[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一三一集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2116
阿弥陀经 疏钞演义  (第一三一集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-131
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第二八六页:
  疏【苦乐相对,正以彼此二土,较量胜劣,令生忻厌,如难易十种等。】
  这段文是给我们说明西方极乐世界与我们娑婆世界,这两个世界比较,显示苦与乐不一样,所以这个经上才称它为极乐世界。
  钞【相对者,以此极苦对彼极乐,一胜一劣,天壤较然,忻厌自生,取舍自定。】
  这个话是实在的,如果我们对於这两个世界没有相当的认识,没有一个比较,就不晓得往生的功德利益,甚至於往往把求生净土这个意念疏忽了,这也就是我们的觉性不够。如果两下一对比,实在说,我们这个世间大概中年以上的人能有相当的体会。西方世界我们没有见到,怎么比法?因此绝对不是人人都能做得到的,也不是一般人能说得出来的。
  钞【十种者,慈云忏主,开此土彼土难易十种。】
  这个地方举的这十种,是慈云忏主说的。这个人在佛教历史上相当出名,「慈云」是皇帝赐给他的号,皇帝对他尊重,称他为慈云大师。他的法名叫遵式,是宋朝真宗时代的人,当时他住在杭州灵隐寺。民间崇拜的济公和尚,也是当年住在灵隐寺的。灵隐寺的确在中国历史上出了不少的高僧。这位法师在晚年也是专修净土,专弘净土。他编了一部净土的《忏仪》,就是净土的忏法,所以后人尊称他为慈云忏主。他为我们说娑婆、极乐这两土难易十种,做了十番的比较。
  钞【今以苦乐对之,一者此土有不常值佛苦。】
  这是第一条。我们这个世间很不容易遇到佛出世,佛不出世,我们就闻不到佛法;闻不到佛法,换句话说,对於宇宙人生的真相就永远不能了解。虽然这个世间也有很了不起的科学家、哲学家、宗教家,对於宇宙人生知道的也不少,可是并不究竟。甚至有许多并非事实真相,是他推想的、猜测的,与事实真相完全不相符合。即使有一些高等的宗教家,他们在修行上有相当的功夫,知道一些,是没有大错,概况晓得了,晓得之后不能解决问题。譬如印度有许多高级的宗教,的确远远超过现在的基督教与天主教,他们能真正见到六道的情况,他有能力到四禅天、四空天,他有能力跟鬼、地狱打交道,这个情况他了解。但是他没有办法叫那个应当堕地狱的人不堕地狱,他没这个办法;天人寿命终了,必须往下面堕落,他也没有办法叫他不堕落。这就是所谓「知其当然,不知其所以然」,事实看到了,理不明白。
  唯独佛法能把宇宙人生的真相为我们说明白,把这一切万法的事理、因果给我们分析得很透彻,这是只有佛法。除佛法之外,没有人能办得到。我们对於事理、因果彻底明白,事情就好办了,这些问题自己就能解决了。所以遇不到佛,苦!太苦,永远是迷惑颠倒。这是说我们这个世间。
  我们现在幸亏生在释迦牟尼佛的末法时期,总算是不幸中的大幸。释迦牟尼佛的法运一万二千年,正法一千年、像法一千年,都已经过去了,现在是末法,末法有一万年,不管是依照中国人的算法,或者外国人的算法,现在统统都是在末法时期。依照中国人的算法,释迦牟尼佛灭度距离今年是三千零十五年,外国人的算法是二千五百多年,相差六百年,这些事情我们不要去管它。总而言之,我们可以肯定的,现在是释迦牟尼佛的末法时期,照中国人的算法,末法还有九千年。九千年当中,佛法兴衰起伏是有的,也不会一直衰,还有兴的时候,这高低潮不一定,看众生的福德因缘。
  九千年之后,这世间就没有佛法,就灭法了。没有佛法的人,更苦了。法灭尽之后,经上说得很清楚,《阿弥陀经 》最后灭,一切法都灭了,《阿弥陀经 》留在这个世间还有一百年,在最后的一百年,人要是有福遇到这个经典,具足信愿行三个条件,还是能往生。你才晓得这个经典不可思议,这个经典是诸佛度生第一经典。整个佛法灭了之后,这世间没有佛法了,必须得到下面一尊佛出世,我们这个世间再有佛法。下面这尊佛就是弥勒佛,弥勒佛什么时候出世?释迦牟尼佛在经上告诉我们,我们这个世间五十六亿七千万年以后。你就想这个世间有佛法的时间太短暂了,一万二千年比五十六亿七千万年,这不成比例!没有佛法的时间太长太长了。这是我们要晓得的。这是苦,众生真正是苦。
  钞【彼土无之。】
  西方极乐世界没有这个苦,那一边的佛常住世间。
  钞【而但有华开见佛,常得亲近之乐。】
  这两个世界福德因缘不相同。我们想,西方极乐世界的人那么多,十方世界念佛的人统统往生西方极乐世界,阿弥陀佛一个人,这么多人想见他,他那个时间够用吗?这是我们没有办法想像的。经上说得好,你看《观无量寿佛经》,西方极乐世界弥陀、观音、势至的化身遍满国土,到处都见到,就像我们现在贴佛像一样。那个地方是真佛,是会说会笑的佛,是真的,弥陀化身。西方极乐世界的宝树,每株树下,佛都在那里说法。佛是遍法界化身,我们见佛的机会就平等了。如果佛不化身,这个见的机缘还真是难得。他有能力化身,因此我们到西方极乐世界不怕见不到阿弥陀佛,也不怕「这个佛,我们往生,他到底来不来接我们?」有的时候自己会怀疑,往生的人那么多,他恐怕忙不过来,把我们忘掉了。我们这个世间做事情,事情太多,忙了往往事情就忘了。西方极乐世界决定没有这个事情,佛的智慧神通不可思议。
  钞【二者此土有不闻说法苦。】
  『不闻说法』,实在讲也就是不常遇佛,佛法难闻!如果不闻佛法,确实万劫千生如聋如瞎,这是真的。佛法开我们的道眼,使我们真正明了宇宙人生的实相,知道过去现在未来,令我们自己有所抉择,这个闻佛法就非常的重要了。
  钞【彼土无之。】
  西方极乐世界没有这个情形。
  钞【而但有水鸟树林皆宣妙法之乐。】
  西方极乐世界六尘说法。我们这边说实在的话,佛遇不到,能遇到菩萨、罗汉也不错!菩萨、罗汉也遇不到,能遇到的都是凡夫僧。凡夫僧说法会不会说错?那的确是靠不住。要怎样才把这个经说得不错?简单的讲,必须要与道相应,就不会说错了。道是什么?再说得粗浅一点,《金刚经》上说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」就行了,那就是道。如果我们还著相,这就难了,这就不相应,说错的机会就多。如果四相都空了,这个经教不会讲错的。如果我们要发愿报佛恩,要帮助一切众生理解佛法,把佛法介绍给一切众生,自己一定要破我执,念念都要为利益众生著想,自己无论吃什么样的苦头,就像阿弥陀佛在因地里面所发的愿一样,决无退转。只要叫众生得佛法的利益,能闻到净土的法门,不管我们有多大的牺牲,都是值得的,都是应该的,这样的心就相应,这个心与愿就相应,我们展开经卷才不至於错会经卷里面的意思。
  那个世界,这个地方举的是六尘说法,除这六尘之外,诸上善人统统说法。西方极乐世界,像观音势至、文殊普贤这样的等觉菩萨,不知道有多少!没有法子计算的,这些人统统代佛说法。如果你要嫌弃「他是等觉菩萨,他还没成佛,我要亲自听阿弥陀佛给我说法」,阿弥陀佛立刻就在你面前,你这个心念一动,他的应身就在面前,真是感应道交!就是《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,随心应量,马上就现前。
  可是有些人觉得,佛来说法,我都要规规矩矩坐在那里听,觉得很拘束;还是菩萨好一点,我可以随便一点,好了,佛就没有了,菩萨就来了。菩萨说法也应该规规矩矩坐在那里。你说我走著听,我躺在那里、歪在那里,行不行?行。菩萨没有了,树林水鸟来给你说法。那好!我躺在那个地方,鸟到我手上来,或者跳到我身上,来给我说法,无拘无束!这些全是阿弥陀佛变化所作。所以阿弥陀佛很通人情的,这个难得!换句话说,到西方极乐世界,你想什么人给你说法,阿弥陀佛就变现那个样子来给你说法,总是叫你心里面欢喜。
  钞【三者无恶友牵缠苦。】
  我们这个世间,恶友是没办法避免的,就是怨憎会,所谓不是冤家不聚头,这个很麻烦!他总是障碍你,障碍你学佛、障碍你念佛,甚至他障碍你往生,这个事情麻烦大了。最怕的就是障碍往生,当你往生那一刹那,你这些冤亲债主统统来了,这个哭一把,那个流眼泪,这个再叫你,好了,把你一扰乱,阿弥陀佛也气跑掉了,你这一次往生的机会就失掉,这不得了!这个事情麻烦大。
  这些恶友是谁?可能就是你自己父母妻子儿女,家亲眷属。我前年在旧金山讲经,旧金山甘太太给我讲了一个故事。她的亲戚,也是一个老太太往生。这个老太太学佛,大家都知道,但是也没有看到她有什么好的瑞相,也没有看到她一天到晚认真的念佛。她很随和,老人在家里照顾家事,每天早晨,老年人起得早,所以料理早餐都是她在做,照顾她的孙子。她往生是晚上,大概大家都睡觉了,夜里往生的。究竟是几点钟往生的,没有人知道。是到第二天早晨,因为她没有起来,每天都是她早晨起来煮早点的,她这一天早晨没起来。所以家里人起来之后就敲她的房门,在美国这老年人的房门没有锁的。所以门一打开,看到她老人家盘腿坐在床上,叫她也不答应,仔细一看,死了,不晓得什么时候死的?这个好,她家里人没妨碍,她这个方法妙。更妙的,她还有遗嘱,早就写好摆在她面前。不但有遗嘱,而且家里老老小小的孝服,不晓得什么时候做的,一个人一份都摆在床边,大家才晓得她预知时至。为什么?她做那些衣服必定要偷偷做,一定是家人都睡了,晚上半夜做的。想做那么几套衣服也得要相当的时间,至少她三个月之前就晓得,她把后事预备得好好的,她走了,不吭气,一句话也没说就走了。
  这个方法很妙,为什么?恶友没办法牵缠你。如果你告诉他:「我什么时候要往生」,那个麻烦就大了,他决定不让你走,他跟你吵、跟你闹。她这个方法很妙,很值得我们做参考,这是个好榜样。她没有生病,没有病苦,走得自在。在国外,助念是不可能的事情,你找不到人助念;唯独她这个方法,自己功夫真正成就了,这个走得很潇洒,非常自在。西方世界没有恶友牵缠。
  钞【而有诸上善人俱会一处之乐。】
  那边都是上善之人。西方世界是个平等的世界,到那个地方去,大家相貌、肤色都是一样的,心境统统是平等的。我们在大经上都介绍过,那边全是三十二相八十种好,都跟佛差不多。
  钞【四者无群魔恼乱苦。】
  我们这个世间,经上常讲四魔:五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。外面的妖魔鬼怪要来恼乱你,这个很苦!纵然自己有道心,外面天魔不能干扰,可是五阴、烦恼、死魔是属於自己内在的,这个没办法避免。因此我们就能体会到,佛法大小乘各宗各派无量法门要想成就太难了。难在哪里?你没有办法摆脱群魔,你必定受他干扰。连菩萨到这个世间示现成佛,八相成道里面,魔还来干扰,八相成道里还有降魔这一关。所以能离开魔的扰乱,这个不是容易事情。
  唯独念佛这个法门,可以能避免魔事。但是你的心要坚固、要清净,一心一意只求往生极乐世界,这样才行。如果我们修念佛法门,心里还贪图世间名闻利养,换句话说,你就没有办法摆脱魔障。如果你再喜欢神通,喜欢奇奇怪怪的,那妖魔鬼怪就更多了。如果我们以清净心、坚定的意愿,一心求生西方,经上说得很好,「阿弥陀佛派遣二十五位菩萨,日夜保护这个人」。所以魔不得其便,他想来干扰你,你有护法菩萨,这个不是普通的护法神,是护法的菩萨,是阿弥陀佛派遣的,我们要相信。
  钞【而有诸佛护念,远离魔事之乐。】
  西方极乐世界没有魔。那个世界,不但阿弥陀佛本身的威德光明,魔不能接近,那个世界是十方诸佛护念的世界,哪里会有魔事?十方诸佛世界里面有魔事,西方极乐世界没有魔事。
  钞【五者无轮回不息苦。】
  我们这个地方,六道轮回没有终止的时候,这个苦,叫生死疲劳!所以学佛的人眼光要远大,不能只看眼前。因为有一些同修学佛之后,当然他懂得一点因果,不敢做恶事情。在生活方面就比不上自己那些同学、朋友,看到他们事业一天一天的发达,财富滚滚而来,自己一年的收入勉勉强强过日子,跟这些老朋友见面,觉得很难为情,觉得自己不如别人。这个观念就是你自己的魔障,你的烦恼障现前,你的业障现前,你自己迷惑颠倒。
  这世间富贵荣华,过眼云烟,假的,不是真的,这个不值得羡慕!自己真正学了佛,尤其是修净土这个法门,你能永脱轮回,真正得到永生。这世间,不要说世间帝王、总统,天王也办不到!哪里能跟你相比?这不能比!我们觉得不如世间人,那你是自己道业根本没有得到;如果你得到了,你就是穿得再破烂,跟这些世间帝王将相站在一起,你的气势超过他,决定不会比他矮一截。为什么?确实超过他,我自在,他不自在;我没烦恼,他有烦恼;我没有忧虑,他有忧虑,就这一点,他就不如我。
  你说你有财富,我没有财富,说实在话,我们相等的。你有财富,一天也吃三顿,我没有财富,一天还是吃三顿。你吃的怎么讲究,不过吃饱而已,我也吃饱了,这相等的。我吃饱了,不造罪业,你吃饱了,不晓得造多少罪业。我吃饱了,这是功德,你吃饱了是罪业,这不能比!这是真的,不是假的。所以真正学道人一定要得法喜,法喜充满,你走到任何场合众会之中,人家自然对你羡慕,为什么你这么快乐?学佛就快乐。世间虽然有富贵,富而不乐,贵也不乐!所以古人讲「不如贫而乐」,这个人生才有意义,才有价值。过一生虽然富贵,一生都不快乐,这人很可怜,佛法里面讲「可怜悯者」;更可怜就是不能脱离六道轮回,那是真正可怜。我们自己好好的修行,自己清清楚楚,我们这一世、这一生是在六道轮回里头最后身,下一次没有了,这个多自在!这真的大梵天王都比不上。西方极乐世界:
  钞【而有横截生死,永脱轮回之乐。】
  到西方极乐世界,永脱轮回了。西方世界尤其是不可思议,我们这一生修行横超三界,这一往生西方世界是横生四土,这是不可思议的。这是与一切诸佛刹土不一样,横生四土,所以下下品往生也是位齐等觉。
  钞【六者无难免三涂苦,而有恶道永离,名且不闻之乐。】
  阿弥陀佛四十八愿里面,第一愿就是「国无恶道」。他是参访了二百一十亿个诸佛国土,古德在注疏里面告诉我们,二百一十亿不是数字,是表法的,是代表十方三世所有的诸佛刹土,一个佛国土都没有漏掉。阿弥陀佛真的像我们古人讲:读万卷书,行万里路。他的确处处去考察、去参观,诸佛世界里面一切不好的,他那里统统都改掉了,都没有;一切好的,他统统具备了。所以这个世界在诸佛国土里头称为极乐世界,它有人之长,没有人之短。
  他晓得十方世界里面最苦的就是三途,所以他建立西方极乐世界,第一愿就是「我这个国土没有地狱、饿鬼、畜生」,第一个就是发这个愿。不但没有这个事情,连名字都听不到。到西方极乐世界,要听地狱、饿鬼、畜生,没这个名称,名字都听不到!这世界没有恶道。我们要问,为什么这个世界没有三恶道?那就是西方极乐世界的人不造三恶道的因,没有三恶道的缘,因跟缘没有,哪有这些果报?所以没有这个果报。三恶道的业因是贪瞋痴,西方极乐世界人没有贪瞋痴。我们通常讲带业往生,业里面最重的就是贪瞋痴。我们的贪瞋痴没断,没断也能往生;虽然没断,在往生那一刹那,你的贪瞋痴绝对不能现行,你稳稳当当就去了。如果在临终那一刹那,你的贪瞋痴现行,就去不了。这个事情是要警觉的。
  佛家在习惯上,这人过世,为什么八个小时不要去碰他?怕他起瞋恚心。这一起瞋恚心,麻烦大了。最后这一念如果是瞋恚,必定堕恶道,瞋恚堕地狱!所以就不动他。临命终这个时候,怕他起贪心,他还有金银财宝藏在哪里,还没告诉人的,要等到他信得过的人才告诉他,这里头有贪心,都是愚痴;哪一个他最亲爱的人,还没有见面,还想见一次面,这个都是属於贪心。所以临终贪瞋痴最容易现前,这个时候必须用一句佛号把贪瞋痴伏住,这叫伏烦恼,没断,生到西方是凡圣同居土。如果烦恼断了,那就生方便有余土,这个地位就高了。
  真正念佛的人,真正想生西方极乐世界的人,必须平常处事待人接物样样都要看淡一些,别认真,什么事情得过且过。要紧的是什么?在人事当中,不动贪瞋痴的念头。你能有这个把握,你将来往生会减少许许多多的障碍,这一点很重要,千万不能疏忽,不能大意。因为你一生的功夫就在临终一刹那做最后的决定,你是往生西方极乐世界,还是又回到六道轮回?就在那一刹那之间,这是平常不可以不留意的。
  钞【七者无尘缘障道苦,而有受用自然,不俟经营之乐。】
  『尘缘』,这是指我们世间生活,衣食住行。我们在这世间,这是苦事,所以你要经营,你要去谋这生活。尤其是我们台湾台北市,这住是真苦。昨天晚上,简居士告诉我,杭州南路我们那个房子,现在三十万一坪,我们那个讲堂一百坪,三千万!一百万美金。在美国加州五十万买一栋房子,还带游泳池的。在台北市,一百万只能大楼买一层。这个住不容易,衣食都难。我们看看全世界的人,哪一个人不为生活奔波?而且都非常的辛苦。在美国的侨胞,我看起来比我们国内人要辛苦很多,他总有一个寄人篱下之感,那不是自己的国家。生活忙碌,无论在精神、在物质上,压力都很重。决定不能失业,一失业就不得了。
  美国的生活都是赊帐赊来的,我们中国人常说:无债一身轻。美国是个负债的社会,譬如你有工作,你马上要买房子,这个房子五十万,实际上你只要付五分之一就够了,或者只付十分之一。如果你信用好,付十分之一,只要付五万块钱,房子就买下来了;然后就是三十几年的分期付款,一个月要付几千块钱。五十万房子,大概一个月要付二、三千,你赚的那些钱都付房贷付掉了。你买汽车,汽车也是分期付款。样样东西都是分期付款,反正上街什么东西都可以搬回家来享受,但是全是赊帐赊来的,你每个月的薪水,这里扣一点,那里扣一点,都给你扣光了。大概在那边,一个月能赚三千块钱的人,统统扣光了,一个月只能拿到六百块钱,这是你的生活费用。所以我看到好苦,太苦了。
  我们在台湾,佛门里面红包一包有五百块、一千块,外国没有。在外国,人家给你一个红包,五块钱,不得了!还一块两块的。给你十块钱,那面子好大,十块钱合我们这里二百八十几块钱。所以外国人回来,我们笑他,笑什么?土气、洋气、小气。真小气,为什么?他没有办法,他不得不小气。不要看到他一个月赚几千块钱美金,其实这扣一点、那扣一点,他一个月能拿到六百块算不错了,很难得了。这是我们常常在国外,了解他们很苦的生活。所以我到那里去都劝他们回台湾,何必在这里受苦,活受罪?确确实实台湾好。
  西方极乐世界,生活上就没有问题,思衣得衣,思食得食,想要什么,一切都是变化所作,不需要经营的,这就自在了。
  钞【八者无寿命短促苦。】
  这是我们每个人都恐惧的,这个世间寿命短,几个人能活到一百岁?其实活到一百岁,乐不乐?不乐,有老苦,样样都不方便,样样都需要人照顾,惹人嫌弃。所以寿命长了,也没有乐,也是苦。
  钞【而有寿与佛同,更无限量之乐。】
  西方极乐就好了,个个都是无量寿,跟阿弥陀佛寿量相等,无量寿。西方世界的人永远不老,真的年年十八,永远不衰老。我们没有看到观音菩萨头发白了,没有看到阿弥陀佛长胡须,没有,永远不老,这是真乐。这一条是极乐世界的根本乐,十方诸佛世界确确实实没有的。
  钞【九者无修行退失苦,而有入正定聚,永无退转之乐。】
  我们这个世间修行不容易成就,就是进得少、退得多,所以成就就难了。西方极乐世界是有进无退,凡是生到那个地方,经上说个个都是「圆证三不退」。我们在四十八愿里面看到,阿弥陀佛本愿里面说,凡是生到西方极乐世界,统统都是阿惟越致菩萨,李老师还在旁边加小注,阿惟越致菩萨是七地以上。所以古人讲圆证三不退,是有道理的,这个话不是随便说的。这经上说的,古德也讲,位齐等觉,我们也能够相信。这是阿弥陀佛本愿力的加持,才有这样不思议的殊胜功德。
  钞【十者无尘劫难成苦,而有一生行满,所作得办之乐。】
  这是最后一条。我们这个世间修行成佛,难!要多生多劫。证得须陀洹,从须陀洹要再证得阿罗汉,这是天上人间七次往来,人间寿命短,天上寿命长,七次往返要多少时间才能证得阿罗汉?如果再想证一个藏教佛,经上说要三个阿僧只劫;要想成圆教佛,《华严》上说要无量劫才能成就,这个真正是难。西方极乐世界一生成就,他寿命长,无量寿。所以往生西方极乐世界,一生当中决定成佛。
  再给各位说明,我们到西方极乐世界是活著去的,不是死了去的;死了就去不了,活著去的。你临终那个气没有断,看到佛来接引你,你跟他走,你是活著走的。所以这个法门千真万确,这是不死的法门,真正不生不灭。所以它是『一生行满』,就是修行圆满。『所作得办』就是证无上正等正觉,也就是证圆教的佛果,这是得乐,得究竟之乐。
  慈云忏主给我们说出西方世界这十种乐。再看看我们这个世间,这十种完全没有,只有十种苦,苦乐相对。
  钞【等者,如安国钞,开为二十四乐;群疑论,广为三十益。皆举乐明苦,举益明损,大意同前,兹不繁载。】
  『等者』,像《安国钞》里面就讲得多,讲二十四种,慈云忏主只讲十种,《净土羣疑论》说三十种。都是举这两个世界苦乐、利害、得失做一个详细的比较,让我们省悟,让我们选择。两土事实真相搞清楚了,我们自自然然愿意求生西方极乐世界。这个事情实在讲不难,难在我们自己有没有这个决心。蕅益大师所说的,「能不能往生,在信愿之有无;品位高下,在念佛功夫的浅深」。一定要相信,一定要发愿,决心去净土,我们这一世就没有空过。今天我们就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一三二集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一三0集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二五0集
 阿弥陀经疏钞演义 第一00集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九四集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七六集
 阿弥陀经疏钞演义 第五十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二二一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二一六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅宗大意·十四、《心灯录》谈三玄三要[栏目:正果法师]
 建设眷属和敬的人间佛教[栏目:人间佛教]
 No Ajahn Chah《134》[栏目:何来阿姜查 No Ajahn Chah]
 闭眼念佛或打坐的时侯,能出现观世音菩萨像,请师父开示。[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]
 人间佛教的经证 说话的艺术[栏目:人间佛教的经证]
 地藏菩萨本愿经讲记 (校量布施功德缘品第十)[栏目:道源法师]
 六祖坛经讲记 第11集[栏目:六祖坛经讲记·达观法师]
 三归依的真实义[栏目:净空法师]
 有在家居士做幽冥界皈依,不知道是否如法?[栏目:大安法师·开示问答]
 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 七觉支(七菩提分)[栏目:极乐之光]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com