[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第五十五集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2106
阿弥陀经 疏钞演义  (第五十五集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-055
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第七十二页:
  疏【得疾解脱者,智论云:有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪,后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。】
  这是大师引用《大智度论》里面一段公案,来说明灭罪解脱力量最大、效果最显著也是在念佛。现在有很多人他不明白这个道理,不相信念佛的功德大,虽然念了也不相应,他没有信心!修其他的法门能不能灭罪?问题很多很多,或者是自己修,或者你观察别人修学,你看看究竟能不能灭罪。其实罪是从心生的,因此罪还从心灭,心要有念就有罪,灭罪要靠心。我们讲席里面已经讲过很多,读过很多,心不清净就生罪孽,心要是清净就灭罪灭障,这个道理实在讲并不难懂。
  我们想想,要怎样叫心得清净呢?说实在话,念佛使我们心能得一心、得清净,比修其他一切法门都要来得殊胜。还有一些人说,念佛老是念这一句阿弥陀佛,念久了就没意思!他就懈怠了,就不想念。这是没有明白这个道理,我们念佛作用在哪里?作用就是在清净心。心里面只要一起念头,不管这个念头是善是恶,只要有念就赶快换成阿弥陀佛,这就对了。正是古德所说「不怕念起,只怕觉迟」,觉是什么?换成阿弥陀佛就是觉。不念阿弥陀佛,就都是妄想、都是妄念。不但这世间一切法是妄念,就是在佛法里面还是许许多多的妄念,这是我们一定要晓得的。所以念佛的作用,无非是消除妄念而已。因为妄念不停,所以你这个佛号就不能中断,佛号一断,妄念又起来了。
  演【智论中罪即是障。】
  《大智度论》说「罪即是障」,罪就是障。
  演【以罪能障道。】
  『道』是什么?是一心。这个诸位要记住,什么叫做道?清净心是道,一心不乱是道。罪能障道,罪业起来心就不清净,心就不专一。
  演【故复云障也。】
  罪就是障。
  演【此念佛乃得灭者。】
  这是引用《大智度论》里面这段文,我们先把这段文的意思介绍一下。这不是普通人,是菩萨,『有诸菩萨』,当然这个菩萨不是摩诃萨,不是大菩萨,一般来讲是别教三贤位的菩萨,圆教十信位的菩萨,菩萨自己想一想,过去『谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪』。罪要是灭了,他就见性。所以十信位的菩萨不能证入初住,别教三贤位菩萨不能登地,原因就在此地。我们念佛人,念佛不能证得理一心不乱,也就是如此,跟这个是一个原因。理一心不乱才破一品无明、证一分法身,这是罪灭了;否则的话,就是障道,障理一心不乱。修其他的法门没法子成就,灭不了罪,他能得定,能超越三界生死轮回,但是不能见性,不能破无明。换句话说,他那个功夫修得再好,也只不过等於阿罗汉、辟支佛,断证的功夫到此为止,那已经算是相当不错了。
  用什么方法能很快的灭罪除障明心见性?《大智度论》里面告诉我们,这些菩萨后来遇到善知识教他『念阿弥陀佛』。诸位要晓得,凡是能教你念阿弥陀佛的,那就是真善知识,一点都不假。教你修其他法门的,不见得是真善知识,为什么?你这一生不能成就。教你念阿弥陀佛,你这一生决定成就,这是真善知识。可是遇到真善知识,往往自己不肯相信,那就没法子,这就怪自己的善根福德不具足。经典里面说得很好,这个法门「不可以少善根福德因缘得生彼国」,换句话说,凡是往生西方极乐世界,哪怕是下品下生,都是多善根多福德多因缘。因缘就是遇到善友劝你念佛;你肯接受、肯信、肯依教奉行,就是你多善根多福德。不相信是没有善根,不肯念是没福。这样,他才能灭罪、灭障,『超生净土』。
  我们看《大智度论》上这段文,再回过头来想想《华严经》又何尝不如是?《华严经》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,也是劝那些华藏海会的菩萨们求生西方净土,文殊普贤两个带头,这两大菩萨带头求生西方极乐世界,为什么?还不是为了灭罪,破根本无明,证无上菩提。你才晓得这个法门的殊胜,真正是无比的殊胜。文殊普贤在华严会上没有劝那些菩萨们参禅,没看到;没有看到文殊普贤叫大家持咒学密,没看到。我们只看到文殊普贤叫大家念佛,这是我们在华严会上看到的,你要是不相信念佛,那就没法子了。这是佛的根本*轮,所显示这样殊胜庄严的境界来给我们看。我们看了要觉悟!看了之后,你对法门应当有所选择,不会错乱了。注解里面,讲到念佛为什么会灭罪:
  演【彼佛有不思议威神力故,不思议大愿力故。】
  『彼佛』就是指阿弥陀佛,阿弥陀佛的愿力不可思议,智慧不可思议,神通不可思议,种种善巧方便都不可思议。所以,有这样殊胜的功德。
  演【故此念阿弥陀佛,即大般若。】
  他从前毁谤般若,造的是谤法,既然谤法当然就谤佛,因为法是佛说的,不但谤佛同时也是谤僧,为什么?有不少人依照这个法修行,你谤法当然也谤那些修行人,所以叫毁谤三宝。这个罪非常重,纵然在恶道里面罪受满出来了,那个罪业在阿赖耶识里头并没有消得干净,洗刷不尽的。这是用念佛这个方法才能得到清净。『念阿弥陀佛,即大般若』,我们从名义上来看,阿弥陀佛是无量觉,觉就是般若,觉者不迷。迷,这是有罪障,觉悟了,罪障就消除。所以我们念佛就是修大般若法门。
  中国的禅宗,特别是达摩传来的这一支,完全修的是般若波罗密,诸位看看《六祖坛经》就晓得。虽然叫禅宗,它并不是修的六度里面的禅定,它是修六度里面的般若波罗密。六祖以后完全是以《金刚经》为宗旨,以《金刚经》上的两句,「不取於相,如如不动」。诸位想想看,这与我们念这一句阿弥陀佛有什么两样?一心称念阿弥陀佛,不是修大般若,是修什么呢?比禅宗修学还要来得方便,还要来得善巧。下面比喻说:
  演【如人从地倒,还从地起也,此疾得解脱之一证。】
  这是第一个证明。念佛最容易、最快速得到解脱,超越六道生死轮回。
  疏【又十住断结经云:是时座中,有四亿众,自知死此生彼,牵连不断,欲为之源,乐生无欲国土。佛言西方去此无数国土,有佛名无量寿,其土清净,无淫怒痴,莲华化生,不繇父母,汝当生彼。故大本云:菩萨欲令众生速疾安住无上菩提者,应当起精进力,听此法门。】
  这是《十住断结经》上的一段经文。『四亿众』都是得神通的,都有宿命通,对於生死轮回过去、现在、未来看得清清楚楚,这个轮回永远没有休息。什么原因造成这个现象?下面说,『欲为之源』,欲是五欲,财、色、名、食、睡。佛在经上常说:财色名食睡,地狱五条根。你只要有一条,轮回就出不去。『死此生彼』,就是指的六道轮回,这一道死了,那一道又生,那一道死了,另一道又生,生生死死永远是没完没了,『牵连不断』,根源就是贪恋五欲。
  我们再说那些修道的人,就是小乘大乘没有出三界的,也在六道轮回,他是什么原因?这些修道的人,世间五欲六尘他不染,为什么他也是生死轮回?佛在经上给我们说,他的过失是在见病。世间人是五欲,这是生死的根本。学佛的人不能了生死出三界,就是见病,见取见、戒取见。诸位必须知道,这两种见解是在见惑里面,见惑不除,以小乘人来说不能证初果,须陀洹不能证得,就大乘圆教来讲,初信位的菩萨已经断见惑,换句话说,他还在十信之外,初信他还没证得。
  这两种见解,戒取见是修因的成见,见取见是果报上的成见,有了这个成见,必定有争执,必定有毁谤。像前面所讲的诸菩萨们,他们为什么会谤般若?就是因为这两种见病。修禅的毁谤学教的,学显教的毁谤学密的,学密的毁谤学显教的,认为学显教不会成功,三密加持即身成佛。他相信他即身成佛,那是见取见;相信只有密宗能成就,其他的都不能成就,这是戒取见。只要有这两种见存在,他什么都不能成就,还是一样要生死轮回,这个事情麻烦!所以学道的人要除去见惑,不学道的人要离欲,才能超越生死轮回。欲与见只要有一样没有放下,就不能出生死轮回,这是我们应当要晓得的。
  四亿众他们聪明,他们见到这个事实真相,就想生一个『无欲国土』,能找一个地方,那个地方没有五欲六尘,这好了,我们就不造罪业了。他们有这个意思,佛就告诉他,『西方去此无数国土』,《弥陀经》讲十万亿佛国土,无数是一个大数字,是相当遥远的一个处所。这个地方『有佛名无量寿』,就是阿弥陀佛。『其土清净,无淫怒痴』,淫怒痴就是平常我们讲的贪瞋痴,那个地方的众生没有三毒,没有贪瞋痴。众生心里面没有贪瞋痴,你就想想他们那个社会多清净。所有一切罪业都是从贪瞋痴生的,没有贪瞋痴,那个社会里头没有造罪的人,没有作恶的人,所以叫诸上善人。无贪瞋痴就是善,那是善人,何况又跟阿弥陀佛学佛,叫上善。所以,西方极乐世界都是上善之人。
  『莲华化生,不繇父母』,他方世界我们得这个身,父母是缘,没有父母给我们做增上缘,我们就得不到人身。西方世界不要,西方世界莲花化生,这个莲花我们要不要去借?不要!我们此地生一个念头要求生西方极乐世界,极乐世界七宝池中就生一朵莲花,这个多自在,不是借别人莲花来生,自己的莲花。这个地方一起心动念,七宝池中就有莲花。如果你信心很坚强,你的愿很切,念得很勤,你那个花就一天比一天大,光色一天比一天好。如果你退了心,或者改学别的法门,不念佛了,参禅学密去了,那个莲花慢慢就枯死,就没有了。所以莲花化生,生的是自己心里面变现出的莲花,不是别人的,也不是阿弥陀佛给你种一朵莲花送给你,不是的,真真实实是「唯心净土,自性弥陀」,是自性变现出来的境界。佛就劝他『汝当生彼』,劝这些人往生西方极乐世界。这段文就是《十住断结经》上的一段话。
  『故大本云』,这是再引用,大本就是《无量寿经》。《无量寿经》上说:『菩萨欲令众生速疾安住无上菩提者』,菩萨都是大慈大悲普度众生,希望众生个个快速的成就。不但要成就,希望他能得究竟圆满的成就;究竟圆满的成就,那就是无上菩提。要怎样才能达到这个目的?『应当起精进力听此法门』,这个地方特别著重的是听,为什么?理论要是不透彻的明了,方法不清楚,境界不认识,你修这个法门免不了会退转,你见到其他的境界也免不了会动心,那么你这个法门就不能成就了。因此理论、方法、境界一定要搞得清清楚楚,尔后你才真正肯死心塌地一门深入,那你这一生就决定成就了。
  演【十住断结经中,死此生彼,皆因欲故。】
  都是因为五欲六尘。
  演【西方无欲,故顿超生死,此疾得解脱之二证。】
  这是第二个证明。
  演【起精进力听此法门者,听法有三:耳听、心听及於神听。】
  虽然都在听,每个人用心不一样。『耳听』就是耳边风,听是听了,听完就完了,没有印象,这叫耳听。他不记得,他也不了解意思,更谈不上依教奉行。『心听』,这是一般真正用心了,听了之后他能够记得,他能够思惟经中所讲的这些道理,这能有成就。最上的是『神听』。
  演【下士耳听,如风过耳;中士心听,颇能解义;上士神听,深悟实相。】
  经里面著重在神听,神听跟心听有什么不一样?心是心意识,我们常讲注意听,注入意识,就是叫你不要用耳听,不要耳边风,注意!平常我们不注意的时候,耳虽然也听了,但是听不清楚,这是确确实实的。我在初学佛的时候,那个时候还在上班,我住在北投,到台北来听经都要坐火车。晚上回去的时候,看看火车还有半个小时,在后火车站长板凳那里等,铁路在背后,就隔一个板子,窗户都打开的,半个小时还早!我们带著经本在那里看经,注意看经没有注意听火车。看经没一会儿,一看钟点到了,怎么火车还没来?站里的人告诉我,火车刚刚来过又开走了,不晓得!为什么?没注意。我相信这种情形诸位也会遭遇到,没注意。没注意看,虽然看了,没看清楚;没注意听,虽然听了,火车那么大的声音都没听到。『心听』就是注意听。
  什么叫『神听』?神听是一心听,那更不得了,那是舍心意识,就是离心意识。参禅要离心意识参,听经也离心意识听,那就高明了。你要是会听,实在讲,会讲不如会听。所以你听讲,说实在的话,能够用神听,那个讲的人好坏没有什么关系,无所谓!但是你要是用心听,讲的人好坏就有很大的关系,那是你自己功夫不到家,要有善知识来帮助你做增上缘。如果自己一心的话,外头境界就不要紧,为什么?你是一心听,一心是真心,你用的是真心。在境界里无非是历事炼心,炼什么?炼用真心,这样才能得实相。『深悟实相』,实相,禅家讲见性,明心见性;教下讲就是深悟实相;念佛人讲理一心不乱,能证理一心不乱。
  演【今言精进听法,是不以缘心听法,以神听也。】
  『缘心』就是第六意识。第六意识、第七识,这都是缘心,攀缘心,以意识去缘声尘。这是说明听有三种。
  由此可知,教理不透彻不行。其他的法门修学程序一定是信解行证,不能错乱的。可是这个法门特别,他要是信,解行可以一起来,不必要先后,没有先后,这就是它的方便处。我一面念佛,念佛就是行,我相信了,我愿意到西方极乐世界去,我天天念阿弥陀佛,这就是行,一面行一面来求解,就是解跟行同时来。其他的法门是先解后行,否则的话,你不解而行就是盲修瞎练,一定要先解而后才晓得怎么行法。下面是比喻:
  疏【是知蚁山风水,迟疾天殊。】
  『蚁山』,蚁是蚂蚁,像蚂蚁上山,爬得很慢。『风水』,这是讲行船,我们出去旅行坐船,帆船顺风又顺水,速度就非常快。这是比喻迟速不同。迟疾天殊,差别太大太大了。
  演【蚁山风水者,莲宗宝鉴云:余门学道,如蚁子上於高山。】
  其他的法门修学成就慢,好像蚂蚁爬高山一样,要很久才能爬得到。
  演【念佛往生,似风帆扬於顺水。】
  这个速度就非常快,很快就到了。古人有诗,所谓「千里江陵一日还」,那就是顺水又顺风,一天可以走一千里,在从前这速度是最快的。
  疏【古谓欲得一生取办,便於是法留心,是名最胜第四方便。】
  这个地方这句话我们要特别注意。你如果真想在一生当中成就,『取办』就是成就,我要取得,我把它办妥,那你对净土念佛这个方法就要留意,不能轻易的放过。学其他的法门,确确实实不行!你要不相信,你仔细去观察,古人我们暂时不问他,看看现在这些修行有成就人,他修什么法门?广钦法师早年参禅,他为什么不标榜禅?禅不行,后来还是回过头来专修净土,念阿弥陀佛,这才成功。这是最近摆在我们面前的一个例子。
  再说台中李老师,他今年九十八岁,他是三十一岁开始学佛的,那时候在中国大陆,他亲近的善知识不少。他参过八年的禅,是大陆有名的禅师指导他,没开悟。以后又学密,跟西藏、蒙古的呼图克图们学,我们一般人称为活佛。学了八年密,他曾经跟我们说,他学了二百多个法门,他学东西的确非常认真,这是我们一般人决定比不上的。八年密不相应,跟我们同学们在一起的时候,密宗有隐身咒,他学了,也念了十万遍,照那个方法修,他那个咒子一念,问我们有没有看到他?我们还是看到他,这不灵!没法子。他也学了十几年的教,指导的老师都是民国初年这些了不起的佛学家,他的唯识是跟梅光羲学的,亲近许许多多的善知识,都走不通!浪费许多年的光阴,那个时候正是他的黄金时代,年轻的时候。最后遇到印光法师,这真的救了命,印光法师教他老实念阿弥陀佛,他的成就完全在念佛上。从此以后,他把过去所学的法门统统舍掉,专念阿弥陀佛,这也是现前给我们做榜样。
  他自己说他生死自在,当然这不是骗人的,如果骗人,那是大妄语。他学佛这么虔诚,绝对不会犯大妄语,他在讲台上公开跟大家讲,他愿意什么时候走就什么时候走,愿意再多住几年就多住几年,怎么成就的?念佛成就的。我们那些学生们听了老师这个话,希望他多住几年,怎么能叫他多住?他住世就讲经,不讲经就不住世。所以同学们商量,那时候我们有八个人,发起,我是其中一个,请他讲《华严经》。《华严经》没讲完总不好意思走,这一下把他留了这么多年。他的成就大概在七十几岁,这个时候成就的,生死自在。我跟他老人家的时候,他那一年七十岁。
  由此可知,念佛法门真正是一生取办,这个一点都不假。你要不相信,这个机会你这一生就错过了。这一生错过,要想将来再得这个机会不容易。所以你自己要好好的反省,我这一生死了之后,来生还能不能得人身?大有问题。来生纵然得人身,现在佛教界这么乱,你能碰到一个善知识来教你净土法门吗?纵然遇到了,你肯相信吗?你能接受吗?这都是些大问题,都是未知数,想想这些真正可怕。如果要成就,决定不能等来生来世,一定要在这一生当中成功。
  听经无非是断疑生信而已。假如你对这个法门没有疑惑,信心真正生起,坚定了,那个经听不听无所谓。真正能成功,就是一句阿弥陀佛,四个字,多简单!这是因为放不下,所以才听经,不断薰陶,慢慢把这个道理搞清楚,看看到底该不该放下,是这么一个问题!所以一定要觉悟,要提高警觉,要认真的去念。这是第二个因缘。再看第三:
  玄义【三、激扬生死凡夫令起欣厌者。】
  这是第三个理由,佛说这部《弥陀经》。『激』是激励,『扬』是鼓励的意思,激发鼓励我们这些生死凡夫,对娑婆极苦的世界要晓得厌离,对西方殊胜庄严要起向往之心,所以佛给我们说这个法门。
  玄义【以诸众生沈迷自性。】
  『沈』是沈沦,『迷』是迷失了。
  玄义【甘受轮回,旷劫至今,曾无省励。】
  『省』是反省,『励』是勉励。
  玄义【故示苦乐两土,爰开折摄二门,激之扬之,俾欣俾厌,胜心既发,净业斯成。】
  这个文不多,可是意思非常丰富。
  演【激扬生死凡夫者,生而死,死而生。】
  这就是讲生死轮回、生死疲劳的现象。
  演【万劫千生,无有穷已,故名生死凡夫。】
  佛经里面常讲「生死疲劳」,没休息的,非常苦。《地藏经》说,人死了不到四十九天又投胎,投胎之后又是生老病死,死了再生老病死,永远在那儿轮回,没休息。只要不出轮回,诸位总要记住,生死轮回是每况愈下,一世不如一世,一世比一世苦。怎么晓得?我们也不要想过去世,也不必考虑未来世,就想想这一生,你就会明白这个事实真相。我们在一生当中起心动念待人接物是善多还是恶多?如果一生当中起的恶念多,看人不顺眼的多,顺眼的少,善念少,来生的果报当然是恶多於善、苦多於乐,一定的!现在造什么样的因,来生得什么样的果报。我们从无量劫以来一直到今天,一世不如一世,它累积!我们觉得这一生苦,要是不出轮回,来生比这一生还苦,只有一直苦下去,绝对不会苦到最后得乐,没这个事情,乐极会生悲,悲极不会生乐,要晓得这个道理。所以不出轮回,真正不得了!
  演【激者,激励。】
  激发我们。
  演【令人起厌。】
  晓得这个世界的恐怖,这个世界恐怖不是现前这个环境恐怖,是生死的恐怖,是在这个世间轮回一世比一世恐怖。
  演【扬者,鼓扬,令人起忻。】
  就是鼓励的意思。
  演【沈迷自性者,迷者,昏迷;沈者,迷之极也。自性,即注中平等法门。】
  诸位要晓得,平等心就是自性。凡是修学大乘的人都要发菩提心,菩提心,《起信论》里面所说的,第一个是直心,这是菩提心的本体,深心与大悲心都是菩提心的作用,有体有用。往往这些名词,我们看了之后很不容易体会,所以我在讲席当中方便说,用现代话来讲,什么叫做直心?就是平等心,平等心就是直心。什么叫深心?清净心就是深心。大悲心就是慈悲心,能够同情一切众生,怜悯一切众生,那就是大悲心。所以大悲心是平等心的他受用,待人接物用的。平等心,自己的享受就是清净,就是一心不乱。所以平等心是体。
  我们在一切境界里面所看的都是不平,不平那就是用的妄心,这是凡夫心。平等心是佛心,我们既然学佛了,要在一切不平的境界里面修平等心。修行,修的什么行?我们心行有了错误,把它修正过来,这就叫修行。心原本是平等的,现在不平等了,不平等就是过失,能够回光返照恢复它的平等,这叫真修行。从内心里面做功夫,这是真修,在极不平的地方去修平等。所以佛法修学从哪里下手?怨亲平等。怨亲是极不平等的,极不平等当中去修平等,这是一个好方法。
  『沈迷自性』,本来平等里面,现在迷失了,变成不平等,在一切法里面生高下之心,起心动念分别执著,这都是沈迷之极。怎么迷失的呢?这里面也有几句简单给我们说明:
  演【由最初一念无明,生起六粗三细。遂性心失真,颠倒行事,轮回是中,自取流转也。】
  六道生死轮回是自己制造的,自己在那里造作,自己在那里受苦,自作自受。这是讲我们现前的境界,现前生活的真相。
  本师释迦牟尼佛为我们说这个经,指示我们:
  演【示苦乐两土者,谓乐邦之与苦域。】
  『乐邦』是指西方极乐世界,『苦域』是指我们现前的娑婆世界。
  演【金宝之与泥沙。】
  这是讲环境。西方极乐世界的地是七宝,我们这边的地是泥土沙石,不能跟它相比;我们是柏油铺马路,人家是黄金铺马路。真正想到这个,你那些珠宝黄金都丢掉了,为什么?到了极乐世界难为情,人家铺马路的东西,你把它拿来套在脖子上觉得很好看,人家那个做建筑材料、砖头瓦块的,你戴满全身,多难看!这是说两个世界不一样,物质环境受用不相同。
  演【胎狱之望华池。】
  这是讲我们出生之生处。到这个世界投胎,母亲怀孕十个月,在胎胞里面有如地狱,苦不堪言!西方极乐世界这个生处是莲花、是七宝池,怎么能比得上?
  演【棘林之比琼树。】
  『棘林』,棘是荆棘,带刺的这些树林。棘林是讲我们这个世界的,我们到森林里面去,处处都可能遇到危险。西方极乐世界,七重行树都是众宝所成,绝对安全。这也是不能比的。
  演【诚由心分垢净,见两土之升沈也。】
  这个境界怎么会不一样?给诸位说,是境随心转。所以《华严经》才告诉我们,「情与无情同圆种智」,不是境界转心,是心转境界。如果你真正明了心转境界,风水有没有?我们现在讲地理风水,有的!从哪里来?心变现出来的。心转风水,不是风水可以转我们。风水转我们,我们就太可怜了,自己变现的东西,结果自己还受它的拘束,就好像那个蚕一样,作茧把自己关在里面,这是再愚痴不过了。真正明白这个道理,风水有没有?有!确实有。我们要不要找一个好的风水、好的地理?没有这个必要。从你心地里面去修,你的心好,你走到哪个地方,风水随你的心转,那个坏风水你到那里一坐,两天它就转好了。你那个心要是不好,找到一个好风水,你住下去没两天就转坏了。风水随你心转!
  大环境,就是众生共业所感的。在大环境里面,这个世界大部分人心地都不清净,都是凡夫,所以才有苦域、泥沙、棘林。西方极乐世界个个人心地清净,没有贪瞋痴!个个人心地善良,因为都是发菩提心的,不发菩提心不能往生西方世界。西方世界是大乘佛法,一定要发菩提心。所以西方世界的人个个清净、个个真诚、个个慈悲,因此它的物质环境,就是共业所感也非常的殊胜。这是心分垢净,两个世界不一样。
  演【开折摄二门者。】
  『开』是开启,佛为我们开示。
  演【众生耽恋娑婆,佛则极言娑婆之苦以折伏之。】
  众生在这个苦里头,他不知道苦,他还舍不得离开,他还留恋,还放不下!这么苦,他都放不下,那有什么法子!所以佛不得不把这里面的苦,一样一样说给你听,叫你觉悟!
  演【众生罔知净土】
  『罔』是不知道,不晓得西方有一个极乐净土,所以佛为我们介绍。
  演【佛则极言净土之乐以摄受之。】
  这个事情只有相信佛的圣言量,凭什么我们能相信?凭佛不妄语。妄语是诸佛的大戒,佛决定不欺骗我们,佛说的话句句都是实实在在的,就像《金刚经》上所说的「佛是真语者」,真就是不假;「实语者」,实就不虚;「如语者」,如是一定跟那个事一样,不增不减,言如其事,事如其言;「不妄语者,不诳语者」。我们要相信!不信佛语,那是真正的愚痴。那我们再想一想,佛不会欺骗我们,凡是欺骗人,他一定有企图,一定有目的,佛对我们企图什么?佛希望我们供养,希望我们给他磕头,没这个道理,他才不希望!佛对我们是一无所求,他没有理由骗我们,所说的话句句都是为我们好,说的是真实语。
  演【是於念佛一法,具折摄二门也。】
  这里讲念佛的法门。『折』是要我们警觉,离开这个极苦的事情,『摄』是摄受,令我们向往西方求生极乐世界。这就是解释『爰开折摄二门,激之扬之』,希望我们能够欣极乐而厌娑婆。
  『胜心既发』,胜是殊胜,什么叫胜心?
  演【胜心,谓勇猛心、精进心。】
  这就是胜心。
  演【净业所以不得成就,皆由悠悠扬扬,心不猛利耳。】
  原因就是在这里。为什么不能成就?我们现在所说的,马马虎虎!这个不行,不能成功,一定要认真。释迦牟尼佛示现在菩提树下成道的时候,他也是下了决心,不证菩提,他就不愿意起座,坐在这个树下宁愿坐死也不起来,他有这样的决心,他才成功。古来有许多的大德,他发心念佛,关上门来一心念阿弥陀佛,不能成功他就不开门,这样的决心毅力才能有成就。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到许许多多,一般多少天呢?多半七天就成功了。我们今天没有这个决心。
  『进』,要精进,『精』是没有一丝毫掺杂,就是真正要放下万缘。不但世间一切法他放下了,没有一丝毫牵挂,佛法也放下,千经万论无量法门统统放下,就是这一句阿弥陀佛念到底,这样才能成功。
  演【果能一日用力,发大勇猛,发大精进,工夫无不成就。】
  将来讲到经文「一心不乱」的时候,会有很长的一段注解来讨论这个问题。根利的人,一天就成功,罪孽再重的人,五逆十恶之人,七天也能成功。所以经上给我们定的期限「若一日到若七日」,七日是最重的罪,五逆十恶。前面《大智度论》所引的,你造这个罪业,修其他的法门经无量劫,罪都灭不尽,这个法门七天就能够灭罪,就能往生。《安士全书》「西归直指」里面举了很多例子,古人念佛往生的情形,就有许多位晓得自己罪孽深重,关起门来,就像此地讲的勇猛精进,念上三天五天把阿弥陀佛就念来了,他就能自在往生。所以念要这样的念法。
  演【故云胜心既发,净业斯成。】
  这个心是最为殊胜了。『净业斯成』,往生净土,你成功了,阿弥陀佛见到了。往生之后的殊胜,那更不必说了,这是我们要牢牢记住的。所以搞别的,花那么多精神、时间,实在讲浪费了、可惜了,为什么不专修念佛法门?我们今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第五十六集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第五十四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一四七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五三集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六三集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十六集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说四十二章经讲记 第二十七章 无著得道[栏目:自立法师]
 学佛重在修心——法堂看《明月》开示[栏目:传喜法师]
 什么是「洒净」?目的何在?[栏目:妙莲法师]
 没文化不等于无智慧无佛性[栏目:卢志丹居士]
 二、上师的教诲 历练的必要[栏目:大师在喜马拉雅山]
 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 14 地球是个大屠场[栏目:人生之路·宽运法师]
 为什么我们总在寻找依赖[栏目:人生智慧·济群法师]
 请问何以禅宗祖师参禅开悟后,都会回过头来念佛求生净土?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 自然流露[栏目:达真堪布·微教言·2015年]
 你在累积什么?[栏目:传灯法语·乘宗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com