[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人生如梦
咏给明珠多杰仁波切开示
{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4429

    人生如梦

    在聆听教法的开始,首先我们要生起正确的动机和发心,也就是菩提心。

    如何生起菩提心呢?首先我们要想到无始劫以来,众生不断在轮回中受苦。而众生为何会在轮回中受苦呢?这是因为他们有我执的关系。人有了我执,便会产生强烈的贪欲和不实的目标,导致受到极大的痛苦。但六道众生的痛苦、执着和无明等,若我们能透过自已的心,仔细去观察思考的话,便会发现它们的本质均为空性,所以事实上它是不存在的。

    一个人若想从轮回苦海中解脱,便一定要对空性有所了解。但空性不易直接了解,因此,我们必须间接透过举例的方式来做,而最好的例子即是我们的梦。在梦境中所显现的车子和种种情绪等,均是由我们的心中所造作出来的,故其本质亦为空。但若我们不了解梦的本质时,便会对这些东西产生惑迷而信以为真,进而对梦境中种种痛苦、快乐等的情绪生起执着心。证悟空性可让我们了解我们的生活如同梦境。梦中的车祸和发财等均非真实,因此,世间的苦乐受对一位悟者而言,也不产生任何影响。

    那洛六法中的睡梦瑜珈便是根据梦境中的修行而来的。睡梦瑜珈如何修呢?一开始在我们睡觉前,我们要有一个强烈的想法,那就是今天睡觉若做梦的话,我一定要清楚知道我是在做梦。若能带着这样的心情去睡觉,那么做梦时,便会知道自己是在梦中。若能清楚了然自己是在梦中,那么要过河时,便可漂浮在水上,而不会沉下去。而当我们慢慢更加熟练时,便会在梦中看到两个或更多的自己,或甚至看到自己的神识离开身体。睡觉时,我们在梦中可以到印度看那些印度人在做些什么,或到佛国净土见到诸佛菩萨,或在六道中看到其他的众生等。我们为何有这种能力?或者说,我们为何可以如此自由自在,甚至可以改变梦境?这是因为我们了解到自己是在做梦的关系,而心的力量则足以改变一切。所以即使我们到地狱,地狱的烈火也无法燃烧到我们。

    为什么 我们可以去改变它呢?其根本仅在于我们的识与不识而已。当我们了解那是一场梦,或发现人生毕竟有如梦一般时,就能对它真正做些什么。但若想真正了解人生如梦时,我们就必须要断除我执。在我执断除后,任何的快乐与痛苦便再也无法影响我们,或伤害我们。对快乐的期待过高,便有可能反招痛苦,而且期望越大,失望和痛苦也随之成正比。佛曾说过,这一切都是幻灭的,都是无常法。轮回中的快乐其实都是苦,而轮回中的苦更不用说了。

    为何轮回中的快乐亦是苦呢?那是因为众生带有执着的关系。有执着的快乐到头来仍是苦,而其苦在哪里呢?苦根乃在于执着今生的名利地位等等。所以虽然我们或许可以获得世间的一切,但若失去时,也不必太伤心,或执着放不开,因为一切都是无常会变的。

    快乐之源

    我们此生所要努力的就是获得快乐,但快乐从何而来呢?快乐乃来自于我们每个人的心中。有许多人想得到快乐,但却不懂得寻找它的方法。所以快乐须从我们的自心,而非任何其他钱财或物质上的东西去寻找。有些人把快乐寄托在名利地位和钱财的获取上,认为这些都是快乐之源。其实我们对外在物质的信任和信赖本身就是一种无明,而由于无明,我们所做的一切事也都是颠倒的、痛苦的。我们所求的这一切其实都是轮回中的法,轮回中的法其本质是无常的,所以常会改变。当遇到改变而失去时,人有时就会想自杀。

    虽然一般人对物质的信赖是百分之百,但为何当他们得到时,却没有原先所期望的那般快乐,有时反而痛苦越多?有了钱便担心失去,越有钱便越舍不得好好去做些事,吝惜之心更是有增无减。他们日夜担心何时钱会用光,何时又会再变穷等,给自己招来许多压力。每晚睡前便开始盘算明天的交易,担心明天有人会把他挤下去,或爬到他的头顶上去。而早上醒来就开始数钱,看数目到底有无增加。如此日夜操心、担心,导致心神不宁。好比最近股市一直跌,有人变得很紧张,看到人就发脾气,跟谁都处不好。这样害了自己,也害了周遭的人。而有些做股票的人感觉乐在其中,以为自己很富有、很快乐,其实他只是苦上做乐罢了。就如同一颗果实一样,看起来很甜美,但实际吃下去时,才知道是有毒的。同理,若我们只追求物质上的享乐,而不识其本质的话,迟早都会招来痛苦。但另外有一种人,他们虽然过着平凡的日子,但却比别人活得好。他们没有浮夸的目标,平常够吃、够穿、够用便已觉得满足富有。其实一个人是不需要那么多东西的,假如面前摆了一堆山珍海味全吃到肚子里的话,很可能就会撑破肚皮。或者人有一堆房产,每天要去照顾整理,但很可能在他还未走完全部之前,便已在半路上死掉了。有许多人并不了解这些,所以这就是痛苦的根源所在。

    在这么多的众生中,谁最富有,最没吃亏呢?就是那些心中常感知足的人。在一切事物的幻灭中,他都能随缘自在。人原本便不需要那么多,也不必拥有那么多,是人的欲望无穷的关系,才会要求那么多。当一个人的内心获得满足快乐和平静时,是很值得我们羡慕的,而这也是作为一位修行人的快乐所在。修行人的快乐乃建立在调伏自心、认识自心的基础上。纵然他拥有财物名利,也一点都不执着,而仅会以平静的心去享受这一切。无执并不意味着什么都没有感觉或反应,而是说一个人不必去操心,让其顺其自然。会得到的就会得到,得到了,也不必太强烈的去执着它。而若能厌离它的话,则是更好不过了。我们再做一个比喻。倘若我们把椅子放得越高,摔下来时就跌得越重。所以当我们的目标放得越高而得不到时,痛苦也会越多。

    虽然我们不应执着快乐和痛苦,但世尊所传给我们的法道就是要给予我们快乐的。原因何在?因为世尊的教法可以让我们消除一切执着,而当我们远离一切执着时,那样的快乐才能恒久不变。好比前面我们所提到的梦境。好梦我们生贪爱心,恶梦则生恐惧心,这是由于我们的执着和习气使然。但当我们了解好梦与恶梦都只不过是我们内心的作用时,便能对自己有所改进。

 


{返回 咏给明珠多杰仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:金刚乘佛法的修持
下一篇:从容中观道
 分秒必争 万法皆空
 菩提迦耶为何殊胜
 修止—于身之要
 中阴境相与宗教文化背景
 学佛的二个建议
 见闻“中阴文武百尊”即解脱成佛的故事
 发慈悲心
 从容中观道
 智慧与方便
 金刚乘佛法的修持
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com