[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第二十五日(二):宝性于逆顺二缘中的利益
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2265

安居第二十五日(二)宝性于逆顺二缘中的利益

“宝性功德草,柔软左右旋”,这个“左右旋”提示我们性德在逆顺二缘中的利益。此娑婆世界众生于顺缘中一般会生喜,往往在违缘中就会产生仇恨、对立与迷失。前面谈到一个出家师父一遇到违缘,他就说不信阿弥陀佛了。信仰和顺逆的果报是没有关系的,因为我们的作为总在逆顺中,这已成为事实,我们在人生的路途中会体会到逆顺的因因果果,但若是以此作为信仰的标准,那我们这一生想要在信仰上得到利益是十分困难的!

所以,顺性的功德,在逆顺二境界中都是觉悟,归结于觉悟,那就有极大方便。我们能不能把逆顺二缘归结为觉悟的增上缘呢?这是大家应该审视的。阿弥陀佛的触功德成就,也是提示我们在逆顺二缘皆是归结于觉悟的增上缘,一切时机都是增上缘,我们这样审视、观察,那么就过迦旃邻陀、触者生胜乐。这个国土庄严上给我们一个印证,来揭示我们——在这个娑婆世界的世俗中,我们只要顺性,逆顺二缘都会给我们带来不可思议的觉悟的利益,或者说超越的利益。

一般我们对草有轻贱、不重视的感觉,但此处,“草”有普遍、周遍之意,有容易成熟、普遍得用之方便。草不稀有,可于处处表达其生命力,性功德对我们来说,同样处处时时都可以产生不可思议的功德。往生彼国,“触则生功德”的召唤亦复如是,我们对性德的随顺,很容易步入这种不可思议的功德,消化逆顺二缘是十分方便的。它揭示了我们修行的一个正行方便,或者说我们对每一个事情最好的依从不过是性功德,因为性功德是无为而治,这是特别方便的一个优势。在娑婆世界染著你“有为”越多,果报发生的频率就越高,而“无为而治”能使你宁静、安乐、心智调柔。

所以十七种国土庄严,最主体地展示了心、性二法,虽然是以无情物而表达,但它充分地揭示了性功德的作用。在我们一切凡夫处,性功德是拘泥或死寂的,即没有作用,或者说很难生起作用力,我们通过对阿弥陀佛依报的审视、观察,就能触摸到性功德的利益,就能感觉到它的作用点,因为佛已经亲证了,他有这样的国土,其国土利益有自他二种功德,性功德一定是具足自他二利的。我们所有凡夫,或菩萨声闻缘觉的作为不具足利他,没有周遍亲证性功德。对此一定要引起我们的重视。

顺性是十分好说的一个话题,但是因为我们生疏,所以从十七个角度让我们不断来审视、观察、接触、思维,在生活中去体验。触功德的主题是从逆顺二法来审视。人寿百岁时,人一生多是违缘,而顺缘是不多的,令你心满意足的机会是不多的。但若是依性而修持,顺缘逆缘都是增上缘,那会令你调柔,随顺,因为你是依无为而治的随顺、观察、体验,此中没有对抗,没有迷失。一般人在违缘中都会对抗,对抗的习惯是十分强的,或者是逃避、推脱责任。

【举例:公安到放光寺审查人员情况,一个小伙子因为有过案底,心里恐慌。】若是顺性功德之作为,会看到它(审查)是不可得的,不过是一个患得患失的梦幻过程罢了,它跟性德没有关系,但跟人染著的意识作为有关系,所以小伙子会发慌。我说没事,大家都是学佛的,不管你是什么样的人,来到寺院,我们逐渐来随顺佛陀的智慧,随顺着性德,来看我们种种作为的差异变化必然是无常无我的,一切作为无自性——这是我们修行的一个大的依止。无常无我——无为而治的观察就一定会有这样的效果。不管你过去有过什么,若真正是来学佛了,你就可以即下以无畏的角度来审观,但是若依记忆、染著的角度,有自我蒙蔽、意识尊严、好丑的角度,那这个“无常无我”就救不了你了,你会产生恐惧、对抗、回避的心理,那“柔软左右旋,触者生胜乐”的乐就没有了。

若我们依顺性的心智,或者说以无为而治的心智、以阿弥陀佛的触功德来观察世间,观察我们自己的作为,对能回忆的、不能回忆的,现前的、不现前的,逆顺二缘都能生胜乐——所谓“遇事即下解脱”的喜悦。

我们若没有顺性观察的习惯,即下解脱是不能成就事实的,因为我们会在自己的记忆习惯中用得失、爱憎、善恶衡量以后再做取舍,即下的解脱是不可能得到的,最多落个取舍,于违缘时逃跑、畏惧、隐藏,那我们人生中这一半的喜悦机会就丢失了。

所以,“触功德成就”来揭示我们遇到种种因缘如实面对。现在遇到种种因缘能如实面对的人,真是人中芬陀利花。顺性是如实啊,顺性地面对是最重要的。我们顺自己的习惯、爱憎面对,那是不如实的。现在人容易累积问题,累积到一定状态了,就会迷失,就会造成敌对、伤害,而不是能即下解脱,即下逾越,即下喜悦,没有这样顺性地去训练、培养过,或者说没有如实面对的习惯。多有习惯性的委屈、对立爱憎性的委屈,那么“柔软左右旋,触者生胜乐”这个即下解脱的喜悦的描述,我们就没法去体会。

于佛法只要是依法而实践,一定会给你带来喜悦!当然一开始我们在接触一个法则、实践的时候,有陌生感,有距离感,甚至认为跟自己没太大的关系,为什么呢?我们已经习惯于世俗的苦难、迷惑、对立、逃避,习惯了这种生活模式和状态。而遇到一个问题,能产生法喜,解脱的喜悦,不纠缠的喜悦,透视的喜悦,慈悲无染的喜悦,此庄严是阿弥陀佛顺性而成,我们众生也有这个性德,我们顺性亦复如是,能成就这样的功德。

十七种庄严是不断地印契我们心地的性德的具足的作用,让我们在现行中唤醒它。这个现行唤醒十分重要。有的菩萨说不需要这个唤醒,那没问题,你就继续昏睡,继续用自己的业习。的确有的人就不需要,即因缘不成熟,那怎么办?那就结个缘,等因缘成熟了再说。第一次过耳根,第二次听着就亲切了,第三次就受触动了,第四次就可以用了。

这十七种功德庄严,我们只有认真,慢慢地就能对无为而治的性功德有些不同角度的碰撞。这需要不断反复地讲,因为我们太生疏了,如果熟悉了,言下即悟。有的人几十年参禅都不成熟,但是遇到一个偶然的机会,看到一朵花、碰到一个东西,就心开意解了,他的性功德的作用就出来了,开始得到了休息,无为的心智突然就展开了,无为心智的展开就象盛开的莲花一样,放着极为浓烈的芬芳,它会给人带来一种从未有的喜悦。因为我们造作惯了,这个“造作”不得了,又辛苦又烦躁,又没有次序,带来的就是昏沉掉举二法。但在无为而治的善巧,或说顺性的善巧下,就象大地载负我们一样,我们得到了安稳、轻快、省力、自然、从容,你的心理空间与作为空间都是极为广大的,所以我们称为“无量寿”、“无量光”,那是顺性所成。

阿弥陀佛是顺性的一个誓愿者、守护者,当然也是个成就者,为什么说十方众生皆可以往生彼国呢?因为十方众生皆有佛性。这是如实的,他彻底地揭示了这样一个顺性的功德,将其回施给众生,因为一切众生皆有佛性,所以一切众生咸能往生。这是不可思议的!也是一个真实的智慧与究竟的大悲!他若没有亲证,那么“乃至蜎飞蠕动咸能往生”的话他是说不出来的。如同“地狱本空,誓不成佛”、“众生渡尽,方成佛道”这样的话,这都是顺性而安立的。没有顺性而这样说会很痛苦的,因为是无际的刹土、无尽的业缘,人的耐力、心力、观察力都会承受不了。所以这个即下的唤醒是最重要的,我们讲来讲去就这么一个角度,就是想唤醒大家!唤醒你的歇心,让你那个劳作的心、执著的心、“我”的心、是非的心、我就要怎么样的心、我就不怎么样的心,休息下来,宁静下来,让我们那颗佛陀的金色的心起作用了。那是有意义的。

(岁次辛卯五月初十 2011年6月11)


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第二十五日(三):宝性周遍,现下起用
下一篇:安居第二十五日(一):染之者必生菩提心
 安居第五十七日(一):悲心不舍,愿愿度生
 安居第七日(三):念佛人以无诤为根本
 安居第二十二日(一):你需要念佛“起作用”吗?
 安居第四十七日(二):放逸不得了!
 安居第九日(一):何为把身口意三业供养给阿弥陀佛
 安居第六十一日(三):赞叹未来佛!
 安居第二十四日(一):不求其本,大道无成
 安居第六日:如实修行,平等安乐住
 安居第四十二日(一):乘佛愿力,摒弃九界!
 安居第六十四日(一):入佛愿心庄严
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谛闲大师遗集 第三编 始终心要解略钞[栏目:谛闲法师]
 戚继光诵《金刚经》超度部属的故事[栏目:慧净法师]
 破戒犯淫 僧人变狗 (明 惠奎)[栏目:释门法戒录]
 福德日记8月9日-孝亲功德[栏目:福德日记]
 培养爱心 法华经[栏目:一行禅师]
 心灵的纯净[栏目:狮吼音·开示集]
 无死的金刚心 第16章 你通晓密法的密义吗?[栏目:无死的金刚心]
 略说五戒 四[栏目:如瑞法师]
 不贪自利之享受[栏目:传喜法师]
 不修苦行是否能成佛?[栏目:妙祥法师·开示问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com