[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


安居第六十四日(四):喜悦省力的念佛方法
 
{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
点击:2341

安居第六十四日(四):喜悦省力的念佛方法

四种菩萨正行,是我们参照认知自己是不是一个念佛人的唯一的作为方式。为什么说唯一呢?这样讲大家就比较简洁,也就比较好参照。天亲菩萨用这样一个直指的教法,来直指我们本性的大用。他不说其他的,基本上所有的杂缘作为、不了义作为都带过去了,直指心地妙用。虽是讲的净土,但是直指的是心地的大用,直指它的本具本净,让我们不再迷失了。很多人把念佛当成跟自己没关系的事情,所以他不愿意于念,不乐于念佛,那就乐于业力了。因为这个念佛只不过是心地之妙用罢了,无染之妙用,无留驻之妙用、轻安之妙用、悲智之妙用、度生之妙用。你要了解这就是你心地的作用,那你就不去念你的业习的重复了,那我们对这个习惯的东西就很简单地能认知他,习惯没问题,来了你马上能觉悟它。所以念佛不过是心地之妙用罢了

这样我们来了解所谓的愿心庄严。所以弥陀的庄严为众生心智庄严,众生心智没有离开弥陀的愿心,众生的究竟心就是依弥陀的愿心来表现出它的内容,所以这个庄严就直指心地庄严。那我们念到所有佛的功德,不过是我们自己心地真实的一个状态,那我们心中的荒废——无记、无知、迷失、痛苦、恶业等等这些东就会消失,因为心地的妙用——喜悦、清净、庄严、具足会在你整个生命中,或心地中延续出来。那这个念佛就是一个直接的念佛方式了,就是心在念佛,佛在念众生,众生忆佛念佛实际原来是本心作用,是心地的一个作用罢了,而不是一个心外的法则。要是我们把念佛当成一个心外的音声,就会比较累,比较麻烦。

我提倡念佛不提倡大家念多少,希望大家念得欢喜、轻快、透视力,能消除我们的执著,乃至身心的疲惫,或者说身心的厌倦、或者身心的苦楚,就象歌唱一样,让自己的身心愉快起来,这样就比较有意义。过去念佛堂里,那个佛号杀尾杀得特别干净,为什么呢?就是说声音很美,但是不允许你去残留。象那个一般跑西方的那个调子,那个是最干净的调子——南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!就象刀一样把尾音斩的很干净。为什么呢?——很美,但是不允许你染著。早期我到念佛堂去,一些老一辈念佛者特别提出来说不准唱,就是不准拖腔,前面你念得再好,到后面你这个收尾的这个地方不允许拖出来个尾巴,就是怕你粘着,怕你染。所以过去念佛堂念佛是不准唱的,现在啥调子都有了,大家不知道这个潜移默化的作用力有多大。所以过去人念佛的尾音都特别干净,四声念佛就可以处理的很干净。越干净,你自己都感觉到你在享受一种纯净的心智。这个洁净也好,纯净也好,你有一种体验,一种喜的东西,我们说一种好的觉受也好,一种你染不上的东西,这个受觉要是运用得当了是十分有意义的,它很纯正。一些演员、音乐、曲子、大型音乐会感动了很多人,为什么呢?就是很干净、纯正的东西,我们心地都需要的。

我们要是知道我们的心地本来是纯净的,只是把这个纯净通过念佛表达出来了。那慢慢的你就知道——我们不是在念佛,原来是佛在念我们,觉悟心地在唤醒、在激励我们,就是这个觉悟一直在载负着我们,慢慢的就是觉悟彻底地载负我们,我们彻底地回归了觉悟的整体。

放光寺这么多年一直用这个四声念佛法。我们要是真正地念佛,下去可以自己试验也行,找两个人、几个人都可以,不要用那种竭尽全力拼命的念法,念一声就休息一声,休息两声三声都行,但是一定要把自己休息过来了再去念。为什么要这样呢?这个时候你就感觉到念佛跟休息是同等的,念佛跟喜悦是同等的,念佛跟省力是同等的,念佛跟安乐是同等的。有的人为什么不喜念佛呢?就是他依那种应酬的心理,一种被迫的、赶紧结束这两个小时的心理去念佛,或者说求福求慧求钞票求名利,结果念了半天没有求来,他就很失望,那就是失望的心念佛、亏欠的心念佛,结果肯定是如此。所以我们让自己的心念,那种最初的、最基本的本净的心、本来纯洁的、无所求的心来念佛,真是很美妙的,你就会摈弃自己的无始以来的恶业习惯,即染著的习惯、亏欠的习惯、所求的习惯。用这种心来念,它就很完整,心念与声音就会有一个很完美的结合的过程。你会体会到这种所谓的美了,这个美不是我们世间追求的那个美,是真让人感觉到一种喜悦,一种轻安,那的确是很美的。但你要去实践的。所以打七的时候,真正把方法调整的得当,人很乐于念佛的,我们以前在放光寺打了很多七,一般打一个七会加两个七,打两个七、三个七都会一直在加,为什么呢?就是大家在这个发心与念佛上慢慢的找到那个点了,找到那个点就特别容易生喜悦。

这个还真是需要实践。自己可以去实践,好比说我昏沉那一会儿,烦恼那一会儿,给别人说是非那一会儿,找麻烦的那一会儿,我去念一会儿佛。你看一看,你真是安乐,你少去了很多记忆的纠缠,很多还要处理的垃圾你不用处理,因为念念你都很清净,很干净,不光是自利还可以利人,可以给他人带来方便、心灵的解脱,自己肯定不去打扫垃圾了,因为你这个作为中没有垃圾。我们在人与人的来往中,有很多处理的得当不得当的,所以你要是用一句佛号去念一段时间,再去造造业,去人我是非,去名利等等,你一对比就知道了,你肯定会向往念佛那一段时间。也可能你的习惯中会对那些说是非、搞麻烦、纠缠不清有一些喜好,但你要看到它的结果,你再看看念佛的结果。虽然是反复这样讲,我们还是得反复地去实践,否则我们的习惯还是上风。因为一回到生活中,一句南无阿弥陀佛,不是要命的时候、烦恼的时候一般不念的。

慈法法师讲于放光寺戒堂

岁次辛卯六月二十2011年7月20日


{返回 慈法法师安居日授课·听课笔记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:安居第六十四日(五):当下心示佛法如佛
下一篇:安居第六十四日(三):业无所属是正见的大旗
 安居第二十八日(三):“移民”到极乐世界
 安居第三十六日(三):究竟抉择人生大事
 安居第十日(一):现代人如何看“信心不淳”的问题
 安居第六十五日(一):心作心是入佛功德
 安居第四十三日(二):安居学习的原则
 安居第七十三日(三):不舍一切烦恼
 安居第四十八日(三):庄严口业功德成就
 安居第四十八日(一):从座而起,告别沉沦
 安居第四日(一):小结“身业礼拜门”
 安居第六十日(二):一声佛号一声觉
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 荟供[栏目:解惑之智·嘎玛仁波切]
 《金刚经》白话(下)[栏目:超然法师]
 做一个人间佛教的禅者——89年禅七出堂日开示[栏目:性广法师]
 略论三论宗的诸法实相观(法清)[栏目:三论宗文集]
 第一一三 善士经[栏目:第三篇 后分五十经篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com