[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不再遥远
 
{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
点击:1581

❈ 在修学过程中,不仅要时时护持座上所拥有的禅定见解,还要护持誓言以及将逆缘转为善缘。若能时时做到这一点,解脱离你就不再遥远。

❈ 我们在讲解《上师瑜伽导修》期间,先讲解剖析调伏妄念,然后讲解粗直视和细直视调伏妄念以及安住调伏妄念。但在实修中,要根据妄念起现的程度来运用不同的调伏方式,而不是必须按照前面讲解的顺序来做调伏。我们的修行要灵活一点,当修行已经变成死板的时候,对治烦恼恐怕起不到很大的作用。

❈ 对于初行者而言,上座不久就开始昏沉,也是正常的,但若自己不去对治而任由习气发展,第二天还是很容易昏沉,久而久之,昏沉就会变成一个坏习惯。因此,我们在禅修昏沉时应该要提起正念,而不是让自己随顺坏习气继续发展。

❈ 密宗十四条根本誓言中最难做到的可能就是第三条,即金刚道友之间不产生矛盾。平常仅仅有一种“眼不见为净”的见解还不是真正的清净,只有做到“眼见依然清净”,这才是真正的功德。

❈ 金刚道友之间应该要团结,虽然难免有时大家的想法有所不同,你说左,他说右,但不需要特别去计较。有时左和右的差距真的不是很大,你能稍微放下一点,两者之间就和谐了。

❈ 有人问我是否觉得很快乐?我想我应该是很快乐的。但我的快乐与一般人眼中的快乐也许并不相同。由于我已经知道万物的本质和万法的关键,因此相对来说,对于外境的变化,我内心的起伏可能不会很大。当然我饿的时候要吃饭,渴的时候要喝水,但是世间人内心情绪的飘动起伏,恐怕我是没有的,所以我觉得自己很快乐。

❈ 想要成办真正的菩提心,应该先从简单的事情开始做起,能否对天下一切众生生起感恩、报恩之心,就要先从自己生身父母开始做起。

❈ 如今我们在修学过程中,要时时反观自己的修法是否完全契合历代传承祖师的教言。若能契合,未来如同传承祖师般迅速成办解脱是毋庸置疑的。但是,若不能契合传承祖师的教言,即便再怎么精进修学,想要即生成办解脱恐怕还是极其遥远的。

❈ 随着我们的见解不断增上,信心和慈悲心会逐渐增长,贪嗔痴烦恼也会逐渐减少。就如同我们能看见太阳的光芒,就说明天空之中的乌云正在消失,这两者是不相违的。

❈ 我们今生信仰佛教、修行佛法,不是为了凑个热闹,而是怀揣着成办解脱的愿望。我相信对一个佛法有信心的弟子而言,守持戒律无论有多么艰难,都会去努力做到圆满。

❈ 平时修学什么法,都要根据各人的根机来定夺。但无论是修学五加行,还是《上师瑜伽导修》,或者工作繁忙,只能闻思或诵经念佛等,我们都要令善法做到圆满,也就是说,无论从事任何善法,都要圆满做到三殊胜法。

❈ 现在很多修行人听说有人去逝时,内心对无常的理解越来越深刻。应该是这样,实际上也的确如此。我们依靠这种加持力来改变自己的心态,并进一步趋入修法之中,这些都是功德增长的表现。

❈ 有些人认为凡是对人有害的生物都应该杀掉,比如蚊蝇等。但请问,人类是否也应该都被杀光呢?从某些方面而言,人不是比虫的危害更大吗?所以,希望通过杀生来解决问题,除了造下恶业外,根本不能解决任何问题。

❈ 虽然我们讲解无上窍诀大圆满非常殊胜,但是在修的过程当中不能操之过急,而应如理如法地去修行,只要依教奉行,成办解脱的结果是必然的,因为历代传承祖师是绝不会欺骗我们的。

❈ 有时早上开始打坐时,会将一切方便搁置一旁,觉得这样一来就不会起心动念,感觉很好。当然如果你的见解已经具备便智双运是可以的。但现前还没有达到这个地步之前,仅凭自己的一些感觉,不用任何方便,而将心安住于平静状态之中,这都是一种懒惰的行为。

❈ 我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃已经有两年的时间了。喇嘛仁波切住世期间时时告诫我们要精进修法,如今我们作为后一代弟子就应该依教奉行,将自己的一生都用于实修成办解脱之上。

❈ 很多人都对佛法有兴趣,但能否将这份信心一直延续下去,就有赖于今生的修学,尤其是对四厌离法的观修。若一边觉得轮回很快乐,一边又说要追求解脱,又有什么意义呢?想要真正生起厌离轮回而希求解脱之心,时时观修轮回过患非常重要。

❈ 我们平常对法生不起信心的最大原因就是对轮回生起了羡慕心、欲求心。如果对轮回生不起厌离心,反而把轮回当作一种快乐,那么永远不会有追求解脱的信念,对法的信心也会越来越淡薄。

❈ 有很多信仰佛教者,无论修学何种传承,修行到一定的阶段都会产生退转的现象。这是什么原因呢?就是由于对传承教言的理解还远远不够。虽然由于宿世殊胜的因缘,今生暂时对佛法生起信心,但想要圆满理解其中的一切教义,必须要在一位高僧大德面前长时间闻法修行,否则,退转信心是迟早的事。

❈ 座上的修法若没有修好,座下的智慧和正念也很难有所提高。

❈ 由于我们习气烦恼沉重的原因,短时间内无法完全调伏烦恼是非常正常的。就如医生给病人治病,治疗之后身体也需要一段时间才能恢复如初,也不是说,病人去医院看病,看完病走出医院时病就好了。

❈ 无论我们修什么法,传承法脉必须得清净。所谓传承法脉清净并不是指给你传法的导师曾在某位导师面前听闻过教法,而是他按照这个修法而成办了解脱。这样才能称之为传承法脉清净。

❈ 由于“我执”太强的缘故,我们的内心时时刻刻都以“我”为根本,从而产生贪嗔痴三毒烦恼,形成漂泊轮回的根源。我们净观的目的就是为了对治我执,减轻烦恼。当把对方观作是佛而将自己置于低处,时时观待自己的过失时,就是在调伏这个烦恼。

❈ 现在很多人都认为出家是一种很消极的行为,是在世间混不下去了才选择出家,这些都是对佛法不了解的缘故所致。真正了解出家的功德之后,你就会知道,出家是一种非常高尚的行为。

❈ 我们并不是永远都会像今天一般,想做什么就做什么,总有一天我们都会变成一堆骨架乃至一堆骨灰,在亲人的眼泪中独自离开这个世界。但这一天何时到来谁都不知道。所以要多观想无常,抓紧时间多修一点法,这一点非常重要。

❈ 即便世间人希望自己的事业能取得一个圆满的结果,也需要付出自己的努力和汗水,因为任何成功都不是轻而易举就能实现的。修行也同样一个道理,想要成办解脱,必须要精进修行。

❈ 很多本传承的修行者总觉得自己现在还是要多做一些积资净障,这样才能在未来的某一时刻往生西方极乐世界,成办解脱。要记住,若只是将解脱期待于未来的某一时刻,而仅仅将现在用于一些资粮的准备,却不去了解今生如何成办解脱,这就已经完全失去了自宗的特色,也与历代传承祖师的教言不相符合了。

❈ 我们当前修学大圆满法的功德,并不仅仅存在于书本之上,现实中有很多实证的例子。例如在亚青寺,如法修学一年、两年或者三年之后成办解脱者比比皆是。

❈ 我们在修学过程中绝不能有“大概知道”,“可能通达”等不圆满的一些词语。因为修学佛法是我们创造生生世世快乐之因,所以学佛就必须要修学圆满。

❈ 作为凡夫,我们还需要依靠吃饭和睡觉来维持色身。若没有足够的时间睡觉休息,我们的身体可能会逐渐衰弱而无法继续修行。因此对修行人而言,规划好自己一天的时间是很重要的。若能每天合理安排时间,保证一个半小时左右的禅修,并将此形成一个良好的习惯,就非常了不起。


{返回 普巴扎西仁波切教言·金刚心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:良好习惯
下一篇:功德圆满
 良好习惯
 了脱生死
 根机&修学
 善巧圆满
 皆为虚幻
 在信心当中建立
 不再遥远
 精神支柱
 提起正念这个哨兵
 不要高攀
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如来十恩[栏目:基础佛理]
 39.美满的生活(一)[栏目:星云法语·成功人生]
 相应4经 可爱经[栏目:相应部 3.憍萨罗相应]
 华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品[栏目:鎌田茂雄]
 《安乐集》讲记 第二十五集[栏目:安乐集讲记]
 因明的破式和立式在辩经上的应用[栏目:因明与辩经]
 佛教追求的目标是什么?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 爱的奉献[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 从修行的角度讲老子的《道经》第三十九章 以贱为本[栏目:法界法师]
 大方广佛华严经讲记 第一二三六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com