[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第一四六集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2043
阿弥陀经 疏钞演义  (第一四六集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-146
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第三一一页:
  ◎【三、莲华】
  经【池中莲华。大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。】
  这一段经文是说西方极乐世界的『莲华』,莲花在西方极乐世界非常重要,所以极乐世界也叫做莲华世界。那个世界莲花特别多,与每一位求生西方极乐世界的人有非常密切的关系;因为在大经里面明白的告诉我们,往生到西方世界是莲花化生,所以生的地方是莲花,居住的地方也是莲花。所以这一段经文要详细给我们介绍。请看注解:
  疏【上言池外,今表池中。】
  前面一段所说的是七宝池外面的庄严,这个地方是讲七宝池中的庄严。
  疏【莲华,梵语芬陀利,亦云优钵罗,亦云钵特摩,亦云拘勿头。】
  这是印度梵文音译的,就是前面所讲的四色,这四种颜色。『芬陀利』是白色的莲花。
  钞【梵语芬陀利,此云白莲华,未开名屈摩罗,将落名迦摩罗。】
  这些名称都是印度古老的称呼。我们这个地方大众真正发心求生西方极乐世界,七宝池中这莲花就生出来。如果你退心,不想去了,或者改学别的法门,去参禅、去念咒,这个莲花就枯掉,就没有了,消失了。所以西方极乐世界莲花有枯萎。但是诸位要知道,一生到西方极乐世界,这个莲花也是永生的莲花,永远不灭,跟经上讲的无量寿,莲花之鲜明永远不会改变。可见得这莲花之凋谢是在我们人没有往生之前,你变了心,态度改变,往生之后不会的。
  钞【处中正开,名芬陀利。】
  『芬陀利』是莲花开的时候这个名称。
  钞【优钵罗者,青莲华也;钵特摩者,红莲华也;拘勿头者,黄莲华也。】
  经上举出四种颜色,这四种颜色在我们这个世间都有。根据大经所说,西方极乐世界的莲花有无量色,不止这四种,所以经上讲的这是略说。这花大如车轮:
  疏【车轮者,言其形也,大小无定。】
  这个花形状是圆的,不但是圆而且是圆满,没有一丝毫欠缺,所以用『车轮』来做比喻。轮在一切器具当中是最圆满的,它有心,它有圆周,它有轴,在一切法里头它代表圆满,又代表空有不二。轮心是空的,决定找不到,现在学数学、学几何都晓得,圆心有没有?决定是有,在哪里?找不到。决定是有,有而找不到,这就叫空。佛法里面讲空,不是说无,空不是没有,空是有,有为什么叫它做空?眼见不到,耳也听不到,我们六根没有办法接触到,所以叫空;它确确实实是有,所以代表空有不二,代表性相不二。圆心代表真如本性,圆周代表现相,圆心不能离圆周,圆周不能离圆心,所以代表性相不二、空有不二,这是圆满的意思。在一切法里头,很难找到像这样一个具体的东西,能够把这个意思很明显的显示出来,唯有圆能显示出来,所以就用车轮来表达。
  我们这个世间莲花,那是个物质,极乐世界的莲花是大圆满,真正不可思议!那里的莲花会放光,光里面会现无量无边的境界,会现佛像,不同我们这个世间的莲花。『大小无定』,莲花大小没有一定。
  疏【娑沙等说,种种不同,各随机现。】
  『娑沙』是《毗婆沙论》,是佛教经典里面的一本书。
  钞【车轮大小者,婆沙论云:轮王千辐金轮,周圆十五里。华严钞云:金轮大一由旬。观经云:一一池中,有六十亿七宝莲华,团圆正等十二由旬。大本云:池中莲华,或一由旬,乃至百由旬,千由旬。而人世车轮,大不逾丈,不可以此而为定准。】
  《毗婆沙论》里面讲,『轮王』,这是讲这四种轮王里面的金轮王。金轮王的轮宝,我们这个世间释迦牟尼佛出现以来,这三千年没人见过;不但是金轮王,恐怕连最小的铁轮王的轮宝也没人见过。佛在经上告诉我们,这个世间人福报最大的就是轮王,金轮王统治的范围是一个太阳系;这个太阳系里面的大王,这是金轮王。他能统治四天下,这四天下就是我们现在讲的一个太阳系,这个太阳系里面所有这些星球都是他统治的。
  要统治星际,一定要有最快速的交通工具,交通工具就是轮宝。轮宝很像我们现代许多人发现的飞碟,它的形状像个轮一样,速度非常快,是交通工具也是武器。多大?周围十五里,它的圆周是中国的里十五里,有这么大。但是我们现在这世界上发现的飞碟没这么大。这是讲金轮王的轮宝。现在外太空到地球上来探险的飞碟,可能是佛经上讲的铜轮王、铁轮王的轮宝,它比较小一点。但是这个是真的,绝对不是假的。
  《华严疏钞》说,『金轮大一由旬』,轮王的轮宝大小也不见得完全是一样的,正如同我们这个世间飞机有大的有小的,也不是完全一样的。可见得轮王的轮宝绝对不止一个,一定有很多,有大有小。一由旬是四十里,比前面十五里大得多。这两句都是说我们这个世间轮王的轮宝。
  《观经》所说的,那是西方极乐世界的莲花,这个不一样了。『一一池中』,西方极乐世界有无量的七宝池,七宝池不止一个,『有六十亿七宝莲华,团圆正等十二由旬』,每一个宝池里面都有六十亿七宝莲花。由此可知,池之大不可思议!西方极乐世界之大,没有办法想像。池里面的莲花大小也不一样,「正等十二由旬」,可能是十二由旬大小的这种莲花最多,有比这个小的,也有比这个大的。十二由旬是四百八十里,那个直径大概是台湾从南到北,比台湾还要大。
  『大本』就是《无量寿经》,《无量寿经》里面讲得非常详细,所以是净土宗最重要的一部经典。『池中莲华,或一由旬』,去往生的,善根少的,莲花最小,一由旬;一由旬四十里,总有台北市这么大,这是最小的莲花。『乃至百由旬,千由旬』,千由旬比我们这个地球还大,可见得大小不等。『而人世车轮,大不逾丈』,我们世间这个车轮最大的,顶多一丈。所以不能用我们世间这个车轮,用我们世间的莲花来作标准,不可以的,要知道那个地方的境界是不可思议的。大本说「华叶无量无边」,《如来藏经》讲「花中化佛,光明无数」,所以真正不可思议。
  钞【又云:众宝莲华,周遍世界,一一宝华,有无量百千亿叶。按经别莲华胜劣三种,十叶、百叶、千叶。今曰无量百千亿叶,叶既无量,则华之大,亦无量矣。】
  西方极乐世界的莲花花瓣,跟我们这个世间莲花花瓣不一样。我们这个世间莲花花瓣少,花瓣不多,而且很宽。经上常讲如来的眼睛像青莲花瓣,如果像我们这个世间莲花花瓣,那眼睛多难看!他不晓得西方极乐世界莲花花瓣多,『千叶』,一朵莲花千叶,那个瓣就像菊花瓣一样细长,所以就非常美。佛菩萨的眼睛像莲花瓣一样,细长。我们这个世间像这样『百叶,千叶』的莲花非常希少;十几瓣、二十几瓣这种莲花是比较多,十几瓣是常见的。莲花这个瓣愈多愈希奇,也就愈珍贵。西方极乐世界的莲花有无量叶,这个叶就是瓣,就是花瓣,无量,所以它的花也就大。
  钞【又如来藏经云:尔时世尊於旃檀重阁,正坐道场,而现神变,有千叶莲华,大如车轮,华中化佛,各放无数百千光明。故知车轮不可思议,宁得局以人世常所御车而为限量。】
  这是《如来藏经》上的一段经文,告诉我们佛示现神变,将西方极乐世界的境界,以佛的神通力把它移到我们面前,让我们每个凡夫也能看得到,这是我们通常讲的神通变化。但是这些现象决不是魔术,魔术是假的,不是真的。佛所现的这个境界相是真的,是把他方诸佛的境界移在我们面前,让我们借著佛的神力能接触到,能见到,甚至诸佛菩萨讲经说法我们能听到,这个都要借重佛的威神。他现的西方极乐世界的莲花,确实跟大本经上所讲的一样,花放光,光中化佛,由此可知,西方极乐世界的宝莲决定不能跟我们这个世间莲花相提并论,大如车轮,也不能拿我们这个地方的车轮来跟它作比例,只是形相相似就是了,功德利益变化那是无法想像的。
  钞【随机者,以或小或大,繇其因地念佛,功有胜劣,机感自致尔。】
  这一句很重要。西方世界那个莲花不是阿弥陀佛种的,所以莲花大小光色与阿弥陀佛不相干。莲花是怎么来的?是十方诸佛刹土念佛众生因地所生的。这个法门是第一希有殊胜的法门,真正对这个法门能透彻认识的不多,夏莲居老居士说:亿万人中一二知。亿万人当中只有一、二个知道。这个法门是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,所以《无量寿经》跟《阿弥陀经 》称为一切经里面的第一经。也就是说,十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不讲这部经,没有一尊佛不劝人念佛求生净土,所以这个法门是诸佛共同弘扬的法门,它的殊胜就可想而知。
  但是众生有相信的、有不相信的,信的人少,不信的人多。为什么不相信?认为这个太容易,说「了生死,出三界,成佛道」哪有这么容易的?他不相信。凡是能相信的,都是多生多劫善根福德因缘成熟,你才会相信,这不容易!你要是真正相信了,这一生就了生死,这一生当中就得永生。一般宗教里面讲永生,真的,从今之后不生不灭了。我们往生是活著往生的,不是死了往生,活著去的,到西方极乐世界无量寿,那个寿命是真正的无量,不是有量的无量,是真实的无量。这个要不是无量劫来福德善根因缘成熟,决定不可能遇到这个法门,遇到也不可能就相信。
  信,这个信有信得浅、有信得深,有人虽然相信了还怀疑,而不是死心塌地的相信。愿也有浅深不相同。行,功夫也不相等,有人一天念十万声佛号,有人一天只念十句,十念!那怎么能一样?所以生到西方极乐世界莲花大小就不相同。诸位要是真正明了这个事情,我们今天要取的是什么?要取的是永远可以得到的,永远不会失掉的,你取这个,这是你聪明,那就是西方极乐世界的莲花。你真信,真的发愿,努力的念佛,你那个莲花就一天比一天大了。半信半疑,似念非念,纵然往生,到那边去莲花只有一由旬,很小!
  我们不要留恋这个世间五欲六尘,为什么?这世间一切法一样都带不去。大家都晓得「生不带来,死不带去」,既然晓得死不带去,何必要去争这个?你现在还没死,是的,今天还没死,明天能不能活,谁敢保险?没人敢保险!意外的灾害太多了。我们有一天的生命就应该努力一天的修行,不要争世间这些东西,这统统是假的。
  我最近遇到一个同修,他很发心,也是一个虔诚的佛教徒,想自己去建一个小道场来修行,来问我好不好?我说:我们台湾道场很多,你都看到了,你看到觉得好不好?你如果有这个钱,今天买一个房子,不要说大!买像我们图书馆这么大地方,恐怕也要上千万。如果你把这一千万拿去印《无量寿经》,送一百万本给一切众生结缘,你这个道场修得大,你一定往生!你自己买房子盖个道场,说不定是斗争道场,恐怕没有法子往生西方极乐世界。
  我们现在这部经编得非常完整,前面是经文,当中是《宝王三昧忏》、《净修捷要》,后面附带《阴骘文》、《太上感应篇》,依照这一本修行,足够了。《宝王三昧忏》、《净修捷要》是行经,是我们修行用的,这个《忏》编得非常好,远胜过《梁皇忏》、《水忏》,那些《忏》是古人编的,是那个时代的。夏莲居居士是现代人,往生到现在不过二十五年,所以这个《忏》里面所写的统统是我们现代人的毛病。你依照这个《忏》去修发露忏悔,理忏、事忏统统具足。所以非常之好,应当要照这个方法来修。如果不能天天修,最好一个星期修一次。《净修捷要》可以天天修,用《净修捷要》做早晚课。《宝王三昧忏》一个星期修一次,最少一个月修一次。《阴骘文》跟《感应篇》是印光法师提倡的,他老人家用这两样东西代替戒律,让我们常常看、常常反省,我们哪些地方做得对,哪些地方做错了,用这两种东西做个标准,来修正我们身心错误的行为。我们统统编在这个小册子,非常的完整。这就是莲花大小在於我们自己,明白这个道理要努力,要认真的修学。
  在原理上讲,这了义经典给我们说得很明白,「心净则佛土净」,这个原理是永远不能变更的,求生西方极乐世界亦复如是。佛菩萨祖师大德为什么要我们一天要念那么多佛号?其目的就是叫我们修清净心。我们不念佛就会打妄想,妄想是轮回业,就是你在制造六道轮回,天天制造六道轮回,你怎么能出得了六道轮回?你出不去!所以叫你念佛。八万四千法门里面,念佛第一。无论是求消灾、除障、免难,都是念佛功德第一大。所以要求你一天念十万声、念五万声、念三万生、念一万声。至少一天要念一万声佛号,不能比这个更少。一万声佛号不难念,念四个字,就阿弥陀佛阿弥陀佛这样念法,两个小时。不能一次念,我分两次念;不能两次念,我分四次念,一次念半个小时,能够念足两个小时,大概就满一万声。所以你念佛是念愈多愈好,念佛的时候你就不打妄想了。这是修西方极乐世界的净土,所以每天要念经,经至少要念一遍,佛号至少要念一万声。
  早晚功课专修净业,就用《净修捷要》最好,不要用普通课诵本。普通课诵本是古德给一般寺院所定的,不是给专修净业人所定的。夏莲居老居士晚年提倡净土宗,专修专弘。《净修捷要》跟《宝王三忏》是他晚年最后的著作。现在世间信这个法门的人很少,排斥这个法门、毁谤这个法门非常之多,我们在海外常常遇到。「念佛是小乘法,念佛是自了汉,念佛是消极」,像这样的言论普遍可以听到。如果我们自己信心不足,对净土没有了解,听到那个话很有道理,自己马上退心,就不念了。还有听说,夏莲居居士这个会集本,不是原译本,印光大师都反对的。印光大师虽然反对,他没有反对夏莲居这个本子。夏莲居这本子写出来,印光大师已经往生,他没见到!他为什么反对从前那个本子?第一个会集的是王龙舒居士,印光大师对王龙舒居士就很佩服,王龙舒居士是站著往生的,预知时至。你要说这本子不能会集,他就不应该站著往生;他能站著往生,证明这个经的会集是正确的。
  为什么印光大师反对过去这三种本子,就是因为会集的人用自己的意思把经文改了。他不是反对会集,是反对你随便把经文改动,这个例子不能开。因为你开例之后,以后有人模仿,改经到最后这经就改成不成样子了,这是不可以的。夏莲居这个本子,你们从五种会集本去对照,他一个字没有改动,所以印光法师如果看到一定欢喜赞叹,你找不到毛病!前面王龙舒的会集本有这个毛病,往往把这个字,当然他改的意思是对的,但是把字换掉了。彭际清居士跟魏默深居士的本子都有这个毛病,所以夏莲居居士才发心,一个字不更动。现在《净土五经读本》印出来了,九种本子摆在你面前,你自己去对照,当你对照之后,你会佩服得五体投地,没有话说了。所以我们这一次特别把九种本子统统印出来,就是怕人再批评、再怀疑夏莲居这个本子恐怕又是有毛病的。九种本子摆在你面前,你没话说了,你自己去看去。这就是我们为什么要印《净土五经读本》,理由就是在此地,希望大家对这个本子坚定不移。夏老居士往生也是预知时至。所以善根福德薄的人,他会怀疑;善根福德深厚的人,「一历耳根,永为道种」,他不会怀疑的。
  倓虚老法师在香港佛七当中开示的录音带,他老人家所讲谛闲法师的那个徒弟。那个徒弟不认识字,什么也不会,虽然出了家,也不让他受戒,也不叫他住在庙里。因为他年岁大,所以在宁波乡下地方找一个破庙给他住,就教他一句南无阿弥陀佛,他说:你就一直念,念下去,念累了你就休息,休息好了就再念。这个徒弟真听话,真是不容易!老实念佛,就念这一句,念了三年,人家也站著往生,预知时至。死了以后还站三天,等师父来替他办后事。谛闲法师见到他这个样子,对他赞叹!他说:当代讲经说法的法师,名山道场的住持,没有一个人能比得上他。他就会一句南无阿弥陀佛六个字,除这个之外,他什么都不会。死了以后还在那里站三天,这个不容易!所以,学佛要认真干。他往生决定是上品上生,三年的功夫!我们今天人比不上人家,人家是真正是老实念佛,我们不老实!头脑一天到晚胡思乱想。说出这些话,就是莲花大小决定在我们自己,我们要认真的努力,要修真实功德,不要搞假的。
  黄念祖老居士在《谷响集》里面,就是《净土资粮》后面附的最后一段,他说的有几句话很重要,我非常赞同。他说在现代修行,第一,「同修贵精不贵多」。什么叫精?真干!我们十个人在一同共修,十个人将来都能往生,这个了不起!我们今天道场有几百人、几千人,一个都往生不了,将来统统造恶业要堕三途,这个多有什么用?没有用处!所以同修贵精不贵多。第二,「道场重实质不重形式」,实质是真修,真正发菩提心,真正诵经念佛,不在形式。建筑庄严,布置富丽堂皇,香火很盛、徒众很多,都是属於形式,这些形式是什么?热闹的道场,不是真正修行。从前李老师告诉我,真正打佛七,不能超过十个人,超过十个人以上都会变质,变成法会,不是念佛!主七师他的精神能力能照顾到十个人就很不错;人太多了,主七师是形式,没有办法照顾到。主七师对每个人都要观察到他的境界,都要晓得,使他这七天真正能得利益,真正能有一点成就,像功夫成片、一心不乱。打佛七是求的这个,人多了没有办法,都变成形式了。现代人就喜欢形式,不重实质!第三,「真修要著重在一心,著重在清净心」,而不重境界、不重神通、不重视禅定、不重视感应,这些东西都不需要。我到这里求什么?求心清净。
  所以他这三条开示非常重要。如果能遵守这三条开示,虽然在末法时期,也不会走上歧途,不会走错路。虽是末法,一定会有不思议的成就。可是我们现在多数人都犯了毛病,都讲外表,都讲好看、都讲形式。说道场兴旺,人多庙大,这就是兴旺?这个错了,大错特错!我们看《西方确指》里面,觉明妙行菩萨他们一共只有十二个人修行,十二个人个个往生,这个不得了,菩萨道场!所以决定不在人数多,这是诸位一定要牢牢的记住。我们要结合真正志同道合,真正同志是什么?我们只有一个目标,求生西方,求生净土;我们一个愿望,弘扬净土。能够这样发心,不但与阿弥陀佛同心同愿,实在讲与十方一切如来都是同心同愿同行,哪有不往生的道理!
  钞【乃有以华如车轮,抑此经散善,盖未考於轮议。】
  古大德说念佛法门是散善,这是没有把经义深入的研究,意思看偏了。
  疏【大如车轮,且喻形体,以轮喻德,亦有多义。】
  所以佛法每一个字、每一句都含无量义。我们要想了解佛法,实在讲不是一桩容易事情,真正要能体会佛法,一定要从心地上下功夫,绝对不是在文字上、在注解上,从文字、注解里面你想去通达佛法是不可能的事情。自古以来没用这个方法,只有现代人才用这个方法,去研究经论、研究注疏。清凉大师在《华严经疏钞》经题解释里面,他老人家很明白的给我们说,我们现在人用的方法,「增长邪见」。我们读了很多经典,读了很多注疏,满脑袋的佛法,那是邪知邪见。
  那不都是佛说的吗?佛没说过一句话。你们看《金刚经》,谁要说佛说法,那叫谤佛,佛没说一句话。说老实话,佛法没有意思,佛法没得说。佛心是清净的,清净心中一念不生,哪有法说?没有法说。没有法说,佛说了四十九年,说这么多经,经上说得很明白,「无说而说,说而无说」,你要能够把这个意思体会到,你才是真正入佛知见。佛没说!这是老实话,是真实话,佛没有说一句话。佛是因为众生有病,告诉你这个错了、那个错了。你讲佛说了一句话,佛一句都没说过,只说你这个错了、那个错了。所以要细心去体会。
  佛法教我们求的,求觉正净。觉、正、净,这三个字一个字得到,三个统统得到。禅宗是从「觉」下手,他一觉,当然正、净他得到了,教下从「正」下手,念佛人从「净」下手。这三个字,「净」比较殊胜,比较容易,净是求清净心,从这里下手。心只要清净了,决定是正知正见,决定是大觉朗然,一定的道理。所以,求清净心!我们今天念佛诵经,目的都是求清净心。所以念佛诵经里面不能有妄想,不能想经里头的意思;不要去想经的意思,心才清净。如果一面念一面想这个经的意思,心就不清净,那就把佛经当作世间书来念了。所以要晓得,佛经没有意思,我们只去念不求意思,这样子念经是戒定慧三学统统具足。
  所以念经念佛就是修戒定慧,我一天把这个经从头到尾念一遍就是修一次戒定慧,我念佛念两个钟点就是修两个钟点的戒定慧,这个慧是真实智慧,是根本智。根本智就是《般若经》上讲的「般若无知」,修什么?就是修无知;起作用的时候,六根接触外面六尘境界,「无所不知」。无所不知从哪里来?是从无知来的。我们今天犯的毛病叫颠倒,佛在经上常说我们是可怜悯者、是颠倒者,什么颠倒?我们拼命去求知,拼命求知,结果他有所不知,什么都不知道。所以佛教给我们,你要先求无知,真正得到无知,你就无所不知。现在人不肯求无知,他要求有知,颠倒在这个地方。真正清净到了无知的时候,这经一展开来是无量义。你要跟别人讲的话,里头是无量义;你要不讲的话,这里面一点意思都没有。所以我们不能求有知,要求无知。
  当你心里清净,像六祖所说的,「本来无一物」,你的智慧就生了。六祖见五祖的时候,跟五祖说:弟子心中常生智慧。我们现在人的心中常生烦恼。人家常生智慧,为什么常生智慧?心清净,心里什么都没有,心像水一样平静,像一面镜子一样,照见!《心经》里面讲:照见五蕴皆空。我们这心里头是大风大浪,什么也见不到!见不到就胡思乱想,就到处猜测,病根就在这个地方。所以净土法门是最巧妙的法门,最善巧的法门,就是教我们把分别执著妄想离开,用念佛、用诵经这个方法把这个排除掉。你功夫久了,自然分别执著妄想就少了。妄想少,智慧就生,智慧就增长。
  钞【形体者,轮体围圆,有莲象也。】
  『形』是形状。『形体』上讲,『轮』是圆的,莲花从上面看也是圆的。形相上相似,是取这个意思。
  钞【多义者。】
  「轮」里面的确含很多的意思。
  钞【又轮有转义。】
  实在讲,轮最大的作用就是旋转,可以说是人类的进步,一直到今天发展到太空都是靠旋转;如果不转,什么都不能动了。汽车,轮要是不转,车有什么用处?飞机发动机要是不转,也不能飞了。所有一切科技。都靠轮在那里转动。轮有动的意思,有『转』的意思。
  钞【此莲华者,托孕众生,易凡成圣,即转义故。】
  从这个地方到达那个地方,这就是转的意思。极乐世界的莲花,我们生到莲花是凡夫,但是一入莲花就成圣人,什么样的圣人?给诸位说,是了不起的大圣人,成佛!这是八万四千法门里面所没有的,唯独西方极乐世界殊胜,它是一生成佛的法门。『易凡成圣』,这是转的意思。
  钞【又轮有辗义。】
  『辗』,像压路机一样,它能把地压平、辗平,有这个意思。
  钞【此莲华者,不染污浊,破除烦恼,即辗义故。】
  莲花洁净,微妙香洁。如果我们有烦恼障,「微妙香洁」四个意义统统没有了。所以人生到莲花里面,所有一切烦恼自然就没有了。我们去是带著烦恼去,带业往生,到了西方极乐世界,这些烦恼自自然然都没有了,到哪里去?转变成智慧。所谓「烦恼即菩提」,到西方极乐世界烦恼一变变成了智慧,这个很妙!所以不必断烦恼,烦恼自然没有了。这就像是『辗』的意思。
  钞【又轮有飞行义。】
  『飞行义』,从前的人能这样说得出来,我们现在人看不可思议!现在人看到飞行义是比较懂得,科技发达了。从前怎么有飞行?可见得飞碟大概古代就有。
  钞【圣王金轮。】
  这是讲转轮圣王的轮宝,实在讲就是我们今天讲的飞碟。
  钞【一日之中,遶四天下。】
  『一日』是二十四小时,金轮圣王的轮宝能在整个太阳系环绕一周。
  钞【此莲华者,遍至十方。】
  西方极乐世界的莲花,不是金轮圣王的轮宝可以相比。金轮圣王的轮宝绕一个太阳系还要一天,西方极乐世界的莲花,一弹指、一刹那可以周遍十方法界,这不能比!尽虚空遍法界,一念之间能普遍到达,西方极乐世界莲花有这样的速度,有这样的殊胜。
  钞【接彼念佛众生。】
  念佛的人,当你往生的时候,佛来接引你。佛手上拿的这朵莲花就是你自己念的莲花。我们这里供的是阿弥陀佛的接引像,手上拿的一朵莲花,这个莲花就是往生人他自己念佛,七宝池中生的莲花,大小是看你自己念佛功夫浅深。佛拿著这个莲花来接引你去,而且这莲花上有你自己的名字,决定错不了。
  钞【归於极乐,即飞行义故。余不烦举。】
  这里面意思太多了,说不尽!只给你说几个比较重要能够懂得的意思。
  往生的事情,自古至今事实昭彰!我们亲眼看到的,亲耳听到的,多得很!千万不要以为这是净土宗宗教里面所讲的,未必是真的,你要有这种怀疑的话,真可惜,这一生的机会你错过了。我最初学佛对这个法门也不能深信,李老师劝我,他怎么劝法?他说自古以来许许多多人都依照这个法门来修学,那些人都被它骗了,我们被它骗一次有什么关系?他用这个方法来勉励我,要相信、认真的修学,就是骗,好,这一生让它骗一次好了。如果它是真的,我们得利益大!如果不是真的,我们也没吃什么亏。
  但是我告诉诸位,如果怀著这种态度来念佛,求生西方极乐世界能不能去?能去。去到哪里?边地疑城,这我们知道了。边地疑城也不错,也很难得!不过五百年后才能花开见佛,要多住五百年,多耽误五百年就是了。但是你不会退转,边地疑城也不退,这个很难得!纵然是边地疑城,也超过其他的法门。八万四千法门任何一个法门都比不上,就是边地疑城这个殊胜的功德都不可思议。
  疏【青黄赤白,言其色也。】
  这是讲莲花的颜色,有青色的、黄色的、赤色的、白色的,四种颜色。
  疏【不唯举色,而言光者,此土莲华,有色无光故。但举四色者,省文也。】
  「青色青光,黄色黄光」,我们这个世间莲花有颜色没有光,西方极乐世界的莲花有色有光,色彩与光明的鲜美都与我们现在念佛有密切的关系。『但举四色者,省文』,就是省略,实际上西方极乐世界的莲花有无量色、有无量光,绝对不是四种。
  钞【四色解见前疏。】
  佛在无量色里面简单给我们说出四色,说出这四色也有道理,因为这种四种颜色在我们这个世间有。我们世间没有的,佛说出来,我们难以相信;说出这个,我们这个世间有,就容易相信,容易领会。同时,有表法的意思。
  钞【光者,从色而发,如珠莹洁,则能发光。】
  这比喻我们这个世间宝珠,只要有微弱的光线照著它,它就起反射的作用,就有反射光。西方极乐世界是无量宝所成的,西方极乐世界是法性土,是真如本性性德所显,所以每一种物质都放光。西方极乐世界,佛身上放光,菩萨放光,每一个人身上都有光,所有一切物质都有光,所以那个世界也叫做光明世界。不仅是莲花世界,也是光明世界。
  钞【彼土莲华至为清净,故有光也。】
  我们这个地方莲花是草本的,彼土莲花是珍宝所成的,所以有光明。
  钞【大本云:青色青光,白色白光,玄黄朱紫之色,其光亦然。】
  《无量寿经》里面讲得详细,就不止这四种,『玄黄朱紫』,代表很多颜色在里面。
  钞【炜烨焕烂,明耀日月。】
  『炜烨』是炽盛,非常茂盛的样子。『明耀日月』,光明超过日月之明。
  钞【一一华中,出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛。】
  光中有化佛。
  钞【一一诸佛,又放百千光明,普为十方众生说微妙法。】
  这是莲花之殊胜。『微妙法』是什么法?就是念佛求生净土之法,在一切诸佛所说之法里第一微妙!因为这个法门,不管什么样的根性,不管什么样的众生,男女老少各行各业,程度浅深,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱,九界有情依照这个法门统统得度,统统平等成佛,这个不可思议!这是真实的微妙法。
  钞【据此,则青白玄黄朱紫,已成六色。】
  根据《无量寿经》所讲,就不止四色。
  钞【而佛地论复云七宝,故知四色,其文省故。】
  罗什大师翻这个经,翻四色是省略。后面六方佛也是省略,原文是十方。
  钞【其实莲华具无量色、具无量光也。又不言说法者,亦文省故。】
  你看《无量寿经》,才晓得花的确是「无量色、无量光」,「光中化佛」,佛又为一切众生说法,「说微妙法」,这些在小本里统统省略了。大本小本同时研读,意思能看到相当的圆满。今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一四七集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第一四五集
 阿弥陀经疏钞演义 第六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二0七集
 阿弥陀经疏钞演义 第九十八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二十五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五0集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十九集
 阿弥陀经疏钞演义 第七十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第一0五集
 阿弥陀经疏钞演义 第二六六集
 阿弥陀经疏钞演义 第二七五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 信 Letter[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 幼稚的热忱 终究坚持下去[栏目:开仁法师]
 集体共修放生的意义?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 4如何修禅定?[栏目:佛化家庭的生活指南]
 福德日记7月15日─转化心的四种思惟[栏目:福德日记]
 常念无常 深耕道业[栏目:如悟法师]
 Baso’S Four Propositions,One Hundred Negations[栏目:Shunryu Suzuki]
 宁玛派的教法 宁玛派的传承[栏目:汉土论著]
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十八集[栏目:慈法法师]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com