[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


追寻无暇甘露·施身法之简短开示——累积功德的法门
堪布昆丘嘉真
{返回 昆丘嘉真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:4416

施身法之简短开示——累积功德的法门

  南无咕噜耶!(Namo Guru Ve)
  礼敬三世一切诸佛悲智之化现,无与匹敌之止贡巴尊者,彼填满一切众生尊贵的智慧心瓶,并在其心之穹天降下法雨。
  从尊者许多殊胜的教法中,我们找到了语短义深且其果又无尽的布施金刚身以累积福慧资粮的法门。我将简短地阐释此观想之意义。不论行者早晚修四座、或三座、或一座法,它都是一个累积福慧资粮的法门。在珍贵法王的殊胜教法中,有金刚言:“此内在心灵累积资粮的方法,是一个行者最好的修行法门。”此简短而意义深广之语,正是一切佛法经教与密续的写照,它具大加持力。
  本开示包括三部分:前行、正行与结行。
  前行(一语概括)
  一切如尽虚空之众生都曾是吾母。
  (无始劫以来,我们即不断在六道轮回中流转,并且大部分的时候我们都有母亲,因此,一切众生都有可能在此生或彼世曾是我们的母亲。)
  为了要获得快乐、远离痛苦,并且达到最高境界的语悟佛性,我供养布施自己的金刚身。
  (今生的母亲不论在身体和精神上都非常仁慈地照顾我们,因此可见一切如母众生也都曾非常慈爱地对待我们。众生都想追求和平安乐,不愿精神和肉体上的痛苦,但自身的无明和染污,导致痛苦的感觉远较快乐为多,因此,我们要培养发展悲智双运之利他菩提心。想要获得究竟安乐并度众利生,首先我们要藉着布施金刚身以清净自己的业障。修任何法之前,我们都要发清净心,希望能度一切众生,将之安置于佛境界——这是首要之点,极为重要。)
  正行
  一切诸法自然清净,也本性清净。
  (我们不了解万法之体性,而佛陀的教法正指出了一条了悟究竟实相之道。不论众生自己相信与否,乐因与苦因放诸四海皆同,因此,去了解其根本原因对我们利益极大。正如冰恒是冷的,而火恒是热的一样,恶业恒是痛苦之因,而善业则为快乐之因——佛法之道显示此真理。究竟而论,诸法本身并无任何执着,当我们的二元对立之见清净后,由恐惧贪执而起的痛苦之因便跟着消失了。)
  “呸(PHAT)!(这是指斩除相对见以及意识的转化。它也可以指观境的转换。)
  人身体的中脉开口于头上顶轮,而在脐下四指处的底部闭合。在中脉内的心轮处,有着一个人的神识菁佛(明点),它具佛的智慧功德本质,我们观它的大小如一个小鸡蛋般,并带点和微红的白点。当我们喊“呸”时,白明点往上直冲出顶轮外,而人的神识便化为金刚亥母。
  金刚亥母身呈红色,有二臂,手中拿着嘎巴拉和弯刀,全身穿戴报身佛之装饰。
  观想自己的尸体躺在面前,赤裸、新鲜、亮丽、具足一切取悦满足五根之特质。在我们面前由“样(母)(YAM)”字化出一阵见卷起,由“让(母)(RAM)”字化出一团火,另外由“抗(母)(KAM)”字化现一个三脚颅炉架。自观的金刚亥母用右手所持的弯刀碰触前面尸体(即自己)的头盖,头颅落下放倒三脚颅炉上,炉子内红外白,其大小约等同三千大千世界。自观的金刚亥母又用弯刀挑起尸体置于颅炉上,炉下的火受风吹动,熊熊燃烧。当尸体熔化盈满颅器时,污物冒也泡沫,转化为清净三昧耶甘露。由此,甘露光向十方照射,由十方诸佛菩萨心中迎请白色甘露,而白色甘露则与三昧耶甘露混合为白里透红的无瑕智慧甘露。
  “乍吽磅哩嗡(母)阿吽”(念三次)。当我们念“乍”时,观由心中射出一道如铁钩的光,招请化为白“嗡(母)”、红“阿”、和蓝“吽”这诸佛菩萨身、口、意的加持;念“吽”时,这三个种子字便融入了三昧耶甘露;念“磅”时,两者混合像两杯混合的水;念“哩”时,白里爱红的甘露以其色、香、味和诱人的力量满足了每一个人。
  自身仍观金刚亥母由颅器内取出一些甘露,遍洒地狱道,清净其嗔之本质,并将它转化为具大圆镜体性智的东方现实净土;藉由甘露之碰触,地狱道众生因而清净了一切身、口、意蔽障(或曰业力、烦恼以及证觉的微细障碍),并化为金刚亥母。我们再由颅器内取出一些甘露遍洒饿鬼道,清净其贪执之本质,并将之转化为具平等体性智之南方吉祥庄严净土;饿鬼藉由甘露之触,因此净化了三种业障而化为金刚亥母。再次,我们由颅器内取出甘露遍洒畜生道,净化其愚痴之本质,并将之转化为具法界体性智之本质的中央大乐自成净土;动物受甘露之加持,因此净除了三种蔽障而化为金刚亥母。我们又一次由颅器内取出甘露,此次我们将它遍洒于人道的四大洲和八小岛,清净了人道的贪欲本质,并将之转化为具妙观察体性智的极乐净土;藉着甘露的加持,人道众生因此清净了三种业障而化为金刚亥母。我们又从颅器内取出甘露遍洒阿修罗道,净化其嗔嫉本质的业力,并将之转化为具成所作体性智的北方业极圆满净土;藉着甘露的加持,修罗道众生因此清净了三种业障而化为金刚亥母。又一次,我们由颅器内取出甘露遍洒天道,清净其骄慢之本质,并将之转化为金刚持净土;天人受到甘露加持,因此清净了三种业障而化为金刚亥母。我们再观前虚空化现上师(金刚持)、本尊、勇父、空行以及三宝,另外还有尊贵的护法众。由于圣众的慈悲,六道众生因而都化为清净的金刚亥母身;也由于圣众的恩泽,所有这些施咒害人者和障扰心的邪灵魔障也都清楚显现地云集于虚空中。
  我们接着念:“OM AH KA RO MUKHAM SARVA ADYA NUTPAN VAT OM AH HUNG PHAT SWAHA DHARMA NAM”,这表示剩下的智慧甘露变得更美味香浓。由圣众舌尖上的单钴金刚杵放出白色光芒照射并品尝甘露。所有具刚舌之圣众(从上师到魔障)尝完甘露后均甚感满足。我们再将甘露供养尊胜慈悲的根本上师的一切传承祖师,他们的身、口、意都甚感欢喜满足,我们因此而得钜大的加持、灌顶和一切功德。我们再将此甘露供养四密续以及无量坛城之本尊,他们的身、口、意均甚感欢喜满足,我们因而得到了一切成就。
  接着,我们又向具有慧眼、大悲心和善巧方便力、住于圆满法界的勇父、空行、三宝和护法众供养甘露,他们的身、口、意均感欢喜满足,我们因而获得一切佛行事业的成就。我们再向六道化为清净身的众生供养甘露,由于无始劫以来,我们曾经杀害、鞭打、偷窃他们,因此对他们负有业债;他们在尝完甘露后,身、口、意都甚觉满足欢喜,我们因此清净了自己的一切业债——藉此智慧甘露之钜大加持力,愿他们能速证佛性。我们再将此甘露供养给具摧坏咒力、伤人扰众的邪灵魔障,他们的身、口、意均感欢喜满足而完全静下来并生起慈悲,我们也因此清净了自己的业债——藉此智慧甘露的钜大加持,愿他们能速证佛性。
  开示与回向
  诸法因缘生。此因缘法由佛所宣说,他并教导如何断因,例如不要造业——即使是非常细小的业,而要行善积德,将自己的心完全调伏——这是一切诸佛的教法。藉此广大布施之功德力,愿我速证佛性,并解脱轮回中还未受过去诸佛度化的一切众生。
  一切离于概念言诠的就是般若波罗蜜多(智慧圆满)。它似虚空、无生无灭,也仅能以自性明觉了悟。愿吉祥尊胜的三世诸佛之母与我们不曾相离。虽然法身在实相上彷如虚空,但却像彩虹般清楚化现,深具善巧与智慧。愿吉祥尊胜的五佛(五方佛)不曾与我们相离。藉着修习五菩提道次第;资粮、加行、见、修、究竟等道,愿我们能速证般若波罗蜜多——诸佛之母的圆满境界。“BAZRA MU”(于我们面前虚空云集之圣众一一回返消失)。“呸”(PHAT)(就此将心安住于大手印之任运境中)!
  如过去吉天颂恭尊者曾说过的:“若每天修四座施身法,则人必能净除一切业障,完全累积福慧二资粮。”毫无恋执地将自己的金刚身布施供养,我们便能成就福慧不分的二资粮积聚。人与非人无法伤害我们,我们也不会受到他人邪恶咒以及火、风等种种灾难之害。因此,若我们无法每天持续地修四座法,也应早晚各修一座,或至少一天一座。我们要把这些开示铭记在心,不间断地修习。
  本法取自帕当巴桑杰与玛姬拉吉卓玛的教法,后者乃施身法的创始祖师;这同时也是吉天颂恭法王一个很特别的法门,充满大加持力。因此,此累积功德的法门是在一些行者的请求下,由宁宗座主所做的开示。


{返回 昆丘嘉真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:追寻无暇甘露·药师“甘露”法门之观修与念诵
下一篇:追寻无暇甘露·吉天颂恭尊者上师相应法“加持之雨”短轨
 追寻无暇甘露·吉福之流——令世间依佛法而行之金刚歌
 追寻无暇甘露·死亡、法性、来生等中阴之直接开示
 追寻无暇甘露·止贡噶举传承之简介
 追寻无暇甘露·吉天颂恭尊者上师相应法“加持之雨”短轨
 追寻无暇甘露·施身法之简短开示——累积功德的法门
 追寻无暇甘露·往生净土祈请文
 追寻无暇甘露·修而悟的颇哇“贾初玛”法门
 追寻无暇甘露·药师“甘露”法门之观修与念诵
 追寻无暇甘露·追寻无瑕甘露
 追寻无暇甘露·利乐之宝藏——以身口意礼赞大悲观世音
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 近代中国知识分子对佛法、宗教及哲学的理解——以“佛法非宗教非哲学”之辩为中心[栏目:圣凯法师]
 禅观林大纲[栏目:太虚法师]
 为何要对治贪嗔痴烦恼[栏目:普巴扎西仁波切]
 串习的力量[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 怎样助念才有效?[栏目:临终助念问答·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com