[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


思惟八有暇(二)
 
{返回 妙离世间·嘎玛仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2387

思惟八有暇 (二)

5.长寿天:

长寿天就是天界的无想天。他们生为人的时候,很有福报,也有修行。这些修行者的大部分时间,都在打坐入定,而且是以没有善念和恶念的无想定为主。在进入无念头的禅定状态,非常舒服,以为这就是解脱。慢慢地,他们没有善恶的区分,不会造恶,当然就有福报存在,往生后会投胎到天界去。到了无想天以后,寿命非常长,可以活几万劫,所以又称为「长寿天」。他们习惯于没有任何念头,就好象动物冬眠入睡的状态一样,一直到死亡,也没有任何感觉。而当寿命将尽,只剩七天的时候,他们会出定,如同从睡梦中醒来一样。这时却发觉自己并未解脱,因而认为以前的上师所教导的,并不是可以解脱的正道,会对上师及教法持邪见,并因恶业现前的缘故,而投胎到恶趣。

如果生在长寿天,时间对他们来讲是无意义的,是被浪费掉的,并没有做什么修行,所以生在长寿天也是八无暇之一。

6.持邪见

总括来说,是指除了佛法以外的外道,以及常、断见者。通常佛法所说的邪见有二种:一种是执着有永恒存在的「常见」,就像有些宗教把有些事物,当作是永远不变的;一种是不承认因果与轮回等存在的「断见」。持邪见者被邪见杂染以后,不会产生真正的出离心,对佛法也不会有虔诚之心,所以信仰佛法的机会也不大,更没有机会听闻、学习佛法。

在藏地,比较不会有邪见的出现,因为莲花生大士曾经到西藏,调伏西藏的妖魔鬼怪。其中永宁地母十二尊女神被莲师调伏以后,莲师要她们永远保护藏土,不受邪见的破坏,所以在西藏几乎没有真正持邪见的人。虽然除了佛教以外,还有其它的宗教信仰,但是真正持邪见的人比较少。

随着时代的变迁,持邪见的因缘随时都会出现。像佛陀旁边就有提婆达多和善星。提婆达多和善星,分别跟随佛陀十二年、二十五年,两个人最后都因为持邪见,所以造下了五无间地狱罪之一的破合和僧。

善星曾向佛陀说,我跟随你二十五年,你除了比我多一排的光以外,没有任何地方比我强。虽然二十五年当中,他背诵了很多佛经,但是像这样对佛生不起任何信心,和不信仰佛法者并没什么差别,仍然是持邪见者。

7.没有遇到佛出世

第七种无暇是转生在没有佛出世的暗劫之中。如果佛没有降临人间的话,我们连三宝的名称都听不到,也没有机会听闻到佛法,更不可能理解什么是因果,以及善恶之分。像这样完全断绝了和佛法因缘的连接,没有任何机缘接触佛法,当然也没有办法修行。

8.喑哑

喑哑有多种,一般来讲,是指语言上有障碍的人,但是这里所讲的喑哑,还包括了心理层面上的障碍,也就是没有知言解义的能力。比如精神患者,或是其它心识上本来就不健全,甚至没有思惟能力的人。他们没有能力约束自己的心,无法让自己的心自在,很难听闻佛法或修行佛法,所以也是属于八无暇之一。

在以上这八种状况下,都没有机会修行佛法,称为「八无暇」。八无暇的状况,现在我们一个都没有遇到。我们没有投胎到地狱、饿鬼、旁生道,也没有住在长寿天,最重要的是得到人的身体。而在人界之中,也没有投胎到边地,而是生在有佛法的地方。这里佛法又这么盛行,高僧大德这么多,对我们来说,是处在有佛法的中土。我们没有邪见,又有听闻佛法的难得机缘,同时也具有深厚的虔诚心。佛陀也在这一劫降临这个世间,而且佛法到目前还存在。我们并不喑哑,也很聪明。这一切我们都具备了,就叫做「八有暇」了。(完)


{返回 妙离世间·嘎玛仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:思惟十圆满(一)
下一篇:思惟八有暇(一)
 寿命无常(一)
 十不善业(一)
 思惟十圆满(三)
 人道的痛苦(一)
 人道的痛苦(二)
 轮回之苦
 饿鬼道苦
 珍惜短暂的暇满人身
 寿命无常(二)
 旁生道苦
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第六十九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 漫说《杂阿含》(卷四)~C 第90经(优婆迦经)[栏目:界定法师]
 解深密经语体释 无自性相品第五[栏目:演培法师]
 都没有摸索,你会完全无知![栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 平常心 Normality - 培养觉知‧生起智慧 Developing Awarene..[栏目:平常心 Normality]
 大方广佛华严经讲记 第一九七七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 杂阿含经卷第三十三(九二八)[栏目:杂阿含经]
 我为你祝福 从〈普门品〉谈如何自助助人[栏目:法鼓山智慧随身书·心灵成长]
 佛许可弟子吸烟吗?(释宗净)[栏目:戒幢佛学研究所2002级学员文集]
 为什么叫「地藏」呢?[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com