[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


受持八关斋戒的八种功德
 
{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
点击:3334

体慧长老香清寺4月1日上午开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

    八关斋戒是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行,众生为什么一直在六道轮回,不得解脱,就像一个人在大海里面一直在沉沦,没办法出离,最后有一条船,把这个人救到船上送到岸上,我们就像那个人一样在六道轮回的苦海里面生生死死,死死生生,不能解脱,那条大船,就是解脱我们生死的八关斋戒!佛陀因为有受持清净戒律,修持清净戒律,才能解脱。所以戒非常重要,三皈五戒十善法,只能让我们在人天路上走,但还是在六道轮回,那如何能解脱,就是要出家,但是很多人没有办法,所以佛陀慈悲,为在家居士设了八关斋戒,不用剃头,在家受持八关斋戒,得出家人的功德。所以八关斋戒是非常殊胜的,是保证大家能够解脱,发菩提心,行菩萨道,乃至修福修慧究竟圆满成佛,基本就是要靠八关斋戒,戒为无上菩提本。

   藏地有一位堪布,他也讲过受持功德。八关斋戒的八条功德:

  1,不遭受非人的伤害,受持八关斋戒的人,无论在何时何地都不会遭受非人、鬼神、恶魔的伤害,持戒是最好的护身符,是最好的保护,有的人说我家的凉气特别大,我身上常常氧氧的,是不是有不净的东西?师父加持我吧,快把他赶走,其实用不着这样胡思乱想,为什么?好好受持戒律,好好守持戒律,就行了,有清净的戒律了,谁也损害不了你,家里也能清净,身上也能清净!持清净戒的目的就是要身口意都是清净的,处处都是清净的,事事都是吉祥的。一条戒有五个戒神,八条戒有四十个戒神。就像这一尊韦陀菩萨,什么是最好的保安,最好的保安就是戒!戒就是最好的护身符!就是八关斋戒!所以,你能好好持八关斋戒就能保护你平安、吉祥!

  2、能获得善神护法的加持,现在很多人为了得到保佑,尤其到一些节日的时候,到处拜佛,供神,没有必要。你就好好受持八关斋戒,一切善神护法,自然护持你,保护你,每一分一秒都不会离开你。但是,你没有清净戒律,身口意不清净,戒神自然会离开你,善神远离你,自然那些魔力默契的鬼神来找你。

  3、能令功德增长,有清净戒律的基础,做其他任何功德善事都会比平时增长成千上万倍,比如受八关斋戒这天,再来念佛诵经的功德,超过平时我们念一百遍,甚至上千万遍的功德。如果你还能打斋,供僧,救济苦难,那功德不得了!舍一得万报!所以持戒功德非常大,单单第六条就可以得到六十万世吃饭没有问题的福报!在乘以一万倍不得了。

  4、能令所有的愿望悉皆成就,你有持戒了。有的人去珠宝店买如意,但是大地震来了,什么都没有,真正的如意就是八关斋戒,如你所意。你好好持戒就能满足你所有的愿望,世出世间的愿望都能成就,因为你有持戒,就能心想事成!你虽然受戒,没有办法达成,是因为你对戒没有信心,如果你对戒有信心,愿望绝对成就,所以戒就是摩尼宝珠,摩尼宝珠,就是八关斋戒。一定要真诚的持戒!要有坚定的信心,要坚持,为什么佛陀告诉我们要多持八关斋戒,为什么有六斋日,十斋日,就是让我们多持八关斋戒,有的居士甚至持整年的八关斋戒,三个月的八关斋戒,现在做了亿万富翁还是在持八关斋戒,要对戒律有信心,你起码要在六斋日十斋日持八关斋戒,而不是我来了你们在持,我一年才来七天,你想要靠这七天,求那么多,那是不可能的,就像念佛一样,所谓念佛一句福增无量,有的人一天念五万,十万。他所求的任何事情都能成功,更何况我们现在念佛念得这么少,还都是妄想佛!你却求的那么多!所以难呀!炸弹炸弹,炸坏蛋,一颗子弹就炸跑鬼,就是打鬼的!我们为什么天灾人祸那么多!我们那里9.0级大地震,我那里也是地震带!但是我去传戒了,所以我远离,我回来问那些师父,感受如何,世界末日连爬都爬不出来!你看日本这次大海啸,连跑的时间都没有!你怎么样跑,来不及呀!即使你车子价值一千万,但是你也没有办法呀!那如何避免大灾大难来这里,赶快持八关斋戒,地藏经里面讲十斋日,每个月十斋日,受八关斋戒,好好持八关斋戒,将来天降下来的灾难跟你没关系!现在有很多人,买保险,那只能是安你的心,安你子女的心,在将来你死了,你的孩子能得到一笔钱!跟你也没什么关系,所以,最少六斋日来持八关斋戒!在台湾持戒第一名的忏云老法师。安详离开这个世间。没有需要别人助念。他说不怕没有饭吃。只怕没有道!有一个师父三年都在外面流浪,修苦行,吃东西就到垃圾堆里面找,三年后就成就了。现在是一个寺院的方丈,所以修行最怕没有道,有道什么都有了,要想自己有道,就要来持戒,我为什么喜欢打佛七,哪怕是二十几个人我也打,起码有二十几个人给我助念一下,有他们陪伴我,我也很高兴!!!所以,有人问我来大陆打佛七很辛苦吧,我说不辛苦,最辛苦的是你们,因为你们要陪我呀!

   5、来世最起码能转生人天,常常讲得人身难,特别是现在,整个地球有太多人都在堕胎!一天要堕掉多少个胎呀!所以,我们能得这个身体不容易呀,要利用这个身体好好修行呀,要上报四重恩,下济三途苦。佛陀告诉我们要观众生苦,发菩提心,有人说:唉!我提不起来道心呀,实话告诉你,你是最没良心的,众生界是苦的,在持戒清净的基础上会即身成佛,也许会今生解脱,密宗有大圆满,大手印,禅宗讲,即身成佛,我们净土宗,念佛即是佛!谛闲法师都是念观音菩萨,他专门修苦行,人家不做的他来做,做厨房工作,行堂工作,可以说,寺院的苦事他都来做,连中午休息的时间都没有,但是他有一个秘密就是时时刻刻都在念观音菩萨,这样修了三年,他就即身成佛了。在他要走的时候,把所有的东西卖掉,打斋,又去买柴火,一手引擎,一手木鱼,自己点化。但是袈裟还看得见,最后人的模型还坐在那里,等到他的家人礼拜后,人就倒下去了!这就是即身成佛,所以,修行很简单,为什么现在这么麻烦,因为你不能转境界,心就是佛,佛就是心,抓到这个重点,什么都容易了!有病的人,能解除就解除,不能解除病苦,就求生极乐,你是佛,我也是佛,我不贪了,我不嗔恨了,我不愚痴了,那你就是真正的佛!真的佛你要做到不贪嗔痴了!你修任何的法,最重要的是你有没有跟这个法相应,有没有和心相应!这个心你明白了,这里就是极乐世界。所以,为什么我们这里叫做凡圣同居净土,不要再到外面找活佛,每个人都是活佛!

  6、来世能遇到弥勒佛教法,贤劫有一千尊佛出世,其中第五尊佛就是弥勒佛,未来在印度金刚座显示成佛,在这个世界转*轮,如果你没有往生极乐世界,这个时候我们能遇到弥勒佛的教法,修行好的肯定能帮助弥勒佛弘扬佛法。弥勒菩萨发愿:“所有受持过八关斋戒的人,万一没有生到极乐世界,将来再来世间,弥勒佛将要优先度你们。”弥勒佛的神通也不输给阿弥陀佛!还有地藏菩萨,永远在世间,在你的左右陪伴你们!所以,跟三宝结缘最重要,跟三宝结缘你能成佛呀!结缘才有缘,结八关斋戒的缘是最重要的,你今生身为一个中国人,不好好来持戒,念佛,吃亏最大!佛法难遇,中土难生!万般带不去,唯有业随身!世间上三件事一定要去做:1、孝养父母;2、跟三宝结缘,佛法僧三宝结缘!3、跟一切苦难众生结缘,同甘苦共患难!你能这样做,即使你来世是在家人,子女特别多,如果是出家人,你的弟子特别多!众生界都是缘起缘灭呀!

  7、能堪为人天供养,受持八关斋戒一天,你可以接受人天的供养,佛陀曾经跟第四天王讨论过,第四天王说,受持八关斋戒,你能和我第四天王一样,能得到人天的尊重敬仰!佛陀说,不是像你呀,而是像我释迦摩尼佛一样尊贵!佛陀的供养是出世间的,受持八关斋戒就像佛陀一样,堪受人天供养。

  8、容易受戒,从今天受明天就解除了,很容易,只有24小时,好好坚持,一天一夜的八关斋戒,极乐世界就是中品中生!


{返回 体慧法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:清净戒律 一切道德的根本
下一篇:严持戒律 礼佛拜佛
 清净梵行--发菩提心的八种功德
 建立持戒的基本观念
 体慧长老八关斋戒开示
 昭明寺佛七开示
 梦中家财万贯 醒时两手空空
 出家--需要克服的十八种困难
 <十大愿王>开示
 修福修慧 念佛回家
 西安清凉寺佛法开示
 结缘才有缘(西安清凉寺佛七10月1日晚开示)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 烟供每天什么时候做最合适?[栏目:传喜法师·信众问答]
 漫说《杂阿含》(卷一)~E 第16经~第25经[栏目:界定法师]
 杀气弥漫全世界[栏目:宣化上人]
 第三章 供养佛菩萨的法器 (华)[栏目:佛教的法器]
 切勿倒说佛的开示[栏目:月悟法师]
 贪心的观念不可有[栏目:观念·圣开法师]
 好道场难遇 Its Difficult to Encounter a Good Way-place[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 西藏佛塔起源及其结构和类型(索南才让)[栏目:西藏佛教·观察与研究]
 善业[栏目:佛陀之言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com