[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


回向修持
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:3333

回向修持

回向,在佛法中是很重要的一个修持。回向修持,最明确的一点,就是让人法二执容易消融在无意识之中。说消融,是比较勉强的,好象真有其事似的,但我们凡夫造业就是在无中生有,于本来不可得处而执着,说“我的知见对啊”,“我的是正法”啊,这些身心执着,是可以在回向中消融的。

例如,当我们说:“我们所行的善德,皆来自于阿弥陀佛,及十方诸佛、成就者的加持力”,动这一念回向心时,人、法二种执着就消融了。有的人做一点善事就很骄慢;有的修法的人看不起那些不修法的;学教的人看不起那些不学教的;走南闯北的人看不起那些总蹲在一个地方的,为什么会这样呢?因为没有回向心,而是用对待骄慢产生出来的差异心,所以不平啊!

所以,回向心,或说回向修持,对于消融人法二执是很必要的。《大方广佛华严经》中有一个回向品,其中文字涉足面很广,大家可以看一看。我们现在学习的净土五念门,其中第五门修法就是回向门。

在净土五念门中,回向门的因门教言为——不舍一切苦恼众生,回向为首。为什么说是“因门”呢?因为这是此门的发起状态,是其修行法则。“不舍一切苦恼众生”,即不能舍弃任何因缘、任何有情,而不管这个有情在什么状态、什么机遇中。“回向为首”,就是在我们自身于法则尚未得纯正的过程中,把佛陀圆满的果地德,不论是性德还是修德,平等地回向于有情,令有情得到安住。我们怎么能回向佛的性德、修德呢?这就是无我的大悲心啊,“不舍一切苦恼众生,回向为首”,其目的即是成就无我大悲心。

“不舍一切苦恼众生,回向为首,成就大悲心”,这个修法比较方便,它使我们基本不会在自己个人的意识、作业、习惯、沉沦状态上滞留,或说在此处畏惧,因为我们在回向中不断亲近了诸佛不可思议的修德与性德,而亲近的过程中直接彰显出我们本来具足的修、性二法。这真是一个不可思议的教言!随顺佛陀不可思议的愿力而彰显自性清净,就在这个随顺的过程中,无意识地把自性表达出来了,放出了自性之光,照耀了法界,令一切众生在无量光佛刹的的往生抉择上无有疑虑,何以故?因为这个无量光佛刹含纳了十方法界,不舍一切有情!

“不舍”,就是回向门行为的根本,不管对什么样的人、什么样的业缘,心中都不能生舍之念,我们在此处需要不断串习。如果这个人诽谤佛法、诋毁僧教,怎么办?不舍!这个人就是一个破灭佛法的人,不舍!这个人是你生生世世的怨对,不舍!这个人现下是在危害你,不舍!这样就很自然地、无意识地泯灭了我们的分别执着、取舍爱憎,使我们成就了顺性的修持、顺智的修持、顺悲的修持,不可思议地回施了诸佛甚深的果德,在无意识中就把佛的果德回施给大家了,在回施过程中,无意识地坦露了自性,无意识地呈现了自性的光明,无意识地于大悲心得以安住!

这就是净土第五门——回向门的因门,此门修持是我们凡夫在现缘中就可以用的,并不是到某种状态才能做得到。回向门的果门,所谓“回入生死园烦恼林中,游戏神通,至教化地,以本愿力回向故”,爱乐世间,令众生得以度脱,那就是方便力了。

感恩心也是回向心的一种表现。现在很多人学佛,不会感恩地生活,而是计较地生活。实际上,不管亲疏,不管什么样的人,能生活在同一世间,都应该感恩的。用感恩的心,我们就会生活得舒适、安乐、宁静一些;用计较的心,则会比较沉重、痛苦,就会经常在取舍中徘徊,在矛盾中磨躏着自己的心灵。如果无论好坏,我们都感激,因为顺是生活的一个助缘,逆也是生活的一个助缘,这时我们的心灵就广大、平白了。此处的回向心,又称为本净心回向。这个回向也不说阿弥陀佛什么的,就是在任何时处,不去取舍,不去爱憎,直接起用本净心,其实质和前面的修法是一样的,因为阿弥陀佛也代表着本净的抉择,无量光心、无量寿心实际就是本净心,是不可置疑、不可动摇的心。我们能不能用这种回向呢?那就是我们生活的模式了,所谓有修行的生活模式,有沉沦的生活模式,沉沦的生活模式往往就是计较,而感恩也就是修行,修什么行呢?菩萨行。

净土一法,泯灭了凡圣,泯灭了善恶,泯灭一切差别,让我们运用这颗清净平等的心来审视世间、爱乐有情,这就是建立广大清净平等国土,此心一生起来就是无量光佛刹啊。因为缘起是广大清净平等的,所以极乐世界广大清净平等。我们凡夫心,包括圣者心,都有善恶之别,净土教言直接泯灭这一点,远离分别对待,所以我们称极乐世界为“本家本国”,即是从我们本性中建立的清净国土。这个“建立”,是佛建立的,用来表明我们圆满清净的归向,同时也是我们守护的源头。

现在的人,于骄慢和卑劣两种心理中,高与低的落差很大,净土清净平等的回向法则,就使我们不再受高低的侵害了。现在学佛人中,被高低侵害的还是比较多的。崇尚于高尚,卑视于下劣,这不是学佛人的心。学佛人,应是对一切众生清净、平等,把一颗本净心回向于众生。如是守护,我们就是智者了,学佛就安乐了,否则往往就是计较,人一计较,就很难真正使自己的生命安乐地延续下去,时间一长就苦了。

学佛,的的确确需要解决我们自己心灵深处的实际问题,解决现前修法的障碍问题,而不需要贡高,也不需要自卑,就是很平等地解决自己的事情、面对自己的状态,这样对我们自己是个尊重,对法也是个尊重。修法,就是修心啊,就是明心、知心、证心啊,我们了解这个“心”了,就知法也没有来去,但是用者自知,用者自明,就会感受到其安乐与广大了。


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:了解放逸的源头
下一篇:怎样去除我们心灵中的垃圾?
 了解放逸的源头
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十九集
 慈师开示:开启心灵如意宝藏(一)
 往生论注讲解 第五集
 往生论注讲解 第十七集
 《大方等大集贤护经》讲记 目录 缘起 经题
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第六集
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十集
 什么是万德洪名?
 慈法法师讲解观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 家庭 Family[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 三十、比丘、比丘尼是出家人的专称吗?[栏目:基础佛学常识100问]
 上成佛道,下化众生(代序)[栏目:盛噶仁波切自传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com