[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的对话
 
{返回 法鼓山智慧随身书·智慧对话 文集}
{返回网页版}
点击:2853
真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的对话
 
   疾病与信仰
  
  问:枢机主教曾在文章里写道:「您相信天主让您生病是有计画的。」而您也提及,从宗教上看来,死亡降临是天主的一种恩赐。这让我们非常佩服您的洒脱。请问您所相信天主的计画是什么?其中的美意为何?
  
  单:因为我的信仰告诉我,有一个天主存在,而《圣经》为祂下的定义,就是爱。「God is Love」,天主是爱。所以我的信仰核心是一个「爱」字。
  
  天主是无限的大爱,因着大爱,祂创造了宇宙。而爱是愿意分施,所以祂把自己的所有分施给别人,这是大公无私的爱。当我们人类堕落时,祂因着大爱,想办法降生成耶稣来拯救我们,让我们看得到祂、摸得到祂、听得到祂。耶稣既是真天主也是真人,同时在祂身上,人性和天主性接轨了,而这也就是超越中国古圣先贤所追求的「天人合一」的极致。
  
  中国古圣先贤所谓的「天人合一」,是指人在思言行为、待人接物各方面,皆能合乎天意、天理与天时,但是天主所计画的天人合一,是让天主性与人性完全密切地结合为一,成为真天主而又真人的耶稣基督。这项结合,把我们的人性提升了,使我们能够成为天主的子女,同时也把祂永恒的生命与我们现世短暂的生命接轨了。因为这样,当我面对死亡时,便感觉到我的生命已经跟天主的生命接轨了。死亡不是生命的结束,而是生命的过程,经过这个过程,我们分享了天主永恒的生命。死亡像一个隧道,在隧道的这边是现世的生命,另一边是永恒的生命,当我们走出隧道,就得到了永恒的生命。
  
  生命是同一个生命,只是有变化。如同毛毛虫,它吃树叶长大,到了一定的时间就会结蛹,最后蜕变成蝴蝶。但它是毛毛虫的时候、蛹的时候,以及蝴蝶的时候,都是同一个生命,不然它就死了,不会再有变化。虽然是同一个生命,但是生活方式和生命形态完全不同:毛毛虫吃的是树叶,变成蝴蝶以后,树叶对它来说再也没有吸引力了,它所追求的是花蜜,并且在天空中自由地飞翔。
  
  人也是一样,因着天主的大爱,让我们与祂的生命接轨。可能有人会问,永恒的生命是什么?永远都一样多无聊!会不会厌烦啊?但是人最幸福的时候,就是在爱里面,被爱、付出爱,过充满爱的生活。而天主是爱,祂的生命也是爱,进入永恒的生命,就像是一条鱼跳进汪洋大海里,我们完全被天主无限的大爱所包围,并且得到了满足。在爱里,你不会觉得无聊,也不会觉得时间漫长。
  
  所谓时间,是用人的想象来认知的。事实上,时间是什么?地球自转一圈是一天,我们用钟表来计算,把它分成二十四个小时;地球绕着太阳转一周是三百六十五天,我们称为一年,但是,在地球、太阳还没有形成之前,时间是什么?所以,永恒是另外一个世界,没办法用人的想法和语言来描绘。将来的永生也是一样。
  
  我的信仰就是爱,爱可以解决一切,化解所有的遭遇和困难。而我认为我的生病是天主的计画,是因为我的信仰。我对神的态度不是敬鬼神而远之,因为神不是高高在上、遥不可及,或是跟祂什么关系也没有,我们完全是「person to person」、「personal relationship」,很亲密的一种关系。我祈祷,而神就在我心里,跟我很接近。祈祷并非光是向神祈求,我也不必向祂要求什么,我只愿知道祂的旨意是什么,因为祂是无限的大爱,祂所愿意的、祂所喜好的,一定是最好的。所以我每天祈祷,遇到变故时也祈祷,祈祷天主,让我了解祂的旨意,我愿意完全承行祂的旨意,祂的旨意是最好的。
  
  我修道六十多年,从没有根据自己的意愿做事,都是听教会安排,因为我看到这背后是天主的旨意,所以原本我退休以后,想要随心所欲做些自己喜欢的事情,但是天主说:「等一等!我还有别的计画!」也就是让我得到癌症。刚开始,我有些震惊,好象被判了死刑一样,因为一点心理准备也没有。后来我就祈祷,我问天主:「愿意我做什么?我现在又老又病,还能够做什么呢?」在祈祷反省半个钟头以后,心情就平静了下来。我感觉到,这是天主的一个计画、一个恩赐,祂愿意给又老又病的我一个使命感,来为别人做一点事,让我在人生的最后阶段,还能够完成祂托付给我的使命。
  
  所以我想,祂是要我用宗教信仰来面对疾病、接受疾病,不但不排斥它,还要把它当成守护我的「小天使」,时时刻刻提醒我:「人生赛跑已经快到终点,要分秒必争,努力向前冲刺,利用生命最后的每分每秒来帮助人。」
  
  上个月我参加一场研讨会,共有一百多位肿瘤科医生参加,其中有四位专家发表了论文,每个人报告二十分钟,说明他们怎么样用药物来治疗癌症患者,而患者接受治疗以后,寿命能延长多少等等,并且沿用了国外的相关资料,表格列得很清楚。后来他们总结,癌症病患平均可活四个月左右,有的长一点,有的短一点。但是,据说有三分之一的病人是被吓死的,因为一听是癌症,就像是被判了死刑,非常震惊,无法接受,也逃脱不了,最后都失望了。去年我就有三个朋友,在得病后还不到四个月就去世了。
  
  这时候我想,有那么多患了癌症的病人,特别是癌症末期的患者,许多人一得知之后就完全失望了,睡也睡不着,吃也吃不下,一点求生的欲望也没有。而天主给我一个特别的使命,就是在面对死亡时,如何用宗教信仰来超越它,同时把自己的经验告诉别人,让家属、病人,甚至是医生,都能够受益。因为,虽然医生专治癌症,但是他们没有亲身生此病的经验,就像我的主治医师给我服用新药后,就常常会问我:「你今天感觉如何?吃了药以后,觉得怎么样?」
  
  所以,我的信仰常常告诉我,每一样事情都不是偶发的,其中一定有天主的旨意。
  
  问:谢谢枢机主教分享自己对生病及生死的豁达态度,我们也很想知道圣严师父的感受。您曾经谈起自己的病情,态度也与一般人相当不同。
  
  就佛家的因果观念来说,请教您会如何看待这次的病情?您又是如何转念来接受这样的结果?您有没有沮丧过呢?
  
  师:从单纯的因果观来看生病,是非常消极的,好象是我过去做了什么坏事,现在要受生病的果报。虽然这种解释法不能说错,但也不尽然正确。
  
  譬如释迦牟尼佛来这个世上度众生,但是他的一生之中,经历很多的苦难;又如玄奘大师到印度留学取经,一路历经八十余难,难道这是因果业报吗?是因为他过去做了坏事,所以这一世要遭受苦难的果报?
  
  另外,我们也看到,历史上有许多高僧,都是从艰苦之中走出来的。有位古德曾说:「不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香!」这就是说,对佛教的修行人而言,不论是发愿成佛或者成为一名高僧,都必须经过苦难的试炼,许多例子皆是如此。
  
  刚过世不久的印顺法师(一九○六∼二○○五年),他十多岁起即患了结核病,一生都是在吃药打针中度过,跟医药结了不解之缘。但是也因为经常害病,体力孱弱,因此专志投入于佛经和学问的研究,最后在佛学上有相当高的成就。
  
  我的一生虽然比不上他们,却因为生长在战争不断的时代和环境中,所以我的一生也都是苦难。我一出生就不健康,到了五、六岁还不会讲话,在八、九岁之后才开始读书。我虽然没有读过中学和大学,但是在这种情况下,我完全靠着自己的努力,最后到日本取得了博士学位。在这段期间,我的健康情况仍旧不佳。
  
  不论是到日本或是到美国,我都是在没有人帮助的情况下,赤手空拳地努力。当时佛教界并没有栽培人才的概念,因为本身没有人,也没有力量。而我见到佛教如此衰微,只有鞭策自己更努力,同时我也发愿,我自己未能读大学,但是将来我要办大学,使得所有的出家人都有学位。
  
  以这个过程而言,是因为过去我做了坏事,所以要惩罚我吗?不是的。我很感恩这一生有此际遇、有此一生,感恩佛菩萨为我安排了这样一个生命的历程,让我有机会奉献。
  
  我三十多岁时已经写了很多书,这几十年来,即使再忙、再累,每年还是会写几本书,所以到现在我已经写了一百多本。这是什么原因呢?是因果吗?其实是佛菩萨给我的使命,也是我自己从小发的愿心。
  
  我从小就有一个愿心,我想「佛法这么好,知道的人这么少,误解的人却这么多!」因此我要竭尽所能把我所知道的佛法的好处、佛法的智慧,传播、分享给全世界的人。可是我的所知、所能非常有限,所以必须充实自己、加强自己,让自己具有传播佛法、分享佛法的能力。就像刚才枢机主教所讲的,点亮一支小蜡烛,能够照亮空间,让自己走路无碍,也让在空间里的其他人得到明亮。
  
  因此,我的愿心就是,把佛法的好处、把佛法的智慧,分享给全世界的人。这几年来我提倡用「心灵环保」来「提升人的品质,建设人间净土」,希望世上所有苦难的人,都能分享到佛法慈悲和智慧的力量。有的人是将佛法慈悲和智慧的光普照出去,有的人则是被照耀。我不是希望把全世界的人都变成佛教徒,这也是不可能的事,但是要关怀这个世界,把佛法的好处分享出去,帮助世人减少烦恼,即使是减少一点点也很好。
  
  因此,我这一生走来,虽然多病、虽然艰苦,总是充满感恩。大家知道我的肾功能出了问题,现在必须定期洗肾;我也曾在死亡边缘徘徊,在鬼门关前走了几回,而现在我还能在这里,是因为我的心愿未了。我最后一个心愿,就是要把法鼓大学建起来。当我的病况一度危急的时候,我向佛菩萨祷告:「如果我的责任已了,没有需要我做的事,那就让我随时走吧,如果佛菩萨还希望我完成任务,那就让我活下来吧。」结果我活下来了,而我的愿望,就是要把法鼓大学建起来。以我目前来讲,死亡或活着并无所谓,但是,活着是佛菩萨给我的责任、给我的使命、给我的任务,我还是要全力以赴地活,活得有精神、有活力。
  
  刚才枢机主教说,死亡以后,就跟天主的大爱在一起,与神接通;而我死亡以后,则是跟三世一切诸佛同一个生命、同一个身体、同一个国土、同一个世界,那我还有什么好求的?现在的我很渺小,时间很有限,能够帮助的人也不多;而我死了之后,则不仅是在台湾,不仅是在这个地球、宇宙,而是在无限的时空之中。如此一来,什么地方需要我,我就去!什么时间需要我出使命,我就去!在无限的时空之中,有无限的众生需要帮助与度化,只要哪个地方的缘成熟了,我就去!这就是我的因果观。
  
  因果小的,会在小的时空范围里运转;因果大的,则没有时空的观念,没有时空的关系。并不一定是说,我在这个地球上做了不少好事,所以希望再到地球上来享福报,这不是真正佛法的观念,因为这样的时空范围太小。在无限的时空之中,只有无限大的愿心,以及慈悲和智慧的功能,要广度一切众生。

{返回 法鼓山智慧随身书·智慧对话 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的对话 真正的自由
下一篇:真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的对话 大师的一生
 世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的对话 留给子孙美好家园..
 佛法与e世代—圣严法师与张学友、侯文咏的对话 珍惜当下踏实生活..
 经济与环保的创新作为—台湾青年领袖促进和平论坛 和大自然永续共生..
 舞中的禅机—圣严法师与林怀民的对话 走出未来的希望
 佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士的对话 人类的未来..
 生命与信仰的探索—圣严法师与龙应台的对话 信仰必须从实践开始
 世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的对话 面对死亡的智慧..
 珍惜生命—圣严法师与吴念真、黄春明、李明滨的对话 六、呼吸就是财富,活..
 成功的助缘—圣严法师与张怡筠、严长寿的对话 厘清生命的意义
 经济与环保的创新作为—台湾青年领袖促进和平论坛 回归、实践心灵环保..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 定慧之路 第三讲[栏目:广超法师]
 中国佛教的现代化新形态(李霞)[栏目:人间佛教]
 禅板[栏目:佛教常用器物]
 《坛经》与平常心[栏目:禅宗文集]
 The Noble Eightfold Path - The Way to the End of S..[栏目:Bodhi Bhikkhu]
 莲花生大师的故事[栏目:上师讲故事]
 照料遗孤,感得冥报[栏目:心念与命运·第2册]
 杂阿含经卷第三十(八四三)[栏目:杂阿含经]
 魔罗[栏目:巴利语佛经选译]
 普贤的实践品格及其现代价值[栏目:方立天教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com