[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第四十六集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:4330

【天台小止观】讲解

第四十六集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2011年1月10日

我们继续讲小止观。[令一生空过,无所得也。]佛菩萨修行的功德,最终一个就是不空过。什么叫不空过呢?用白话讲就是白过了。这个我有一个很深的体会,因为我从初中一年级开始就写日记,有事情就写,没事情就没写。后来有时候偶尔翻一翻以前的日记,等到中间空掉的那一部分,就一直想想不起来,那个时候作了一些什么事情。譬如说我1月2号写,结果经过十几天都没有写,到1月12号才写,这十天就再也想不起来。就觉得这十天好像是空白。就好像没有过过这十天一样。你如果有记录的话想一想,还可以想得起来当时做什么。即使是几十年以后你再看,也可以想得起来。不过有时候没有记得很详细,还是想不起来。所以想不起来的时候,就觉得那一段时间就白过了。这叫空过。一般人过了一辈子以后,几十年回忆的时候就是一些片段。所以大部分时候都流逝了,都没有好像做什么事。就这样过去了。佛菩萨就是念念不空过。什么叫念念不空过呢?也就说念念他都在修行,念念都在念佛、念法、念僧、调心、明心、观心、见性,做这些工作。所以都没有白过。这个不空过是指在佛法上修智慧、修福德,叫不空过。你如果在世间上做了很多的善事,也能算作不空过,但是不是佛所说的不空过。因为那个是无常败坏的,也不要说等到你要死的时候,光是你每一天不管你在世间上做多大的善事,不能减少你的烦恼,也不能令你更有智慧。更何况你要死的时候,不管你在生的时候作了多大的善事,但是回头一看那些好像都是象过眼尘烟一样。就了不可得。而且你就会觉得无力恐慌,无力就是没有力量。而且无依你没有依靠。你不知道你下一刻要走的时候,你要到那里去。谁能够帮助你,就无依无靠的。只有在佛法边修行,然后佛菩萨的威力能够让你依靠,能够有恃无恐,要死的时候不会起恐慌。我们不是说一般人怕死,为什么怕死?就是因为他要到不可知的境界去,所以怕死。但是一个真正学佛的人,他知道他不会堕恶道,而且他要到佛菩萨那里去,所以他不会恐惧、他不会害怕。所以他也不会怕死。这个是非常重要的。你如果一生都是空过的话,你就无所依无所靠,那当然也无所得,你什么都没有得到。所以心里面就很恐惧。

[又复当念无常之火烧诸世间,所谓三界不安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,急须早求出离而度脱之,不可贪著睡眠,又所谓:‘此身不向今生度,更向何生度此身。’]所以你如果真正发心修行佛法、修行菩提的话,你必须要有大誓愿,要有大作为。而且要发心我今生必须要有一点成绩才行。你不要一天过一天,拖拖拉拉一天过一天,今生一定要有点成绩、有点消息才行。即使不能得到毕业证书,也要有一张结业证书。如果连一张结业证书都没有的话,至少要有一个同等学力。同等学力你们知道吗?这是我们比较老一辈的大概就知道。同等学力是一张证明书。也就是有的人读到高三,但是没有毕业。但是他要考大学,可是他高三下学期已经读完了,但是没有毕业,因为有很多科目当掉了。可是他真正读完了三年要报考大学,没有毕业证书可不可以报考大学?可以。这个联合招生委员会,就要求你跟你的高中学校申请一张同等学力证明。也就是说等同你是高中毕业的学力,那是一个证明书。但是不等是毕业证书,因为你没有毕业。同等学力还有另外一个意思,譬如说我们大学有二专、三专、五专,五专的话相对于高中毕业。三专相对于大学毕业。你如果要报考高普考的时候,你三专的学力就等于大学的同等学力。我是说我们修行人就要有那个意愿有、有那个觉心,今生在怎么样要拿到一张,等于是文凭一样,那个文凭即使不是真正的文凭,只是同等学力也好。表示你有那个力量,有那个修行。所以你要拿一个文凭你必须要努力,要有志气、要有魄力。我觉得一般的人,最缺的就是志气跟魄力。一来没志气、二来没魄力。所以你看看吧这个很好笑,因为没有志气又没有魄力,所以结果修行的时候就有气无力这样的。甚至不是有气无力是没气没力的,就懒懒散散晃晃荡荡的,多少修一点潜藏则止。好像你到大卖场人家有产品,在外面割一点给你尝一尝,你尝了以后就觉得可以了可以了,就不用买。学佛人也常常是这样子,只尝了一点样本就觉得可以了可以了。我不用买一盒尝了一点点就行了。还有你到艾麦去的时候,他们常常会用一个小小的纸杯泡茶,说师父、先生尝一尝。你一喝说不错不错,他请你买的时候可以够了。所以有气没力得少为足这样的。世俗人在世间法上都是驱驰营求,而且都很有魄力勇猛精进,利字所在满身是劲。所以的文件数据都记得清清楚楚。可是等到修行佛法的时候,经书都记不起来。然后那个劲也没有,都变成皮软。皮软就好像气胎没有气了,就软趴趴这样的。为什么?那说他在世间上这么的有劲、这么的有魄力,用那个劲跟魄力来学佛,不是很好嘛。常常就是这样相反,你知道吗?因为在世间上太有魄力、太精进、太勇猛,那就是太贪着世间了。所以到了佛法以后,就那一些世间上的魄力,都把学佛的管道都塞住了。就是世间业造的太重。就是这样子令人很无可奈何,所以到学佛以后就皮软提不起劲,精进不起来。为什么?以前在世俗造的业障住了。这个就是所谓的业障之一。譬如说在商场上奔波的人,你学佛以后你很难静得下来。一静下来以后就想打瞌睡。为什么?因为你在奔波的时候,那个尘劳就噼里啪啦尘土飞扬你没有感觉,等一静下来的时候,第一个现象就开始昏沉。而且你在商场上奔波几十年,那个灰尘漫天盖地。所以一下子也沉淀不下来。表面上是沉淀了,但是沉淀一点点沉淀一点点,所以要经过很长的一段时期的昏沉。这就是往昔所造诸恶业。相对的譬如说你从事公教人员的话,昏沉的部分就会好一点。因为他那个人际关系比较不那么复杂,勾心斗角、争名夺利这种心也少。所以尘劳就比较不会那么重,比较上了。当然也不一定,因为有的人一边教书,一边也去卖什么东西,或是推销、或是直销什么的。那个就不一样了。所以那个就是业障所产生的尘劳烦恼,一下不能止息下来。你一止息他就好像凝固了一样,就让你昏沉所谓的剪不断理还乱。你要把它剪断都剪不断,因为太硬了跟皮革一样。

所以往昔如果还没有出家之前,在世间上太有作为的人,官做得越大、学问越大、做生意做得越成功,等到出家学佛以后,他的障难反而就大。多半是这样子。如果说在世俗的时间很短,很快就出家了,这种人心就比较清静一点,就比较好修行一点。不过话说回来事在人为。总而言之你看你有没有志气、有没有魄力。你有志气、有魄力就有所作为。要晓得我们佛法是有所为的。不像道家是无所为的,是无为的。我们虽然是追求无为法,但是那个无为法跟道家的无为法不一样。我们这个无为法是从有为法来的。乃至于四正谛、八正道都是有为法。所以是要有所为而为,而且有所为。有所为就是为了菩提,是有目的的。所以佛法是目的论,当然也是方法论都有了。不是迷迷糊糊这样的,而且要清清楚楚,而且要把手段、目的都要很确定,都是有的。‘此身不向今生度,更向何生度此身。’所以你不要只是不好好努力,然后死赖着佛菩萨,就说要依靠佛菩萨。然后就找一个合理化借口说易行道、难行道。佛道没有什么易行道,佛道是绝对难行。你要易行道、又要速求快捡便宜,那个绝对成不了。偷工减料到后来是一事无成。你很精进修行都不见得能够得到什么好成绩,更何况你还找种种的借口拖拖拉拉。然后说要到那里去才要努力。虽然佛菩萨有加持力,但是你也要配合。你知道吗?你不是死赖在那里,然后佛菩萨就加持你。不会这样子的。就好像董事长要提拔一个人,也要看他肯努力、有善根、有才干这样才行。你要不努力董事长怎么提拔你。我们佛法的董事长就是我们的老板佛嘛。所以我们做伙计的人,要老板拉拔当然要拼命的努力,而且是不计成败或是功德。所以这一句话一定要好好的记着,今生应该要有一点点成绩,要好好的努力。顺便讲严格的讲我是一个急性子的人,就是我等不到来世,我今生就要有一点点东西。等到来世那渺不可及。你不要说死掉以后怎么样,你光是睡一觉就不能把握睡觉起来会怎么样。所以你学佛必须要在这一方面,有一点点急性子才行。慢慢吞吞搞得学佛就拉里邋遢的。[此诚明训,行者当猛省之。]

正文[三调身,四调息,五调心。此三应合用,不得别说;但有初中后方法不同,是则入住出相有异也。]这个就是高潮重点。接着开始真正的进入修行的状况。第三个是讲调身,第四个是讲调息,第五个是讲调心。[此三应合用,]但是调身、调息、调心这三个应该合起来用。[不得别说;]也就是说不是分开做的。就好像你打太极拳是连续动作,虽然你可以分解动作说一怎么样、二怎么样、三怎么样,但是打起来的时候是连续动作。所以调身、调息、调心也是一样要合在一起,不是分开的东西。你不要把它当做分开的东西,他是一体的。[但有初中后方法不同,] 不过他有初、中、后这三个,调身、调息、调心他有最初、中间跟后面的方法是有不同的。开始正要入定的时候是初,中间就在定中,后就是要出定的时候。[是则入、住、出相有异也。]入就是入定,住就是住定,出就是出定。入定、住定、出定这三种相。你要调的时候不一样。入定、住定、出定都有调身、调息、调心。就是要入定的时候要调身、调息、调心。注定的时候在定中也要调身、调息、调心。出定的时候也要调身、调息、调心。不过出定的时候调正好是反方向调。入定的时候是把粗糙的调为细腻的,入于定中的细境,身也细,细就是微妙微细,不是很粗糙、躁动。习也是很寂静很微细,心当然是不躁动很寂静。调好了入定以后就住在,调好的状况里面,但是随时还要在调。还是要在觉知而且微调。然后出定的时候就要反过来,把细调成粗的以便回到平常的生活。

释文[上来外调之眠食二重已竟,]上面讲外面调睡眠跟饮食,这两重已经讲过了。[于内尤须调身息心之三种。]在对内要调身、息、心这三件事情。[然此三须合调,]但是这三个要合起来调的。[以其不离,]不离就是不互相分离。[故其要在调身不宽不急,]所以他主要的要项调身要调的不松不紧。[调息不涩不滑,]涩就是凝滞。滑就是不能太截至这样太滑动。[调心不沈不浮,]心要不高不低叫不沈不浮。[最为要紧耳。]最为要紧就是这样。[但有初中后,方法不同。]初中后这三个阶段,他的方法就都不一样。[初须调身,]最初要调身。[次当调息,后则调心,]所以先调身、再调息、再调心。[有入住出相之异。谓入定则由粗至细,]要入定的时候先把粗的调成细的。[出定则从细至粗,]出定的时候就必须要从细的调到粗的。[无论调身、调息、调心,一一皆有入住出之三相,故有异也。]所以有差别。你看这个静坐不是噼里啪啦把腿一盘起来,然后就开始坐了。这是很具体而且很有次第,一步一步的做好准备工作。所以不要噼里啪啦一上来就盘起腿,然后什么都不懂,就称为我在打坐、修定、修道。我觉得我们这个中文很奇怪!这个静坐就打坐、禅七叫打禅七、供斋叫打斋,都是用打的。然后佛七叫打佛七。讲到这个有次第,然后有准备工作。

我想到有一本书叫《禅门三柱》,这个是非常代表性的一本书。这是一个老美外国人写的,然后老中把他翻成中文称为《禅门三柱》。里面作者是一个年轻的美国人,他忽然就产生这个意念要学佛,而我讲过老美一谈学佛就是打坐,于是他就把在美国的职业辞掉,然后就拎着包裹。老美就是有这样的气魄,因为他们从英国横渡大西洋,接着又有西部开拓,这种垦荒的精神。所以他们是很有冒险精神。你看我们地球村不是有很多老美教书,他们也都是这样子。这个人生地不熟,也不会讲这里的话,然后就冲过来了。那个人他就把职业辞掉到了日本,因为那个早期很早了四五十几年前,台湾的佛法也不是说很昌盛,但是日本他们的佛法一直都是很平均,更加上有一个叫铃木大佐,他写了很多文章介绍日本禅。所以以禅来讲的话西洋人都比较知道(?),而不知道禅,都是因为铃木大佐的关系。铃木大佐是什么样的一个人呢?他是一个日本人,他娶了一个老美太太,他对佛法有兴趣就写了一些书,他和老美太太两个人一起合作,把它翻译成英文就很畅销。我想总共大概有四五本吧。

所以那个人因为要习禅就到了日本,他描述他到日本习禅的经过,一进了那个佛寺大概也是习禅的禅院吧,他的师父就教他只管打坐。他本来佛法什么也不懂,也没有看过什么佛经,就去打坐。结果打坐坐了一阵子以后,他也是按老师讲的,本来打坐是双盘,坐了一下下以后受不了变单盘,本来是右单盘后来又变成左单盘,就盘来盘去的,到后来就盘出一些现象出来。有一天忽然他就上吐下泻,然后在地上打滚,滚了一阵子以后滚不动了,那个寺里的人就把他放在床上休息休息。他就说他打滚、上吐下泻的现象,因此他就开悟了。这是他讲他开悟的经过。那个日本书里面有一个标题,就是篇章的标题说:‘几个西洋人开悟的例子’,都是类似这样子。其实是业障现前,要不然就是魔障现前,他把它称为开悟。所以你看看,我跟你讲这就是对佛法不懂、对佛理不懂,然后修行也没有次第,所以就出来这些状况,他把它称为开悟。太可怜了吧!乃至于这个是很明显,可是你要晓得真正能看出来的,我想不会很多人。因为大家对这个东西都不太确定,应该说不太懂。乃至于有些人讲了一些光怪陆离的事情,大家听了都耳朵疼,听了就都很信,耳朵都跟孙悟空一样这样子。所以实在是很可怜,就是不懂佛理、不懂佛法,就这样子乱修一阵。你看这个所谓的无上佛道,哪那么简单呀!你一个世俗人什么都不懂,盘起腿来你就修佛道了,什么是佛?什么是佛道?还没有搞清楚。

正文[夫初欲入禅调身者:行人欲入三昧调身之宜,若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审。若所作粗犷,则气息随粗,以气粗故,则心散难录,兼复坐时烦愦,心不恬怡。身虽在定外,亦须用意逆作方便。后入禅时,须善安身得所。]夫发语词没有意思。最初想要入禅定而调身,是指什么呢?[行人欲入三昧调身之宜,]调身要把他调的得宜。[若在定外,]还没有入定,尚未入定。[行、住、进、止,]一切的行、住、进、止,行住就是四威仪的行、住、坐、卧。行就是走路。住就是站立。进就是前进。止就是停止。行、住、进、止简而言之就是身体的动作。[动静运为,]运就是运作。为是作为。所有的动静还有你种种思作什么事情。[悉须详审。]详就是仔细。审是审查。就是说你的一举一动,都要很仔细的审查自己。没有一举一动是妄动的。[若所作粗犷,]如果你所做的行为很粗犷多话。[则气息随粗,]那么就会令你的气息变成很粗。也就说你行动要缓和,不要急躁这样子。即使在关房里面也是一样。[以气粗故,]因为气息粗。[则心散难录,]心就散乱而且难收。录就说收录。[兼复坐时烦愦,]而且坐的时候心很愦闹。这个很有意思说心很烦躁,而且很愦闹。好像心里面在敲锣打鼓一样很吵,心不寂静。[心不恬怡。] 恬的意思是平、或是平静。怡的意思是适或是悦欢喜。你在坐的时候心里面很烦躁,心里面很热闹,心不平静也不安适。[身虽在定外,]因此身虽然在定外,就说还没有入定。即使不是入定的时候。

[亦须用意逆作方便。]也必须要要用意。用意就是用心。用心就是作意。你注意这个用心很有意思的。我们中文讲用心、在意,我们众生都有心,但是都不用它,就随着它自然这样乱跑。就好像你在河里面划船,有桨你不用,不用的话这个船就乱飘乱转。我们也是一样,我们那个心也都是不用的。我们整个生活就随着世俗的水流乱飘乱转,所以一塌糊涂这样的。这生活就一塌糊涂。也没有什么航道、也没有什么方向,然后就说船到桥头自然直。我们在高中的时候就说:‘船到桥头自然直’,那如果直不了怎么办呢?直不了就撞上去了。撞上去怎么样?要不然就船坏了,要不然就说翻了。所以这个世俗的话,很多都是不可靠的就都乱讲。船到桥头是不一定会直的,如果要直的话也是要撞到桥墩以后,然后渐渐直起来。不会说很顺的不会撞到,也不会摩擦,就很直的过去。大概很少。刚刚讲用心,还有这个在意,意是意根意识。你那个意识是要在意上,你这个心要在意上,也就是说你要住在意里面,然后要觉知他、要掌控他就在意。这个很有意思你要懂唯识的话,再来看这些话就很有意思。虽然是在定外,但是也要用意,逆作方便的逆有两个意思:①预先的意思。就说事情还没有发生,但是你有意的先做个方便。②是反的意思。意思是反生死门,反习气而行。所以人一定有习气,如果因为往昔的习气,譬如说昏沉盖比较重,那就不要让他随时昏沉。譬如说你听课的时候昏沉,前面不是讲说:‘不要因为睡眠因缘,而令一生空过也。’这个就是说不要因为睡眠因缘,而令这一堂课空过也。等于你坐在那边是白坐了。所以你要反习气而行,你一定要跟习气作战。我曾经讲过说修行就是打仗,跟自己的业力、跟自己的业障、跟自己的习气打仗。不过多半都是输的,但是有时候也要赢一两场。你要全输的话就没用嘛。所以众生皆有心,但是都不用心,所以随业力而飘。众生虽然都有习气,但是很少有大愿力的人能够反习气而行。能反习气而行才能改变习气,才能够转变业力。否则你修学佛法修了几十年,常常讲说我学佛三十年、我学佛四十年,那有什么用?接着下面一句说:‘那还是大凡夫一个。’那不是白搞吗?就是因为你从来没做过反习气的动作。所以学佛就有点象,你住在下游然后要划船到上游去一样,逆流而上。那不是省力的事。顺流而下是很快的,一下就到地狱去了。但是逆流而上要到人天,乃至于三乘贤圣是很辛苦的事。所以没有说不用努力,乃至于说不用自力只是要他力修行。他力修行是他的事,是他在修行。自力修行是自己的事自己成就。所以修行主力是你自力,他力只是稍微辅助一下而已。不能他变成主力,那变成他来修行了。有的人说念佛用念佛机,念佛机很好,但是所念的功德都是那个机器的。你如果助念的话助念的人有功德,可是念佛机助念的话念佛机有功德。所以这个道理要搞清楚。你知道吗?但是念佛机谁来受那个功德,里面也没有神识。所以要用意用心作意的意思。逆作方便反方向的去做方便,不是随顺习气、不要随顺业力。

[后入禅时,]入禅就是得定。[须善安身得所。]还要好好的安身令他得所。顺便讲到打坐的时候,一定要念着佛最好。而且你能够的话就要穿法衣,这样子能够免于魔事。因为魔看到你有袈裟、或是海青缦衣,它心里面就会有所顾忌。还有一定要清净的地方,还有不要面对污秽的地方,或是厕所。房间里面如果是套房有厕所,一定要弄干净。因为厕所的味道就会有屎秽,简单讲就是屎粪鬼。

释文[此正释初入定调身之相。] 入定调身是怎么样的形象。[行者,初入定先须调身体之所宜,方能入定。即于未入定前,在定外时,此身于行、住、进、止、动运,作为咳吐掉臂,] 咳就是打哈气。吐是吐气或是吐痰。掉就是摆动的意思,手臂摆动等等。[动静往还,迎宾送客,]这个注意你在修定应该没有迎宾送客这个事,应该排除一切万缘。如果有的话当然你的善知识指导的老师,或是师父。[穿衣吃饭,四威仪间,悉须详审,调身所宜。]行、住、坐、卧等等,这些动作都必须要刻刻都在意。身体都要调的适当。[若所作为,一切皆是粗犷之事,]假如你的动作很粗犷,噼里啪啦撞了撞去的。 [则所出之气息,亦随之而粗犷,] 你的气息就会跟着也粗。[则心散难录,]因为你气息粗,因此你的心就容易散掉。容易散而且不容易收摄。录就是收摄。[心乱则难以专一,]心乱就没有办法令他专一。[后于坐时,亦心生烦愦,]因为身体粗犷气息也粗,心也散乱难收,接着在打坐的时候,你的心就会很烦很愦闹。[不能安恬悦怡,是则定心为之妨碍矣!]这就是定心所做,就会变成定心的妨碍。所以就会妨碍定心。[故行者须了知身虽在定外时,亦须用意逆作方便。逆字作预先义,]逆字是作预先的意思。[亦可当早字讲,]也可以当做早的意思。[谓须预先早作方便之法,调身所宜,令不粗犷。所谓行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。] 行亦禅你行的时候要有禅心,坐禅观。坐的时候也要有禅心、坐禅观。语默动静身体都要安然安祥。

以上讲调身,但是有一个调身下面会讲到,就是怎么样盘腿。打坐的方法所谓的毗卢七支坐我们下次再讲。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第四十五集
下一篇:天台小止观 讲解 第四十七集
 天台小止观 讲解 第三十五集
 天台小止观 讲解 第四十一集
 天台小止观 讲解 第十集
 天台小止观 讲解 第三十七集
 天台小止观 讲解 第十一集
 天台小止观 讲解 第十六集
 天台小止观 讲解 第十八集
 天台小止观 讲解 第三十二集
 天台小止观 讲解 第二十一集
 天台小止观 讲解 第四十二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com