[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


藏传净土法 第一百零二课
 
{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
点击:3653

第一百零二课

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的根本,如果受持他的名号、向他顶礼,就能解除八难、十六难等世间的一切灾难。

有些人认为,念阿弥陀佛只能往生极乐世界,如果即生遇到违缘,应该祈祷度母、观音菩萨或者大势至菩萨。这种观点是片面的,祈祷这些圣尊当然能遣除违缘,但祈祷阿弥陀佛同样也能遣除违缘。前面我们讲过,除了异熟果以外,一切违缘都可以通过祈祷阿弥陀佛遣除。依靠虔诚祈祷阿弥陀佛,甚至有些即将成熟的异熟果也能消除。在汉地有些公案中,有的人本来要做七世旁生,可是即生精进念佛后,通过受七枪之报而解除了来世恶趣的果报。[1]

依靠阿弥陀佛的加持,不仅能获得出世间的功德,而且能获得吉祥、快乐、财富、名声等人们希求的世间圆满,所以忆念、祈祷阿弥陀佛、持诵其名号及心咒具有极大功德。

我们学院每年开极乐法会时,都要求念三十万遍阿弥陀佛心咒。希望汉地的佛友每年也举办这样的法会,在七八天里大家聚集在一起共修,期间可以念阿弥陀佛名号,也可以念阿弥陀佛心咒。这些都没有差别,只要我们有信心,以什么方法祈祷佛菩萨都可以。

只要诚心祈祷诸佛菩萨,任何人都能得到无偏的加持。在世间,如果向稍微有点悲心的人祈求,他都不会问对方的民族、身份而予以帮助;世人尚且如此,诸佛菩萨就更不用说了。以前有些人对我说:“汉地信众喜欢念阿弥陀佛,可能阿弥陀佛跟汉地众生比较有缘,藏地信众喜欢念莲师心咒,可能莲花生大士跟藏地众生比较有缘。”我觉得这种说法不太合理。世间有悲心的人都不会有偏袒之心,更何况出世间的诸佛菩萨?莲花生大士曾发愿说:“任何众生只要祈祷我,我就会示现各种形象利益他。”观音菩萨和阿弥陀佛也是如此,从其传记和发愿可以看到,在度化众生的过程中,他们根本不分国家、民族和身份。

世间人往往有这样的执著:你是这个片区的,我是那个片区的,你是我的邻居,他是我的家人,等等。这就是凡夫的狭隘执著。一般来讲,修行好的人心胸很宽广,可以包容一切。这一点我们平时也有感觉:有些道友什么都容易接受,对一些区区小事根本不会计较,不会对别人生嫉妒心,也不会因为别人的言行产生痛苦。修行不好的人就不同了,尤其执著特别强烈的人,遇到一点一滴小事,马上就怒气冲冲。就像《前行》中提到的卫藏厉鬼一样,只要别人做的稍微有点不对,马上就要报复对方。所以人的心胸如果比较宽广,一般不太容易对他人产生嫉妒心、嗔恨心。

话说回来,佛陀的大慈大悲遍及一切众生,任何人只要能诚心祈祷、恭敬顶礼,都会得到不同程度的利益,这一点是毫无疑问的。在如今的浊世,里里外外的恐惧多到极点,随时会出现各种违缘和痛苦,依靠祈祷世间的大力非人、天神、鬼魔、狐仙等难以奏效,在一切方便之中,再没有比祈祷一切皈依处的总集——圆满正等觉阿弥陀佛更殊胜的了,只要自己能诚心祈祷,一切违缘都会当下遣除。

不必说诚挚地祈祷佛陀,甚至仅仅产生皈依佛陀的念头,这也有极大功德。《佛说华积楼阁陀罗尼经》云:“善男子,若复有人发一念心,归命于佛,又不中退,复不轻慢,是人当来于百劫千劫乃至百千劫中,常感胜福,生于人天,不复堕落一切恶趣。”

在座的各位都是佛教徒,应该分清楚珍贵的所求和非珍贵的所求。世间人认为:看看电视、听听音乐、逛逛花园、聊聊天,这样度过人生非常有意义。其实这样的人生毫无意义,真正有意义的人生应该在学习真理中度过。希望大家多翻阅一些佛经和前代大德造的论典。现在汉地很多寺院的藏经楼里遍满灰尘,经书、法本堆在那里,很少有人去翻阅,这一点非常可惜。我的母语是藏语,我都看了不少汉文经论,可是很多汉族人为什么不看呢?作为佛教徒,不应满足于了解有限的几部经论。佛教的经论是真正的如意宝,其中的很多道理对调伏众生的分别念非常有用,如果我们没有翻阅这些经论,也没有将其中的道理运用于实践,只是把这些如意宝锁在箱子里,那实在太可惜了!如果这一代人没有用上这些,下一代人会不会用上呢?很难。他们也许会觉得:既然前人把经书锁在箱子里,那我们继续锁着就可以了。因此希望各位道友今后多看一些经论。

喇拉曲智仁波切说:“如今是边鄙邪教泛滥猖獗的时代,许多恶物、恶咒的危害频频出现,如果祈祷阿弥陀佛,这些根本不能损害到自己,这是殊胜上师的口传教言,望大家切切莫忘、铭刻于心。”

的确如此,末法时代邪见炽盛,各种灾难频频发生,许多恶相不断出现,此时如果能一心祈祷阿弥陀佛,则什么问题都可以解决。不仅智悲光尊者、华智仁波切、麦彭仁波切有这样的教言,藏地各派的高僧大德都异口同声地劝请人们祈祷阿弥陀佛。所以我们应该经常祈祷阿弥陀佛。当然在祈祷阿弥陀佛时,大家不仅要念诵佛号,还要具足前面所讲的往生四因,这样不仅能遣除违缘,临终往生净土也不会有困难。

即便念一遍弥陀圣号,也有不可思议的功德。《念佛感应录》中有一则现代的公案:贵州某地有夫妻俩吵架,妻子一怒之下抄起棍子把丈夫打倒。看到丈夫头破血流倒在地上,妻子想:人已经打死了,自己也活不成了。于是她吞下一百多粒安眠药自杀。睡着以后,她感觉自己到了一片沙漠,在沙漠中漫无目的地走,这时四周突然起火,有一个人把她往火里推,她感到非常恐怖,随口念了一句“阿弥陀佛”。这声佛号一出,一切恐怖境界当下都消失了。随后她就醒了过来,发现自己躺在医院的病床上。因为这个亲身经历,从此以后她变成了一个虔诚的佛教徒。

不管是白天的醒觉位还是夜晚的睡梦中,甚至在神识即将离开躯体时,如果能忆念阿弥陀佛,一切违缘都会立即消除。即使堕入劫末的熊熊烈火甚至地狱的烈火中,只要诚心忆念阿弥陀佛就不会被烧坏,人间一般的水火等灾难就更不用说了。所以在如今这个违缘重重的时代,大家要切记恒时忆念阿弥陀佛。

《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱胝魔众不能害,纵然破戒心烦乱,彼亦定能趋涅槃。”意思是,任何人如果能一心一意皈依佛陀,即使成千上万的魔众来到他面前,也不可能害到此人;纵然因为前世的业力或者今生不具足正知正念,有人受戒后又破了戒,而且经常心烦意乱,但只要没有舍弃皈依佛陀的心念,此人就不会堕入三恶道,并且最终会获得涅槃。

这个教证非常重要,以前法王经常引用此教证说:即使一个人出家后又还俗,只要终生不舍弃皈依佛陀,不对三宝生邪见,死后也可能不堕入恶趣。

诸多佛经中都说,只要能一心皈依佛陀,则世间的各种灾难都不能危害自己。《四童子三昧经》云:“能归依佛者,彼人得大利,百千诸劫数,更不见诸苦。”意思是说,如果一个人能皈依佛陀,这个人会获得大利益,依靠佛陀的加持力,此人在百千万劫中将远离暂时的身心痛苦,究竟会远离轮回的痛苦。

大家对皈依佛陀的功德一定要深信不疑。否则表面上是佛教徒,实际上对佛陀还半信半疑,这样的佛教徒就名存实亡了。现在不是没有这样的人:有些出家人最初没有对轮回生起真正的出离心,只是遇到一些世间的违缘或者受到别人的歧视,以这个原因来到出家人的行列,出家后又没有系统闻思过,他们对上师三宝没有信心,对众生也没有悲心,整天浑浑噩噩混日子。这种人不算真正的出家人,是“假冒伪劣产品”。因此,作为真正的佛教徒,我们一定要明确认识佛陀的功德,否则皈依佛陀的心不可能坚定。

《杂譬喻经》中记载,往昔有五百个商人入海取宝,在航行的过程中,他们的船行驶得越来越快。商主要求取下帆,减缓船速。可是起不到作用,船还是越行越快。商主有点着急,问船上层的人看到了什么。上层的人说:“我见到前方有两个太阳,下面有白色的山,山中有一个黑色的洞。”商主一听,惊恐地说:“今天遇到大难了,我们要落入摩羯鱼口中了!”原来前面是一只巨大的摩羯鱼,两个太阳是它的两只眼睛,白色的山是它的牙齿,黑色的洞是它的口。摩羯鱼张开大嘴吸水,所以船随着流水行驶得越来越快。听到商主的话,众商人都特别恐怖。有些人开始祈祷世间的天神,可是怎么祈祷都没有用,船还是快速往鱼口靠近。这时商主对大家说:“我们应该一心祈祷佛陀,这样才能消除危难。”大家因为特别紧张,于是一起大声念“南无佛”。听到佛号后,摩羯鱼产生了善心,于是闭上了口。这只摩羯鱼前世是一个修行人,因为造恶业而堕为旁生,现在依靠听闻佛号苏醒了善根。最终商人们顺利抵达目的地,依靠听闻佛号的加持,摩羯鱼死后也转生到天界。

佛陀在经中讲过许多类似的公案,听闻这些公案后,大家应该有这样的感觉:在这个世界上,唯一的救护者就是佛陀。如果有这种虔诚的信心,才算是真正的佛教徒。

《经庄严论》中说:“佛为胜归处,无比故无上,如前种种畏,无不令脱者。”在这个世界上,有人皈依森林,有人皈依主人,有人皈依天神,其实这些都不是无上的皈依处,唯有佛陀才是最无上的皈依处。如果我们皈依了佛陀,除了实在不可逆转的业力以外,世间的任何灾难和痛苦都可以消除。

在座的各位对佛陀要有坚定的信心,这种信心应该是懂道理的信心(随法行),这样的信心是不容易退转的,否则表面的信心(随信行)很容易退失。虽然以前世的福德,个别人今生只要稍微听说佛菩萨的功德,马上就能生起坚定的信心,但不一定人人如此。许多人前世没有深厚的善根,即生又熏染了很多恶劣的习气,相续中的邪见根深蒂固,即使遇到了佛法,也很难一下子转变过来,这种人只有通过反复听闻、研究佛法,心田中才会逐渐产生信心的苗芽。

农民种庄稼时,有些地是熟地,只需稍微打理一下,就可以种出很好的庄稼;而有些地荒芜了很久,里面杂草丛生,沙砾石子特别多,还长着难以拔除的大树,这样的地肯定长不出好庄稼。学佛也是同样,有些人的相续比较成熟,很容易出生佛法的功德;而有些人的相续荒芜了很久,里面长着唯物论、无神论的毒树,这种相续很难长出佛法的善妙庄稼。

我经常这样认为:也许和前世的福报有关,有些人虽然以前不信佛,可是一旦信佛就有立竿见影的效果,短短的一两年里正信、正见就能树立起来,而且正信和正见非常稳固,不容易被违缘打失;而有些人不是这样,首先很难生起正信和正见,好不容易生起也不稳固,只要稍微遇到一些违缘,马上就消失得无影无踪。所以人和人的福报确实不同。不要说精神的财富,甚至世间的有漏财富也不同:有些人过得很快乐,吃的、穿的、住的等一切资具都自然现前;有些人却活得特别累,仅仅为了维持基本的生活,每天都要劳累不已。在我们学院,有些人没有钱,生活特别苦;有些人虽然有一些钱,却买不到想要的东西;还有些人即使买到东西却背不动。昨天我们学院分煤炭,两个道友背得特别辛苦,看起来非常可怜:虽然有得到煤的福报,可是却没有力气背回家。他们自己觉得很痛苦,别人也觉得很可怜。不过有些人还不错,背上两口袋煤,很顺利就回家了。

任何人如果以信心皈依诸佛菩萨,那么毒蛇、黑龙的毒气都不能损害他。以前有一个人在夜间行路,途中休息时他将盘卧在地上的毒蛇误认为木头而坐在上面。正当毒蛇准备害他时,他马上祈祷度母,结果依靠度母的加持而幸免于难。

藏地祈祷度母的人特别多,汉地祈祷度母的人却不多,我希望汉地佛友今后经常祈祷度母。度母的加持不分国家、地区和民族,当我们在生活和修行中遇到违缘时,虔心祈祷度母非常重要。全知麦彭仁波切曾说过,末法时代度母的加持来得非常迅速。法王如意宝在世时,每当我们学院出现违缘,上师就号召大家共同祈祷度母。

刚才那个人本来坐在毒蛇身上,已经处于危险的境地了,大家想想这有多么可怕——毒蛇吐出舌头,马上就要咬他了!他一祈祷度母,违缘立即就遣除了,可想而知度母的加持多么迅速!

藏地有很多依靠度母遣除违缘的故事。我小时候,经常听母亲和邻家老人讲“独脚度母”的故事。以前某地有夫妻俩吵架,妻子一气之下离家出走。其实这是两个非人在制造违缘:一个非人入于妻子和丈夫的心,让他们互相产生嗔恨心,并挑动他们吵架;另一个非人则在前面的一座桥上等着,准备害死离家出走的人。当妻子走到桥上时,因为听说那座桥过去有非人出没,所以心里很恐怖,就开始念度母祈祷文。但因为她还在生嗔心,所以只记得祈祷文的前半部分。藏地祈祷度母一般是:“祈圣度母知,救脱诸畏苦。”而她只是反复念前半句。最后她顺利地过了桥。在她家中作怪的非人回来后,问守桥的非人:“刚才有个女人往桥这边来,你有没有把她推下桥?”守桥的非人说:“我没看到什么女人,只看到一个独脚度母从桥上走过。”

这是一个藏地家喻户晓的故事。虽然那个女人只念了一句度母祈祷文,但在非人眼中已经看不到人的形象,只看到度母的形象,从而挽救了她的性命。所以,如果我们能虔诚地祈祷度母,一切违缘都可以遣除。我自己也有这方面的体验,但没必要在这里讲。

只要能忆念诸佛菩萨,一切里里外外的违缘都会立即遣除。喇拉曲智仁波切说:“当不共戴天的仇敌投以兵器时,如果忆念佛陀则不会被兵器所伤害,并且敌方的兵器会折断;如果忆念观世音菩萨,则怨敌的兵器会散落;倘若祈祷莲花生大士,则刽子手将惊恐失措,兵器会落地。”

《圣善住意天子所问经》云:“佛能救众生,余不可归依,佛是世间主,大慈不思议。”在这个世界上,唯有佛陀才能救护众生,唯有佛陀才是皈依的对境,而世间的鬼神不值得我们皈依,即使皈依它们也救护不了自己。为什么这么讲?因为佛陀是世间的主尊,他的大慈大悲力不可思议,遍于法界一切众生。所以,当我们遇到生老病死的痛苦时,在佛陀之外寻求救护是不对的,那时如果能一心一意祈祷佛陀,则一切违缘都可以遣除。

《大乘宝月童子问法经》中有一个很好的教证:“若人受持佛名号,水火盗贼不能侵,毒药刀杖王难等,一切诸苦自消除。”如果遇到水、火、盗贼、毒药、刀杖、王难等世间的苦难,只要能受持佛陀的名号、祈祷佛陀,所有的苦难就会自然而然消失。

《佛说优填王经》中说,以前印度有一个国家叫拘深国,该国有一个举世无双的美女,邻国的国王、大臣、豪姓都想娶她为妻,可是她父亲认为他们配不上自己的女儿,所以都拒绝了。后来他看到佛陀的三十二相、八十种好,认为佛陀配得上女儿,于是就把美女供养佛陀。可是佛陀不但不接受,反而讲了许多女身不净的过失。无奈之下他把女儿供养优填王,优填王欢喜地纳受了。优填王的王后是佛教徒,她一心依止佛陀,并证得了须陀洹果。那个美女入宫后,对王后生起了嫉妒心,便挑拨国王和王后的关系。国王听信了美女的谗言,派人用箭射死王后。面对飞来的利箭,王后没有任何畏惧,只是一心念佛。结果那些箭绕王后身体三匝,然后一一飞回国王面前,连续一百支箭都是如此。国王大惊失色,才知道念佛的功德不可思议,后来他亲自去佛陀面前忏悔。

大家都知道,当年世尊成道时,依靠他大慈心的威力,魔王波旬射来的箭都变成了花雨,从虚空中冉冉掉落于地。所以佛陀的威力确实不可思议。

同样,祈祷观世音菩萨也可以遣除一切违缘。《普门品》云:“众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。”当众生遇到困苦、灾厄时,如果能一心一意祈祷观世音菩萨,念诵“南无观世音菩萨”,依靠大菩萨的胜妙智慧力,一切痛苦当下都会解除。祈祷莲花生大士也能遣除一切违缘,《前行》中对此有详述,我在这里不多说。

《地藏十轮经》等佛经以及许多高僧大德的教言中都说,凡是相续中具有皈依戒的人,何时也不会被兵器所伤害,而且各种邪魔外道也不能危害此人。这也是佛陀的不可思议加持力所致。

当年佛陀在世时,很多商人在一个地方扎营居住。有一个凶猛的非人兴妖作怪,使营地周围黑风四起。商人们惊恐万分,不知所措。后来他们一心祈祷释迦牟尼佛,听到祈祷的声音后,佛陀瞬间降临到那里,把他们从恐怖中解救了出来。

《大方便佛报恩经》中记载,以前摩伽陀国有五百个盗贼,这些盗贼经常抢劫过往的行人。后来国王率军抓获了这些盗贼,挑瞎了他们的双眼,割下他们的耳鼻,使他们感受了剧烈的痛苦。这时一个盗贼说:“现在我们命不长了,为什么不至心归命佛陀呢?”听了他的话,五百人共同念道:“南无释迦牟尼佛。”佛陀以天耳听到后从耆阇崛山飞临,对五百人作了加持,结果他们身体全部恢复如初。

以前有一个名叫黑珠内的夜叉,它在一处牧区残害百姓,当地人要像交税一样把孩子交给它吃。有一次轮到一对夫妻交出他们的独生子,因为那个母亲是皈依佛陀的,于是她祈祷佛陀遣除这个违缘。佛陀知道她家的危难后,瞬间降临到那里,通过宣说佛法调伏了夜叉。当那对夫妻把孩子和饮食带到夜叉面前时,夜叉只接受了食物,而把孩子送到世尊手里,世尊又把孩子送还母亲。

以前佛陀曾转生为巴拉哈马王[2],当时有许多商人身陷罗刹洲,他们贪恋显现为美女的罗刹鬼,最后除了个别特别贪恋罗刹女的人以外,绝大多数商人都被马王救回南瞻部洲。

皈依佛陀也可以解除野人的恐怖。《百业经》中有一则公案:从前舍卫城举行一次大宴会,为了参加宴会,有个贫穷的女人向别人借了一套礼服,结果不小心弄破了礼服。回到家后,刚好丈夫不在家,于是她请了一个跛足的老裁缝补礼服。晚上丈夫回来了,他一边敲门一边喊:“开门!”那个女人非常紧张,一方面请一个陌生男人到家中不太方便,另一方面害怕丈夫发现自己把衣服弄破了。情急之下,她把老裁缝装进一个口袋,把袋口扎得紧紧的,放在房间的角落里,然后才开门迎接丈夫。

半夜时分,一个盗贼溜进她家。盗贼在房间里到处摸索,最后找到了那个口袋。他发现口袋鼓鼓囊囊,口扎得特别紧,觉得这家的财宝肯定装在口袋里,于是背起袋子就跑。一路上越背越重,盗贼心想:这个袋子那么重,里面肯定是金银财宝。他越想越美,便更加带劲地往前走。

老裁缝在袋子里呆了很久,也不知道外面到底发生了什么,想小便也不敢出声,只有一直憋着,最后实在憋不住了,就在袋子里撒尿。此时盗贼刚好看到明月从东山升起,月光下袋子里流出水,他想:月亮升起来时,袋子里流出水,从这两个因缘来看,袋子里装的肯定是水晶如意宝[3]。想到这里他更加开心了,一边走一边唱歌。最后他来到密林深处,那是五百个盗贼的老窝。见到他这么高兴,群贼围上来问:“你得到了什么?”他自豪地说:“我今天得到了最珍贵的如意宝,大家一定要开心啊。”众人一听,都迫不及待地打开袋子,结果哪里有如意宝,只有一个老跛子。

众贼有的觉得好笑,有的觉得失望,有的气急败坏。这些盗贼都是供药叉的,后来众贼商量:这个跛子对我们什么用处都没有,干脆把他杀了祭药叉。听到他们的议论,老裁缝特别害怕,就开始祈祷释迦牟尼佛。佛陀了知他的祈祷,立即化为一个药叉降临在森林中。见到“药叉”降临,盗贼们非常欢喜,认为药叉已经亲自降临,准备享用血肉供养了。“药叉”告诉众贼:“你们把这个人放了,我可以给你们传授相应的法。”众贼依教放了跛子,然后祈求“药叉”传法。佛陀观察他们的根机后,给他们传了相应的法。五百盗贼闻法后证得初果,跛子也证得不来果。这个时候,佛陀才显现出本来的身相。见到相好庄严的佛陀,众贼纷纷恭敬顶礼,并祈求在佛陀的教法下出家。佛陀慈悲摄受了他们,这五百人出家后都证得阿罗汉果。后来在佛陀的加持下,老跛子的脚也恢复正常,最终也出家证得阿罗汉果。

从这个公案可以看出,佛陀的威力确实不可思议,依靠佛陀的加持,什么样的违缘都可以遣除,什么样的众生都可以从三界轮回中解脱。

《大方等大集经》中说:“恶心众生等,龙鬼诸罗剎,见佛得正念,安住大悲心,唯佛于三界,能作救护者。”这个教证讲得很清楚,即便恶龙、饿鬼、罗刹、夜叉这些经常产生恶心的众生,见到佛陀(或者听到佛号)都会生起正念,安住于大慈悲心中,因此在三界轮回中,唯有佛陀才堪为众生的救护者。

上面这个公案不是一个好听的故事,而是佛陀时代的真事。学习这个公案后,大家在生活中要用上其中的道理。今后如果觉得有鬼神魔众缠绕自己,应该一心一意祈祷诸佛菩萨,念诵阿弥陀佛名号、观音菩萨名号、度母祈祷文都可以,这样祈祷后,依靠诸佛菩萨的加持,鬼神魔众就会产生慈悲心,不会再危害自己了。

祈祷佛陀很重要,这是遣除一切违缘的唯一良药。当我们生病时,如果一心一意祈祷佛陀,自己的饮食、医药也会非常对症。对真正的佛教徒来说,今生来世唯一的皈依处就是佛陀。不过,虽然祈祷佛陀是最保险、最可靠、最有效的办法,可是愚昧无知的人却不知此理,当他们遇到违缘时,放着如意宝般的佛陀不祈祷,反而到另一个地方寻求解决问题的办法,这是很不合理的。道友们不要学这种人,应该恒时以大信心祈祷佛陀。

思考题:

1、解释“能归依佛者,彼人得大利,百千诸劫数,更不见诸苦。”

2、请简述一则本课中的公案。

3、学习独脚度母的公案后,你有何体会?

回向偈:

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情


[1] 《净土圣贤录》载:吴毛,青阳吴氏仆也。平时持斋,诵佛名,兼修众善。左良玉兵渡江,吴氏合家避去,毛独居守。兵至,被七枪而死。乱定,家主反,毛复苏曰:我以宿业,当受猪身七次,因今生斋戒念佛,以七枪散怨。今佛来接引,往生西方矣。语毕,合掌而逝。事在顺治元年。

[2] 《释迦牟尼佛广传》中记载,佛陀曾转生为云行马王,将众商人从罗刹洲救出。

[3] 古代有一种火晶如意宝,太阳升起来时会从中出火,还有一种水晶如意宝,月亮升起来时会从中降水。


{返回 藏传净土法学习讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:藏传净土法 第一百零一课
下一篇:藏传净土法 第一百零三课
 藏传净土法 第六十八课
 藏传净土法 第二课
 藏传净土法 第九十五课
 藏传净土法 第七课
 藏传净土法 第四十九课
 藏传净土法 第三十六课
 藏传净土法 第四十六课
 《藏传净土法》思考题 第89~104节课
 藏传净土法 第十四课
 藏传净土法 第六课
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八关斋戒(惟觉法师)[栏目:八关斋戒]
 住远离地者经[栏目:巴利语佛经选译]
 十二门论释义 甲二、正明论体 乙二 观有果无果门[栏目:刘常净·三论宗文集]
 浅谈《维摩诘经》的文学性(曾晓娟)[栏目:维摩诘经思想研究]
 八十四大成就者传 四十七、咕噜拉呼拉传[栏目:八十四大成就者]
 生从何来,死往何去(陈觉晓)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 成唯识论疏翼 第二冊 卷三 二十五、离阿赖耶生死不成[栏目:韩镜清教授]
 凡夫与圣人[栏目:妙境法师]
 悲愤而后有学--欧阳竟无文集 第四编《论佛学书》答熊子真书[栏目:欧阳竟无居士]
 四十六世 白云守端禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com