[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


天台小止观 讲解 第三十八集
 
{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
点击:3794

【天台小止观】讲解

第三十八集

释成观法师

讲于 台北大毘卢寺

2010年12月13日

我们继续上一节所讲的,还没有往下讲之前,对上一节讲到的补充一下。我刚刚讲说净土宗的事情,但是各位必须要了解我刚刚讲的那个是现代的净土宗,就是现代的人所讲的净土宗。以前的净土宗不是这样子。古代的净土宗象慧远大师,还有其他大师他们所修的净土宗,还是要修禅定。修念佛三昧,然后也要修般舟三昧。所以不要说古代,我知道当今还是有人在修般舟三昧。所以说净土宗也是要求三昧、修定。所以不是所谓的散心念佛就可以。散心念佛在怎么念也是散的嘛,还是不能成就念佛三昧。古代修净土还要修《净土十六观》、《一十六观经》修十六观。所以只是末法时期,法就越来越少、越来越简化,然后简化到法几乎都没有了叫做末法。(末——没)末的意思是没就是沉没,就是*轮法门都沉没,都没有不见了。所以叫做末法。这个情况不只是指净土宗而言,净土宗正法时期的净土宗不是这样子,是要修念佛三昧、也要修般舟三昧等等。其他的宗派譬如说以密教来讲,最完整正法的密教是,因为我们大乘佛法里面最大的三个宗,禅、净、密、律。以密教来讲正法时期的密教有:经、轨(种种法的仪轨)、咒、印;戒律。等到法越来越少了以后,密教的经也就没什么人讲了。这就是为什么我要开始讲《大日经》,因为是密教的根本经典之一。仪轨也很少了,譬如说唐密来讲他只剩下几个法,但是都是没有完全的仪轨。就只剩下一个咒,顶多还有一个印。象准提法也是一样。唐密里面就没有什么仪轨了。可是那个仪轨是很重要,是密教的精神之一。戒律有很多人以为说这个修密法威力很大,所以不太注重戒律也没关系,就堕落了。这都是不对的,都是末法时期的情形。所以这个是末法时期的密教。所以我说我刚刚讲净土宗不只是净土宗那样子。密宗是这个样子,当然这是指正统的密教。其他教派的密教就不是汉传的,那更加不用说了。有很多的问题在里面。

禅宗——古代的禅宗是依经论,达摩祖师虽然是以心传心、以心印心,但是怎么样印呢?依《楞伽经》印心,还是要有经。然后等到五祖大师的时候,就改成《金刚经》还是经。六祖大师的时候,《金刚经》加上《六祖坛经》。经论、观心习禅定的时候在定中观心,这个是正法时期的禅宗。可是到后来渐渐渐渐唐末到宋朝的时候,就变成也不谈什么经论了就参公案,公案是古人的故事,所以那个文字很多,讲一个故事很长嘛。等到宋末的时候恐怕公案太长也参不起来了,就变参话头。然后经过元朝外族的统治又更糟,渐渐又更加缩小,话头也参不起来了。公案参不起来就参话头,话头参不起来到后来明清的时候,大概就变成口头了所谓的口头禅。什么叫口头禅?口头禅不是一个禅,就好像我们《楞严经》里面,阿难在引佛讲话的时候,那个就是口头禅。你听懂吗?“心生法生,法生心生”,阿难在引这个的时候,那个就是阿难的口头禅。什么叫口头禅?就是随人家讲不是真正懂得他的意思。拿着羽毛当令箭到处去耍,到处去秀表示他也懂得禅,这种叫口头禅。耍口头禅的人嘴巴讲的都是禅话,可是不是真正懂得,那种人叫禅和子。禅和子我给他一个定义就是说,完口头禅的人叫做禅和子。开口闭口都是讲禅的东西这样子。所以什么叫末法,法就渐渐沦丧渐渐没有沉没了,所以叫末法。所以现在法就是这样一点点。现在人就执着一点点就认为是一切,就很了不起了。我举一个例子来讲,其实这个情形也不只是现在才这样子,连唐朝的时候也有人是这个样子。你看《大藏经》里面有一部叫做道殿法师所写的《显密圆通心要》,显密圆通这是一个很了不起的名字。可是他的显密圆通,密就是指准提咒。显就是指一点点禅宗的东西,我可以说是可能道殿法师是个古代大德,但是他写的这一本书却是大题小做。显密圆通是如何不得了的大事,结果他的密就是一个准提咒。显就是指一点点禅宗的东西,这样子他就把他称为显密圆通。所以法门沦丧几乎可以说是自古而然的,很早就开始有这样的倾向了,只不过于今为列。现在就越更加的列害了。所以我常常就是这样子提倡,你要学就要学完全的,就要学正格的,不要学简略学打折的法。学年夜打折的法这样子比较便宜容易学。但是那个都没有用,你一定要学完全的法,才是真正的正法有用。否则就是末法。执着一点点的法认为是全体大法,这是错误。这个心态一定要改过来,而且这种怕困难、然后捡便宜、贪快都是这个问题。你这个心态在佛法的修行里面,你一定要去除。否则劳而无功就这样子。我讲的这个都是肺腑之言,《楞严经》里面讲心言都要直,直心是道场。所以我们既然要成就道场成就自心道场,心就要直。然后佛怎么教我们就怎么学,我们不要去改变他,也不要去简化他。现在最大的问题就是简化他,乃至于变造他把他改变了。那个都不好。有人就提倡甚至于连戒律也要改变了,说认为不合时宜了,很多东西我们要符合这个时代,然后要把他改变,那就完了。佛的戒律都已经持不好了,然后在经过僧伽国会议员们表决的结果,要取舍那一些改变那一些戒条,那不是更糟了吗?是不是?所以有些人在提倡要成立这样子的议会‘僧伽戒律国会’。这是我取的。因为那个国会就是表决、讨论的。但是你看看那个戒律还要跟佛世尊抬杠,还要杀杀价这样,世尊你制这一条戒太贵了我们买不起。[谓依法不依人也,]这个是很难很难的。但是修行菩萨道就必须要如菩萨一样,依法不依人,这是非常难。[否则妄生批评,横论长短,是则名大愚且狂之辈。]这样就是又愚痴又狂妄的人。

[汝岂不闻,]你没有听过嘛,[古圣贤之求法于人耶?] 古圣贤向人求法的时候,是怎么样呢?[如雪山大士,从鬼以请法,]雪山大士就是指释迦如来往昔本生,还有释迦如来以前也有向罗刹请法。而且都还跟他礼拜,喊他和尚。只是为了求半句偈而已。[帝释天主,拜畜而为师,此实依法不依人之一证也!须知师虽不清净,] 须知师长虽然有些行为不是很清净,[亦应当生一种诸佛之想,]但是也要生一种诸佛的想法。[因彼虽凡身,而口所言者,乃诸佛之法,]因为他虽然是凡身,可是他所说的法都是诸佛的法。[诸佛之行,当以观佛之心,而视师家,须翘勤恳切,闻法如对佛面。故云:‘师虽不清净,亦应生佛想。’]我觉得要破除这个最好还是如我所说的,一切众生皆有佛性。我的师长必然也是佛,而且他应该会比我早成佛。

[三疑法,]疑自己、疑师、然后疑法,都是很严重的。[世人多执本心,于所受法,不能即信,敬心受行。若心生犹豫,即法不染心。何以故?疑障之义,如偈中说:] 疑第三种就是疑法,[世人多执本心,]世间人都有先入为主,然后以前听到的种种世间外道的道理,就会执着他。而于现在所受到的佛法就不能马上信。结果想说真的是这样子吗?我有一个高中同学在美国,他前一阵子跟我联络上了,他很欢喜然后常常跟我联络,有时候也会供养助引经书一类的,当然他也是很聪明的了。高中同学是师大附中的,后来大学读完了他就到美国留学读了硕士,有没有读博士我不晓得,反正就在美国就业然后成家立业。他就鼓励我说要多写一些书,因为说我的书写的都很好,应该会传世这样子。现在就是说大家都要很热闹然后很兴旺,我希望你就保持这样最好,因为你做实在的事情就会门庭冷落,但是要真正做实在的事情。这个话劝人是很容易,然后但是他说他就很欣赏我写的东西就对了。最近他讲了一句话他说,我有一个问题问你,他说你每本书前面都有写‘佛语谛实

决定不虚’,他也算是不简单了,在我的同学里面还有真正学佛的很少。他说我请问你,你写这个真的佛所说的都是真的吗?我说是。他说是吗?是真的吗?我说是。因为他是以同学的身份来问我,我应该不会跟他讲假话。然后他怎么说,就很好笑,他说喔那就很严重了,佛所说的话都是真的那就很严重了,你知道他指什么?他多半是指因果,三界六道这类东西是不是都是真的。他只是没讲但是他是聪明人,我也不笨。所以我一听就知道,事实上那个是我走过了的。这就是信的问题。禅宗祖师有一个《信心铭》,就讲说你要悟道就在这个信字。你信的过信不过,你信的过你就可以悟道,你信不过就永远于悟道无缘。因为禅宗是讲悟的。所以还要建立在信的上面。信什么?信佛的法真的可以度众生。如果你起怀疑的时候,你跟自己这样讲,把他写成座右铭一样“信佛的法真的可以度众生”。这个是最要紧的。其他的法都不行。所以度众生当然包括度我自己了。度众生、度烦恼乃至于成菩提,都包括在里面。所以你一定要信这一点。而且这一点是无可置疑的。佛度了多少阿罗汉、度了多少菩萨,都是已经断了三界的烦恼,这是确定的。常随众就有一千二百五十个大阿罗汉,没有常随的就不知道多少千多少万,菩萨就不说了又更多了。所以确定佛所说的法可以度众生、度烦恼、了生死、断轮回。所以‘佛语谛实

决定不虚’。为什么?佛不打妄语。你持五戒都不打妄语,佛还打妄语呀。打妄语是什么?打妄语是一个烦恼知道嘛。因为你心里面有烦恼,所以才会打妄语。你有贪爱才会打妄语。你有执着然后你有一些目地想要达到,但是你不方便达到,就用打妄语的方式来达到做不实语。受了五戒都已经不打妄语。阿罗汉更加没有这种烦恼,他不会为了自己的利益着想而打妄语。打妄语就是为了自己的利益或是为了自己的名,保持自己的面子等等这些,所以才打妄语。佛与时间一切的名利还有所求吗?没有。还有必要打妄语吗?没有。他如果打妄语他就烦恼没有断,烦恼没有断如何能成佛,连成阿罗汉都不行。所以你就可以想佛是实语者、是不妄语者。所以‘佛语谛实

决定不虚’。你不要用世间的想法以为,有些人这样想,事实上我以前曾经这样想过,佛讲那一些东西,因为看我们这样受苦,然后因为他很聪明所以想出一套东西来,引诱我们去做好事。但是那个东西事实上不一定是真的。世间人会这样想,我也曾经有这样想过。那就表示对佛的法没有真正的信心,还在怀疑他的真实性。可是他确实是一定是真实一定是有,他是绝对不会骗人的。他如果骗人他就不是佛。所以每一法都是真实的。所以这里就讲说:[世人多执本心,于所受法,不能即信,敬心受行。]禅宗祖师说你修行要悟道,就在于信得过与信不过。信得过当然指信佛的法。都是更重要的是信什么你知道吗?这个是禅宗祖师都是这样想,信自心是佛。所以禅宗六祖大师说:“自心是佛

,离心无别佛。”这一套全都是这样子的。所以明心见性见性成佛道,也都是信自心是佛。那不信自心是佛的话,那禅宗就没有办法成立。也就没有本性,也就没有佛性。所以你信得过信不过,你说信得过又怎么样呢?信得过就真的能这样子吗?不错,如果你信得过你就会很努力的去往内探求这一个佛。然后怎么样呢?因为自心里面有佛这就是保证就是一切,这就是我今生想要得到的东西。别的地方有没有?别的地方有但是不是我的。所以我就不用到外面去祈求了,你信自心是佛了以后,你当下就断了对外的执求。你看厉害吧。就再这个信得过信不过。断了对外的执求以后,断了一切的攀缘断了一切的外缘,然后自心马上就开始清净起来了。因为没有外缘讨扰,所以你这个心如果不很快的清净起来也很困难。你所有的无缘攀缘都不搞了,那些对我来讲都不重要,重要就是我自心是佛,我要找出我要亲近我自心如来。漂亮吧!我要亲见我自心如来,不管这个自心如来是自心释迦,还是自心弥陀都可以,乃至于自心阿初比佛也可以,不动明王也可以。这个是最宝贵的。如果你今世认为我追求以及实现我自心的佛性,是一等重要而且是最重要,而且是唯一的事情,你要搞定的,而且你知道你相信,我自己里面具有这个宝,那你还会往外执求吗?你就不会,在给你几百万乃至于多大的名声,你都不稀罕不要。所以信得过信不过有这样大的差别。所以是很大的差别。你懂吗?一个信与不信不只是再说,我信了以后就可以念念经拜拜佛,不是这样子而已。你自信心中有宝,心中有本具一体三宝。所以为了要实现本具一体三宝,对于外相有相的三宝也是尊重,为了要赶快实现让内外都一如。所以这个信重要不重要?太重要。这个信其实可以说是一个种子,这是什么种?菩提种。这个信心是菩提种他就会发出菩提,由菩提种发——菩提芽——菩提枝——菩提叶——菩提花——菩提果。但是你如果真正具信,那个信已经具足了充满了,从生根、发芽、抽枝乃至于结果,都是很快一直去的。所以就再这个信字。我现在讲一个反的如果没有信,你就没劲。所以你就常常怀疑说,某人怎么修行这么精进,我为什么精进不起来?就很简单你信心不够,你对佛法的信心不够,你对佛法的因跟果他的生因,以及佛法的果,你不能完全相信完全信慕。在举一个例子以夫妻为例,如果一对夫妻他们都能够志同道合很和谐很要好,但是这中间里面有一个很重要的,跟佛法一样信任,也就说没有怀疑。因为彼此信任所以就有默契,所以不会说他今天晚两个小时回来,就手机拼命的打你到哪里去了这样,然后隔半个小时要求证一次。有没有跟臭男人在一起,那个就是没有信心。那就怀疑,以婚姻和爱情来讲就是一个致命伤。学佛也是一样,怀疑或是没有信心,是学佛的致命伤。反过来有具足充满的信,是学佛修道最大的源动力。你不需要任何人来鼓励你,乃至于你受了种种的挫折,种种的挫败、失望,但是你不会绝望。你都一定会在垫铺在起这样子。你即使看到有一些现象不如你的意,不管是你自己或是佛教界,然后因为你寄予对佛法正信的信心很充满,你永远对佛法不会失望。也不会因为少数人的行为不当,然后你就厌弃了佛教绝对不会。因为你真正的了解佛法,对佛法有信心。你如果真正了解佛法反过来,佛法里面包括有一个最大的法,就是众生皆有佛性。这个法够大吧。你如果相信众生皆有佛性,有的人虽然是一时的做错了,或是堕落了,但是你也不会把他抛弃把他厌弃。所以这就是为什么菩萨不舍众生的原理。基于这个众生皆有佛性,所以菩萨不舍众生,乃至于不舍一个众生。了解吧,所以这个信重要吧。不过话说回来这个信是累劫修行的结晶,不是一生一世的事情,所以是不可思议。有修到累劫不可思议的善根而生出来的结晶。好像有些树会有蜜蜡,那个蜜蜡是几千年乃至几万年所流出来的汁,然后变成已经接近化石是东西。那是结晶的结晶是非常宝贵,不容易求到的。对佛法的信心亦复如是。[若心生犹豫,即法不染心。] 法不染心的意思就好像玻璃一样,你用染料去染能染成吗?染不成一样。所以你如果心里面有怀疑的话,这个佛法是不能够染在你的心上,不能着于你的心上。所以佛法的甘露倒进去,然后你在把他歪一下那甘露都流掉了,都没有存到一滴。因为你犹豫的关系,因为你心生怀疑的关系。[何以故?疑障之义,如偈中说:]疑所生出来的障碍那个道理,就如下面的偈子里面很详细的说明。

[所言疑法者,即疑己所禀受修持之法。]这里面智者大师所说的疑法,是对于自己所禀受所去求到的,乃至于人家传给你来修持的法,你产生怀疑。[世间之人,大多数执著先心为是,] 先心为是就是先入为主的意思。先入为主当做是对的。[于后所受之法,而不能生信。]我举一个例子来讲,我们中国人历代以来因为这个佛法是外来的,不是我们的国粹,所以是洋货。但是我们中国人虽然不是说挺爱国嘛,爱钱比爱国重要。对不对?不是挺爱国嘛,可是听到国粹事情的话,还是以国粹为重要,还是爱用国货。我要讲的就是说,我们国货就是儒家跟道教,这个是比佛法更早存在的。所以你可以看一般人,读书人古代都是信儒家的多,信佛家的少,然后修行的人信道教的多,信佛教的少。所以有一句话说:中国人得意的时候就信儒家,失意的时候就信道家,做仙这样的。做仙蛮不错的很好,又可以喝酒、弹琴、看仙女跳舞,可以参加王母娘娘的蟠桃大会。所以常常都是很看重儒家或是道家的东西,以他们是对的。甚至于在魏晋南北朝的时候,他们解释佛经都是以道家的眼光来看,而且能看懂佛经的人,大部分都是读书人。也都常常用儒家的观点看佛法,或是解释佛法,那个都不是正确的态度就不对。你要研究道家你就研究道家。你要研究佛法你就研究佛法,不要混乱在一起这样子。[如修止观,]譬如说以修止观来看,[则疑此止观法门,是真耶?是伪耶?]是真的呢?还是假的呢?[修之是否能令离苦耶?不能离苦耶?又如念佛之人,则疑念佛法门,是否能生西方?见阿弥陀佛?或疑此法,是魔罗所说?] 魔罗就是魔。我们中国字里面在梁武帝以前没有魔这个字,他发明的,因为梵文有魔(Mara),就没有办法翻译,梁武帝就造了这个字。这个造的灵感是很好,可惜他给人家一个错误的印象,因为魔不是象鬼一样。魔不是很难看很恐怖,魔是天子,相反是很庄严的。当然他也可以变成很难看的脸来吓你,但是那不是他的本身,是他的化身。[抑如来亲口所宣?] 抑就是还是或者。这个法到底是魔说的,还是佛说的。[若于法生疑,则时时改途易辙,]如果对佛有怀疑的话,就常常会换来换去。这个法不相信就换另一个法,然后换一换又觉得信心不够,就换另外一个法。觉得好像修一修又觉得不太得力,又在换一个就改途易辙。这门张张那门望望。[朝三暮四,疑惑痴闇,覆被真心。所谓坐佛海边而渴死,]坐在佛海边本来水很多,他却渴死了。[岂非庸人之辈乎?]这样不是很凡庸的人愚痴的人嘛。[如是即法不染心,永失如来无上涅槃。]这样法永远不会粘在你的心上,染是粘的意思。因此就会永远失去求到如来无上涅槃的机会。

 

[如人在歧路 疑惑无所趣 诸法实相中 疑亦复如是

疑故不勤求 诸法之实相 见疑从痴生 恶中之恶者

善不善法中 生死及涅槃 定实真有法 于中莫生疑

汝若怀疑惑 死王狱吏缚 如师子搏鹿 不能得解脱

在世虽有疑 当随喜善法 譬如观歧道 利好者应逐

 

佛法之中,信为能入;若无信者,虽在佛法,终无所获。如是种种因缘,觉知疑过,当急弃之。]

[如人在歧路]就好像一个人到了分叉的道路。分叉道路或十字路口叫歧路。[疑惑无所趣]你如果要对于你走的方向没有确定,你就在那边怀疑困惑,而不知道要往那里走,就无所适从。[诸法实相中,疑亦复如是]在修行诸法实相之中,如果你产生怀疑也是类似这样子。你就那十字路口徘徊不定,就不能举足,不能确定说你不要说往前冲了,你连跨一步都跨出去放不下去,举足困难。因为怀疑的关系。疑就犹豫不定。[疑故不勤求]因为你怀疑没有信心,所以你就不会很精进的去求。我在以世间人男女追求来比喻,如果一个男子对一个女人爱慕的话,然后他怀疑自己觉得自己恐怕没什么希望,那他会很努力的追求吗?不会。他可能会常常在她走过的地方偷偷看她,但是不敢跟她去讲话。不敢去讲话或者会写一些信寄给她,或者丢到她家的信箱,但是不敢跟她正面相对。或者常常跑到她家的门口,然后在楼下面常常望着她的灯,站在那边一整晚上,看着她灯熄掉了然后回去。所以喜欢但是怀疑自己的能力,怀疑自己的条件,怀疑自己的希望。所以我这个例子还不错。因为自己有疑所以也就不会尽心努力的去追求。那有的人他知道自己的条件并不好,可是他相信有志者事竟成,于是就死缠歪打这样子,一天到晚就使出种种可憎的招数出来去追求。但是你知道吗?诚心感动人,所以很多女人也就是因为这样子被感动了,然后就被骗去了。这个就是战略。这个不只是说追求爱情,学佛也是一样。如果要写一本书就说《爱情易成战略指导方针》,就是歪打烂缠。就相信自己一定会成功,我一定可以把她感动。你如果有这样子的信心,对佛菩萨有这样的信心跟做法的话,我跟你讲佛菩萨也一定会被你感动。你一定也能够得道。可叹对于男女爱情可以有这样的信心,但是对佛就很少能这样子。刚才讲[疑故不勤求]你怀疑自己我能够追求得到吗?因为一想大概追求不到就懒了。你如果有信心我一定能追求得到,虽然我家比较穷,我的身份也不如她,但是我相信我可以追求到她,于是就很勇猛精进去追求。可是终于有朝一日真的就会被你追求到。顺便讲一下那个追求到里面,同情多于爱情。虽然追求到但是接下来就很惨了。

[诸法之实相,见疑从痴生]你在诸法实相里面,你的见疑是从愚痴里面生出来的。因为愚痴所以才会产生怀疑。如果有智慧就不会怀疑佛所说的。即使自己没有证道,但是有智慧也可以看得出来。你看看讲这本书实在很难讲,因为会很沉闷,所以讲讲这些大家眼睛都睁大了。然后睡着的人也都醒来了。[恶中之恶者]怀疑是恶里面最恶的。[善不善法中,生死及涅槃,定实真有法]善法跟不善法,生死跟涅槃,佛所说的这些就一定是有这样子的法。所以众生生死轮回是一定有。所以你不要说你拿来给我看。你有善根有信心的人闻即信受。如果是业障重的久化方归。久化方归还不错呐,久化不归这是比较平常。[于中莫生疑]一定要相信佛法是一切世间最大的善。就有如我今年年初在长春般若寺讲的,佛法是最大的善。为什么善?因为他能令众生断烦恼离生死。[汝若怀疑惑]你如果对生死涅槃菩提等等,怀疑疑惑的话,[死王狱吏缚]死亡就是管死亡的阎罗王,狱吏就是狱卒是一个高一个矮的黑白无常,狱吏就把你缚起来。为什么?因为你怀疑如来,这就造罪了。要死的时候阎罗王就派黑白无常给抓去了。[如师子搏鹿,不能得解脱]那个时候你就像是一头小鹿一样,而被狮子抓住了你就没办法解脱。[在世虽有疑]这是智者大师劝大家,你活着的时候对佛法有一些地方有一些怀疑的话。[当随喜善法]他这里是没写,就是说你把那个怀疑的你不要去管他,你就随喜佛所说的善法,你可以懂的而且不怀疑的,怀疑的你不要去讲、不要去质疑、不要去散播,令别人也怀疑这样的。举一个孔子所说的话,虽然我对孔老夫子不是很崇拜,但是又时候他讲的东西还不错,所以就引一引,这个可以正好教我们怎么样对付怀疑,《论语》里面讲说:“多闻阙疑,慎行其馀。”你多方面去求多闻多求一些学问,但是里面一定有不懂而怀疑的,那个时候你就把他搁着叫做阙疑。把怀疑的地方搁着为什么?因为任何学问都一样,你不可能马上完全懂。更何况是佛法。所以多闻阙疑。然后慎行其馀,其余你确定了解的谨慎的去施行他。我举一个个人的例子来讲,我初学佛的时候也是有很多的疑问,可是那个疑问也没办法找到答案,有一年还在家的时候,我在达拉斯要到休斯顿去参加弥陀圣诞法会,那个时候我就想一个问题就是说:弥陀圣诞法会十一月十七号,诶这是记载在那里呢?所以这是读书人的特色了。记载在哪里?怎么会知道的呢?那时候又习禅就想说,不是说不生不灭嘛,弥陀有生吗?我就想说我要去好好问那位静海法师,或是另外一位法师。我想要去问说:“怎么知道弥陀是十七号生的呢?”然后是那里写的等等。我跟你讲我幸好免开我的尊口,我很庆幸我没问,因为问了一定会令很多人着恼。所以但是后来这个问题也就解决了。凡事我就随顺这个传统,大家说十一月十七就十一月十七。所以也就不再去管他。后来我也永远都记得阿弥陀佛圣诞是十一月十七号,就要举办弥陀法会。


{返回 天台小止观讲解·成观法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:天台小止观 讲解 第三十七集
下一篇:天台小止观 讲解 第三十九集
 天台小止观 讲解 第十三集
 天台小止观 讲解 第十一集
 天台小止观 讲解 第三十四集
 天台小止观 讲解 第二十五集
 天台小止观 讲解 第三十九集
 天台小止观 讲解 第二十三集
 天台小止观 讲解 第十二集
 天台小止观 讲解 第十八集
 天台小止观 讲解 第四集
 天台小止观 讲解 第十九集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学基础 第八章 各宗要略 绪论 第一节 三论宗[栏目:佛学基础]
 第四届禅文化夏令营开营式讲话[栏目:净慧法师]
 香炉[栏目:佛教常用器物]
 大方广佛华严经讲记 第一00四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 优波离(持戒第一) 行化中的遭遇[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]
 中英对照 Dhammapada《法句经》序[栏目:法句经·中英对照]
 如何才能富贵双全[栏目:仁焕法师]
 96.蝌蚪报恩 The Tadpoles Grattitute[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 旅游业与佛教文化关系新探(朱桂凤)[栏目:佛教与艺术]
 十二祖 马鸣大士[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com