[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


常啼菩萨追求般若经
 
{返回 上师讲故事 文集}
{返回网页版}
点击:6581

常啼菩萨追求般若经

如果我们能遇到真正具德的上师,一定要不顾身心性命地去追随他修行。当然,这中间还需要许多因缘的和合,才有可能依止上师来学法,否则,有许多的牵挂或障碍,甚至缺乏足够的智慧和福德,也没有办法不顾身,专心修行啊!

在依止上师中,有几则很有名的故事,那就是常啼菩萨依止法胜菩萨,印度那诺巴大师追随上师帝洛巴,以及密勒日巴尊者依止马尔巴大师的历程。

今天先给大家讲讲常啼菩萨的故事。

以前,有一位常啼菩萨,曾经为了追求《般若波罗密多》的法门,走到一片荒凉的旷野中,这时虚空中传出声音,告诉他说:「善男子,你只要往东方走,不管白天或黑夜,你都不要畏惧任何疲累饥渴,昏沉睡眠,寒冷炎热的痛苦,你将会得到般若的经典,遇见宣讲般若法门的比丘,如果能遇到讲解般若法门的人,就算他外相生活在五欲之中,你也要对他生起信心,把他当作佛菩萨看待!」

于是常啼菩萨一心往东方走。在寻找的路途上,备受坎坷艰辛,让他数度痛哭失声,但他还是一路忍受。后来,有一位如来出现在他面前对他说:「距离这里一千多里的地方,有一座名叫香积的城市,这个城市由五百个七宝砌成的花园围绕着,里面正中央的七宝宫殿中,有一位功德圆满具足的法胜菩萨,和六万八千个美女正在园林中欢聚,享用无比的妙乐。他在为诸眷属演说般若波罗密多,你可以前往听闻。」常啼菩萨因为如来的加持力,听到如来的指引时,当下似乎也听到法胜菩萨和十方世界无量诸佛都在演说般若波罗密多。

但是常啼菩萨非常贫穷,身无分文,没有能力供养法胜菩萨任何珍宝。他一面哭,一面想:「我生生世世漂流在轮回中,虽然曾经卖过自己身上的肉,也在地狱中受尽切割的折磨,但都不是为了正法而受苦,我现在要把握这千载难逢的机会,为了这样的高僧大德,卖自己的身体来作供养吧!」于是,他哭着大叫:「谁想买人?谁要买人?」这时,魔鬼嫉妒他求法之心,不想让他满愿,故意不让旁边的人听到他的叫卖声。

后来,有一位帝释天观察到他渴求般若法门的真心,便化身为一位婆罗门,向他买人肉、人油和人的骨髓。于是,常啼菩萨便用刀子割自己身上的肉,一时血流如注;当他又继续割取身上的骨髓时,被一位商人的女儿看到了,很不忍心地便询问他割肉的缘由以后,愿意为他供养法胜菩萨。不一会儿,他在帝释的加持下,身体便恢复正常。

然而,当商人女带着种种无上妙供,率五百眷属,和常啼菩萨一起来到香积城,城中有以七宝构成的般若宫殿,宫殿是用红檀木庄饰的,并有种种珍宝缨珞,四周挂有如意宝灯,殿内燃着熏香,在中央的四宝筴中,有用琉璃写在金函的《般若波罗密多》,有很多天人来到这里供养这部经。这时,常啼菩萨一群人上前供养之后,商人女及其眷属都发了无上菩提心,接着便恭敬请示法胜菩萨:「前所见之诸佛,从何而来?去至何处?」法胜菩萨便宣说了《诸佛无来无去品》,之后,就从法座上起身回去,一去就入定了七年。

七年之间,常啼菩萨和众眷属,不敢懈怠。不敢睡觉安坐,天天站立行走,就这样苦苦等了七年。七年将尽,天人告诉常啼菩萨,还有七天,法胜菩萨就要宣讲佛法。于是,常啼菩萨为了听法,想将听法之处,二十几里以内的地方洒净,一尘不染。此时,魔鬼又将所有的水变化消失,不让他使用。于是,他和商人女及五百眷属,全部刺出身上的血,用血来洒净地上的灰尘。这时,帝释天知道了,便将所有的血,以天界红檀加持,让那块地变成红色的。当他们将一切都庄严妥善了,铺好狮子座之后,法胜菩萨出来,一上法座,便宣说《般若经》当下常啼菩萨立即得到六百万禅定法门,面见无量诸佛菩萨,据说现在他在妙音无尽如来座下,与诸佛同在。

常啼菩萨求法的精神,的确值得我们学习,但是我们一般凡夫,还没有成就菩萨的境地,不能随意毁伤自己的身体,如果这样做,这就是犯了金刚乘中的十四根本戒,所以他的行为不能随便模仿!


{返回 上师讲故事 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:弥帝嘉那尊者的故事
下一篇:那诺巴大师追随上师帝洛巴
 觉沃佛与工布班
 六道皆苦——难陀的故事
 神通第一目犍连之死
 室楼那弹琵琶
 从“黑老大”到保安
 珍贵法衣不见了
 广严城的饿鬼众
 我的理想
 佛陀本生传之二
 佛陀头痛的因缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 智慧的显现[栏目:怡僧法师]
 藏传佛教格鲁派的六大寺院(林艺)[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 修行—进入生命的精华[栏目:噶玛天津仁波切]
 06-059《能净一切眼疾病陀罗尼经》[栏目:海涛法师弘法讲义-2006年]
 华雨集第二册 中编「大乘佛法」第五章 往生极乐净土[栏目:印顺法师]
 杂阿含经卷第四(九五)[栏目:杂阿含经]
 试述三论宗的二谛义(慧然)[栏目:三论宗文集]
 经典禅诗 第六章 法眼宗禅诗 二、一切现成[栏目:吴言生教授]
 地藏菩萨太笨耶?[栏目:宣化上人]
 漫谈戒律[栏目:戒律学研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com