[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


当我们遇到逆境、恶缘和不如法的事情的时候,我们应该怎样去看待、处理和察觉自己这颗心?
 
{返回 宽见法师·心灵答疑解惑 文集}
{返回网页版}
点击:3664

弟子:当我们遇到逆境、恶缘和不如法的事情的时候,我们应该怎样去看待、处理和察觉自己这颗心,是不是也有一样的妄想、执着,或者说黑暗的那一面,它只不过是由外境而显现出来了?

宽见法师:我先反问你,假如是这样怎么样?不是这样又怎么样?

弟子:如果是,就从自己找原因;如果不是,就要想办法去帮助对方,去化解、转变这个恶缘。

宽见法师:很好。你这个问题其实是一个问题。我们应当从自己身上找问题,和面对外在的情况我们应当怎样采取适当的行动、随机应变、根据情况作出不同的选择,这是一回事,它们不矛盾。否则的话,这就成了一个死板的东西,要么就只能怨自己,要么就只能怨别人。这不是一个截然分开的问题,它是一回事。

首先,你从外界找问题,一定找不到真正的问题。为什么?如果问题只是来自于外界,那么你自己怎样努力都没有用,因为如果外界不好,你就一定会不好,因为问题来自于外界和你自己没关系嘛。比如我们认为有的官员腐败、制度不完善、市场不健全等等导致了种种不公平的社会现象,这让我们烦恼,那么我们把问题归结于外界的这种种不完善,这个烦恼就永远解决不了。为什么?因为这是外界的不完善,它不改变你就解决不了你这个烦恼,你把烦恼的解决建立在外界的改变上。是吧?

弟子:如果我看到马路上有人打架,或者有大汽车排放尾气,这跟我的内心有关吗?

宽见法师:你觉得呢?

弟子:我觉得都有关,我周围遇到的一切都是我内心的显现,无论它是美丑善恶,都跟我的心有关。

宽见法师:是的。比如两个人打架和尾气排放都让我看不惯,让我烦恼。但是,如果是佛,或是一个大修行人,看到这种情况,会不会跟我一样,看到这些觉得不愉快?你想象一下。

弟子:他们……不会。

宽见法师:一个大修行人看到这些事情,不会像我一样烦恼,所以,问题在哪?还是在我身上。

你看这个世界上,有多少恐怖活动?天天这里死多少人,那里死多少人,你看了能愉快吗?当然,离你越远的事情,你的感受就越轻。我们普通人只是对离自己距离近、关系近的事情有感受,对离自己远的事情感受很轻;而大修行人则不同。他对离自己近的、自己很容易被这个境界所动的事情他不会被转动;而对离他远的、普通人会漠不关心、无动于衷的事情,他则会升起慈悲心。

慈悲心和被境界所动是不同的。

你看到这件事,被它所转升起烦恼,你是被境界牵动,被境所转;大修行人看到这件事,升起的是慈悲心,升起慈悲心他就能转境。当然,这个慈悲心也与智慧有关。这说明什么?说明问题还是在我这儿,在我们自己身上。我被境界转了,而人家大修行人不被境界转,还能转境。

这是第一。

第二,那么外面到底有没有问题呢?当然有,外界怎么可能没有问题呢?五浊恶世哪能都清净呢?但是记住,外界有没有问题不重要,心净娑婆世界也成净土,心染净土也染污。凡夫就是心染净土也染,何况染土?佛菩萨则不一样,心净则娑婆世界、五浊恶世也成净土。外界的染净不重要,你自己的内心是不是被境界所转?你内心的染净才是最重要的。凡夫和大修行人同样都生活在五浊恶世里,他们不一样的地方是什么?凡夫是外界染我就染,而大修行人是外界染我仍然能净,不但能净,我还能使染转化成净。

下一个问题,我到底应该怎么去做呢?这还是跟智慧和力量有关系。你自己具备这种修行的力量,你就能找到最佳的解决方法,怎么做都对;如果你缺乏这种修行的力量,你会发现无论怎么去做都找不到一种最佳的解决方法。比如两个人打架这件事,你冲上去对他们说:“你们打架太不像话了!”可能矛盾更激化了,你自己也被打了一顿;或者你躲到人群后面,认为这和自己无关,凡夫采取这两种方法的哪一种,都不会圆满。为什么?因为你的心已经被这件事牵动了,心被牵动就已经失败了。要能转这个境界,须是两种人,一种是大修行人,还有一种是对这个事不在乎的人,比如来了一个黑社会老大,对那两个正打架的人说:“你们在这里干什么?”那两个人一看,立刻乖乖地不打了。这种小架在黑社会老大眼里根本不算什么,所以他的心不被牵动。

因此,当你面对事情时,你的烦恼心一起来,你就要马上认识到“我的心被转了”,观这颗心。只有当你平静下来,不着急,才有可能找到最佳的应对方法。否则,每个人具体的处理方法都不一样,哪种方法都可能对,也都可能不对,他用这种方法对了,你用可能就错了。黑社会老大一出来,对打架的人说:“你们两个,一边玩去!”俩人不打了;你出来说:“你们两个,一边玩去!” 那行吗?

(众笑)

宽见法师:这不是一个具体方法的问题,这取决于你自己首先不被境界所转,不为此而烦恼。这还是要靠修行。

我们总是看具体的行动,而不看根本。我举这个例子告诉你,怎样解决你自己的问题。内观心,心先静下来,然后自然就能找到对外的处理方法,内外是一致的。 
 


{返回 宽见法师·心灵答疑解惑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:想着双保险...保险了没有?
下一篇:如何如法地放生?
 学佛一段时间以来内心的感觉很低沉,情绪比较低落...出现了什么偏差?..
 生命的价值体现在哪里?我应该做个怎样的出家人?
 四智是什么?怎样才算是真正“都摄六根,净念相继”?
 这些缺点跟了我这么多年,已经化成了习惯,如何走出第一步呢?
 怎样打开心量?让自己站在更高的角度看问题?想的更全面周到?
 各种痛苦的程度,与福报大小有关系吗?
 我今生受了五戒,中阴身再投胎,那护法神会不会保护我啊?
 闻性是指感受感知能力吗?觉性是指对这种能力的觉知吗?
 在天空看见弥勒佛!他的出现对我意味着什么?
 关于因果的疑问
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第十八 (7)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 试论菩提达摩的禅法精神[栏目:伍先林博士]
 如果直接灌输传统文化或佛教的内容,多数学生会有点儿反感...[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 素食的科学观[栏目:东初法师]
 漫说《杂阿含》(卷十二)~F 第291经(触经):佛陀询问弟子们对于“内触法”的理解掌握程度。在弟子..[栏目:界定法师]
 200.世界和平大法会 Hosting a Great Dharma Assembly for wo..[栏目:虚云老和尚传]
 印光大师说故事 44、菩萨助之 奋勇如此[栏目:灵岩故事]
 地藏菩萨本愿经讲记 (第二卷)[栏目:净空法师]
 五届:佛教的悟(静波法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 「愿性」本自具足[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com