[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


曾经发心剃度出家,但半年后,未受大戒就还俗。是否心性不定?
 
{返回 答疑解惑·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
点击:5167
六年前,我因老法师的度化,使我能有因缘学习佛法,我也曾经发心剃度出家,但半年后,未受大戒就还俗。原因是剃度师父曾答应帮助我在剃度后常住在您的身旁学习,结果却因缘不具足。但我还是十分珍惜剃度师父对我的接引因缘,我最后还是毅然离开师父,自己争取亲近老法师学习的机会,不管是以在家或出家身,我都不在乎。请问如此是否对不起剃度师父的栽培?是否心性不定?

  有智慧和头脑清醒的人,学道要紧。佛经言:“人身难得,佛法难闻”,人生最大的幸运,就是“得人身”与“闻佛法”。出家是个形式,形式并不重要。佛讲出家有四种,“出”有四种:“心出身不出”、“身出心不出”、“身心都出”、“身心都不出”;“家”也有四种:“田宅之家”、“烦恼之家”、“三界之家”、“生死之家”,你到底是出哪个家?
  田宅之家不重要,重要的是“烦恼之家”,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼这个麻烦。佛教我们出家,真出家是要心出家,身不出家没有关系。心出家,对于三界六道的荣辱,永远舍离了,这是出三界六道烦恼之家。
  而生死有“分段生死”与“变易生死”,六道里面,这两种生死都有。超越六道(四圣法界的声闻、缘觉、菩萨、十法界的佛),没有分段生死了,但还有变异生死。《华严经》讲,等觉菩萨还有一次变易生死,变易生死完全断了才成佛,这才是出生死之家。所以,出生死之家只有一个人,就是圆教的佛。这些道理你都明白了,你的问题就解决了。
  为了求道,这不算对不起老师,如果怕对不起老师,你的道业就学不成;纵然是出家,依旧搞生死轮回。所以,我们为求佛道、求智慧、求解脱,只要我们的目标纯正,决不是求世间的名闻利养与来生享天福,这就对了。这种事要用智慧去辨别,不可以感情用事。
  我自己的例子可以给你们做参考。我学佛七年,出家因缘才成熟,出家之后也遇到障碍。我的常住及剃度师不希望我学经教,希望我留在寺庙做经忏佛事。这不是我的志愿,我就跟常住师父讲:“我出家是求智慧、是求佛法,我的愿望是弘法利生。若叫我做经忏佛事赚钱,我没有出家的必要。我不愿意搞这些,我在家有正当的职业,我可以还俗回去工作。”因此,我毅然离开僧团,到台中亲近李炳南老居士,这前后有十年的时间。
  我离开僧团之后,遭遇到很大的困难,当时面临的抉择,第一是还俗,我还是回到台中跟随李炳南老师,以居士的身份学佛,他不会反对我;第二是听从常住做经忏佛事,将经教完全舍弃。当我面临抉择时,正好遇到韩馆长,她成全我,要我住她的家里。我特地带着她一起到台中见李老师,请问李老师这样作法是否妥当,李老师说可以,所以我就住在她的家里。她替我找道场,替我找听众,我讲经将近五十年没有中断,这是得力于韩馆长的护持。我住了十七年后,自己才有了“景美华藏图书馆”这个小道场,真是不容易!
  我在学经教的时候,李老师就讲得很清楚:“你将来讲经说法,讲得不好,还没有问题;如果讲得很好,听众都赞叹,你就走投无路了。”老师的话一点都不错,果然走投无路,若遇不到韩馆长,我就没有今天的成就,也没有今天这一会。我得力韩馆长三十年的护持,深深体会护法的功德超过弘法。古人比喻:“有伯乐而后有千里马”,千里马常有,伯乐不常有。这个意思我们引用到学佛:“弘法的人才常有,护法的人不常有”。
  我们今天在新加坡,若没有李木源居士真诚的护持,我们在新加坡有机会讲经、办学吗?不可能!我们做经忏佛事,搞水陆法会,放焰口,新加坡许多寺庙都欢迎,若要到寺庙讲经说法,没有人欢迎。由此可知,讲经的人很多,护持的人极少。
  我为什么这样感念韩馆长?无非是提醒护法的功德。我们弘法的人知恩报恩,永远不忘护持的功德,希望这个世间多一些护法的人,弘法人才能够大展鸿图,光大佛法,利益众生。

{返回 答疑解惑·净空法师问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:布施财物时贪其功德而布施,应如何做才不会覆蹈这个错误?
下一篇:请问是否指我们何时往生都有定数?
 请问《高王观世音经》是真经或伪经?
 受菩萨戒后,弟子每日读《无量寿经》、念佛,并没有诵戒,请问是否如法?..
 一个道场中,送往生的知见不同,请问是否对超度亡灵不利?
 请问如何福慧双修?拿字纸来包东西更是普遍,这会受报折福吗?
 有关还寿生钱的问题,请问是否要念《金刚经》?
 老法师提倡宗教融合,请问这是否将佛教又回归到宗教的地位?
 身心都念佛,有时身体内外有明亮的感觉,请问为什么会有这个现象?..
 请问如何去修十善业道?如何落实发菩提心?听经八小时,请问可否自在往生?..
 媳妇交给我一笔钱来供养佛法僧,还剩一些钱。不知如何处理?
 请问在何种情况之下尚需穿缦衣?又早晚课时是否需要?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 太虚科学技术观略述(蒋劲松、何冰)[栏目:佛教与科学]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com