[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四共加行与金刚萨埵教授
 
{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3102

四共加行与金刚萨埵教授

日期:97年6月27日
地点:文殊院二楼

四共加行
   四加行是学修密续的基础,国人不喜欢学修四加行,这对密续的修为是极不当的。四加行好比房子的四柱,根基越是稳固,将来房子才能越建越高。

  四加行分为「共同加行」与「不共加行」,共同加行是不分教派的。四共加行的第一项是「观照人身难得」,此生能生而为人是极稀有难得。其次是「观照诸法无常」,这世上无有一物永恒不灭,无有一物真实不虚。

  其三是「观照因果业报」,当我们的心还受到念头的迷惘,执取念头为真时,便会受到业报因果的牵制;我们活在虚妄不实的因果业报之中,却不自知。从理解诸法无常,更进一步来观察,自己此生所经历过的一切,所喜欢的、不喜欢的,都已经在我们身上发生了,无论我们愿不愿意、接不接受,事实上它都发生了。有些人执迷不悟,有些人却能从中获得启发,了解因果业报,产生对轮回的恐惧。

  最后,第四个共同加行是「轮回过患」,恐惧轮回之中一切皆苦。

  这四个共同加行是非常严厉的教导,但许多密乘弟子却忽略了它,从来不肯好好在这四个课题上加以省思。当你无法对这四个课题有所感觉,让「人身难得」、「诸法无常」、「业报因果」、「轮回过患」进入你的内心之中,那么一切的修行都是搭白工,你从来不会改变。倘若这四共加行没有进入你的心续之中,那么不管修任何的法,所谓获得感应,不过是自己骗自己,你还是活在因果业报之中。当你有所谓感应的时候,只不过是过去的善因成熟,所以让你直接感受到状况变好了,但其实不是你修任何法让你的状况变好,而是本来在这个时候就会好。

  修行的目的不在于趋吉避凶,因为吉凶之间也是无常。了解人生最重要的这四个观念,你的心就会如同冰块融化为水,过去的顽固将变得柔和,过去你觉得无法接受的事,将能承受得住,对已经发生的苦难不再选择逃避,而是接受。逃避不一定可以避得过,而接受也不尽然是最不好的结果。很多无法释怀的事,逐渐逐渐地获得纾解了,重新看待生命的价值,并且想要更进一步创造生命的光采,让这辈子不再浑浑噩噩,让这辈子活得有些意义,而非一天到晚问「我是谁?谁是我?活着做什么?」

  此时,你懂得赋予生命价值了,知道生命是怎么一回事,就像你知道这扇门怎么打开,里面的世界和外面的世界是不一样的,对很多事情的看法不会自以为是。这些都是改变,而且会厌弃世俗,心逐渐感到peace,喜欢安静;倒不是讨厌吵杂,或是厌恶人群,不是的,即使身处尘嚣市集之中,你的心仍然是沉殿的,不会那么浮动。这些都是修行的结果,而这些结果来自于思惟四共加行。直到以上的征兆出现之后,再来努力修持皈依大礼拜,十一万一千一百一十一拜,尔后进入第二加行「金刚萨埵」。

金刚萨埵教授
   金刚萨埵与大日如来没有分别,在密续的地位无可取代,祂既是清净染垢,同时也是加持的法源所依,所以许多大型法会不论是何本尊,都会将金刚萨埵列入其仪轨之内,可见金刚萨埵的重要性。

  金刚萨埵,字义上的翻译是「金刚勇识」,就是金刚心。什么是金刚心?清净的、不坏的、延续的、不被摧灭的,称之为金刚心。

  从本周开始,鼓励全台所有的信众努力修持金刚萨埵。首先,依法本中的祈祷文,从大手印的前行、正行与不共祈祷文开始,接着修第一加行。修第一加行毋须做大礼拜,念过六皈依文发菩提心之后,接着做金刚萨埵的修持观想。

  金刚萨埵的观想着重于很清晰的观想自己与一切众生,头顶上有千瓣莲花,莲花上有月轮,月轮上有金刚萨埵。依生起次第来说,必须观想自己头顶上有个「榜」字(藏文),「榜」字化为千瓣莲花;莲花上有个「阿」字(藏文),阿字化为月轮;月轮上有个「吽」字(藏文),吽字放光供养十方诸佛净土,特别是金刚萨埵的净土,尔后光收摄,再放光普照六道一切众生,从六道之中摄集一切的善与幸运,收摄回吽字,吽字转化为金刚萨埵。

  金刚萨埵一脸二臂,这个法本上写金刚跏趺坐,有些法本是写菩萨坐姿;右手持金刚杵于胸前,左手握金刚铃,铃口是朝上,身体是白色,如琉璃一样。所有观想的本尊形象皆如彩虹,清晰显现而无实质,这是吻合缘起性空之故,不可观想本尊是有实质的,那是不正确的观想方式。尔后,在金刚萨埵的心中有吽字,吽字周围有百字明环绕。事实上,我们无法清晰观想百字明的种子字,但至少要知道有百字明环绕。

  金刚萨埵是慈悲尊,微笑的,面向自己。金刚萨埵是现报身佛的像,因此身体有十三种报身佛的庄严,以及五方佛冠、发髻,发髻上有藏文种子字、牟尼宝等等,这些要一一观想清楚,由头顶观到脚趾,由脚趾观到头顶。

  观想清楚之后,向金刚萨埵祈求消除业障。祈求后,金刚萨埵非常高兴。此时,开始持诵百字明咒长咒,观想百字明顺时针旋转,金刚萨埵全身遍满菩提甘露,白色、晶莹剔透的菩提甘露,最后甘露从金刚萨埵的右脚拇指头流出,进入自己的梵穴,遍满自己全身,清净自己的业障、病障与魔障。

  由于我们破坏了三眛耶戒,破坏了受持的戒律,因此要观想坏戒(破坏的戒律)如同黑烟般,从全身的毛细孔冒出。此外,疾病如同脓血般流出,魔障如同毒蝎、毒虫般钻出。

  有些人说在观想的过程中会感到害怕,因为黑烟、脓血、毒蝎就像是真的一样。其实诸位应当知道,这些也是无常、不真实的。之所以观想如黑烟、脓血、毒蝎,这是一种象征。

  心、体内遍满金刚萨埵的甘露菩提,将所有业障、魔障、疾病排出体外。越观想,这些浓烟、脓血、毒蝎就越来越少,直到全身晶莹剔透,清净无染污为止。何时圆满?即使持诵百字明长咒十一万遍,也不尽然能圆满。当你的心不再执着,那一刻便是圆满的开始。

  无论持诵金刚萨埵百字明长咒多少遍请计数,最后要持短咒。

  结束之前,要向上师行礼赞,礼赞之后,观想金刚萨埵化光融入,自己也化光,安住在大手印光明觉的境界。当念头生起时,诵回向文。

  如果是闭关,一天至少要修四座。若是平常自己每天修,那就量力。


{返回 噶玛天津仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:观音夜的开示 一 禅修
下一篇:玛哈噶拉祈福法会的深意
 蜕变的密续,改变人类
 朝向心中的山
 信心与开悟
 仁波切于莲师荟供日开示摘录
 看那慈悲的唯美--千手观世音
 藏传佛教的三根本
 请益前的开示
 三昧浅说
 密勒日巴
 任命玛尔巴道场干部
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印光大师说故事 51、四僧转世 竟不信佛[栏目:灵岩故事]
 漫说《中阿含》(卷三十四)~E 五、至边经[栏目:界定法师]
 宁玛派祈祷大法会法本:30、狮面空行母回遮仪规[栏目:宁玛派祈祷大法会法本]
 要发现问题[栏目:无常的真理·迷悟之间]
 修无常观的重要性[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 尊师重道乃是报恩行[栏目:观念·圣开法师]
 四生六道轮回无穷[栏目:静思晨语·证严上人]
 七十一世 元洁净莹禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 心存正念 益人即益己[栏目:拒淫善报感应录]
 人生的真相[栏目:给大忙人看的佛法书]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com