[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


一百年新春团拜导师开示
 
{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
点击:2528
一百年新春团拜导师开示
 
 
(一)
 
         「一元复始万象新 中台迎春满乾坤
          鸟语花香祖师意 月照千江无片云」
 
  除夕,就是要检讨反省过去的一切。好的,要保留、发扬;坏的,则要检讨、改进。尤其是修行人,每天都要检讨,此外,还要有一年的总检讨,把心当中的烦恼、垃圾统统扫得干干净净,让心地充满光明。外在的环境清净,心当中也清净。
 
  大年初一,是一个新的开始。新的开始,要有新的希望;有新的希望,就有新的成果。古德云:「过去种种譬如昨日死,从今种种譬如今日生。」过去的已经过去了,再也无法追回;未来,要靠现在的努力。
 
  古人有云:「一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。」春天,是一元复始,万象更新。春天气候温暖,所以百花开放、草木发芽,为万物带来生机、生气。所谓「向阳花木早逢春」,在春季,春暖花开,身心都很安定,要为未来作好规画。成就一件事情要天时、地利、人和,要因缘成熟。早晨在微曦的阳光下,空气新鲜,心地清凉、宁静,有好的精神和思维,因此,要在早晨计划好这一天,这就是「一日之计在于晨」。
 
  我们这一生也要有一个计画,什么计画?就是「勤」字,勤能补拙。无论是世间上的学业、事业、家业,无论是修行弘法、建设道场,或是自己修行的功课,要「勤」。有了勤,就不会懈怠。六波罗蜜当中的精进度,就是不懈怠。三十七助道品里面也有四正勤──「已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。」这一生都要朝这个方向去努力,广集福慧资粮。
 
  我们每一天都要发四弘誓愿──「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」「修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断;度一切众生,无众生不度」,这是一生的事情,要有菩萨的愿行。有了这个愿行,就能引导我们的心,人生才有一个方向、方针。
 
  春天是一个好的时节、好的因缘,无论世间法、出世间法,都是仗因托缘所生。因,就是指我们这念因心。经云:「有此则有彼,无此则无彼,此生则彼生,此灭则彼灭。」有因才有果,无论是出家或在家,首先必须以人为根本,先把人做好,要建立完整的人格。所谓「万丈高楼从地起」,人格很重要,做到儒家所说的「仁、义、礼、智、信」五常,做到佛法的五戒「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」,人格就完整了。人格完整了,就有福德。无论是五常、五戒,完全做到了,就是上上品,再其次是上中品,再其次是上下品、中上品、中中品、中下品……分为三品九级。
 
  所谓「不可以善小而不为,不可以恶小而为之」、「登高必自卑,行远必自迩」,第一个,善法要成就。出家众从早到晚、从年初到年末,都是善法。善法是养成的,先勉强行之,时间久了,慢慢就成了习惯,所以佛经里讲「生处转熟,熟处转生」。在过去几十年、无量劫以来,已经养成了很多不良的习惯、嗜好,现在要慢慢疏远;修善断恶,这些习惯过去没有修,现在就要多练习,生处转熟,熟处转生。这些道理过去虽然都知道,但是容易忘记、疏忽,所以要「温故而知新」。重新复习这些道理,就是一个新的开始。过去已经过去了,从现在起,要有一个好的开始,要有一个共同的方向。三十七助道品当中有「舍觉支」,自己检讨反省,过去所有不好的思想、不良的行为,乃至于修了不好的法门,要把它舍得干干净净,然后要学正道、正法,这样子才能成正觉。
 
 
(二)
  所谓「因地心,果地觉」,要想成正觉,就要有成正觉的因。一个是正觉,一个是始觉,一个是不觉,如儒家说「先知先觉、后知后觉、不知不觉」。看看现在发什么心?发了成正觉这个心没有?假使没有,就要赶快纠正,把过去的观念舍掉、改正、调整。佛十号之一「调御丈夫」,调,就是把过去不好的观念、习惯改掉,把心调正。所以,因地心很重要,过去没有发成正觉的心,现在要把它调正。什么是因地心?相信人人都有佛性,诸佛是已成佛,我是未成佛,「常作如是信,戒品已具足」。
 
  出家,第一个阶段是出红尘家。其次,不但身体出家,心也要出家。心怎么出家?就是断见惑、思惑。检讨自己有没有作这个功夫?有没有作好?断了见惑、思惑,就出三界;再进一步漏尽无明惑,就成无上正等正觉,这就是因地心。没有发这个因地心,要想成正觉不是容易的事。一切法门和宗派都是佛接引众生的方便,到最后希望每一位都成正觉。
 
  以净土宗为例,净土是什么?心清净了才有净土;心不清净,绝对没有净土。所谓「花开见佛悟无生」,莲花,是一个譬喻,指我们这念心,不是指外面的花。「莲出淤泥而不染」,这个世界是淤泥,这念心不染尘,就像莲花开了。「花开见佛」,即是见到这念清净心。什么是「无生」?无生,即是当下这念心没有烦恼;烦恼统统净化了,一念不生,就是无生。
 
  所谓「一念不生,万法无咎」,要生净土,必须要这样修;否则拚命在东西南北去找净土,却不知道回光返照,不知道净心、定心、明心,没有净土可言。所以万法归宗,这就是我们要检讨的地方。即便这一生不能成无上正等正觉,最低限度要朝这个方向走。古人说,「取法乎上,适得其中;取法乎中,适得其下」,取法乎下,什么都得不到。要想成就无上正等正觉,最低限度可以成正觉;发愿出三界、了生死,最低限度这一生可以达到不退转,人天道场、不失人身。所以,「因地心,果地觉」。十法界当中一个「心」字,一切法都在这念心当中,检讨反省自己这念心属于哪一个法界?
 
  渐修与顿悟并没有冲突。顿悟以后,还要渐修;渐修到某个程度,因缘成熟了,自然会顿悟。因心即果觉,方向弄错,走了错路、走了远路,南辕北辙,不容易达到目的地。我们的目的是什么?就是菩提、涅槃。菩提是清净心、无住心,涅槃是不动性。时时刻刻六根清净、六根不染尘,检讨反省,持续努力,一定能达到目的。
 
 
 
(三)
  今年是民国一百年,是一个很好的开始。古德云:「静则一念不生,动则万善圆彰。」修行,一个是动,一个是静。打坐是静,如儒家所说:「宁静以致远」,把这念心静下来,风平浪静,一念不生,做任何事情都能看得很清楚。静了以后,还要净化这念心,检讨反省,改过向善,念念分明,处处作主。动的时候,知进知退,万善圆彰,心无善念不起,口无好话不说,身无善事不行。
 
  修善,必须慢慢养成习惯。起初带点勉强去做,做习惯了,就成自然。善有三种,一是假观善,一是真空善,一是中道实相善。以六波罗蜜为例,前五度都是善法,最后还要有般若,要把善法空掉。前五度是假观善,般若是真空善。最后,空、有不着,达到中道实相善。
 
  俗话说:「人皆可以为尧舜」,要想成就尧舜的德行,不是件简单的事。虽然不简单,但是每个人都有希望。最低限度,退而求其次,「服尧之服,诵尧之言,行尧之行,是尧而已矣」,尧穿什么服装,我就穿什么服装;尧做什么事,我就做什么事;尧说什么话,我就慢慢学习,「是尧而已矣」。佛法也是这么讲,以佛言为己言,以佛行为己行,以佛心为己心,最低限度要有这么一个期许;慢慢把三惑漏尽,就是更进一步的。
 
  古人云:「论心不论行,论行寒门无孝子」,一是心,一是行。所谓「千里送鹅毛,礼轻情义重」,这念心很重要。以尽孝道来说,孝养父母要达到百分之百,要吃得好、住得好,不一定能做得到,因为每个人的经济能力不一样,所以,尽心尽力地去行孝道就是了。「论行不论心,论心世上无完人」,只要做好事,与大众有共识,虽然因心不一样,慢慢养成习惯,将来因缘具足,一定能超凡入圣。
 
  无论是佛、菩萨、罗汉,都有他的过去;虽然是囚犯,只要浪子回头,放下屠刀,也有未来。明白这个道理,知过、改过,难道不能出三界、了生死?难道不能超凡入圣?所以,新的一年要有新的开始,要建立新的观念、新的希望,要有新的信心。无论是家庭、事业、学业,过去虽然不好,从现在开始精进努力,一定会有所成就。
 
  今年要建立一个新的希望、新的愿景、新的光明。「过去种种譬如昨日死,从今种种譬如今日生」,过去的已经过去了,新的开始要建立新的信心。有了信心,才有活力。所以,除了举办活动庆祝新春之外,还要有新的计画、新的行动及实际的行为。祝福大众新年快乐,吉祥平安,发菩提心,永不退转。

{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示
下一篇:九十九年度精舍住持精进禅七开示
 情执的祸害
 九二一消灾祈福暨超荐度亡大法会
 九十七年度在家菩萨戒会得戒和尚开示
 举难劝修
 九十九年度星灯营开示
 正信的佛法
 得戒和尚 上惟下觉大和尚于九十七年度在家菩萨戒会开示
 禅与智慧人生
 六祖坛经行由品
 随顺觉性
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应17-46经 胎生等布施之资助经三十则[栏目:相应部 30.金翅鸟相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com