[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


共同回归极乐
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1991

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初七下午) 共同回归极乐

今天下午我们冥阳两界共同回归极乐。这也是给我们每一个同修有机会来实践六字洪名的功德,有机会实践做极乐人的功德。因为我懂得一个道理,我们是统领一家离苦得乐的功德主,如果我们自己都不愿意做极乐人,那我们周边的六亲眷属,他们又怎么能去做极乐人呢!所以我们应该统领他们。

大家可能会说:“如果我统领了,等下子我回不来怎么办呢?”每一个人都是一个世界,如果我们烦恼了那就是地狱的世界,如果我们快乐就是极乐的世界。如果不愿意做极乐世界的人,那就成为地狱世界的人。

出家人做法事,一般都把往生台叫做孤魂台,还说和尚不要拜孤魂台。我不知道哪一部经这样讲。以我的观念来讲,我们是超渡自己的父母师长去成佛,我们顶礼是顶礼佛,愿望佛慈悲来接引。如果说不能拜,有这样的分别心,能超渡得动吗?我懂得慈悲心能超渡,傲慢心绝对超渡不了。既然目的是给他们去成佛成菩萨,为什么抵触他们的心那么严重呢?一直到现在我还不理解这个道理。但是我恭敬十方,超渡就非常成功。

佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。觉悟和糊涂仅仅是非常薄的一层纸隔着,明白就是佛,糊涂就是众生了。佛门的道理是非常圆融的。

印光老法师说了一个道理:念佛的功德,有信愿必定得往生,念的功夫深浅是品位的高低。后来我结合这个道理,用肯定的心和决定的心来解释信心——肯定佛慈悲不变,你决定做往生人的心不变,就完成了。这是肯定前方,决定后面。后方是我们,前方是佛,你决定不决定往前方走?这是很简单的道理。所以信心就是在这个地方。

佛门说苦海无边。汪洋的大海无边无际,看不见海岸。海岸就是一种方向、一种目标,你在海里面漂流是表达人没有定位、没有方向、没有目标,所以就成为苦海无边。自己定位做极乐人了,就叫做回头是岸了。

首先要肯定这个世界有极乐的世界,有烦恼的世界,有痛苦的世界,然后定位要走什么路。一个人有了定位就有方向,有方向就有目标,有目标就有结果。

相信佛是肯定,相信自己是决定。肯定有极乐世界,决定做极乐世界人。如果认为阿弥陀佛不来接引你,那就错了。你首先问好自己决定不决定做极乐世界人,你决定做了,你就成功了嘛。你不决定做,你叫谁来接引啊?

这个道理我们中国非常有名的禅宗祖师六祖,他谈到念佛法门的时候,这个地方讲得很好。一部经里面讲多少个道理,念经人就要把所有的道理记住,然后依教奉行,叫做得法。

今天希望大家一定要生欢喜心,欢喜我们生命有依靠了,我们回头是岸,极乐世界才是我们的家,极乐世界才是我们生命的依靠。六字洪名是我们生命的希望,要离苦得乐,阿弥陀佛接引我们才有缘分离苦得乐。所以我相信阿弥陀佛的功德,非常肯定阿弥陀佛慈悲的功德。光我们离苦得乐不行啊,我们要统领所有的六亲眷属乘佛慈悲本愿功德,共同回归极乐。谢谢大家!


(初七晚上) 互动分享

(为法会请法的菩萨代表总结:这次来到佛七法会登记的病人一共714人,没来的病人登记有1928人,家庭问题组登记的一共有965人,求往生的有5人。)

1、感受人:我的手痛了20多年,现在没那么痛了。我的坐骨神经痛,来这里没有吃药,也好了八成了。感恩法师!

2、感受人:各位法师好!各位同修好!今天我和我妈妈在斋堂那边念佛,我妈妈说看到我们家的老祖宗全部由阿弥陀佛接引上去了,我当时也不知道这里在烧牌位,下了斋堂之后,很多人都说已经烧掉牌位了。在此我感谢阿弥陀佛,感谢各位同修,感谢各位大师!

3、感受人:我来自安徽阜阳市,这次是专门来感恩的。他(某居士)的母亲齐淑华老居士,今年82岁,在农历十六日用乘佛本愿法,求愿往生了。她生前患糖尿病、肺心病、哮喘、带状疱疹等病,不能下地走路,很痛苦,在床上躺了一年多。由于不能忍受病痛的折磨,经常要上吊自杀。她的女儿看到这种情况非常难过,就告诉她有一个乘佛本愿法,能够帮她往生西方极乐世界。她听了之后当时很欢喜,就让女儿把我找过去为她请法。我当时就问她是不是真的求愿往生西方?她说是,一定要到阿弥陀佛那里去,如果病好了也要到阿弥陀佛那里去。我看她求愿往生的迫切心情,就为她请求愿往生的法,让她每天念南无阿弥陀佛,求阿弥陀佛来接她。我还为她做了三场报恩供,结果十六日按时往生。感恩阿弥陀佛!

4、感受人:我姓梁,来自佛山,今年69岁。我学佛学得不好,于四月检查有患股骨头坏死,症状就是走路走得不好,来到这里上斜坡的时候行李都拿不了。今天出现了奇迹,我本来是蹲不下的,但是今天又可以跪又可以念佛,真是感恩师父!我觉得灵阳寺这个寺庙好,山灵水灵人更灵。我今后会争取再来念佛!

5、感受人:我是广东佛山的,首先感恩师父帮我找回我的女儿,她在这里做义工两个月了。她以前不愿意读书,上灵阳寺两天就变化很大,我很开心。以前我的性格很差,经常骂我的工人,开车闯红灯,也出过车祸,还好没死,多谢佛菩萨!所以我在灵阳寺再忏悔!

6、感受人:我来自广东南海,我姓梁,患有神经焦虑。这种病如果医不好,就会发神经。在我来这里之前,已经吃了差不多两年的药,而且我吃到最高的量都没有效,控制不了自己,医生见我太辛苦了,就开了超量的药给我。但是吃了那么多的药,都只是可以控制病情,整个人还是很辛苦。现在我第一次来到这里,来了七天,我觉得现在好舒服!吃了一两年的药,都没办法好的,来这里几天就可以变成这样,大家说,是不是一种奇迹啊?

在我一天比一天舒服的同时,我又发现了另外一种奇迹,就是师父的金玉良言。师父每天在我们念经绕佛之前,都出来跟我们说一番话,他的话每一字每一句都是金玉良言。如果大家细心去领悟他的意思,日后的人生道路,一定会更加光明。多谢师父!

另外我要感谢我的表妹出力出钱带我上灵阳寺来拜佛,让我的病完全好了,我真的好感谢她。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛法的三个层次
下一篇:因果定律
 如何超渡祖宗
 接受佛的接引和法化
 请法与皈命
 佛法的三个层次
 看见活人的灵魂在地狱里
 修行要有智慧
 修养的定位
 学佛是学做明白人
 净土法门的特点
 天时、地理与命运
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大佛顶首楞严经讲义 同分妄见•别业妄见 第二[栏目:慧律法师]
 《金刚经》系列开示 68[栏目:常福法师]
 宗密(张春波)[栏目:佛教历史文化研究]
 力行实学[栏目:达观法师·论语禅解]
 佛徒国姐[栏目:觉世论丛]
 请问佛陀是如何开示孝养父母、尊师重道的?师是指所有的老师,还是指传授佛法的老师?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 菩提道次第略论讲课记录 第9课[栏目:菩提道次第略论讲课记录·宏演法师]
 如闻五戒中戒色欲,戒邪淫,戒夫妻之行房,是为世间道,是否有违教戒?应如何?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 正法的薪传者[栏目:葛印卡老师文集]
 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗卷第八[栏目:智谕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com