤亲债主找上身来,自己一定要反省,“我这一生起心动念,有没有做对不起别人的事情?”从这个地方去反省。如果找到了,确实有这些冤亲债主,我应该跟他怎样和解,这个问题才能解决。
  绝大多数的冤鬼都会接受调解,用什么方法?念佛、诵经回向。这个念佛、诵经是专门为他念的,比如说,我们跟他许个愿作为调解,“我念一百部《地藏经》供养你,我一天念一部,我念三个月,念一百天”,这完全是为他念的。他要是接受了,他就离开了。或者,“我念十万声佛号,念一百万声佛号”,跟他谈条件,大多数都会接受,不接受的很少。求佛菩萨加持,问题不是解决不了,总得自己有诚意。
  如果不是这一生的冤家债主,也有前世的。一个人在这个世间不是一生一世,真的是过去无始、未来无终。过去生中的冤家债主比较麻烦,但是我们用这个方法依旧有效。所以,我劝大家发心修行,不管是诵经、念佛、还是拜忏,我们的心都不是为自己个人,是为一切苦难众生、为一切迷惑颠倒众生。他们不知道修忏悔,我代表他们修忏悔,这个心量就大了,这时所有的冤亲债主都会被你化解。为什么?你不属于个人,你的修行是为一切众生,纵然过去有什么了不起的冤结,他看到你这种行为、用心,也会原谅你,就不会找你麻烦。何况这样的心行,决定得诸佛护念,龙天善神拥护,效果就更快了。

{返回 答疑解惑·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:结婚请客,三宝弟子想办素菜,可是年轻人要荤菜,请问该如何是好?
下一篇:请问佛像对面有瓦斯炉台是否恭敬?水泥梁下供奉佛像是否可以?
 念佛多了,心会累,请问如何突破?
 关于《大乘起信论》,他的批评是否不当?
 共修时,由于个人身体有妨害,不能随众怎么办?
 弟子见师父如同见阿弥陀佛如来,请问可否做如是想?
 放生湖已经非常拥挤,怎么办?
 供养道场、供养出家众,如何才能修积圆满功德?
 请问是不是要净宗学人再深入《华严经》?如是,则于一门深入有无抵触?..
 把一部分放生的钱,拿来买饲料给放生的众生吃,请问是否如法?
 请问吃荤是否可以帮人助念?尤其是葱蒜之类,有人说护法神一闻到就跑开了?..
 中国一位有名望的法师说:“念佛保证不能往生,必须看大经大论。”请问对吗..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《杂阿含经选集》讲记 第47集[栏目:杂阿含经选集·讲记]
 请问什么是本尊?是否可以把自己的师父观为本尊呢?​​[栏目:生西法师问答]
 净空法师法语菁华录 第八章 普贤十大愿[栏目:净空法师·法语菁华录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com