[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


进入佛门之道—皈依
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2995
进入佛门之道—皈依

开示日期:98年3月22日
地点:高雄那洛巴道场

皈依的动机
   皈依是一种仪式,它同时也是生命改变的契机。今日皈依,犹如昨日死。
   皈依的动机应当要建立在为自己的生命负责。对佛法的了解,在皈依之前应当有所深入。皈依是出于本愿,而非受到威逼利诱,因为了解轮回的痛苦,在世上唯有佛法是唯一可减少痛苦的甘露,因此想学习正确的佛法,令自己进入佛门之道,这是皈依的动机。

藏传佛教是至今保存完整的佛法
   完整的佛教是丰富的,含有各个民族的文化。佛法源自2600年前的印度,经由历朝外传,与各民族的文化相结合,而有所谓的北传、南传佛教。无论北传或南传,小乘或大乘,所有佛法皆是佛所说。
   佛法之所以可贵,在于佛法的自由,从不强迫一定要相信;同时,因应不同的根基,佛陀给予不同的法门。经过三次佛法集结,逐渐形成今日所谓的小乘佛教,也就是一般人常说的「原始佛教」,以及大乘中原佛教、金刚乘藏传佛教。
   诸位今天亲近的是藏传佛教的道场。当今世上,全方位保存完整佛法的是藏传佛教,怎么说呢?小乘的不放逸,正知正见,所强调的是个人的修持,因此依赖戒律。戒律在藏传佛教亦是具足的,而且大乘佛法在戒律之上,依循慈悲而开展菩提心,自利利他,尽己所能地帮助他人成佛,此为大乘佛教的精华,也就是我们经常提到的「菩提心」。
   菩提心与慈悲,如果慈悲是牛奶,菩提心就是牛奶中的精华。而提炼牛奶中的精华,有许多方式,譬如,显宗以六度万行来圆满智慧波罗蜜,然而六度万行终究无法圆满证得智慧波罗蜜,况且时间非常长久,对于利根者并不适合。因此针对利根者,开展出迅速、直接圆满慈悲波罗蜜,也就是「空性」。
   「空性」这个名词,在大乘佛法之中并不陌生,但我们仅仅是认识这个名词而已,「空性」甚至不是一个法门!已经证得空性的登地菩萨,也就是人间的导师,能以各种方便,令弟子体验空性。所体验到的空性,如同哑子食蜜一样,无法讲出那个味道。即使可以形容,也只是回忆式的叙述。

勇猛心与智慧资粮
   台湾是个幸福的地方,台湾人民充满着善良,但有一点点缺乏智慧,怎么说?人们的信仰几乎是建立在「宁可信其有,不可信其无」、「真布施不怕假和尚」,一直停留在行善布施的阶段,而没有生起勇猛心,想获得智慧的资粮,所以常在修行的过程中,一遇到恶业现前,就信心退转,说:「无采我在信,无采我在拜,无采我在修。(台语)」
   信仰佛法,包括你决定皈依。皈依不是保佑你平安、四季无事,这样的皈依动机还不成熟,最好暂时不皈依,因为皈依之后无法保你平安无事。
   各位持诵《金刚经》,或曾经听闻过,《金刚经》说:「如梦幻泡影」,这并非经文的菁华。《金刚经》的精华是:有人毁谤你,即是《金刚经》的加持,这才是精华!读诵《金刚经》之后,为何读诵的功德会令你遭到毁谤呢?这称为「重报轻受」,恶业现前,而能清净。

功过不相抵
   对于修行,应建立正确的见地。即使我们现在做了许多善事,但过去生也造了许多恶因,功过不能相抵!不会因为你今生行善,你所有一切的遭遇就是幸运的。你仍会遭遇到老病死、烦恼、障碍,而修行的目的就在于止恶行善,停止不对的选择,任何对他人有利的,皆乐意奉献、参与。
   过去累劫累世,曾经无心、有意犯下的过错,这颗恶的种子,能在对三宝有坚固信念的此生,成熟发芽。唯有恶业成熟为恶报时,恶因才会消失!所以皈依、修行之后,你的烦恼增加,遇到了更多不如意的事情,应当欢喜接受,懂得这就是信仰三宝,三宝给予的加持。
   上师也好,诸佛菩萨也好,能给予诸位的,不是保佑你平安无事,而是给你智慧与勇气,在你遭逢逆境时,有足够的勇气去面对,有足够的智慧去解决,这才是今天诸位来皈依的核心价值所在。

对自己的生命负责
   简单的说,皈依不只是让自己成为佛教徒,之后对佛教应有一份责任心,如同皈依之后,须对自己的生命负责。
   如何对自己的生命负责?曾经有一位残废的女孩子来找我,劈头第一句话说:「佛教是骗人的!」我心想:「我又没骗你。」问她为何认为佛教是骗人的?她说:「佛教说因果轮回,过去种什么因,现在得什么果。我跛脚,但我根本不认识上一世的那个人是谁,他做了什么缺德事我根本不知道,为何这果报降临在我身上呢?而且我皈依、信佛之后,并没有改变什么,所以我决定了,佛教是骗人的,我要去信耶稣。」我说:「好啊,不过我可以保证耶稣基督不会让你的脚长出来。可是,如果你真的相信耶稣基督可以给你爱与快乐,恭喜你,你改变了!」
   人们常常有许多疑问和质疑:因果谁看得到?当你见到一棵百年古树,却不相信此树是由一颗种子发芽,百年之后长成现在的样子;如果你因为没见到百年前的那颗种子,就否定了种子可以长成这棵大树,那么你是愚痴的,此人不可度!

正确的动机获致正确的果报
   正确的动机,将引导各位进入正确的道,最后获得正确的果报,也就是开悟成佛。唯有开悟,我们才能舍离烦恼痛苦;唯有成佛证觉,我们才能够终止轮回。
   虽然我们被迫来到这个人间,必须面对老病死,然而,我要告诉各位一句话:心不会老,也不会变,而死亡不过是一种假象,没有真正的死亡!如果有真正的死亡,轮回就会终了。当死亡、无常来临时,我们不过是换个地方、换个躯壳;而修行,就是为未来那个躯壳、那个受生的地方负责。此生行善止恶,会令自己的来世越来越好,而不会贪图此生片刻的痛快,犯下不可弥补的罪过。

发愿皈依
   皈依的戒律只有一条:不可伤害众生。无论是行为上、言语上,乃至于思想上,皆不可伤害众生。想要皈依的人,想清楚了吗?现在后悔还来得及。听完觉得有点道理、可以接受,愿意皈依成为佛教徒的人,请站起来。
   诸位都将成为佛的弟子,而非皈依了谁,就只是他的弟子,懂吗?上师只是一个方便,接引各位进入佛门。
   在三宝面前,向上师与皈依依止处顶礼三拜,表示你们是自己愿意皈依。三拜之后胡跪,左脚屈膝,右脚着地,跟着念诵皈依文,一遍藏文,两遍中文。念诵皈依文不是只有嘴巴念,心也要跟着念。
   为了效法佛陀的行谊,必须剪下些许头发。剪发有两个意义。其一,学习释迦牟尼佛在舍利塔前自行将头发剔除;其二,头发长在头之上,受之于父母,剪些许头发代表供养,愿将珍贵的头发供养三宝。
   如果有请法袍,领受时,左手在上,右手在下,像鳄鱼咬住不放一样,直至成佛,不会忘记自己的法名。
   居士的法衣犹如出家人的戒衣,必须尊重,不可任意跨越、践踏,或是放在不清净的地方,譬如跟内衣裤放在一起,或是放在地上,此皆不许。爱护在家居士的法衣,如爱护生命一般,应当加以照顾、尊重。

噶mb千诺的加持
   方才念诵的是「噶mb千诺」。在佛陀的预言之中,未来第六佛是狮子吼佛,第五位成佛的将是弥勒菩萨,噶mb是继弥勒菩萨之后成佛的第六佛。
   噶mb千诺,仅仅是五个字、五个音,包含三藏十二部的经典菁华,所以只要持诵一次噶mb千诺,功德等同念诵一遍大藏经。
   噶mb千诺,就字面含意而言,「噶mb」是未来狮子吼佛,「千诺」是了解我,所以这句真言的外在意义是向噶mb祈求:噶mb,请您眷顾我,接受我。内在的意义是获得噶mb的无上加持,而秘密的意义是:我的未来成就与噶mb无别,我愿成就噶mb的佛行事业功德,亦即成佛之意。
   诸位无论在任何时候,一定要持诵噶mb千诺,直到你确信噶mb常驻在你的心中,你无时无刻都不会忘记为止。
   我们无法确定此生可以成佛,如果很不幸的,来世到了饿鬼道或地狱道时,只要能忆起噶mb,脱口说出「噶mb千诺」,在那当下,你就从饿鬼道或地狱道解脱。噶mb具有无上的加持功德。

皈依的初步功课
   一般的皈依是三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。我们是六皈依,皈依上师,皈依本尊,皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依空行护法。除了佛法僧三宝之外,另外三个称为三根本,包括上师、本尊、护法。三宝与三根本,共有六皈依。
   先熟悉六皈依文的藏音,其次念诵中文,明白含意。噶mb千诺至少念诵十万遍以上,这是很快可以完成的。熟悉六皈依文之后,想进入修行之道,就必须向上师祈求四加行的口传与教授。获得四加行的口传与教授之后,就可以正式修习四加行。

皈依九要
(一)三法须舍
1.皈依佛陀之后,不可再皈依世间神明,也不可当神的契子。
2.皈依佛法之后,不可伤害众生的生命,一只蚂蚁也不可以。特别要说明的是,皈依之后不可堕胎,这很重要!
3.皈依僧宝之后,不可与外道为友,不可去算命、问乩童、通灵,皆不许。

(二)三法应持
1.皈依佛陀之后,见到佛像,无论是画的,或是雕塑,皆应尊重,视同佛祖,不可破坏、踩踏。家中若有佛像,不可置于不清净处。
2.皈依佛法之后,凡是见到佛经,或是有人书写佛道,皆应视为法宝。家中若有经典毁损或不用,收拾包装好,送回寺。寺中修火供时,将其火化。如果知道如何念诵金刚萨埵百字明,可在家中直接烧毁,同时持诵百字明,但仅限于已毁损的佛经。若是完好的佛经,不可烧毁,可与人结缘。
3.皈依僧宝之后,见到出家人,甚至出家人的法衣、戒衣,都应尊重,不可触摸。

(三)三法应知
1.早晚勤修皈依文,念诵十万遍以上。
2.平时亲近上师、善知识。
3.行任何事应如法,切莫脾气大,爱与人计较。

   总而言之,须以心持戒,持皈依戒。
   皈依后,恭喜你,你就是佛教徒了。佛教徒之间,在藏传佛教皆互称「师兄」,没有师姐、师妹、师弟、师哥。为什么呼称「师兄」?这是对法的尊重。闻道虽有先后,但开悟没有先后,谁先开悟还不知道。并非有人皈依十年,有人皈依两年,就觉得皈依十年是老大,以老大自居,这是不对的!
   皈依九要希望大家遵守,最重要的是时时刻刻提醒自己是佛教徒了。虽然我们不强调吃斋,但一定要戒杀生。

居士五戒
   接下来,授予在家居士五戒。五戒不一定全部领受,可以一戒、两戒、三戒,视个人能力。已经皈依的,若要补戒,一起来。
   犹如过去尊贵的佛受持五戒,诸位当发自内心欢喜,受持以下的戒。经由观想,上师即是佛,十方诸佛菩萨以及一切空行勇父在空中护持我们的良善。现在三世诸佛看着诸位,诸位在三世诸佛面前领受居士五戒。
   受持五戒时,如果不想受该戒,则保持静默。你自己知道受了几戒,受五戒是最圆满的。如法领受居士戒,有五件事要断舍,以身语意来受持。

(一)不杀生
   不杀生这条戒,无论你是否领受,一旦杀死人、堕胎,即是有罪,无关乎是否受戒。即使未受戒,但杀生了,一样犯了杀生恶业。佛说,杀人者,以后五百世将还受此报,被杀五百次。杀彼一次,未来要还五百世。

(二)不偷盗
   凡是偷了五分钱以上,即称为偷窃,包括侵占、诈欺。他人的物品,未经同意而私自占有,亦称为偷窃。

(三)不邪淫
   以居士之身,和配偶以外的人有邪淫的关系,这就破了不邪淫的戒律。

(四)不妄语
   真正的妄语是说自己开悟成佛,有天眼通,可以看到后面有三个无形的。未证得上师的法位或佛法的神通力,却向人宣说自己具有神通,即是破了不妄语的戒律。
   若有人罹患癌症,快死了,当他问:「我是不是快死了?」你回答:「不是。」这称为方便语。

(五)不饮酒
   持酒戒,包括水果发酵都不许喝。但有一种情形除外,为了和合药,不得不放些许的酒。药酒可不可以喝?好像也可以,但是不可因为想喝酒,而去买松茸药酒。如果你为了交际应酬,不得不喝酒,就暂时不受此戒。
   如果你喝了一口酒,就产生酒醉的情形,即是破戒,这连一口都不能喝。

        受戒时,愿持戒者要回答:「我愿持。」
   希望受戒的戒子们广行自利利他。受戒之后,男者称为「优婆塞」,女者称为「优婆夷」,意思是居士男、居士女,通称为居士。受了戒,才有资格被称为居士。受戒须以皈依为前提,若未皈依,则受戒不成立。所以领受戒律、学习戒律之前,一定要皈依。
   依这五种戒律来断舍五种应该断舍的。戒律不是限制我们,而是保护我们。轮回的恶因来自于五业,五戒是所有在家、出家戒律的基础。各位应当了解,佛陀为了保护我们,而非给我们找麻烦,而制定戒律。这些戒律不是一时制定的,而是佛的弟子犯了某错,佛才制定某戒,而后集结为完整的律。

上师的祈祷
   上师为所有皈依的弟子祈祷,祈祷大家解脱胜利之幢能坚固,愿一切梵行清净者寿命无量,尔后戒体圆满,持戒无漏失、无烦恼,戒行清净,持戒舍离执着,证得戒波罗蜜,随喜诸佛如来,究竟圆满诸佛的菩萨愿行、佛陀事业。戒行清净,无有染垢,永远不毁戒律,无有过失。愿诸位未来身披三法衣,愿诸位未来语证经典,愿诸位的心未来自然领悟戒定慧三学,愿诸位未来的身语意获得吉祥。愿三宝加被,愿诸位戒子此生吉祥,圆满成就。


{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:噶玛噶居传承与修行次第—密勒日巴亲近夜开示
下一篇:喇嘛等级制度
 密勒日巴
 2007禅修精进营开示 四法印之「死亡与无常」
 三坛度亡法会大功德
 三昧浅说
 信心是庄严慧命的资粮
 朝向心中的山
 三坛度亡的意义
 2007禅修精进营开示 四法印之「轮回过患」
 上师的真实语-跨年度八关斋戒纽涅法会开示(95-12-31)
 2008迎春平安法会新春开示节录
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第十六(四一七)[栏目:杂阿含经]
 《如何依止善知识》讲记(六)[栏目:传喜法师]
 大法师 印光大师传奇 第二章 雁塔感悟[栏目:大法师·印光大师传奇]
 吕澂先生《金刚经三义》解读[栏目:田光烈教授]
 坚强是生命永远的旋律[栏目:延参法师文集]
 六偈集[栏目:长老尼偈]
 杂阿含经卷第十八(四九九)[栏目:杂阿含经]
 欲海回狂白话解第一卷 法戒录 劝求功名者(共八则,四法、二戒、二法戒)[栏目:欲海回狂白话解]
 睁眼学做事 闭口修自心[栏目:法藏法师]
 杂念多时以心要法门熬过,但有一小段时间,突然一念让我惊吓,认真寻找又忘了是什么。[栏目:海云继梦·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com