[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


无量寿经 第十四课
 
{返回 无量寿经广释 文集}
{返回网页版}
点击:2873

第十四课

思考题

1.解释“正觉大医王,善投众生药,究竟除众苦,不复受诸有。”

2.解释“我证菩提坐道场,名闻不遍十方界,无量无边异佛剎,不取十力世中尊。”

3.解释“愿获如来无量光,普照十方诸佛土,能灭一切贪恚痴,亦断世间诸恶趣。”

4.解释四种颠倒。

5.什么是真正的导师?怎样才能成为真正的导师?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

以上讲完了阿弥陀佛的四十八愿。在各个译本中,对于阿弥陀佛发愿的数目有不同的说法,但因为唐译本和康僧铠译本等主要译本都说是四十八愿,所以人们一般共称阿弥陀佛因地的四十八大愿。

以后如果大家要念诵《无量寿经》,我建议最好采用唐译本。今后在汉地的各个寺院、道场,《无量寿经》的这个译本也许会像鸠摩罗什翻译的《阿弥陀经》一样得到广弘。前一段时间,我在课上也讲了采用唐译本的原因。从译者的身份、翻译的水平、译文的完整等方面综合衡量,我觉得唐译本应该是最好的译本,所以大家一定要学习、念诵这个译本。这次我们学习唐译本,在历史上可以说是开创了一个新的缘起。

在汉传佛教界,净土法门的影响非常大,自从慧远大师开创净土宗以来,有无数出家人和在家人往生极乐世界,这是有可靠历史记载的。既然很多人对净土法门有信心,也想学修这个法门,就要选择一个最可靠、最完善的版本。我不知道在座诸位对唐译本有什么想法?也许有些人认为,学习经论是很容易的,哪个译本都没有差别;也许有些人以智慧从各方面观察后,会明白我采用这个译本的重要意义。

这次大家共同学习《无量寿经》,应该说是一个往生极乐世界的良好因缘。这个因缘不是我一个人创造的,也不是你们中的个别人创造的,而是大家共同努力的结果,所以诸位应该珍惜这个因缘。当水分、肥料等因缘具足时,种子就会发芽开花结果,这就是必然的规律。同样,依靠阿弥陀佛的发愿力,法王如意宝等传承上师的加持力,自己多生累劫供养诸佛菩萨的善根福德力,如今大家有机会学习这部《无量寿经》,以此因缘,我相信很多人舍弃这个不净的肉身后必定会往生极乐世界,之后以清净的身体享用无量无边的佛法大海。

尔时佛告阿难:彼法处比丘于世间自在王如来前发此愿已,承佛威神,而说颂曰。

这时佛陀告诉阿难:法处比丘在世间自在王如来面前发下大愿以后,又承蒙佛的威神力而宣说偈颂。

在下面这些偈颂中,有一部分跟四十八愿相同,也有一部分是四十八愿没有提及的。这些偈颂的内容非常重要。在《无量寿经》的其它译本中,有些译本中这些偈颂不完整,有些译本中这些偈颂完全没有,而在藏文译本中,除了个别字词略有差别以外,所有的偈颂基本上与唐译吻合。下面简单地解释一下这些偈颂。

今对如来发弘誓,当证无上菩提日,

若不满足诸上愿,不取十力无等尊。

如今我对如来发了四十八大愿,将来证得无上菩提的日轮时,如果不能圆满实现如上诸愿,我就不取证具有十力[1]功德的无等佛果!

阿弥陀佛在因地用了五个大劫进行思维,最后结成了四十八愿,如果这些大愿最后成了空愿,一个都没有实现,那这些大愿再好也没有意义。所以法处比丘再次请如来作证:将来我成佛的时候,这些大愿要一个不漏地圆满现前,哪怕其中一个没有实现,我就不取证具足十力功德的正觉果位!

我们也要像法处比丘一样请诸佛菩萨为自己作证。现在大家每天都在念《普贤行愿品》、《极乐愿文》等愿文,在念诵的过程中,一方面我们要专注于愿文的内容(作为凡夫人,自始至终专注确实有困难,但应该尽量专注);另一方面也要想到:请诸佛菩萨为我作证,希望我能实现这些殊胜的大愿!

不仅阿弥陀佛和释迦牟尼佛,在法界中有无数的佛菩萨,他们都是在因地发了殊胜的大愿,如今才现前了这些大愿,大家应该像他们一样常发大愿。在修行菩萨道的过程中,发愿和精进是不可缺少的两个要点。《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:“求菩提时,擐精进甲,以大誓愿,而为器仗。”如果修行人具足精进的铠甲和誓愿的武器,就可以轻易战胜烦恼魔军,顺利抵达解脱的宝洲。所以发愿确实很重要,每个人都要经常从内心中发大愿,哪怕听一堂课、念一遍经文、做一点善根,之后都要以大乘的发愿来印持。

可惜的是,现在大多数人不会发愿。在汉地一些寺院,很多人经常跪在佛菩萨面前说:愿我平平安安、愿我快快乐乐、愿家人和睦相处、愿我早日发财、愿我事业成功、愿我买个好车、愿我找到一个女朋友……那天有一个男孩子写了四条愿给我看,我看后感觉没有一条有意义。他虽然没有用五个大劫思维,可能也用了好几天时间反复思维,最后才总结出这四条“大愿”。千里迢迢来到佛学院,最后发了这四条愿,实在是不值得。

心或不堪常行施,广济贫穷免诸苦,

利益世间使安乐,不成救世之法王。

如果我因为心不堪能而不恒常发放布施、广济贫穷者;如果我不利益世间众生,免除他们的痛苦,使之获得快乐,我就不成为救世之法王。

这个偈颂讲了两点:一是用布施来解除众生的贫困,二是遣除众生的痛苦并使之获得快乐。当然,贫困归根结底也是痛苦的一类。

和阿弥陀佛一样,释迦牟尼佛因地也曾经广行布施、解除众生的痛苦。佛经中记载,往昔世尊转为慈力王时,曾将自己的头目脑髓作布施,并通过讲经说法解除众生的痛苦,使他们获得暂时和究竟的安乐。

如今阿弥陀佛已经成佛,所以往昔的发愿已经实现了,他成了世间的大施主、大医王,能够解除众生的一切身心疾苦。诚如《杂阿含经》中所云:“正觉大医王,善投众生药,究竟除众苦,不复受诸有。”意思是,正等觉佛陀是无上大医王,他善于给众生投药,能究竟解除众生的痛苦,让众生再不受生三有。

佛陀之所以能让无量众生离苦得乐,完全来自于因地的发愿,所以发愿的力量确实很大。不要说佛陀,哪怕是世间的一个老师,如果他有良好的发心,也能让几百个学生蒙受利益。所以大家要常发利益众生的大愿。

我证菩提坐道场,名闻不遍十方界,

无量无边异佛剎,不取十力世中尊。

我证得无上菩提、安坐道场(即摄无量佛刹功德于一体的极乐世界)时,如果名声不能遍于十方无量无边的不同佛刹,我就不取证具足十力、堪为世间最尊的佛果。

如果单单从表面上看,有些人可能有这样的想法:是不是法处比丘特别希求名闻利养,希望自己的名声在各个世界得以传扬,所以他发愿成佛时名声传遍十方世界,否则就不取正觉果位呢?并非如此。法处比丘并不是为了自己,他完全是为了利益众生,才发愿获得名声的。我以前也讲过,如果一个人默默无闻地在深山里修行,那他不需要名声,不需要势力,也不需要外界的认可,只要认识自己的心性,自己断除烦恼就可以了;但如果是为了弘法利生,让无数人知道自己也是有必要的。

昙鸾法师在《赞阿弥陀佛偈》中说:“神力无极阿弥陀,十方无量佛所叹。”《阿弥陀经》中也说,东南西北上下无数恒沙世界的佛陀都赞叹阿弥陀佛和极乐世界的功德。为什么阿弥陀佛有这样的大名闻呢?这就是阿弥陀佛的不共愿力。

虽然一切诸佛的功德无有差别,但在显现上还是有出名和不出名的差别。本来,东南西北上下方有无数佛刹,如东方有金刚萨埵和不动佛的刹土,南方有宝生佛的刹土,北方有不空成就佛的刹土,中央有毗卢遮那佛的刹土,但这些刹土以及其中安住的佛陀很少为众生所了知,唯有阿弥陀佛和他的极乐世界广为众生所了知。在藏地,一说起阿弥陀佛,大大小小的人都知道;汉地也是如此,不要说信佛的人,即使不信佛的人也知道阿弥陀佛。而说起宝生佛,可能很多人都不知道。

和佛陀一样,世间的领导也有出名和不出名的差别。现在世界上有这么多国家,但只有美国等个别国家的领导人才为全世界的人所知。有些国家虽然也很大,但是却没有多少人知道这些国家的领导人,甚至这些领导人从执政到退休、去世,其它国家的新闻都没有报道过。

名声在世间有很大的作用。如果一个坏人非常出名,他会吸引很多人,最终把这些人引入邪道;如果一个善知识非常出名,凡与他结缘者都会有种下善根、离苦得乐的机会。《经庄严论》里面说,有些人是依靠善知识和道友的引导而发菩提心,有些人是依靠听闻大乘佛法、阅读法本而发菩提心,有些人是依靠前世的善根成熟而发菩提心。在座诸位都对净土法门有信心,每个人信心的来源也各不相同。有些人说:某上师对我恩德很大,我在他那里听受了很多净土的教言,所以生起了信心。有些人说:我看了某个法本,感觉收获特别大,所以对净土法门生起了信心。还有些人既没有上师也没有法本,就像独觉一样靠自力苏醒了前世的善根,自然而然对净土法门生起了信心。因此,如果一个法师很有名气,他就有机会度化无量的众生。

需要提醒诸位的是,在产生信心、生起菩提心的人当中,真正属于靠自力苏醒善根的人是很少的。现在有些人学佛往往偏了,表面上看起来修行很不错,实际上自己的想法根本不符合经论和善知识的教言,可是他们还认为自己的想法是对的。

众生的差别确实很大,不仅外面的脸型不相同,内心的想法也不尽相同。有些人的思维方式非常怪,总是喜欢自己搞一套,有时候我也感到很奇怪:这个人是不是正常人啊?看他吃饭走路说话办事好像很正常,可是他的思维方式怎么怪怪的?当然,我们也不能完全怪别人,毕竟每个人的因缘不相同,在我们所接触的人当中,有些是从夜叉转生来的,有些是从地狱来的,有些是从天界来的,既然来处不同,想法也肯定会不同。就像来自不同民族的人聚在一起时,他们的习惯爱好也不同一样。

现在有些男女没结婚时互相印象很好,结婚以后才感觉格格不入,然后开始打仗:“你为什么不随顺我?”“我为什么要随顺你?”其实,这些痛苦都是不知道前世因缘所致,如果他们知道了前世的因缘,肯定会体谅对方——噢,既然前世的因缘不同,那今生的思想肯定不同,不一定你想什么我也想什么,不一定你喜欢吃泡菜我也喜欢吃泡菜。如果所有的众生前世都一样,那当然好办了:所有人穿一种衣服,要么全是白色的,要么全是黑色的,不需要各式各样的衣服;所有人吃一种菜,不需要各式各样的菜。但这是不可能的。

总之,如果以深入细致的智慧观察,就会明白世间有许多种不同的因缘,正是这些不同的因缘才导致了千差万别的现象。如果讲得深一点,这就是中观所讲的缘起因的另一种解释方法。

 方趣无上大菩提,出家为求于欲境[2]

于彼念慧行无有,不作调御天人师。

我趣向无上大菩提时恒常奉持清净的出家相,如果在此期间我希求色声香味触等欲妙,面对这些欲境退失了禅定和智慧的修行,我就不成为调御人天的导师。

这个偈颂的内容很重要。从初发心乃至获得菩提果之间,我们也应该像法处比丘一样不要被虚幻不实的欲妙欺惑,不要退失禅定和智慧,否则想修行成功是很困难的。

欲界众生的贪欲比较强烈。很多人最初的想法很好,都想当一个好修行人,可是因为相续中的贪欲增长,实在无法调伏,最终误入歧途。包括有些出家人也是如此,本来很想守持清净的梵净行,可是遇到对境时无法将烦恼转为道用,结果损害了解脱的善缘。

《亲友书》中说:“当知无慧无禅定,无有禅定亦无慧,何者定慧兼有之,轮回海成蹄迹水。”对于解脱来说,禅定和智慧是不可缺少的,如果缺少了一个,就很难从轮回中获得解脱。在我们学院,有些人刚开始非常希求解脱,可是因为自己的福报不够,禅定和智慧一直没法增上;有些人虽然暂时禅定和智慧不错,可是遇到外境时无法对治,结果葬送了今生来世的解脱机会。

如果想具足禅定和智慧,就不能被世间的欲妙诱惑。凡夫人的心就像孩童一样没有自主,孩童只要看见一个玩具,马上就会跑过去玩,凡夫人也是如此,虽然外境和欲妙没有任何实义,自己从道理上也知道它们毫无实义,可是因为前世的习气和今生的障碍现前,很多人还是很难控制自己的心。所以,大家应该运用各种方法努力调伏自心。

这个偈颂是阿弥陀佛因地的发愿,作为凡夫修行人,也应该像他一样发这种愿。由于种种原因,有些人今生戒律不清净,有些人禅定不稳固,有些人智慧不敏锐,为了将来成为优秀的修行人,这些人应该发下坚定的誓愿:依靠阿弥陀佛和上师三宝的威力,愿我生生世世不受欲妙和魔障的干扰,生生世世具足清净的戒律、稳固的禅定、敏锐的智慧,修行善始善终,获得圆满的解脱。

愿获如来无量光,普照十方诸佛土,

能灭一切贪恚痴,亦断世间诸恶趣[3]

愿我获得如来的果位,身体放出无量光芒,普照十方诸佛的国土,能破除世间一切贪嗔痴的黑暗,同时也能断除世间的一切恶趣。

佛经中有许多宣说佛光功德的教证。如《大方等大集经》云:“佛光能破无明暗,能诲放逸诸菩萨,能焦三有诸爱种,能示真实道非道。”《大宝积经》亦云:“诸佛无边光,光网不思议,遍满十方界,无边佛土海。”

《大般涅槃经》中说:“众生无明暗中行,具受无边百种苦,世尊能令远离之,是故世称为大悲。”众生由于被无明黑暗所覆盖而感受无边的痛苦,而佛陀能遣除众生的一切痛苦,因此,具有无明痛苦的众生应该经常祈祷大悲佛陀。

不过,一听到佛光的加持不可思议、祈祷佛陀的力量不可思议,有些没有福报、具有邪见的人往往说:“好像有点玄”,“好像有点神秘”,“好像有点神话的味道”。我遇到很多这样的人,他们并没有什么理由,可就是觉得佛教太神秘了。当然,从某个角度来讲,他们的不接受也是可以理解的。世间有些药具有不可思议的力量,只要吃几个小丸子就能治愈疾病,懂医药的人知道这个药的威力,不懂医药的人根本不知道。同样的道理,佛陀的光芒具有不可思议的加持力,懂佛法的人知道这些道理,不懂佛法的人根本不知道。

佛教徒并非没有任何依据,仅仅出于宗派的偏执而口口声声赞叹佛陀。如今佛陀宣说的经典都摆在我们面前,只要自己的智慧跟得上,一部一部学习这些经典,最终一定会对佛陀的智慧心服口服,一定会从佛陀的教言中得到无穷的利益。在座不少道友就有这样的经历:有些人读大学时对佛陀有各种想法,有些人觉得念佛的人特别迷信……很多人刚开始都有一些邪念,但他们真正进入佛法后,才认识到佛陀的智慧是最伟大的。

如今佛陀的教言都记载在汉文和藏文的佛经中。藏文的《大藏经》有厚厚的一百零八函,不要说学完一百零八函,如果学习其中的二十函,看看有什么感觉?可能有些人学了几部,就再也无法深入了。所以,佛教徒对佛陀的赞叹完全是有依据的,并不是因为自己是佛教徒,所以即便没道理也要赞叹佛陀。对于这个道理,《胜出天神赞》里面讲得很清楚:“我不执佛方,不嗔淡黄等,谁具正理语,认彼为本师。深慧眼寻觅,依谁具遍知,利生大教义,智者何需余?孰若无诸过,普具众功德,梵遍入自在,彼是我本师。孰若无过失,且有无量德,具悲一切智,我即皈依彼。”

愿得光开净慧眼,于诸有中破冥暗,

除灭诸难使无余,安处天人大威者。

愿我以光明打开众生的清净慧眼(有些人对我说:“你给我这里敲一敲,给我开个慧眼。”但即使敲开额头,也不一定能找到慧眼),破除三有的一切无明黑暗,无余灭除世间的八难[4],愿我最终安处人天之中具大威德的佛陀果位。

在这个世界上,谁堪为人中最胜人、天中最胜天?就是佛陀。《僧伽罗剎所集经》中说:“佛能灭众恶,解脱最为妙,除闇现照曜,如月星中明。”所以,就像日月的光芒能遣除黑暗一样,佛陀的智慧也能遣除众生的一切无明痴暗,如同月亮在星星中最为明亮一样,具大智慧的佛陀在无明众生中也最为尊贵。

世间的众生有很多颠倒作意,归纳起来就是常乐我净四种颠倒:本来万法不是常有的,可是众生却认为是常有的;本来有漏的感受是痛苦的,可是众生却认为是快乐的;本来身体是不清净的,可是众生却认为是清净的;本来“我”是不存在的,可是众生却认为是存在的。甚至有些人学了《入菩萨行论·智慧品》等论典,道理上明明知道这些执著是颠倒的,可是由于内心的无明黑暗过于浓厚,还是时时刻刻深陷颠倒之网,一直无法自拔。而诸佛菩萨已经从颠倒之网中解脱出来,所以他们在人天中堪为最尊贵者。为什么人们非常钦佩佛教的大成就者?并不是因为他们身体高大、长相端庄(这些世间的圆满并不是真正的功德),就是因为他们打开了智慧,遣除了内心的黑暗。

学习这个偈颂以后,我们也要像法处比丘一样发愿:愿我将来获得佛陀的果位,遣除一切众生的无明痴暗!

修习本行已清净,获得无量胜威光,

日月诸天摩尼火,所有光晖皆映蔽。

愿我修习菩萨行得以清净圆满后,获得无量无边的殊胜威光,太阳月亮天人摩尼珠以及火焰等所有的光芒都被我的光芒映蔽。

《大乘本生心地观经》中说:“世间所有诸光明,不及一佛毛孔光,无量无碍大神光,遍照十方诸佛刹。”意思是,世间所有的光明加在一起都不如佛陀一个毛孔的光明,佛陀的神光无有限量无有障碍,能够遍照十方一切诸佛的刹土。和佛陀的光芒相比,世间的光芒有限量有障碍,而且没有威神力,电灯只要开关一坏就不亮了,油灯只要风一吹就灭了,所以世间的光芒跟佛陀的光芒完全不同。

在《大宝积经》等经典中,对佛光的功德和威力描述得非常清楚,大家课后可以自行了解,此处不再赘述。

最胜丈夫修行已,于彼贫穷为伏藏,

圆满善法无等伦,于大众中师子吼。

当最殊胜的大丈夫修行已经圆满时,愿我于贫穷者面前成为伏藏(意谓无量无尽的大宝藏),愿我圆满六度万行等一切善法,任何人都无法与我相提并论,愿我能在一切人天大众中作狮子吼。

与释迦牟尼佛和阿弥陀佛因地相比,凡夫人的善根真的非常微弱。今天我们想好好修行,心里计划得好好的:上师在课上不是说要精进嘛,从明天开始我要精进,应该把闹钟定在五点,闹钟一响就起床。到了第二天,闹钟已经“嘟嘟嘟”响半天了,自己还是赖在床上不起来:睡觉好香啊,干脆再睡五分钟吧。结果一睡又是一个多小时,那时才慌慌张张起来,一边责骂自己一边打自己,不洗脸就跑去上课了。

如今阿弥陀佛已经成就了因地的发愿,所以他能在一切大众中作狮子吼,任何众生都无法反驳他宣说的法语。《大智度论》中说,狮子吼要具足两个条件:一是自己无有憍慢,一是面对他众无有畏惧。狮子吼是对佛陀说法能力的一种赞叹,《维摩诘经》中说:“演法无畏,犹师子吼。”意思是,佛陀能无有畏惧地宣说佛法,就像狮子无有畏惧地在野兽群中吼叫一样。

在这个世界上,不管与任何思想家、科学家相比,佛陀的智慧都可以说是最伟大的。曾经有一位法师在大众中赞叹佛陀的智慧,后来有些人对他说了一些不恭敬的语言。其实,只不过是这些人自己不知道佛陀的智慧,所以无法理解该法师的话。如果他们能客观公正地比较佛陀与世间的智者,就会认识到佛陀的伟大。很多人都认为科学家是最有智慧的人,其实并非如此。科学家的思想最多只能立足几百年,之后就会被新的思想取代;而佛陀的教法自从问世以来,从来没有被人推翻过。科学家的思想至多涉及世间的某个领域;而佛陀的思想可以涵盖世出世间一切领域,佛陀不一定在某个小问题上说得特别细,但是他的思想可以涵盖一切,就像一斤可以包括三两一样。

往昔供养自然智,多劫勤修诸苦行,

为求最胜诸慧蕴,满足本愿天人尊。

为了求得最胜的智慧蕴,满足自己的本愿,最终成为一切天人之尊,而在因地供养无量佛陀(自然智就是佛陀),于多生累劫中勤修各种苦行。

《华严经》云:“应发菩提心,觉悟诸群生,无量劫修行,不起疲倦想。”阿弥陀佛在因地就是这样,为了利益无量群生发了无上菩提心,之后于多生累劫修行布施、持戒等六度万行,在此期间从来没有生起疲倦之心。而我们有些人不是这样,不要说多生累劫不起疲倦心,甚至听一堂课也觉得很疲倦,连短短几十分钟都坐不住,一会儿伸出脚,一会儿收回去,一会儿闭上眼,一会儿睁开眼……从表情看简直是在受罪。还有些人听着听着头慢慢靠在法本上睡着了,直到讲完课才醒过来,然后就快乐地念《普贤行愿品》,人家是把闻思的功德回向给众生,他把睡觉的功德回向给众生。这就是我们有些人的“苦行”。

如来知见无所碍,一切有为皆能了,

愿我当成无与等,最胜智者真导师。

如来的知见无所障碍,能够了知一切有为法(即对有为法的体相、分类、因果全部一目了然、无碍了知,就像看手中的庵摩罗果一样),愿我成为这样无与伦比的最胜智者、真正导师。

世间有很多所谓的导师,比如老师、博士生导师等,但这些所谓的导师大多有自私自利心和实执心,所以不能无条件地利益众生,即使暂时在帮助学生,最终还是为了自己。比如我是一个世间的老师,由于内心没有菩提心,所以即便我天天在教学生,可是心里想的都是自己的工资、待遇、名声等。所以世间的这些导师并不是真正的导师。如果真正肯为众生付出自己,在此过程中一点自我的耽著都没有,这样的人才是真正的导师。

法处比丘当年发愿:就像通达万法的世间自在王如来一样,愿我有朝一日也成为真正的导师。在座的各位也应该这样发愿,虽然现在自己有实执、有烦恼、有自私自利心,但是既然自己有福报遇到大乘佛法,就应该按照大乘佛法的理念来发愿,将来一定要成为像阿弥陀佛、释迦牟尼佛、文殊菩萨那样的真正导师,日日夜夜饶益一切众生。

只要有这样的发愿,我们也可以饶益无量的众生。其实每个人都是一样的,但有些人因为经常发利他的大愿,以这种心力的感召,最终做出了许多不可思议的奇迹。甚至别人也感到很奇怪:怎么他一个人就有这么大的能力?有些道友可能会想:我肯定当不了导师,你看我智慧这么差,考试才得了四十五分,怎么会变成导师?恐怕不行吧?其实不能这么想。从许多佛菩萨的传记看,他们在因地也当过低劣、愚痴的众生,但依靠发愿最终有了现在的成就。所以,我们也应该跟随这些佛菩萨发愿,一定要成为无与伦比的导师。

我若当证大菩提,如斯弘誓实圆满,

愿动三千大千界,天众空中皆雨花。

如果我将来能证得大菩提,以上所发的这些大愿能圆满实现,但愿三千大千世界震动,诸天人在空中都降下花雨。

是时大地咸震动,天花鼓乐满虚空,

并雨栴檀细末香,唱言未来当作佛。

这时整个大地震动[5],空中降下天人的花雨,天人的鼓乐声遍满虚空,并且降下栴檀和末香雨,空中发出“法处比丘将来必定成佛”的赞叹声。

从内容上看,这个偈颂不是法处比丘说的,而是释迦牟尼佛宣说法处比丘发愿后的瑞相。

以上简单地解释了这些偈颂,我觉得这些偈颂非常有加持力,今后如果大家去一些寺院或者圣地朝拜,应该念诵这些偈颂来发愿。只要自己以虔诚心念诵、发愿,诸佛菩萨的加持一定会融入自己的心,那时肯定会有不同的感受。

如果大家经常念诵这些偈颂,福德善根就会逐渐增长。有些人如果觉得自己福报浅薄,当遇到释迦牟尼佛、观世音菩萨、莲花生大士等佛像时,只要能念诵这些偈颂来发愿,依靠自己的发愿力和殊胜对境的加持力,就可以增上福报,以前减损的福报也能得到弥补。就像一个人本来既贫穷又没有势力,可是他遇到了一个领导,他在领导面前苦苦哀求:“我经济有点困难,工作也有点不顺,您可不可以帮帮我?”最后领导被感动了,给他安排了一个很好的工作,从此以后他坐在舒适的办公室里,自己也变成了一个领导。所以大家要好好运用这些偈颂来发愿。

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


[1] 十力:指如来的十种智力,详见《佛说十力经》、《入中论》。

[2] 藏文译本中此句为:“若我为求于欲境”。

[3] 藏文译本中说是地狱。

[4] 八难:即八无暇,没有学修佛法机会的八种障碍:一地狱,二饿鬼,三旁生,四长寿天,五边地,六邪见,七佛不出世,八聋盲喑哑。

[5] 佛经中经常提到大地六种震动,普遍的说法是东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、边涌中没、中涌边没。但也有其它说法,如《佛说山海慧菩萨经》中所说的天动、地动、大海动、诸山动、草木众生动、一切地狱动。


{返回 无量寿经广释 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:无量寿经 第十三课
下一篇:无量寿经 第十五课
 无量寿经 第三课
 无量寿经 第十三课
 无量寿经 第十课
 无量寿经 第十四课
 无量寿经 第七课
 无量寿经 第六课
 无量寿经 第十七课
 无量寿经 第一课
 无量寿经 第二十课
 无量寿经 第十九课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 保持少欲知足所带来的快乐自在[栏目:太桥旦曾堪布]
 一行禅师——《人物》杂志采访[栏目:一行禅师]
 佛教徒与政治批评(陈炯彰)[栏目:佛教与政治]
 73.再循四台遍拜 Traversing the Four Peaks, he pays his r..[栏目:虚云老和尚传]
 华雨集第四册 三 中国佛教琐谈 一三 横出三界[栏目:印顺法师]
 漫说《中阿含》(卷三十四)~E 五、至边经[栏目:界定法师]
 第五篇 慢 - 以鼓励代替责备[栏目:放下的幸福]
 聪明的使臣[栏目:心灵小品·禅语故事]
 The Dhammapada - Chapter V. The Fool.[栏目:The Dhammapada and The Sutta Nipata]
 不善之人,未必本恶[栏目:心念与命运·第4册]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com