[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


坚勇前行 禅七开示录(八)――第四日 晨诵
 
{返回 性广法师 文集}
{返回网页版}
点击:2273

坚勇前行

禅七开示录(八)――第四日晨诵

开  示:性广法师

纪录整理:李素卿

时  间:2006.07.26清晨

地  点:佛教弘誓学院禅堂

主题一:四神足

经 典:《杂阿含经》第五六一经

       如是我闻,一时,佛住俱睒弥国瞿师罗园,尊者阿难亦在彼住。时,有异婆罗门诣尊者阿难所,共相问讯,慰劳已,于一面坐。

       问尊者阿难:「何故于沙门瞿昙所修梵行?」

       尊者阿难语婆罗门:「为断故。」

       复问:「尊者!何所断?」

       答言:「断爱。」

       复问尊者阿难:「何所依而得断爱?」

       答言:「婆罗门!依于欲而断爱。」

       复问:「尊者阿难!岂非无边际?」

       答言:「婆罗门!非无边际。如是有边际,非无边际。」

       复问:「尊者阿难!云何有边际,非无边际。」

       答言:「婆罗门!我今问汝,随意答我。婆罗门!于意云何?汝先有欲来诣精舍不?」

       婆罗门答言:「如是!阿难!」

       「如是!婆罗门!来至精舍已,彼欲息不?」

       答言:「如是!尊者阿难!彼精进、方便、筹量,来诣精舍。」

       复问:「至精舍已,彼精进、方便、筹量息不?」

       答言:「如是!」

       尊者阿难复语婆罗门:「如是!婆罗门!如来、应、等正觉所知所见,说四如意足,以一乘道净众生,灭苦恼,断忧悲。何等为四?欲定断行成就如意足,精进定、心定、思惟定断行成就如意足。如是!圣弟子修欲定断行成就如意足,依离,依无欲,依出要,依灭,向于舍,乃至断爱;爱断已,彼欲亦息,修精进定、心定、思惟定断行成就。依离,依无欲,依出要,依灭,向于舍,乃至爱尽。爱尽已,思惟则息。婆罗门!于意云何?此非无边际耶?」

       婆罗门言:「尊者阿难!此是边际,非不边际。」

       尔时,婆罗门闻尊者阿难所说,欢喜随喜,从座起去。

讲    解:

       今天为大家诵念两部经文,第一部出自《杂阿含经》五六一经,内容是尊者阿难与某一异婆罗门的对话,尊者阿难为他解说「四神足」教法。

       彼时,尊者阿难与佛陀都住在俱睒弥国瞿师罗园中,有一位异婆罗门来到尊者阿难的住所,向他请问是依何种因缘?以何种方法?在沙门瞿昙(佛陀)那里修清净梵行?尊者阿难答道:「是为了断除的缘故。」婆罗门进一步问:「是断除什么?」尊者阿难答言:「是为了断除爱欲的缘故。」

       婆罗门接着又问:「依什么而能断除爱呢?」尊者阿难答:「是依于欲而断爱。」婆罗门听了觉得很奇怪,于是问:「如此一来,不就没有尽头?没有边际吗?」尊者阿难答:「是有边际,有尽头的!怎么会没有边际呢?」

       因为婆罗门听得一头雾水,所以尊者阿难就以引导答问的方式说明:「我先问你,你如是回答。」「请问,在你来精舍之前,是不是有先生起一个『想要』来精舍的欲求?」婆罗门答:「是啊!」尊者阿难说:「如是!那么,到了精舍以后,你的欲求停止了吗?」婆罗门答:「是啊!我用各种不同的方法前来精舍,比如说,坐车啊,或骑马、走路啊,等抵达之后,想要来的欲求就止息了。」于是尊者阿难就说:「如是!如是!就是这样子的啊!」

       如来世尊说四如意足,运用这个方法让众生清净,灭除所有的苦恼,断除忧愁恼乱。四如意足包括欲、精进、心、思惟定断行成就如意足。「欲」是欲求、愿欲;「精进」是勇猛发勤而不止息;「心」是心意专念;「思惟」是观照、抉择于法。

       接下来,进一步说明什么是欲、精进、心、思惟定断行成就如意足:

       此中,「定」主要是心不散乱,专念不杂,即摄心一处;「断行」是殊胜行,是增强力量以断除烦恼的行为;「如意足」是指所有的愿欲都能得到满足。如是,即透过对善法的乐欲,生起勤行不息的精进,并摄心于一,得心一境。修持如此的殊胜行,能增强断除烦恼的力量,当这些力量生起之后,一切的善法愿欲都能得到满足。所以,依于欲与依于精进、心、思惟等,佛陀说这四个透过摄心专一的殊胜心行,能够成就我们所想要达到的圆满目标。

       佛陀的圣弟子依于欲定断行如意足,乃至于其他三个如意行法,远离五欲、恶,与不善之法,就能够依于无欲──断除欲贪,进而依于出要──出离生死的要道,乃至依于灭──即向于灭,趋于寂灭;向于舍,乃至于不着一切;以至于究竟断爱。从此一过程,而得断爱,断除一切的爱欲;爱欲断,则欲息。修学精进、心、思惟定断行成就,亦同样能依于离,依于无欲,依于出要,依于灭,而向于舍,乃至爱尽,爱尽已,思惟则息。

       以上,就是佛陀教导弟子们以四神足以趣向寂灭的方法,此中,四神足属于定的功德。大家现在在禅修中,就是以安般念为唯一所缘,以摄心一处;所以我们一再一再地鼓励、提醒各位同学,在内心里要对清净的圣道产生无比的善法欲求,乃至于起精进,专念一心,思惟、择法。如果大家能够如此绵密而持续的修行,则当禅定的坚固力生起时,便能渐向于寂灭之道。

       同学在禅修的过程中,也要生起如此勇猛精进的力量,绵绵密密,持续不断的用功。当你能够绵密而持续用功的时候,你的身心就会出现因禅定、依正念正知而生起的轻安力与法喜,而也就能够慢慢觉知并经验到这种禅悦之喜。透过轻安与法喜的力量,我们就能够持续不断,永不懈怠地走在这条清净的道路上。如是,无论是乐欲、精进、专念、还是思择,对每一善法欲都能做到专精深入、住心一境;除此之外,还能同时加意修持殊胜行,以为增上、断行的力量,进而达到烦恼永尽,所学圆成,乃至一切善法都能如意满足的终极境界,这就是佛陀所说四神足的要义。

主题二:五根与五力

经 典:《杂阿含经》第六四七经

       如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:「有五根!何等为五?谓信根、精进根、念根、定根、慧根。

       何等为信根?若比丘,于如来所起净信心,根本坚固,余沙门、婆罗门、诸天、魔、梵、沙门、婆罗门,及余世间,无能沮坏其心者,是名信根。

       何等为精进根?已生恶、不善法令断,生欲、方便,摄心、增进;未生恶、不善法不起,生欲、方便、摄心、增进;未生善法令起,生欲、方便,摄心、增进;已生善法住不忘,修习增广,生欲、方便,摄心、增进。是名精进根。

       何等为念根?若比丘,内身身观住,殷勤方便,正念正智,调伏世间贪忧;外身、内外身。受、心、法,法观念住,亦如是说。是名念根。

       何等为定根?若比丘,离欲、恶、不善法,有觉有观,离生喜乐,乃至第四禅具足住。是名定根。

       何等为慧根?若比丘苦圣谛如实知,苦集圣谛,苦灭圣谛,苦灭道迹圣谛如实知。是名慧根。」

       佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

讲     解:

       第二部经文出自《杂阿含经》第六四七经,内容是佛陀对弟子们说明信、进、念、定、慧等五根善法。「根」指生长、生起、出生,是一种发生的力量和状态。在三十七道品中,五根接下来是五力,所以可以说:「根」是生根,即能使善法萌发,生根的善心;「力」是产生力量,即生发力量,以使茁壮。五根和五力这两类道品,它们的内容和项目是相同的,只是境界和层次浅深有别。根是下位,能生善法,力是上位,能破恶法。

       在修行的过程中,有时我们会心生犹豫,怀疑自己真的能修行吗?真的能有所成就吗?是不是还要花很长久的时间?现在是不是应该先去做别的事情?等等障道而且心生忧恼的恶念。此时,就应当用信心来对治犹豫、忧悔。在经文中所说的信心,是从如来所生起的,根本而坚固的清净信心。

       如何依于如来生起信心呢?有时我们可以如是思惟,佛陀在还没有成道之前,祂也和我们一样是人啊!又如在「本生经」中,佛陀尚未成佛而行菩萨道的时候,有时投生为人,有时候也投生为异类众生啊!也时常有颠倒、烦恼啊!但是,佛陀在漫长的修行时劫中,会以无比的净信之心鼓励自己,最后也终于成就了最圆满的圣道。

       佛陀如此修行,以身为示范,也为后来的修行者指示出一条古仙人道,只要我们按照祂的指示,也能抵达究竟解脱的彼岸。当我们因挫折、迟滞而对未来的修道前途裹足不前,心生犹豫时,只要思惟佛陀的成就,我们也要见贤思齐,而且也能达到圆满圣果!不仅佛陀如此,还有许多圣弟子也是如此啊!像是舍利弗尊者、目犍连尊者、阿难尊者、优波离尊者、迦栴延尊者、富楼那尊者,以及迦叶尊者,这些尊者也都做到了啊!此外,有些佛弟子甚至在证道之前的一刻,也都还是苦苦恼恼的啊!只要对于佛陀所教授的清净正法永无懈怠、永不放弃、绵绵密密地持续用功,则他们能证得的,我们也能证啊!我们应当如此地鼓励、安慰自己,也勉励、提醒自己生起无比的净信之心。

       在经典中,佛陀对弟子们谆谆教诲,耳提面命,要我们修道、用功。在生死大海中,众生因没有出世的正见,导致长夜流转生死,不得止息。而佛陀教导那么多的教法,都是希望我们能止息忧恼,究竟苦边;而能于如来生起净信心,就不会被颠倒妄言的不正思惟所破坏。 

       什么叫做「精进根」呢?就是四正断!恶,令断除;善,令增长。所以,我们经常在禅修中鼓励各位同学:碰到逆境时,要防护其心,令嗔不增长、不生发。处于顺境时,也要防护其心,令贪不生起。

       精进根主要用来对治懈怠,我们可以把它拿来和五盖互作对照,当心生种种恶法时,必须用五根、五力来去除。以这次的禅修为例,在修安般念的时候,经常会出现两种情形,一种是疼痛让我们心生嗔恼,无法用功;另一种是由于轻安的乐受,或种种的禅相,乃至于定光影相出现,有些人会因此产生贪爱味着,以致于忘失所缘。除此之外,还有一种情形:有些同学虽然身体没有疼痛,身心也没有特殊的轻安出现,但却傻坐在那里,心念不肯专一用功。以上这些,就要用精进来对治懈怠。

       什么叫做「念根」?观内身如身,观外身如身,内身是指自己,外身是指他人。我们不仅会对自己起执着,也会对他人起执着,乃至对世间一切的境相起执着,因此要修学四念处,在容易增长烦恼的对象,正念正知,如实观照。

       什么是「定根」?即远离欲、恶与不善之法,有觉有观,离欲界之乐,生起色界以上的定乐,乃至第四禅,所以我们也勉励同学朝这个目标迈进。

       什么是「慧根」?就是苦、苦集、苦灭、苦灭道圣迹如实知。在未来的课程中,我们会讲解慧观的原理,并教导如何修学现观诸法。虽然也许只能浅尝即止,但仍然希望大家对于佛陀所教导的有次第的教法,皆能领略几分。

       今天为大家诵念四神足、五根,乃至于五力的经文,希望大家常常思惟纯一满净,梵行清白的圣教,而且要常常畏惧、恐怖于生死轮转的苦恼。今天我们既然能够得人身,能够听闻正法,修学佛道,又怎么能够不心生感激,不勇猛精进呢?又怎么能够懈怠放逸呢?

       新的一天,新的开始,无论过去的修行是成功还是失败,都已经灭去了,让自己的心念在新的一天,在晨曦的光明中,开始一天的修行。祝愿大家在今天的禅修里,能够更精进,对于佛陀所传授的教法,有更深的体会。祝愿大家修行进步!


{返回 性广法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:受如水上泡 禅七开示录(九)――第四日 大堂开示
下一篇:安禅制毒龙 禅七开示录(七)――第三日 大堂开示
 次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵
 观色如聚沫 禅七开示录(十一)――第五日 大堂开示
 备粮上路 禅七开示录(四)――第二日 晨诵
 只知其一者,一无所知——西方百年比较宗教学研究回顾
 禅观路上,幸遇明师
 宗教学、佛教学研究方法之探讨——以佛法中禅观问题为主
 正见破邪思 禅七开示录(五)――第二日 大堂开示
 宗教学上“神圣”的概念与范畴
 人间佛教禅观要义──谈印顺导师禅学思想特色与贡献
 燃灯引路 禅七开示录(一)――入堂日
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 隆多的实相启蒙[栏目:普贤上师巴珠仁波切的故事]
 日莲心目中的《法华经》[栏目:杨曾文教授]
 九、修习集谛[栏目:菩提道次第观修集要]
 大乘起信论述解[栏目:净元法师]
 佛教是消极、逃避、悲观、迷信吗[栏目:格桑扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com