[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


出家--需要克服的十八种困难
 
{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
点击:2643

体慧长老华藏寺4月12日开示

十方三世一切诸佛成佛没有哪一尊佛能离开清净戒律的,想要持清净戒律在家居士还是有很多不方便,所以释迦摩尼佛就示现出家,过去的佛出家修清净戒律而成佛,现在的佛也是示现出家修清净戒律而成佛,所以清净的戒律就是成佛的根本。像在家人三皈五戒十善法戒就是人天的根本,五戒就是做人的身份证,是去天上享受天福就要以十善法戒为根本。菩萨叫我们要常常思维十善法,十善法:身体不杀盗淫,嘴巴不恶口两舌绮言妄语,意不贪嗔痴,“昼夜常思维善法”这是最好的道德行为。你能这样做就不会堕落地狱道、恶鬼道、畜生道。善法就是戒。但这三皈五戒十善法还是不能了脱生死,想要了脱生死最直截的就是出家受清净戒律,讲到出家很多人又没办法,为什么经典中讲出家有十八难:

1、辞亲难,2、割爱难,3、放弃权势难,4、忍饥苦而节食难,5、绝好滋味,而食青蔬难,6、不厌勤苦难,7、不吝惜七珍而舍离难,8、不储蓄财物而舍散难,9、不侍童仆而自给难,10、不睹五色(青黄赤白黑)难,11、不闻八音难(世俗的音乐),12、不缠饰玩难,13、不安身养体而妄形难(古德舍身取法),14、不贪眠卧昼夜不寝难,15、息郊游而处寂寞难,16、饮馔不入口难,17、过午不食难,18、处坟间而离爱着。

所以,佛陀就慈悲设制了八关斋戒,像在家居士没有办法出家,但是你起码要在六斋日十斋日修清净戒律,这是必修课程。你不去做很难了脱生死。特别像我们念佛求生极乐世界的,更少不了八关斋戒,持八关斋戒念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。若果你说我只念佛就好了,在《大势至菩萨念佛圆通章》里面有讲:“都摄六根、静念相继。”六根指:眼、耳、鼻、舌、身、意,六根门头紧闭对于外面的色、声、香、味、触、法不起攀缘,将见闻觉知都摄入这一句佛号上,由心而发,由口而念出,再由耳听到心中,再由口……,一直这样念下去,因为众生呀不能不念,你不念佛法僧即念贪嗔痴,佛陀智慧设立了净土法门善巧方便地用一句佛号代替妄念,使人在不知不觉中将妄心转换为佛心,《三时系念》讲:“清珠投入浊水,浊水不得不清,佛号投入于乱心,乱心不得不佛。”念佛念到情亡心空,自然清净无杂,念到能念之心与所念之佛,一时脱落讲眼耳鼻舌身意通通摄在这一句佛号上,念到根尘脱落,即证得念佛三昧,可谓“入三摩地,斯为第一。”

三摩地就是三昧,念佛三昧。念佛要念到一心不乱,念佛也要念到明明白白,虽说净土法门是依靠阿弥陀佛四十八愿接引。往生西方极乐世界,但是自己不肯努力用功扫除内心的妄念、习气,怎么能把握好临终那至关紧要的一念呢?《阿弥陀经》中讲到:执持名号若一日,若二日……乃至七日,一心不乱。”你专念佛要念到一心不乱不容易呀。条件太高了。念这一句佛号不在乎你懂得多少玄妙的道理,贵在专一,心对外界不起攀缘,念念照顾自己的心,心心契合佛体。证入无念而无不念的境界,入佛的境界后,时间空间都是假的。证入上品一心不乱达到理一心不乱(华严的境界)升实报庄严净土,中品一心不乱要做到分别执着放下(但身心还没放下)生方便有余净土,下品一心不乱(妄想分别执着都没放下但是已经淡薄了,对于五欲六尘不起贪心,生凡圣同居净土。念佛要用心来念,佛让大家成佛,不是所以想要下品一心不乱都不容易呀。

《阿弥陀经》中讲到:不可以少善根福德因缘得生彼国。所谓的善根、福德因缘,莫过于你来这里持戒念佛。一心不乱又分:事一心不乱和理一心不乱,事一心不乱你要达到事一心不乱就很不容易了,更何况是达到理一心不乱。但是你来持戒就不一样了,你如何能持戒持的如法,就会保证你往生极乐世界。念佛、持戒就像生死苦海中的慈航,帮助我们毫不费力气的到达极乐世界。保证大家了脱生死往生极乐。戒有两层的保护:1、到极乐世界没有问题,中品中生乃至上品上生。2、由戒的力量再来念佛很容易达到一心不乱,楞严经讲,由戒生定、由定发慧。八关斋戒就像世间人的保险公司,可以让生命财产得到更好的保障。像世间的保险公司,什么人寿呀,等等,那些都不可以保证我们往生极乐世界,可以保证我们往生极乐世界的只有八关斋戒,八关斋戒保证我们没有堕落三恶道的危险,因为持八关斋戒就是关闭三恶道门最殊胜的方法,最起码你不到极乐世界,在人天路上走也不会堕落。有戒的力量最终还是会平平安安到达极乐世界。戒又叫做保解脱戒,保证你能够解脱,保证你证得四果阿罗汉,乃至菩萨,究竟圆满成佛。所以,只要你持戒靠信愿的力量绝对可以到。只要你深信确愿,深信因果,求生极乐。

持戒有三种目的:断一切恶,修一切善,度一切众生。止恶行善度众生,众生无始劫以来就是因为没有戒,随着自己的习气烦恼去造业,嘴巴恶口两舌绮言妄语,心贪嗔痴,身杀盗淫。去造十恶业,上品十恶业地狱中品十恶业恶鬼,下品十恶业畜生。戒是很重要的,没有戒很容易堕落,众生一定要有戒,才能解脱,戒就是保证你解脱,一定要坚持持戒。 不杀生戒宗旨培养慈悲心,最好的地球环保就是吃净口素。不偷盗培养自己喜舍的心,难舍能舍,包括财布施、法布施、无畏施。 不偷盗是消极的,还要积极的去做布施救济的工作。助人为快乐之本。帮助别人最快乐,帮助别人代表你很富有。布施能得富贵。那些富贵做大官富翁的前世都是大布施救济别人的人。佛陀的布施,乃至一粒米的地方无不是佛陀舍过生命的!一切都是为了众生。 不淫欲培养一颗清净的心,万恶淫为首。戒浓缩起来就是四条最根本的戒,杀盗淫妄。淫欲对峙你的贪心,男女的感情就是因为贪,消极的做到不贪,积极的最重要达到自净其意,那所有戒都清净了,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。 不妄语戒,对峙口业不清净,佛陀就用这一句佛号对峙。 不非食时戒,连带着食衣住行。持过午不食反得六十万世吃饭没有问题的福报。现在很多人追求享受吃好的,穿好的,住好的,把福报都吃光了。

戒就是让你身口意清净,出家男众二百多条戒,女众三百多条戒,无非是要保护你的安全。在家人也是一样,佛设了这么多的戒律保护大家的安全,使你们家庭更平安。没有戒被业力束缚,那才是真正的苦,到时侯业力牵你去那一道,你就要去那一道报道,那时候就更苦了,所以我们一定要好好修行,好好持八关斋戒,往生极乐世界。


{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:<十大愿王>开示
下一篇:关于八关斋戒和八正道、三十七道品的开示
 严持戒律 礼佛拜佛
 无法解脱的根源及忏悔的重要性
 短期出家 报四重恩 济三途苦
 出离三界的因果
 念佛加持戒绝对到西方
 守戒的重要性
 华藏寺4.12佛七开示
 贪嗔痴的解毒丸
 戒为无上菩提本
 念佛 持戒 发愿(西安3月10日法会开示)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五十三、何谓禅定?[栏目:基础佛学常识100问]
 贪瞋痴下地狱[栏目:观念·圣开法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com