[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


六祖坛经讲记 第20集
 
{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
点击:2502
六祖坛经讲记(20)
 
何名摩诃?摩诃是大。心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无瞋无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。诸佛剎土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得;自性真空,亦复如是。善知识!莫闻吾说空,便即着空。第一莫着空!若空心静坐,即着无记空。
 
【何名摩诃?摩诃是大。】石头比较大还是桌子比较大?我们一般人认为的「大」是对待的大,〔摩诃是大〕的〔大〕,是超越一切的对待,这个〔大〕就是佛性。我跟你谈佛性,你一定会吓一跳,我们感觉到「众生皆有佛性」,好像佛性就只在身体的范围内,如果是这样,当然不叫大。你可以看得到北极星,也可以看得到月亮,不是你的佛性到北极星、月亮那边,而是北极星、月亮都在你佛性里面。根据科学杂志的报导,你看到天上的星星闪一下,这一闪不是现在发生的,而是好几百、几千年前的事,佛性是突破时间跟空间限制的。佛说,开悟的人看这个世界,就好像他手中的一粒果实这么清楚,这叫见性,要好好去体悟一下。
 
【心量广大,犹如虚空,】自性本空,我们今天心中就是不空,才没有能力跟「空」相应,才有障碍,若你心中真空了,就能产生妙有。我常跟同学讲:「你不要抓住任何一点概念。」你表面上听得懂,但要做到很难。从你跟别人谈话时最容易观察得到,你时时刻刻用你的概念在批判对方,甚至轻视他、对他不屑、认为他说错了,或时时刻刻在比高下,你既有的概念挥之不去。有同学看我在跟别人聊天,就问我:「师父,你那么有耐性陪他讲,如果是我早就走了。」他说「耐性」,好像是忍耐,要很有修养,我为什么坐在那边听呢?我就说:「你们不是想要修行吗?那何处不是修行?」你不需要刻意跑去树下盘腿、打坐、看自己的心;你跟人家说话,就很容易看到你的心的样子,你很想跟他辩、跟他讲,你这样是错的,你为什么不从这里修呢?你如果能不抓住任何概念,你的心就像虚空,他的话就像微风,不会对你造成干扰,你的心不空,就要忏悔。不要去抓住你的概念,纵使它是正确的,也不要去抓,因为自性离开善恶对待;这样子练习,渐渐的就跟「空」相应了,你就会有感触,会有轻安的感觉。
 
 【无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,】〔无有边畔〕是没有界限。〔方圆大小、青黄赤白、上下长短〕都是形象的概念。我们就是被形象拘锁住,停留在色身,所以无法进入法身、佛性。《普门品》讲「应以何身得度即现何身」,如果不空,如何做得到?!但是你现在也可以试着去做,比如你遇到小孩子,应以小孩身得度,你就要化成小孩子;应以老人身、知识份子得度,你就要化成他们,这当下你就是观世音菩萨,空就是这么妙不可言。
 
【亦无瞋无喜,】喜欢的东西就想要取得,「取」和「贪」相应;如果得不到就生起瞋恨,「舍」跟「瞋」相应。六祖大师讲的修行重点是「面对一切法不取不舍」。
 
【无是无非,】「若真修道人,不见世间过。」我们常讲:现在的政治人物怎么样,外面的情形怎么样…,我们不要把自己的命运交给任何一个人,你的生命要交给自己,也不要将你的快乐交给别人,这并不是叫你自私,而是将你的概念回归你的心,由自己决定你能不能快乐,由自己决定你要过怎样的生活,不要去讨论外面的是是非非。
 
【无善无恶、无有头尾。】经典这样写,并不只有这些概念,只要是任何相对的名词,都是对待。《道德经》言:「名可名,非常名。」所有的人都是活在名词当中,你的概念都是由名词串连起来的,不然为什么我骂你,你会生气?如果你脑袋没有那些名词,我骂你,你不会生气;你为什么说:「你伤害我的自尊心。」又出现了「自尊心」这个名词。你讲任何一个字都是名词,讲佛就是众生,讲迷就是悟,讲正就是邪,讲修就是不修。那怎么修?你能够领悟到吗?你要见性,要离开一切的语言、文字,还有意识,它并不抽象,问题是,你要做到这样,需要下功夫;也许你觉得太难了,但是你也不要被「难」这个名相障碍住,把「难」跟「易」拿掉,佛性非难非易;那究竟是什么?不要多此一问,因为你又要创造另一个名词了。当你静下来的时候,你看到你的概念就是名词,都是名相,相续不断,你的心怎么会净?!但是名相并不是罪过,你要会用,只是你不要执着它。不要自从学完佛之后,就说:我从今之后不再说「我」这个字;你表达意思需要借助某些名词。你要在这里去悟到这个概念,真正究竟的法门你才会看得懂。
 
【诸佛剎土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得。】〔诸佛剎土〕这个佛不是指其他的佛,是指你的心,你的佛性,佛土就是你的心地。我们一般人掉入一个陷阱,心中「有法可得」,你今天来听课,不要想得到什么,而是你什么概念被我打破,你有什么好得的?!所以这样的概念,你要时时刻刻把它建立在你的内在,变成你的正见,有时候要很久,不是那么容易的,你现在上课时清清楚楚,下课就迷迷糊糊。
 
【自性真空,亦复如是。】我们现在讲的「空」是〔真空〕,不是顽空,顽空是不清不楚,真空是清清楚楚、明明白白,就像镜子一尘不染。它若是不空,它就不能妙用,真空妙不可言。
 
举个例子,如果我上课都是准备而来的,我一定很累很苦,上课不需要这样准备,你们就是最佳的教材,什么人来,发生什么事,从你们身上谈就好了,所以,你明白什么概念,你只要相应就对了。你可以去体会看看,只要你是准备而来的,就不是「本来」,它一定会用尽;从外面学习而来的,就不是「本来」,你一定学不完。我还没有出家前训练一些心灵教育的讲师,我常跟他们讲:「你们既然是心灵教育的讲师,你们要去体悟到那个『心』,而不要去准备什么。准备的东西不生动、不活泼、不感人,从心讲出来的最自然、最生动、最感动人。」但是这样的概念能懂的人很少,因为讲师如果什么都没有准备,上了台就讲不出来。我说:「那是因为你没有体悟到,在你没有体悟之前,我看你还是准备好了。但是你只要用心,不明白你问,然后再体会,你可以在最短的时间内懂。」怎么学会讲话呢?不会讲话的人就是想到什么讲什么,想一句讲一句,想两句讲两句。讲话要从内讲到外,从上讲到下,从左讲到右,从远讲到近,从下讲到上,从外讲到内…,把握住核心,就可以左右逢源,你要讲什么就讲什么。比如讲佛法,可以从凡夫一直讲到成佛的过程,或从自己讲出去,这叫一分钟顿悟讲话法门;不懂的话到卡耐基去渐修。
 
 【善知识!莫闻吾说空,便即着空。】这是很伤脑筋的部分,他说「空」,怕你执着「空」,说「有」,又怕你执着「有」。就像去年,大陆的网友问我一个问题,他说:「师父,你是禅师,为什么叫人家念佛?」我回答说:「什么叫禅?禅就是自在。念佛有碍到你吗?如果碍到你就是禅废啦!禅就是一切没有障碍,就是平等。」你明白这个概念,什么东西都不会障碍你。禅只能够讲禅话,那跟夏天那只蝉差不多。所以,你现在听我上课也一样,我现在跟你说禅很好,并不是叫你改净土为禅,反之亦然。我所讲的东西你们每个人自己去受用,你读佛经也是这个样子。为什么有的人抓着既有的概念不放?如果他第一次接触佛法,法师跟他讲你要持《大悲咒》,他就以为佛法就是《大悲咒》;如果叫他念佛,他以为念佛就是学佛;如果参加法会,他又以为法会是学佛…这就是先入为主的概念,大部分人都是这个样子。有因缘的我能讲多少就尽量讲,我只跟你讲平等,懂了你就受用;平等就要不执着,一执着就不平等,所以不要听六祖大师说什么你就执着什么。
 
【第一莫着空,若空心静坐,即着无记空。】你的自性是本空的,但不要执着空,坐在那边什么都不想了,善恶都不分了,很多人〔着无记空〕,这样打坐是不对的。有些人觉得这样不错,蛮舒服的,这个不需要人家教,这叫休息,坐在那边休息,你的智慧没有办法生起来,有些人还会胡思乱想。你要让一个人静,最快的方式就是让他不断的动、快速的动,突然静下来,马上有入禅定的感受,但你被生理的感觉骗了,那种「静」是动静的「静」,它有生有灭,过一阵子这种感觉又变了。比如你有心事,找朋友或心理治疗师、催眠师倾诉之后,你觉得压力释放掉了,轻松多了,这是转换你的感觉,你不用太高兴,既然能够转,等一下就再转回来。
 
我们绝大部分的人都被感受骗,当六根接触六尘,就会产生触受,当你生起这个「受」,那糟糕了,你会有乐受,跟贪相应;或者产生苦受,跟瞋相应;或者产生不苦不乐受,跟愚痴相应;你的感觉就是贪瞋痴的来源。当你快乐的感受生起之后,你观察它,它一定会消失;它消失之后,苦的感受就会生起;你再观察它,苦的感受也会消失;当它消失后,不苦不乐的感受就会生起;当你继续观察,不苦不乐的感受也会消失,然后再周而复始地出现乐、苦、不苦不乐。
 
我们所有的人都掉入一个陷阱,都喜欢活在好的感受,实际上你是没有办法时时刻刻活在好的感受的,因为好的感受消失之后,苦的感受就会生起。为什么会有苦呢?这个「苦」是针对那个「乐」生起的,跟前面的感受比较才产生「苦」跟「乐」的对待。所以你就一直在 「色、受、想、行、识」当中转个不停,你什么时候能够察觉,你就能够跳开。不要活在感受,要活在作用,活在作用,就跳开五蕴,我们今天就是被五蕴所绑。

{返回 六祖坛经讲记·达观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六祖坛经讲记 第19集
下一篇:六祖坛经讲记 第21集
 六祖坛经讲记 第3集 悟法传衣
 六祖坛经讲记 第47集
 六祖坛经讲记 第76集 参请机缘
 六祖坛经讲记 第66集
 六祖坛经讲记 第4集
 六祖坛经讲记 第84集
 六祖坛经讲记 第40集 释功德净土
 六祖坛经讲记 第19集
 六祖坛经讲记 第59集
 六祖坛经讲记 第1集 前言
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 消业障 增福慧十加行障[栏目:海涛法师弘法讲义-2010年]
 去寻找您的快乐[栏目:达观法师·佛法随笔]
 踏上心灵幽静 第13章 神圣之地,没有疆界 分裂的生活[栏目:杰克·康菲尔德]
 开悟很容易,相续成熟很难[栏目:达真堪布]
 加拿大落矶山脉群──人生真谛的写照[栏目:哼哈一如说]
 相应4经 深渊经[栏目:相应部 36.受相应]
 久旱望雨话人心[栏目:噶玛天津仁波切]
 佛教讲“有生必有灭”,那人类将来的走向是什么呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 大方广佛华严经讲记 第五十九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 走过寂寂夕阳[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com