[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经疏钞演义 第二七二集
 
{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1732
阿弥陀经 疏钞演义  (第二七二集)  1984/12  
台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-272
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第五六七页:
  疏【又信即心净,如唯识说。】
  钞【成唯识论云:信者,谓於实德能,深忍乐欲,心净为性。何言心净,以心胜故,如水清珠,能清浊水。又诸染法,各自有相,唯有不信,自相浑浊,复能浑浊余心心所,如极秽物,自秽秽他。信正翻彼,故净为相。今修净土,主乎心净。信为急务,明亦甚矣。】
  这是大师苦口婆心,不厌其烦的引经据典,为我们说明信的重要。念佛的同修有很多人常常说,「我念了很久,这个心还不清净,还没有能够得到效果」,今天我们读这一段经文,答案应该就明白了。念佛得不到实效,还是信心不足,我们通常讲功夫不够,什么叫功夫?信愿行都叫功夫。这三者缺一样,实际上的效果就很不容易成就,要能够在短时间得到最殊胜的效果,只有一个方法,依教奉行。佛在这个经上给我们讲的这些方法,我们要认真去把它做到。大师在此地说得好,『信即心净』,信就是心地清净。「信心清净则生实相」,这是佛在《金刚经》上所说的。可见得信心确实如《华严经》所说「信为道元功德母」,这话是真的。大师引用《成唯识论》的一段话,来说明他这句话是有根据,不是随便说的。《成唯识论》上说,『信者,於实德能』,於这三桩事情,实德能。『深忍乐欲』,深忍、深乐、深欲。实、德,能、忍、乐、欲,明白这六个字的意思,这一段论文自然就知道了。
  演【於实德能,深忍乐欲者,谓於实则深忍,於德则深乐,於能则深欲也。】
  『深』字贯下面三个字。
  演【八识规矩云:深忍者,於诸法实事实理,深信冥契,忍可於心,不为虚妄事理之所转故。】
  这是《八识规矩颂》里面说的深忍。忍,就是我们现在所讲的「肯定」。深忍,深深的相信,完全肯定,对什么?对一切诸法,也就是我们今天讲的宇宙人生的真相,真实之事,真实之理,佛在经上给我们说的宇宙人生确实是真相真理,我们深深的相信。深信不是茫然的,不是迷信,也不是「佛所说的我们都相信」,这个信是属於迷信;必须我们要证入这个境界,佛所说的,我们亲自证明,佛讲的没错,这个信才叫真信。我们没有见到,听佛这么说,我们也就这么信,这种信是勉强的相信。当然佛不骗我们,我们相信佛所说的话,这叫「圣言量」,佛是圣人,不会欺骗人的。虽然对这个事理我们不清楚,佛讲的我们也能相信,这种信叫「正信」;正信是相信佛的德行,佛的人格不会欺骗人。比这个信心更深一层的,我们完全理解,道理都明白,那个信心就深,这是深信,为什么?不是听佛随便说我就相信,确实有理论依据,有理,当然这个事就有可能。更深一层,那叫「真信」,入佛的境界,佛所见到的那些境界我们自己也见到,那个信叫真信。此地这个「深信」,三层的意思都有,只要我们对於圣言量深信不疑,我们现前就得利益。要达到更高的层次,要靠自己修证的功夫。「忍可於心」,心里面承认、肯定,没有一丝毫怀疑。「不为虚妄事理之所转」,什么是虚妄的事理?我们用一个最浅的标准来说,他所讲的跟佛说的不相应,这就是虚妄的,就不是真实的。为什么原因?诸位一定要晓得,佛所说出来的是现量境界,亲眼看见的,亲耳听的,这个东西还能错得了?西方极乐世界距离我们这个地方十万亿佛国土,佛的眼睛比我们厉害,佛坐在此地,西方极乐世界他看得清楚,阿弥陀佛在那里讲经说法,他也听得清楚,这叫现量境界。他不是凭空想像的,不是推测的,他是现量境界。没有这个能力的人,充其量是比量境界,比量里面还可能有错误,唯独现量没有错误。所以一定要用佛所说的为标准,佛是五眼圆明,亲自见到宇宙人生的真相。更重要的,佛法有大小乘,佛法有许多宗派,佛所说的法有了义、有不了义,为什么佛要这样说法?一个业障重的人,烦恼习气深的人,佛给他说事实真相,他不能接受,他坚决的不接受。譬如讲西方极乐世界,不但世间一般人很多人不接受,学佛同修当中也不能接受,这个很多!学其他宗派的,他就不能接受。佛家讲「六道轮回」,现在这些高等知识分子,接受过科学洗礼的,他不能同意,他说这是无稽荒诞之说,对这种人讲不通,於是佛应机说法,你不相信轮回,不给你谈轮回,只给你谈眼前的事情,你能见得到的,你能够思惟想像得到的,跟你谈这个;你见不到的、你想不到的,决定不谈。能信佛语的,佛才给他说真实话,那叫机缘成熟,佛给他说真法,他在这一生当中才能真正的解决问题,永脱生死轮回;不是人人都有这个福分,不是人人都有这个机缘。「深忍」是对於佛所讲的事实真相,西方极乐世界决定是事实,六道轮回也是事实,绝对不是假的。
  演【深乐者。】
  深乐是非常喜欢。喜欢的是什么?
  演【於三宝清净法身般若解脱。】
  我们通常讲三宝,三宝是佛法僧,这是大家观念当中有的,那只是三宝的外表,形式的三宝,没有什么太大作用;你要会用,对你有帮助,你不会用,实在讲并没有好处。真正的三宝就是此地讲的「法身般若解脱」,法身是佛宝,般若是法宝,解脱是僧宝,这个三宝清净!三宝在哪里?三宝在一心之中,不在外面,外面没有!形式三宝,佛法僧,学佛的人会应用它的时候,这形式会时时刻刻提醒我们,我们见到佛像就想到法身,看到经本就想到般若,看到出家人就想到解脱,那就对了。形式上的三宝,最大的作用就是时时刻刻提醒我们、警觉我们,我们不能把三宝忘掉。在三皈里面就是觉正净,法身是觉,本觉,般若是正,解脱是清净,这是一而三、三而一。
  演【真净德中,深信好乐,不为妄染邪德之所惑故。】
  这句话它的意思虽然不太深,还是不容易体会,三皈依里面说的「觉而不迷、正而不邪、净而不染」,就是这个意思。如果我们对於觉正净非常的喜欢,这就对了,这是德。觉正净是德,般若、法身、解脱叫三德,这是自性本具的三德,我们要常觉、要常正、要常清净。
  演【深欲者。】
  欲是希望,我们的期待,我们的希望,最深的期望。
  演【於一切世出世善,深信有力,能得善报,能成道果,起希望心,求必得故。】
  佛家常说「佛氏门中,有求必应」,这个话是真的,绝对不是欺人的,有求必应。云谷禅师对袁了凡先生讲这个道理讲得很清楚、很透彻,在《了凡四训》之中,诸位如果细读深思,你就能够明了佛氏门中有求必应。了凡先生所求的不多,他的心量不大,所以他求的很有限。他命里没有功名,功名在从前就是举人、进士,这个他命里没有,他求功名得到了,他中举人以后又中进士;他命里没有儿女,他依照这个方法去求,他得两个好儿子。他没有求长寿,他也得到长寿,他的寿命是五十三岁,他活到七十多岁。心量大的,我们要求什么?我们要求成佛,这个人间福报太小,微不足道,一定要成圆满之佛;成菩萨还不够,像观音、势至、文殊、普贤还没有看在眼里,一定要求成佛,那个求才真正达到究竟圆满。能不能求得到?决定可以求到,成佛都求到,其他的还有哪一样求不到?世出世间法里头最难的就是成佛;超越六道轮回不难,阿罗汉就办到了。所以我们要求圆满、究竟,一定要求圆成佛道。怎么求法?依照世尊、诸佛在本经教给我们的这些道理与方法,你这一生当中决定可以得到,这是真实不可思议。世出世间善,这是第一善,究竟圆满的大善就是圆成佛道。「深信有力」,对於自己要有信心。蕅益大师在《弥陀经要解》给我们讲六个信,第一个相信自己,就是此地所说的。第一就是相信自己,我这一生决定能成佛,这是果。为什么这么肯定、这么有把握?前面有因,我相信佛所讲的这些方法我都能做到,这是因;相信自己能做到佛所说的这些方法,将来果报当然就成就,因果一定是相应的。佛在这段经文里面苦口婆心劝勉我们,就是要建立最深的信心。「能得善报,能成道果」,世出世间一切灾难障碍,我们遇到自然都能化解,都能消除,所谓「逢凶化吉,遇难成祥」,这是善报。道果就是证果,第一个证果,往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛;第二次证果是在西方极乐世界圆满菩提成等正觉,成佛。要相信自己一定能成道果,相信自己一定得善报。这两种都是属於果,在果之前要修因,如果没有因行,这个果报是假的,不是真的。因一定是断恶修善,积功累德,老实念佛,那就行了,善报道果你就一定有希望,「起希望心,求必得故」。
  演【於中忍可是信因。】
  对佛所讲的宇宙人生真相,我们相信。
  演【乐欲是信果。】
  深乐、深欲是相信果。
  演【知之必好之也。】
  换句话说,你对於这个还没有生起爱好的心,没有生起希望的心,换句话说,你对於事实真相没有了解。有些同修念佛念了一段时期来给我讲,他念不下去了,来问我怎么办?你们想想,念不下去怎么办?为什么有些人念得很好?实在说,净土五经念得这么熟,那个答案应该是随口就脱出。佛在经上讲得很清楚,念佛念得没有障碍的,念得很有感应、很有受用的,两种人:一种对於佛在经上所讲的深信不疑,这是善根福德深厚,他没有障碍了,愈念愈欢喜;另外一种人对於佛所讲这些道理,他清楚明白,他知道如何选择。在无量法门里面,他都认识清楚明白了,他当然选他最需要的法门。就像《观经》,韦提希夫人遭难,求佛帮助她,她对这个世间感到很大的失望,问佛:有没有其他世界是清净的世界,我可不可以离开这个五浊恶世,去往生一个清净的佛国?释迦牟尼佛以他的神力,把十方诸佛的世界都变现在她面前,像我们看电视一样,画面都看到了。她统统都看了之后,她选择阿弥陀佛的极乐世界。所以西方极乐世界不是世尊介绍给韦提希夫人,是韦提希夫人自己选择的。这两种人念佛不退心,愈念愈欢喜,他念得相应。如果不是这两种人,念不下去,退心,这是必然的现象。对於西方世界依正庄严不甚了解,还怀疑、还不能完全相信,这才会退心。真正知道,一定爱好。佛法确实是知难行易,知太难,行容易。特别是净土法门,难信之法,难信易行,它修行确实非常容易,非常方便。在现前这个社会,大家没有办法摆脱现实的生活,虽然时代似乎是天天在进步,科技日新月异,人民的生活好像一天比一天富足,我用的这个语句是「似乎」,不是肯定的。为什么不是肯定的?如果我们跟古人比一比,我们今天这样的生活付出的代价太多了,换句话说,得不偿失,不如古人。古人虽然没有电灯、冷气,出门没有汽车,古人的心是清净的、悠闲的、自在的。我们今天是什么心情?多么重的代价换取这一点物质的享受,细细算这个帐,划不来!这是真的。古人过的是人道的生活,我们现在过的这个不是人道,有一点像妖魔鬼怪。这是说明信心是决定成败的关键。
  我们回过头来看《钞》,『心净为性』,性就是真如本性,就是我们的真心理体,真心是什么?本性是什么?心净就是自性;换句话说,清净心就是真如本性。大乘经论里面,佛菩萨对清净心这样重视,这个有道理,净宗法门就是从清净心下手。佛法圆成道果只有三个门:觉、正、净。禅宗、性宗是从「觉门」证道的,禅宗里面所谓大彻大悟、明心见性、见性成佛。禅宗以外的,教下,像贤首、天台、三论、法相唯识都属於教下,他们从「正门」成就的,正知正见,大开圆解,这样子成就无上菩提。我们净土宗不走这两门,走「净门」。「觉门」要上根利智才有分,像六祖所说的,他接引的对象上上乘人,才有希望,上上乘以下的,大乘根性都不行,都没有希望。所以那个门我们走不通,门槛太高。「正门」也不好走,正门实在讲我们是有资格也有能力,时间太久,路太长,好像读书一样,小学、中学、大学、研究所,要念几十年,这是比喻,在佛门里面教下要三大阿僧只劫、要无量劫,时间太长、太遥远。所以净宗不走那两个路子,走一个特别方便善巧的道路,清净心,就修这个,只要心清净,心净则土净,他就入门。诸位这一点决定不能疏忽。
  念佛念到什么程度才知道自己有把握往生?这个也有同修来问我,我们要念多久,才晓得我们自己什么时候往生?他来问我,我就老实告诉他,你有这个念头在心里,你这一生就不能往生,为什么?夹杂,你心不清净,心不清净就不能往生。不能夹杂,老实念去,水到渠成!你存这个念头,你就不老实,不老实哪里会有成就!我们确实要求一心不乱,但是不可以把求一心不乱这个念头放在心上,那就坏了,那就错了。求是愿,有这个愿,不能有这个念头,有这个念头就坏事,只是一味的老实念就行了。所以我们从清净心入,只念这一句佛号,佛号功德不可思议!在这段经文里面,更具体的为我们说出来。世尊说,「闻是经」,听到《阿弥陀经 》,「受持者」,依照《阿弥陀经 》所讲的去做;「及闻诸佛名者」,这说得很清楚明白,「即得一切诸佛之所护念」,这就是说福报,这就是不可思议!你得一切诸佛的保佑、加持、护念,你还会遇什么灾难?你还会有什么事情不能成就?十方三世一切诸佛都护念你、都帮助你。我们看这句经文才晓得,一个真正念佛人,就是觉明妙行菩萨所讲的标准,「不怀疑、不夹杂、不间断」,也就是大势至菩萨讲的「都摄六根,净念相继」,那叫真正念佛人,他就得一切诸佛之所护念,经上讲的种种善报、种种道果,他是轻而易举的获得。下一句又说,「皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提」,那是道果,前面得一切诸佛护念是善报。这个善报是究竟圆满的善报,没有其他善报能比这个善报还要善、还要殊胜,一切善报里第一善报,无比的殊胜,一切道果里面是究竟圆满的佛果,什么人有?老实念佛的人有。还要三心二意去学这个法门、学那个法门,都叫做不老实。
  我们没有读到这段经文,平常不敢讲,显得我们净宗人夸大!好像瞧不起其他的修行人,其实不是,本师释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛说的,一切诸佛如来说的,这还能有错?这我们尚且不相信,那信心怎么能建立?真信了,真信之后就统统放下了,不但世间一切法放下,佛法也放下了,这个心叫真清净。世间法果报是六道轮回,佛法的果报是阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,合起来叫十法界。世间法、佛法统统放下,就是十法界都放下了。十法界都放下了,到哪里去?一真法界。弥陀净土是一真法界,华严毗卢遮那佛的净土也是一真法界,到一真法界去了。世出世间一切法统统放下,只要一部经,只要六字洪名就成功,真正不可思议。我们如果能在这个地方体会得到,深信不疑,依教奉行,那就真的要恭喜你,信心清净了,功夫成片、一心不乱自然就得到。所以大家要问,往生什么时候自己知道?信心清净就知道了,信心清净,往生就自在,想什么时候去就什么时候去,想住多少年就住多少年,完全没有障碍,这才叫生死自在,来去自如,一丝毫的障碍都没有,想去就去,想来就来。
  下面这几句话都是解释心净。『何言心净』,为什么要强调心净?『以心胜故』,在一切法之中,心最胜,佛在经上跟我们说,「一切法从心想生」。换句话说,心是能生,一切法是所生,能生跟所生比较,能生殊胜!心是殊胜。所以修行,那个会修行的人,禅宗里面常讲:从根本修。根本是什么?一切万事万法的根本就是心,直接从心地上用功的,这是大乘,这是捷径。从心地上下功夫,因为心最殊胜。从相上去下功夫,那是枝叶,古德譬喻说「入海算沙,寻枝摘叶」,那个很麻烦,费的时间很长,吃的苦头很多,从根本修就容易。下面是比喻,『如水清珠,能清浊水』。心本来就是清净的,心没有污染。我们现前的心好像是被污染,其实它不是污染,是有污染的东西障碍清净心,是这么回事情。好像阴天云彩障碍太阳,太阳有没有被云彩污染?没有,虽然没有,障碍它,遮盖它,我们看不到太阳,是这么一回事情。所以真心决定是清净无染的。
  下面又说,『又诸染法,各自有相』,这个染法,十法界都染,见思染、尘沙染、无明也染,十法界都属於染法,它的相不一样。六道凡夫见思、尘沙、无明这三大类的污染统统具足。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,他见思烦恼断了,他有尘沙、有无明,他的染比我们轻。实教菩萨,《华严经》讲的法身大士,破一品无明、证一分法身,他们见思、尘沙都没有了,只剩下无明,染得最轻。一直到圆教等觉菩萨,还有一品生相无明没断,那还是染,还是带业。真正不染的只有佛一个人,完全没有污染。这是讲染法各自有相。这一切污染当中,『唯有不信,自相浑浊』,「不信」这个染污是最严重,不但妨碍自己的清净心,也妨碍我们周边一切法,都被这个不信污染了。『复能浑浊余心心所』,「心」是八识,「心所」就是五十一个心所。这个「不信」,就把八心王、五十一个心所统统污染,就好比『极秽物』,极肮脏的东西,『自秽秽他』,本身肮脏也妨碍别人。
  『信正翻彼』,「翻」是反过来,这信心就像一个清洁剂一样,像水清珠一样。我们对於佛法,特别是净土三经,这一点实实在在是要强调的,因为净土三经所讲的是究竟清净,是如来彻底悲心,是一切诸佛普度众生圆成佛道的第一法门。其他经论,一切诸佛如来不一定会说,不契机,他就不说;唯独净土三经,所有一切佛说法必定要说,就好像学校的必修科,一定要讲的,而且是共同科目。无论你念哪一个科系,这个三经是必修科,其他所有经论是选修科,你念也好、不念也好,没有关系。所以,一切诸佛必定要说。佛要不说这个三经,说实在话,对不起众生,说了,你不相信、你不能接受,佛没有过失,过失在你自己,佛对得起你,你对不起佛。你能对净土五经的道理、境界、修学方法能深信不疑,你一定得清净心。『信正翻彼,故净为相』,这个信的相是清净的,从这个标准也能勘验自己的境界。如果我们心不清净,换句话说,我们没有信心。真的有信心,心清净了,心就定了;心定下来,功德利益可以立刻就见到。这个人,心变了,相就变了,看相的常说「相随心转」,心变了,体质就变了,这个都一点不假。所以从你的体质、从你的相貌,能看出你修行的功夫。什么是功夫?清净心是功夫,愈清净功夫就愈深。不是说你一天念多少佛、念多少咒、拜多少佛,那个不是功夫,功夫是觉正净。现在我们偏重在清净心,功夫在这个。因为心定了,心清净了,妄想少了、杂念少了,这个身体自然就起变化。本来很多毛病,毛病是什么?我们身体里面的结构起了变化,不正常,怎么起变化?一天到晚胡思乱想,一切法从心想生,胡思乱想是不正常的。所以把正常的结构变成不正常,你这个身体就多病,多灾多难。心一清净、定了,就恢复正常,这一恢复正常,本来有这些病统统都没有了,病痛都没有了,就是这个道理。你的相貌也变了,气色也变了,样样都不一样了。这是你立刻得到的善报,马上可以得到的。
  『今修净土,主乎心净』,说了这么多,这两句才是主题。净宗就是修清净心,清净心用什么方法修?用「信」修。『信为急务,明亦甚矣』,这就太明白、太清楚,「信」重要。佛在这个经上四次的劝我们,前面两次劝我们「应当发愿,生彼国土」,第三次劝我们要「信」,后面还有一次劝我们要「求生净土」。
  演【主乎心净者,维摩云:若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净则佛土净。】
  这是《维摩经》上一段非常重要的开示。念佛人你要问:能不能往生?有没有把握往生?什么时候往生?你把这三句经文多念念。世尊在本经教给我们的法门是「信愿持名」,用这三个方法,专信、专愿、专念阿弥陀佛,修什么?修清净心。心一清净,跟西方极乐世界就联系上,我们平常讲感应道交,确实跟阿弥陀佛就有默契了,这种默契会愈来愈明显,随著你信愿持名功夫的浅深,愈来愈明显,就像大势至菩萨所说的「现前当来,必定见佛」。现前见佛有三种:一种是「梦中见佛」,这是感应浅的;第二种「定中见佛」。我们念佛,不打坐,不参禅,但是我们止静,我们止静的时候也是很安然的坐在这个地方,口里虽然没有声音,心里佛号并不中断,这个时候见佛,这就属於定中见佛,并没有睡著,清清楚楚,佛在定境里现前了。第三种是功夫更深的,或者是站著,或者是走著,佛就在面前,那就见到了。这都属於现前见佛。生到西方极乐世界,那是当来见佛。临终时,人活著并没断气,看到佛来接引,属於现前见佛。可是念佛人一定要记住,如果求感应、求神通,天天求著想见佛,你就很容易著魔,因为我们起心动念,佛菩萨知道,魔也知道。妖魔鬼怪有神通,他知道你恳切希望见佛,他的机会来了,他就变一个佛的样子让你见,结果你上当,被他骗了。所以我们想见佛,佛忽然来了,那个靠不住。佛是怎么现前的?我们并没有想见他,他来了,这是属於感应。见到怎么样?见如不见。虽然见到,我们也不起心、不动念,也不会觉得「我还不错,我的功夫成就,见到佛了」,说不定你见到魔了。佛在《楞严经》里面教我们防止妖魔鬼怪变现假佛、假菩萨来骗我们,佛教我们一个方法,那就是决定不执著。你不执著,他对你就不起作用,那就是好境界;如果起心动念,起欢喜心,这就坏了,就上魔的当,为什么?把你的清净心扰乱了。纵然是佛来、菩萨来,还是守住自己清净心,一定要如如不动,这就是好境界,不为境界所动摇。所以一定要懂得净心。
  疏【称理,则自性本来是佛,是信受义。】
  从理上讲,佛就是自性,自性就是佛,「闻是经受持者」本意如是。
  钞【华严十信,全以果佛为自信心。良繇佛即是心,故众生心中,念念常有佛成正觉,作如是信,只圆妙旨,千佛玄谈,一时受毕。】
  果是圆教里面最高的果位,这不是别教佛,圆教的佛。不必等到西方极乐世界,『千佛』是讲我们贤劫。贤劫将来千佛出世所说一切经,你统统都清楚明白,实在讲不止千佛,十方三世无量无边诸佛所说的无边经教,你也『一时受毕』。为什么?所有一切诸佛是清净心变现的,所有一切的教法也是从清净心流出的,你今天心恢复到清净,岂不是统统都得到?所以禅宗讽刺教下,说教下的人寻枝摘叶,像一颗大树,他摘树叶,摘枝条,要把这个树去掉,从树叶枝条那里,那多费事,浪费多少时间!禅宗用什么方法?禅宗挖根,根一挖,这树马上就挖掉,不搞枝叶,它从根本上下手。殊不知那个根本之根本在清净心,净宗比它还要殊胜,还要根本,还要来得彻底。『十信』,第一是信心,第二是念心,第三是精进心,第四是慧心,第五是定心,第六是不退心,第七是回向心,第八是护法心(不但护持诸佛法,护持自己的心法),第九个是戒心,第十是愿心。这是《华严经》上所讲的,这十信都是以『果佛』,以毗卢遮那如来,我们净宗是以阿弥陀如来,为『自信心』。念佛的人落实在日常生活行持当中,我们的心愿解行都要学佛,学阿弥陀佛,不能学别的佛,一定要学阿弥陀佛,这就决定正确。你再学其他的佛就学杂了,心反而不能清净,专学阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里?净土三经所讲的统统是阿弥陀佛。阿弥陀佛的心,阿弥陀佛处世待人用什么心?经上讲得很清楚。阿弥陀佛的愿,阿弥陀佛对於宇宙人生的看法、想法,阿弥陀佛如何处事待人接物,我们学这些。学得跟他一模一样,我们自己就变成阿弥陀佛的化身,我们自己跟阿弥陀佛合而为一,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛,这哪有不往生的道理?所以往生真的可以自在,得大自在!我们今天就讲到此地。

{返回 阿弥陀经疏钞讲记·净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二七三集
下一篇:阿弥陀经疏钞演义 第二七一集
 阿弥陀经疏钞演义 第十二集
 阿弥陀经疏钞演义 第六十六集
 阿弥陀经疏钞演义 第一五五集
 阿弥陀经疏钞演义 第一一八集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四七集
 阿弥陀经疏钞演义 第一九八集
 阿弥陀经疏钞演义 第十一集
 阿弥陀经疏钞演义 第二四四集
 阿弥陀经疏钞演义 第一七一集
 阿弥陀经疏钞演义 第一六三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《楞严经》轻松学 卷六(之四)[栏目:楞严经轻松学·超然法师]
 持戒修心[栏目:体慧法师]
 念地藏菩萨圣号对边上的人是否有不好的影响?[栏目:传喜法师·信众问答]
 Buddhism’s Theories and Methods in Dispelling Ment..[栏目:Khenpo Sodargye Rinpoche]
 在修正自己的过程中善待他人[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 佛说梵网经 四十八轻戒 第四十一为利作师戒[栏目:佛说梵网经·白话文]
 见性就是成佛吗?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 九十七年度在家菩萨戒会得戒和尚开示[栏目:惟觉法师]
 大家应如何学法?[栏目:悟演法师]
 观楞伽阿跋多罗宝经记(第16-18卷)[栏目:憨山大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com