[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


六祖坛经讲记 第25集
 
{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
点击:2325
六祖坛经讲记(25)
 
善知识!迷人口念,当念之时,有妄有非;念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。不修即凡;一念修行,自身等佛。
 
【善知识!迷人口念,】迷人只是口念「摩诃般若波罗蜜」。诵经很好,但要懂得道理。比如有人早上八点钟上班,八点半就下班,就是说把《金刚经》半点钟念完就下班了。你以为这样就下班了!修行这样就算了吗?你觉得这样有交待了;你对谁交待?不是只叫你把什么经诵一遍,你就觉得你的功课做完了。你要明白佛真正的意思,你是可以念,念就是要你了解,了解就是让你落实在生活,落实在生活就是让你去帮助众生,这才是修行啊!
 
【当念之时,有妄有非;】一般人,念时心中妄想纷飞,产生不善的概念。你诵经也好,念佛也好,纵使你在念时像个菩萨,念完你还不是一样打妄想?!贪婪的依旧是贪婪,固执的依旧固执;你不要这样修,这样不对。我不是否认你诵经,或念佛,只是你内在不明白道理,你在那里打妄想,是不对的。
 
【念念若行,】念念不愚。念念有般若智慧,以般若智慧落实在生活。
 
【是名真性。】这才是你真如本性的妙用。谈到「用」,佛跟我们哪里一样?自性一样,佛跟我们展现出来的现象和作用不一样。佛有三十二相好,佛的「用」无障碍,我们的「用」,不是乱用,就是伤害别人,也让自己受苦;佛的「用」,不但善待自己,也利益一切众生,那叫妙用,也叫慈悲,差别就在这里。
 
【悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。】〔此法〕是「摩诃般若波罗蜜法」。[修此行者,是般若行。]悟后起修。你不明白道理,你要怎么修?请问,你现在明白道理了吗?你应该还停留在似懂非懂;要分辨懂不懂很简单,人家随便问你一个问题,一个真懂的人不但会讲,而且可以举例说明。似懂非懂,要不要修?告诉你一个很简单的答案:「会的部份先修。」你完全不会?这是错的,有某些概念你是一定懂的,身为子女一定要孝顺父母,这个道理是肯定的,这样的修跟以后开悟有没有帮助?没有孝顺父母的人能够开悟吗?我从来没有看过这种事情。你们摸着良心讲,你们想要学佛,却不孝顺父母,事实上你内心是有矛盾的。至于说更深的道理,慢慢来,随着你的理解你自然就会做。但是不要一直做一些欺骗自己的事情,这样修很痛苦,不但自己不受用,而且会让别人看不起。要「解行相应」,这比「解行并重」更好;「解行并重」就是说解门和行门要同时,要不离,但是你不一定有相应。你要相应,你要把《六祖坛经》里的道理,跟你的生活相应,这样才受益。「解行并重」是对的,但我怕你会掉入一种口头禅;但是「解行相应」,你马上就能知道你有没有相应。你现在烦恼是烦恼,菩提是菩提,就是不相应。什么叫相应?烦恼即菩提。
 
【不修即凡,】你不修永远都是凡夫,凡夫的特色就是烦恼,就是妄想执着,就是伤害自己,也伤害别人。
 
【一念修行,自身等佛。】《六祖坛经》里面常常用这样的话,好像「一念之间」就能够怎么样,这个「一念之间」就是顿悟,但是我们的心总是不愿意相信你可以顿悟。你内心到底是什么障碍你,使你不相信你可以一念之间顿悟?你说:「怎么可能一下子?」那要多久的时间?你又讲不出来;如果你是这样,你读《六祖坛经》,或是任何的大乘经都不能相应。「一念愚即众生,一念智即佛。」六祖大师常常谈这个概念,但你为什么不顿悟?你潜意识不让自己顿悟,怪谁!讲来讲去,还不是你的脑袋在障碍你自己?!绝大部分人知道应该孝顺父母,但他不见得很孝顺,假设你是那种人,那你什么时候才决定要孝顺父母?你看,我这样的问法很奇怪。他可以一念之间就决定要不要孝顺父母。一样的道理,你不可以一念之间就决定你要好好修行吗?你们喜欢来上课,听高深哲理,跟你是个修行人是不一样的。一念修行就是一种觉悟,你现在有坏习惯,你愿意当下改过,也是一种觉悟;你现在做错了,愿意改过迁善,也是一种觉悟。觉悟有分很多种,不见得一觉悟你就大彻大悟,你愿意改错,就是一种觉悟。赵州禅师是个了不起的禅师,他一生小悟无数,大悟三次,但是他到了八十岁还在到处参学,了不起!你接着又掉入一个概念:「为什么开悟要那么多次?」你看六祖好像是两次;悟到什么程度,只有他自己知道。纵使他已经大彻大悟,他慈悲为怀,为了让你学习他求法的精神,他有没有可能表演给你看?有。就像虚云老和尚,活到一百二十岁,近代的高僧大德,他表现出来也是:「我惭愧,虚晃一生啊。」但他却是了不起的人物呢!你好好突破吧!
 
善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。善知识!摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛皆从中出。当用大智慧打破五蕴烦恼尘劳,如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。
 
【善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提。】〔凡夫即佛]说的是「性」,[烦恼即菩提〕说的是「空」,这就叫不二法门。〔即〕字很巧妙,如果没有这个〔即〕字,两个就是对待的,我们常常在两个当中选一个;〔即〕字就是不二。为什么?凡夫跟佛自性是一样,所以每个人都可以成佛,你不用怀疑;每个人都可以成功,你不用怀疑。我们鼓励社会人士,不讲佛性,讲成功的可能性,无论你的出身背景,因缘条件,只要你愿意努力,每个人都能够成功。什么叫〔烦恼即菩提〕?有人说:「烦恼即菩提」?那就不用修了!我就是充满烦恼,就是没有智慧。这里面的〔菩提〕就是智慧,这两个为什么会一样呢?〔烦恼〕的本质是空,〔菩提〕的本性还是空,一切法毕竟空;从「空」的角度来看,它们都是空无自性的。不论你现在烦恼多重,你只要能够悟到烦恼即是空性,或是你的无明本身也是空性,你当下就能够觉悟的。你说:「哪里有可能?」你已经把你的烦恼变成一个现象,只要在现象中,就有多、寡,你说:「烦恼好多,怎么可能把它去除?」但是,你悟到本性的话,无论你是一个烦恼,还是一万个,当下是一样的。因为大家一直停留在现象,你就说你内在的污垢就像百年老店的一口锅,怎么能够洗干净?所以你一直没有办法突破你的内在,那口锅,无论你去买新的,还是用了一百年,当下就是空,就这是顿悟;从现象的角度就得慢慢来。
 
世间的人都可以很快乐很幸福,为什么他快乐不起来,没有幸福的感觉呢?他觉得现象中少了什么东西,比如少了一幢房子,少了一个孩子,少了别人的关心,你在现象当中,所以你一直快乐不起来。不是这个样子,是你在看这个世界,而不是你要拥有这个世界。看这个世界,就是看你的心;你懂得这个道理,你现在就可以快乐。但是,不明白道理的人,他缺少很多的东西,所以他要付出很多代价,来换取他所失去的东西。他在一直这么追寻的过程中,事实上是痛苦的,当他拥有了他认为失去的东西时,他可能会更空虚,更寂寞,更遗憾。原来他本来什么都有,但是为了去追求以为没有的,他发现原本有的他居然不会善用。这样的概念不难懂,你们每个人都没有资格烦恼,你只是没有察觉到,被你的概念骗得团团转,才开始抱怨你的命。你人生坎坷,机遇不好,这都是误会,只要在现象界的东西,你都会被骗。只要悟到本性,只要在悟到的那一霎那,一切都是平等:「原来佛跟凡夫是平等,原来多一个跟少一个是平等…。」
 
【前念迷即凡夫,后念悟即佛;】迷的人就叫〔凡夫〕,执着就是〔迷〕。开悟也不是很困难,你不要执着就好了。你为什么还要执着呢?你现在到底有什么好执着的?你能够讲出一个不能够解决的执着吗?你的执着没有什么值得大惊小怪的。无论你现在发生什么事情,都属正常,因为那是因缘所生,好事也好,坏事也好,你现在病痛也好,健康也好,都是因缘所生。你没有智慧,还不是因缘所生,妄想执着所生?!你为什么有智慧?因缘所生,因为妄想执着消失了。天下没有什么奇怪的事,都很正常;换个角度,一切的现象都是正常的现象。明白这个道理,你就是平常心。
 
[后念悟即佛;]悟的人就叫〔佛〕。凡夫和佛的差别就在迷悟之间,即一念之间。
 
【前念着境即烦恼,后念离境即菩提。】烦恼怎么起的?你执着那个境界,烦恼就起,你不执着那个境界,智慧就生。文字讲〔前念、后念、前念、后念…〕,过去就过去了,你不要一直说你过去怎么样,你的好,你过去的丰功伟业我不想听,你的不好,你过去作奸犯科,我也不想听;过去都过去了,把握当下,就是把握这一念。你只要一念进去,不得了,真的一念让你触到,你就会发现,原来「不执着」才是人世间最快乐的一件事情!比如说你现在口袋带着钱,当然钱要带好,万一不小心丢掉,反正别人会花,又不会损失掉。为什么那个人捡到?这是你跟他的因缘嘛!你为什么攒那么多钱都拿给医生花?你拼命攒钱攒到生病;如果彼此都能够明白这个道理,那就世界大同。你说:「小孩子很难教,他不听我的话。」小孩要听你的话,你也要听他的话,这样才公平嘛!只要你愿意听你小孩的话,他一定愿意听你的话;「老板很难做,员工不顺从我。」只要你顺从你的员工,员工就会顺从你;「师父,那些人管不了。」只要你愿意让别人管,他们也会让你管。你把这些概念都明白了,你会觉得人生就像白云流水,没有障碍,你跟任何人在一起都是皆大欢喜。这个概念不需要高深的般若智慧,但能够做到的人很少;没有谁要听谁的话啦!所以打破你的概念,不要执着。
 
【善知识!摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无来,三世诸佛皆从中出。】〔无住〕不要执着现在,[无往]不要执着过去,[亦无来,]不要执着未来。叫你不要执着过去,一般人听得懂,叫你不要执着现在,有的人听不懂,不执着未来,就更听不懂了。请问,要不要有理想?理想是过去、现在、未来的哪个阶段?未来。成佛是哪个阶段?未来。不要执着未来,那怎么办?过去、现在、未来,每天好好地过就好。今天是「过去、现在、未来」的哪个阶段?事实上,时间的概念是无常的,你容易被它骗;你要把这个概念放在一边,因为它有时候不是实际的,你好好地过每一天,才是如实的。「师父,什么时候成佛?」我也可以说你现在就是一尊佛。「哪有!我怎么是一尊佛?」你自己当成不是,我有什么办法!请问,你现在是国王还是乞丐?你自己认定嘛!你常常用把希望寄托在未来,那个「未来」什么时候出现不知道,活不到一百岁,烦恼一百岁的事情,所以你一直都在浪费你的快乐、你的幸福;好好地过每一天,这就是人生,其他的概念都是多余的,都是烦恼;到底人生要不要有理想?也是多余的。好好过每一天。你只要好好活,好好做,其他都是多余的,该成佛就成佛了,该做总统就做总统,你把这些概念都斩断,斩断了之后你才能够体会到什么是活在当下。活在当下的人,就是活在现前的这一念。修行的过程就是一种结果,所以你不需要修成一个结果。你现在拿起一串佛珠,当你开始念南无阿弥陀佛,你不要想:「我这么念,往生时不知道阿弥陀佛会不会来?不知道有没有效?我这么念,到底是念佛好,还是要看净土五经?」享受你现在在修行,你现在在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前;你坐在你家念佛,你家就是极乐世界。你活着时时刻刻都有这种感觉,死后必然也是这个样子。
 
假设你现在在打坐、坐禅,你不要说:「坐了十几分钟,心头乱纷纷,而且还打嗑睡。」要享受打坐的当下,就是一尊佛坐在那里,很愉悦,就是那么简单,心很乱很愉悦,心很净也很愉悦。心在乱「如梦幻泡影」,不要求静;心很静时「如梦幻泡影」,不要贪那个静。「坐那么久也没有怎么样!」你想怎么样?这个就是你内在的陷阱。如果你不相信,当你打坐时,有个内行人问你一句话,你说什么都是错。如果他问你:「你现在在做什么?」你说:「在静坐啊。」「你静坐在坐什么?」「坐在那边用功啊!」「我站着就不是用功吗?!」「我坐在那边观啊!」「难道散步就不能观吗?」「我坐在这边参禅啊!」「难道躺着就不能够参禅吗?」很简单,你用你的概念去反问自己,你就答不出来。人家问你说:「你为什么要打坐?」你说:「我腿酸,自然就坐下去。」他自然没有话说。「你为什么倒下来?」「要睡啊!」如果是考试,全部都倒;笔试不难,禅宗都是口试,两三句话,我看你怎么回答。你就知道,你的概念是错的,但是你都不认错,甚至不知道你这样是错的。念佛就是念佛,坐禅就是坐禅;坐着做什么?没有什么;这才彻彻底底将你内在的东西都止息,不在脑袋中产生名词对待。比如你现在是凡夫,要求成佛,这是对待;比如说,你心很乱,要求「定」,那是对待;你现在坐这么久了,都没有什么感觉,你想坐得很轻安,都是对待;这些都是执迷不悟。
 
【当用大智慧】[大]摩诃,不可以解释作大小的「大」,大小的「大」不大,大小就是生灭、对待、现象。比如一颗石头比一粒沙大,一幢房子比一颗石头大,一座山比一幢房子大,喜马拉雅山比玉山大,地球比喜马拉雅山大,所以那个大不是真正的大。这里「大」的意思是没有办法比较,它不会掉入一种相对的概念,就是平等的意思。一粒微尘跟一个世界平等,所以「一即一切,一切即一」。哪里平等?「一」毕竟空,「一切」毕竟空,这样才能够彻底地常清常净。
 
[智慧]般若。你明白了这样的概念,就会生起空性的智慧。有的人对「空」真的不容易懂,「空」是真空,能够生妙有,就是智慧;真空就是佛性,就是本体;「空」就是没有障碍,没有执着,就是平等。如果你在为别人讲法,他那个概念听不懂,赶快换名词,意思都一样。举个例子,「随缘度日」是积极还是消极?消极?都是你自己的想的啦!「随缘生活」有没有比较积极?有;「随缘尽本份」有没有更积极?有;「随缘修行」有没有更厉害?有;这几个名词其实都一样。虽然这些名词都是假名,你要用智慧用它。名词换一下,你的感觉就不一样。我们不是要去卖弄这些名词,而是要善用它们来帮助别人。你懂得这些,你跟人家讲佛法不会讲佛学名相,你会转,怎么讲他才听得懂,他听得舒服,不会有压力。
 
【打破五蕴】[五蕴]身心境的陷阱。你的身体是虚幻不实的,你内心的感受,你的想法、观念、意识形态、思想也是无常变化、虚幻不实的。我们每个人的概念怎么来的?我们本来没有概念,透过很多名词、名相,到最后,形成你自己的思想;你抓着的思想就是你的意识形态,产生你的偏见和好恶。你一定要去明白你思想怎么来的。我们今天怎么会造成这样的思想?你的思想虽然是这样累积而来的,但它也不断地变化,所以你不要去执着你的概念,反而你自己可以无限地突破。你要透过训练,最好就是和人在一起,因为每个人的主观意识都很强,你跟他聊天就是一种修行,你可以很清楚地看到他的样子,但是你也可以很清楚地看到你自己的样子。你能不能够把你的概念全部放下?这不简单;你不要去想「他的概念是对的或错的?」你就静静地听他讲,那个是他的因缘条件所形成的概念,就是他的程度。如果你听一百个人讲,你完完全全地清楚,你就了解这一百个人,这样不但对你觉悟有用,也对你将来度众生有用。
 
【烦恼尘劳,】当你打破身心的概念,你的〔烦恼〕就消失了,你自然就不会往外面的世界去追逐,自然就离开一切〔尘劳〕了。要打破贪瞋痴,假设这两个都是平等的,你不会起贪,不会起瞋,也不会愚痴,这样自然就没事了。我们为什么会起贪?就是认为那个人你最喜欢,你就会贪那个人;那件事你最喜欢,你就会贪那件事;那个东西你最喜欢,你就会贪那个东西。你心中只要有个「喜欢」,就一定有个「不喜欢」,所以「瞋」就起来了。有贪必有瞋,有贪瞋必然就有愚痴,贪瞋痴一破,烦恼尘劳就破了。你去察觉到一个概念:「如果我真的可以以平等去看待一切东西,这个世界上真的没有事。」我才常常劝很多人:「我们要做个平凡的人,我们要平淡来过生活,我们的内心就会很平静。」平淡过生活的人有没有志气?就不要谈那种概念,你自己过得快不快乐,你自己知道啦!如果你说:「这样没有志气,我要有志气。」表面上你好像讲得很对,但你却一天到晚愁眉苦脸。有个同学说:「胜者为王,败者为寇。」我问:「王和寇怎么定义?上跟下怎么定义?」我们现在在几楼?四楼;那是楼上还是楼下?什么?楼上?可对五楼来讲是楼下,所以楼上楼下多此一问。你内在的概念,没有通过百分之百的训练,你永远在那「上下上下」。我们的烦恼在于,你的内在的世界是百分之一百的二元对立,你孩子是你生的,你跟他是对立的,你跟你的丈夫也是对立的;你的脑袋是对立的,你跟任何人,甚至无情的万物都是对立的。
 
什么叫〔尘劳〕?有些事情不需要你装神弄鬼、故弄玄虚,你却偏偏要奔波忙碌、自寻烦恼。如果你不明白平等的概念,你觉得太困难,那你就用礼敬诸佛的概念,这也是平等。「师父,那更困难,明明是小人,我还礼敬诸佛?」「明明欠我的钱不还,我还礼敬诸佛?那是理论,我做不到啦!」所以礼敬诸佛的概念事实上是很困难的;那么,尊重每个人,这样比较简单。你也会说:「做不到啦!」我再说一个更简单的概念,每个人都有他自己的生活,自己的想法,所以你不需要去干涉别人,不需要管那么多。你说:「那不用教他们了吗?」你的脑袋,总是跟我作对,我说正你就说负。我不是说不教,意思说:「因缘到了我就跟你讲话,跟你聊天,我不存教你的概念。」要么,你就产生另一个概念:「教了也不听。」你就气,就说:「恨铁不成钢。」你可不可以百分之百地看到你内在的陷阱?回家跟你丈夫、小孩、邻居聊天,不要说教不教,这叫度化众生,轻松!他们听,是他们要修,不是你会讲;不听,是他们不会修,你不用伤心。你来上我的佛法课,怎么家庭会不幸福呢?我讲得很清楚,相当于幸福家庭的秘笈,事业的宝典,只是你自己不会用。修行就是如何去突破你现在的瓶颈,只要把这本《六祖坛经》拿开,我讲的东西任何人都可以听,只要这本《六祖坛经》放在这里,人家就说你们在学佛。我们不需要跟人家讲什么概念,只是有一个重点,你现在讲的每一句话,就是要利益当事者,你只要真懂,你就了不起。我跟你讲的每一句话,只是如何去帮助你、利益你,你不要管我在讲什么学说和理论,这是没有意义的。真正明白道理的人,他怎么会去抓住「法」的概念?这是法执。他怎么会抓住「我应该去利益众生」的概念?这是我执,都应该破。
 
【如此修行,定成佛道,变三毒为戒定慧。】顿教法门。〔三毒〕指贪瞋痴,和〔戒定慧〕对;戒对治贪,定对治瞋,慧对治痴。

{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六祖坛经讲记 第24集
下一篇:六祖坛经讲记 第26集
 六祖坛经讲记 第94集
 六祖坛经讲记 第19集
 六祖坛经讲记 第7集
 六祖坛经讲记 第73集
 六祖坛经讲记 第41集
 六祖坛经讲记 第3集 悟法传衣
 六祖坛经讲记 第11集
 六祖坛经讲记 第60集 传香忏悔
 六祖坛经讲记 第50集 定慧一体
 六祖坛经讲记 第33集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 东行传法,大乘根器[栏目:张朋]
 法句经要义 第十三品 世品 鸯掘魔尊者 以善止恶如月亮走出乌云[栏目:法句经要义]
 释迦牟尼(Sakyamuni)[栏目:古印度佛教人物]
 九、浴佛[栏目:中国佛教仪轨制度]
 定学开导(130~139)[栏目:傅味琴居士]
 大方广佛华严经讲记 第九二四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]
 过程是美丽的[栏目:清心小语]
 The Lankavatara Sutra - Chapter V. The Mind System[栏目:A Buddhist Bible]
 社会的和合:世界是共生的?[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 漫说《中阿含》(卷十七)~A 《长寿王本起经》[栏目:界定法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com