[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛学纲要 第四章 佛教的立脚点和它的教法
 
{返回 蒋维乔居士 文集}
{返回网页版}
点击:2518

第四章 佛教的立脚点和它的教法

第一节 佛教立脚点在乎人生的多苦观

【人生苦痛多快乐少】人们在世间,忽忽然度过一生,寿命极长的也难得超过百年,短的就不过几十年,极短的不过几岁就夭折了,甚至于一出母胎就死了。不论寿长寿短,倘若拿人们从生到死几十年中经过的日子总算起来,是快乐的日子多呢?还是苦痛的日子多呢?回头一想,任何人也能回答这个问题,必定要说:苦恼的日子,总比快乐的日子多的是。这就是人生的多苦观。不提起也就罢了,一提起来,是人人能觉得的。

【宗教大都是解决人生问题的】痴愚的人,湖里湖涂,虚度一生一切不去管他,到也没有什么问题。至于稍微聪明的人,就要对这个人生问题起了怀疑,怀疑的是什么?就是人为什么要生在世间?既然生在世间,为什么要受这种苦恼?这问题真不容易解决。凡是宗教,大都为解决这个问题而起的;有的说是世界最初的人,不听上帝的话,所以有罪恶苦恼;有的说是人们做事违背天意,所以要受罚;但这是不彻底的解决,有知识的人,决不肯相信他的话。

【生老病死】人们的苦恼,实际的情状究竟是怎么样?大概不外乎生、老、病、死四大段,如今且逐段来研究一下:(1)生苦。骤然看来,生活是很快乐的,怎么一出母胎,就苦起来呢?这是我们素来不明白的,一经说穿,就的的确确是苦的了。试想母亲肚里怀胎,胎盘是极其窄狭的;胎儿蜷曲在中间,起初就要受尽压迫的痛苦,渐渐长大,坠迫的痛苦,也随时加增;母亲喝热汤的时候,犹如沸水浇身;喝冷水的时候,犹如寒冰着体;并且逼近肠脏、膀胱,胎儿是饱尝脓血尿屎的臭秽,不过自已不能说罢了。这是受胎时的苦楚。至于出胎时候,突然离开温暖的母腹,触着周围极冷的空气,所以胎儿必定要大叫大哭;他的柔嫩皮肤,要拿衣物去包裹,就和尖锐东西来锥刺他一样的痛;这时婴儿虽不会说,然已经能哭叫了,这明明是出胎时的苦楚。出生以后,在世做人,境遇是有穷有富,地位是有高有低,相貌是有善有丑,种种环境,都是惹起苦痛的根原。总名叫做生苦。(2)老苦。人生从幼年到壮年,壮年到老年,光阴如箭,一去不回,看看是精力强盛的青年,曾几何时,已入衰老的境界了。楞严经里(卷二)描写波斯匿王自伤衰老的一段文字,最能叫人惊心动魄,今把它录在下面:『我昔孩孺,肤腠(音凑)润泽,年至长成,血气充满,而今颓龄,迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久;……变化密移,我诚不觉寒暑近流,渐至于比。』老景催人,就在不知不觉的时间慢慢地逼上来,真是无可奈何的事。这叫做老苦。( 3 )病苦。世间不论何人,有了这个肉体,总是免不了病痛的;任凭你身体如何强健,病魔一旦来临,就要叫你呻吟痛楚,卧床不起;至于体弱多病的人,更不必说了。病的种类虽多,但最大的原因,总在身心两方面的不调和:如身体受寒受暑,就叫血液的循环不能优良;心中有烦恼悲哀,也能影响到血液,叫它停滞;到这时候,病魔就乘虚攻入了。讲究卫生的人,比较的病痛可少些,然而总没有一世不生病的。这叫做病苦。(4)死苦。提到死字,是人们最害怕的,然而尽管害怕,谁也不能跳出死的关头。最有幸福的,是享得高年,寿尽而死;其余或是因病而死,或是遭刑戮、水、火、刀、兵而死;死路虽不是一条,归根结柢,终是一死。死期将到,这一苦非同小可。就叫做死苦。除以上四苦外,人们的苦痛尚多,说也说不尽,姑且不赘。今要问究竟有没有避苦得乐的方法?那么可爽爽快快回答道:有的,佛教的大目的,就是解决这个生死大问题;这问题若能解决,一切的苦就没有了,要知道佛家如何能够解决这个问题,应看下文所讲的教法。

第二节 佛家的教法

【自造因自受果】释迦在菩提树底下,静坐思惟的结果,彻底明白人生多苦的原因,完全是人们自已造业,自已得果,和上帝并没有相干。我们这个躯壳,就是过去世自已造作的苦因,今世结成的苦果;根本上既然是个苦果,无怪乎生、老、病、死的苦痛,没有法子可以避免了。然而人们不晓得这个道理,今世又造下许多苦因,未来世又要结成苦果。所以生生死死,都是因果的连属关系,听其自然,是永没有了期的。释迦所成的道,就是解脱生死的法门,这法门就是断除生死的连锁,达到不生不灭的涅槃境界。详细说来,有下列三种的教法:

一、四谛 二、十二因缘 三、六度

【四谛】什么叫做四谛呢?四谛是苦、集、灭、道;谛字是审察的意思,是说审察这四种道理,实实在在,是丝毫不虚的。世间一切都是苦,就是无意识的大地山河,也时时刻刻在那里变坏,如陵谷变迁,是我们知道的;至于有生命的人们,身心两方面的变坏,以及环境的压迫,最显明的生、老、病、死苦痛,上文已经说过了。所以我们一举一动,没有一处不受因果支配的,观察这等道理,实在不虚,就叫苦谛。既然知道这苦果,就要研究结成这果的原因,这原因是什么?就是过去世的惑和业。什么叫惑?惑就是烦恼,分别说来,就是贪、瞋、痴:人们对于饮食、男女、名利,没有不贪的;然而虽有贪欲,未必尽如我们的意,有求便得,遇到求不得的时候就要发瞋了,这瞋怒最足以害事的;切实说来,所以要贪要瞋,无非是不了解我身我心以及世界,都是变化无常的,迷误了这个真理,自已去找寻烦恼,这不是十分的痴愚吗?就叫做痴。贪、瞋、痴三种,是人们一出生就带来的,所以叫根本烦恼,也叫三毒,也叫做惑。这惑不除,就要发现于身、口、意方面而造成三业:譬如人们为贪得财货,最初必先起意,叫做意业;起意取这财货,就要进行,或是出之于口,向人请求,叫做口业;出口请求,尚不得到手更要用别种方法,甚至用不正当的手段去偷盗,叫做身业。这是单就恶业而言,其实从身、口、意方面发现的善事,也叫做业。然而没有贪、瞋、痴的三毒来帮助它,这身、口、意三业,是不会自已发动的。聚集这种惑和业,就是造成今世苦果的原因;观察这种道理,实在不虚,就是集谛。明白了惑和业,集成苦果的道理,就要想法灭却这种苦痛,进入究竟安稳的涅槃境界;观察这种境界,其实不虚,就是灭谛。要到达这涅槃境界,必须修道方可;道有八种,也叫做八正道:一正见,二正思惟,三正语,四正业,五正命,六正精进,七正念,八正定。确实见到四谛的真理,就是正见;思量推求四谛的真理,就是正思惟;一切妄言恶语,不出于口,就是正语;离开杀生、偷盗;邪淫等恶行,就是正业;人们必求生活,以养他的命,然应该做正当的职业,不宜用邪术骗取金钱,就是正命;既知修道,不可懒惰,必须勉励努力,向前进行,就是正精进;不论行、住、坐、卧,念兹在兹,常注意在正道,不起邪念,就是正念;修道最紧要的功夫,要入禅定,就是正定。观察这种修道功夫,真实不虚,就是道谛。 佛弟子中间,有亲自听儿佛说四谛的道理,修行成就的人,就叫声闻;声闻修成的果,叫做阿罗汉;阿罗汉是梵音,阿字译为不,罗汉译为生,是说他修成这果,永不再生这恶浊世界哩。

【十二因缘】什么叫十二因缘呢?如今拿因缘的意义,先弄明白,再来研究这十二个名词。原来释迦在成道的时候,静坐思惟,所得到的最精最确的道理就是:宇宙间不论有生命和无生命的东西,都是内因外缘,凑合成功,并没有上帝在后面做主宰;这些东西的本身,也没有永久不变的我体,无非是因缘凑合就生,因缘分散就灭,生生灭灭,相续无穷,就是宇宙万有的总相。我们随便举一件东西来说,都可证明这因缘的理。如饮茶的茶杯,怎么样成功的?就是泥土做它的因,人工、水、火做它的缘,因缘一朝凑合,就做成茶杯;倘若有因没有缘,或有缘没有因,这茶杯是永久做不成的。茶杯使用久了,或一朝失手堕地,就因缘分散而归于破灭。不论什么东西,都可用这因缘的方式去解释;无生命的东西,固然如此;就是有生命的人们,也是因缘凑合成功的。这十二因缘,就是拿人们从投入母胎,以至出生到老死,分作十二段去观察,也可说是佛家的人生观;也就是拿苦集二谛,来详细说个明白。这十二个名词是什么?列在下面:(1)无明、(2)行、(3)识、(4)名色、(5)六入、(6)触、(7)受、(8)爱、(9)取、(10)有、(11)生、(12)老死。无明、是不明白真理,就是痴,也叫做惑。行、是身、口、意三方面的造作,有时作善事,有时作恶事,有时作不善不恶的事,也叫做业。上文说集谛时候,不曾提及过去世的惑和业,是造成今世苦果的原因吗?可知无明和行,是拿集谛分开详说,是人们过去世所造的二因。识、是心上的分别作用,凡是有生命的人,他的肉体尽管死灭,他的心识却是不灭,又会去投胎的。拿现在通行的话来讲,这心识仿佛是像灵魂;灵魂被过去世的惑业所驱迫,碰到父母交合时候,就会去投胎。所以人们是识为因、父母为绿,因缘凑合而成人的。名色二字,名就是指心说,色就是指身说,为什么不叫身心,要另起这名色的名词呢?是因为投胎以后,精神和物质慢慢地结合,长成胎儿;这时心识既极其闾昧,形体也没有完全,所以不叫身心,叫做名色,明明是身心没有完全的称呼。六入、就是眼、耳、鼻、舌、身、意的六根;人们眼能看见色彩,耳能听见声音,鼻能齅着香臭,舌能尝着滋味,身体能觉得痛痒等感触,心意能考想一切事事物物,这叫做六根;胎儿在母腹中几个月,慢慢地长成这六根,稍微能够有点感人,但是作用并没有完全,所以另起个名词,叫 做六入。触、就是感觉,是指出胎以后至两三岁的婴儿,能接触外境,起极简单的知觉,不能分别孰是苦?孰是乐?并不起爱憎的感情, ,所以单叫做触。受、是指四五岁至十四五岁时候,心识逐渐发达,能领受环境,起饮食玩具等希望,遇顺境就晓得快乐,遇逆境就晓得苦痛,随时起爱憎的感情,所以叫做受。从识至受共五段,是拿苦谛来分别详说,是人们现在世所结的五果。爱、是十六七岁时候,贪恋财货女色,生种种的欲望,贪恋不已,执着在心,不肯放舍,所以叫做爱。取、比爱更进一步,是成人以后,贪爱的心增长,必定取得到手,方能满他的欲望,于是广造身、口、意三业,这叫做取。有、是现在世既然造业,必定又有将来的苦果,所以叫做有。爱和取是现在世的惑,有是现在世的业,和过去世的无明、行,是一样的,也是拿集谛来分别详说,这是现在世所造的三因。生、是说既有现在世所造的因,那么未来世又免不了要去投胎的,这叫做生。老死是说未来世既然投胎受生,又免不了要死灭的,这叫老死。生和老死,也是拿苦谛来分别详说,这是未来世的两果。这十二因缘,通过去、现在、未来三世;从过去的两因,生现在的五果;又从现在的三因,生未来的两果。我们生生死死,轮转不已,叫做轮回;根本不外乎惑和业为因,造成生死的苦果。释迦说明这等人生观真能抉出生死的大原,不是他种宗教所能及得到的。今再以表明之如下:

这十二因缘,就是详细说明苦集二谛。看上文便可明白,人的一生无非是内因外缘凑合而生,了无实实在在的我;这因缘的最初一念,是无明;可知若能灭除无明,其余的缘,也必随之而灭,这生死的连锁,不怕它不断了,就是灭谛。既知道无明可灭,必须用真实的智慧,观察这十二因缘,努力修道,方可灭除无明,了脱生死,达到涅槃,就是道谛。佛弟子中间,有比声闻聪明的人,不必亲听佛说,独自观察十二因缘的道理,也能修行成功的,这叫做缘觉;他修成的果,叫做辟支佛;辟支的梵音,旧译为因缘,新译为独,佛是觉义;辟支佛,就是缘觉,也就是独觉。

【六度】什么叫做六度呢?六度的梵音叫六波罗密,波罗二字,译为彼岸;密字译为到;是说修这六种法门,可从生死大海的此岸,度别涅槃的彼岸,所以叫做六度。六度的名词如下: (1)布施、(2)持戒、(3)忍辱、(4)精进、(5)禅定、(6)般若。这六度是菩萨所修的,菩萨的梵语是菩提萨埵(音朶):菩提是智慧,萨埵是众生;是说他拿智慧去上求佛道,拿慈悲来下救众生;简单称呼,就叫菩萨。前面声闻缘觉两种人,只晓得度自已,不晓得度众生,局量狭小,所以叫做小乘;菩萨修行,看众生和自已一样,要先度众生,后度自已,局量广大,所以叫大乘。正惟菩萨修行,不单为自已,所以第一就是布施;布施有两种:一是财施,是拿衣服、饮食等和生活所需要的一切东西,随着自已力量,施送于他人;二是法施,是拿自已从诸佛及善友处听得的法门,以清净的心肠,转为他人详说,并不希望报酬的;这两种总叫布施。其次是持戒;持戒是防止身、口、意的恶业的;戒的根本有五种:不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。次是是忍辱;辱有二种:一是生忍、是菩萨对于同类的人而发的;如有人对他恭敬供养的时候,菩萨丝毫不生骄怠心;有人对他瞋骂打害的时候,菩萨丝毫不生怨恨心;二是法忍,是菩萨对于不同类的自然大法而发的;如遇着大冷、大熟、大风、大雨的时候,又如遇饥饿口渴的时候;平常的人,必定要苦恼忧愁,不能忍耐,菩萨就能安然忍受,丝毫不起忧恼,这两种总叫忍辱。次是精进;精进有二种:一是身精进,勤修善法,或礼拜,或诵经,或对人讲说,无论什么时候,自身一点不肯懈惰;二是心精进,勤行善道,心心相续,自心一点不敢放逸;这两种总叫精进。次是禅定;禅定是扫除一切妄念,专心注定一个正念,这是佛家最重要的功夫。最后是般若;般若是梵语,译为智慧,这智慧是从禅定功夫很深的时候,才发生的;通晓一切诸法(佛经中凡一切事事物物,均为法。)叫做智,断惑证理叫做慧,决不足平常所说的聪明智慧可比,所以独用般若的译名,叫人知道和平常智慧大有分别。这六度就是四谛中的道谛,不过更加积极的利他行善,和声闻、缘觉只晓得自利的,广狭不同罢了。佛弟子中间,修这六度得到大涅槃果的,就叫菩萨。

问题

一佛教的立脚点在什么地方?

二生、老、病、死的苦痛,有解除的方法么?

三因果是谁造谁受?

四怎样叫声闻?

五怎样叫缘觉?

六菩萨是怎样修成的?


{返回 蒋维乔居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛学纲要 第五章 释迦灭度以后弟子结集遗教
下一篇:佛学纲要 第三章 释迦牟尼的略史
 因是子静坐法 静坐的方法
 因是子静坐法 生命与呼吸、疾病的来源、疾病的预防
 佛学纲要 第三章 释迦牟尼的略史
 密教略说
 因是子静坐卫生实验谈 第七章 我的经验
 因是子静坐卫生实验谈 附录 一年又半的静坐经验(卢怀道)
 因是子静坐法续篇 附录 佛学大要
 佛学纲要 第十章 佛家的修行方法
 因是子静坐法 原理篇
 因是子静坐法 方法篇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 改造人生宇宙的伟大导师[栏目:唐仲容居士]
 大音希声 一、元音老人书信 答本定学人[栏目:大音希声]
 关于佛教僧人教育的思考[栏目:永信法师]
 相应5经 被触所生经[栏目:相应部 26.生相应]
 第一二O 行生经[栏目:第三篇 后分五十经篇]
 从佛法观点谈感情问题[栏目:惠空法师]
 12 金刚仙论(金刚仙造.流支译)[栏目:03 经论]
 六字真言转经轮之功德[栏目:转经轮专集]
 心似莲花开 内容介绍 目录[栏目:心似莲花开]
 佛说十善业道经-第68集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com