[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《佛子行》短信讲法 第九颂
 
{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2757

《佛子行》第九颂

三有乐如草尖露, 乃是瞬间坏灭法, 了知恒时无变法, 希求解脱佛子行。

“接下来我们讲述正行的中士道。一部分人会有这样的想法:轮回中的巨大痛苦主要是在地狱、饿鬼、旁生三道中,而人、阿修罗、天人都应该还是悦意的地方,我们住在这三道可以嘛。中士道是为対治这样的想法而宣说的。我们现在觉得大国王、大学者这样很好,聪明的、有福报的,非常好。然而即便是这样的,我们也应该出离。”

“原颂‘三有乐如草头露,一瞬刹那坏灭法,恒时不变解脱果,希求其是佛子行。’三界的快乐就像草尖的露水,阳光一照,马上消失了。‘一瞬刹那坏灭法’,我们不知道何时死亡,一弹指,我们可能就死了。

人们平日没有念及死亡,但一口气出不来,这次的生命就没有了,完了。龙钦巴祖师说过,身体好比一座城市,我们的心好比是弥漫于城市的雾,雾气何时散去我们不知道,可能一下子就离开了。”

“三界的快乐是伴随着烦恼一同到来的。举例来说,有的人布施时不是以般若智慧摄持的,‘我今天布施,人家会觉得我非常好’,带着这样的想法布施,是心有烦恼的布施。它有功德,但不会有广大的功德。我的身体、我的家庭、我的朋友、我的怨敌、我的国家、我的民族……这样想没有用嘛,什么时候离开我们不知道,就如一缕鸿毛随风飘荡。”

“恒时不变、稳定的解脱,是二障(烦恼障、所知障)清净,这是解脱。得到它时,轮回再也抓不到我们;到达了佛地,不会再有变动,这是本师释迦牟尼佛的功德,我们说是‘圆满的佛陀’。

佛的功德从哪里来?是从出离心里出生的,是真实的、殊胜的出离心。厌离恶趣,贪爱善趣,这样的出离不是殊胜的。对世间事物还有一丝贪爱,都不是殊胜的出离心。对轮回的一切全部以智慧了知、毫无贪执,这样的出离心是非常殊胜的。”

大乘的想法中,我们出家是从烦恼中出离;伴随这样的出离,大乘佛法还发广大的菩提心帮助六道众生,我们这样出家、修持佛法是非常殊胜的。这样做是诸佛子的发心、行持。没有清清楚楚地了知痛苦,我们不可能做到出离;

痛苦的因、果报全部清楚了知,我们会有真实的出离心,有了出离心,我们会想着一定要解脱。同佛陀的弟弟难陀一样,他原来贪恋美丽的妻子,但当真实看到了天界和地狱的情形时,他生起了出离心而证得阿罗汉的果位,出离心就是在这样清楚了知的基础上产生的。

前面所说的下士道的想法,并不是从整个轮回中解脱,而是畏惧恶趣而厌离;中士道则了知了轮回痛苦的因、果报,希求自己从三界中解脱,并没有念及其他的众生;上士道、菩萨的解脱是知道轮回六道全部是痛苦的,而其中的众生同我们一模一样都在痛苦之中,没有想着自己的解脱,而想着帮助所有众生解脱。

如何进入上士道呢?空性和大悲双运,这样进入。以这样的见地和行持,不住有寂两边而解脱,如此的道路便是上士道。空性和大悲双运,空性真实通达时,大悲心自然而然出生;没有真正明白空性,大悲心也无法生起。

龙树菩萨是这样说的:若你们明心见性、真正证悟空性,自然而然就有大悲心;不是依靠思维众生痛苦而生起的慈悲,而是正如太阳本具光芒,大悲心是自然有的。

我们是否真正通达空性,就看我们有没有大悲心;通达了空性,就会有真实的大悲心。为什么,我们通达空性的快乐无法比拟,而看到六道众生处于那样的痛苦中,因此产生的悲悯是未证空性者无法做到的。

另一方面,我们好好修持慈悲心,清楚了知六道众生的痛苦,知道他们的想法、愿望同我们一模一样,这样去修持,对空性的通达也会越来越广大。为什么呢,大悲和空性是一体的,此有则彼有,此无则彼无。

我们成佛,是想着六道众生而成佛;没有慈悲心,成佛是做不到的。诸佛的巨大的功德是由慈悲心和福智二资粮的累积而产生的。圣者的果位,包括了阿罗汉、一地到十地菩萨、十一地以上的佛果,有这样大的道地和功德的差别,主要是由大悲心来区分的,不是以空性来区分的,是看是否发广大的菩提心。 知道了轮回的痛苦产生慈悲心;好好地修持慈悲心,能够发起菩提心,这是非常好的。发广大的菩提心,是空性和慈悲心二者相结合的。我们发心有两点:一是念及六道众生的痛苦而生起慈悲心;另一个是我们成佛的发愿。智慧、慈悲两者结合,以此来发心;缺少了这两者,不会有真正发心。 弥勒菩萨说过,我们发心是什么样的,一是想着帮助六道众生,另一个就是一定要成佛的愿望;一个目标在于众生离苦,另一目标在于智慧圆满的佛果,这两个目标加起来是我们的发心。这样的发心是空性与大悲双运的。 仅仅有慈悲心是不够的,并没有广大的愿力;成佛的想法是很高的,它与慈悲心一起来想,非常殊胜。我们是为了帮助六道众生而发愿成佛,为了帮助众生,我们来闻思修持佛法;不仅仅是想,而且一定要去做。这样发愿非常殊胜。

以佛果的功德为目标,是因为我们如果没有成佛,无法真正帮助众生。同在轮回之中,就好比我们都是盲人,如何引导他人?又如我们都是穷人,如何周济他人?拥有佛的智慧、功德,我们就能帮助众生。

弟子问:有经论说皈依能够使人不堕入恶趣,怎样皈依才能做到那样? 上师答:皈依有很大的功德。我们一皈依,相续中就种下了解脱的种子。为什么呢?原来佛菩萨都曾发愿帮助六道众生,以后不论是谁,一旦有了信心的铁环,佛菩萨的大悲铁钩立刻就勾住他往上走。这是他们发愿的殊胜。

我们心里清清楚楚地皈依是非常殊胜的。能做到信心真正开启的皈依,这样(不堕恶趣)一定做得到。这是他们的发愿、我们的信心一起作用的结果。人的数量与恶趣众生的数量比起来是极少的;我们得到人身,也正是过去的善业(特别是持戒)和发愿的结果。

弟子问:如果多修持皈依,我们的出离心是否会增上?

上师答:是嘛,这是上师三宝的加持。皈依以后上师三宝的大悲之手就能拉住我们,以后会让我们在解脱道上一层层向上走。我原来说过,我们皈依,就是将如来藏的种子种在了三宝的土壤里。


{返回 阿宗白洛仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛子行》短信讲法 第十颂
下一篇:《佛子行》短信讲法 第八颂
 《佛子行》短信讲法 第二十二颂
 《佛子行》短信讲法 第三十二颂
 《佛子行》短信讲法 缘起与序言
 《佛子行》短信讲法 第十四颂
 《佛子行》短信讲法 第七颂
 《佛子行》短信讲法 第四颂
 《佛子行》短信讲法 第十五颂
 《佛子行》短信讲法 第三十四颂
 《佛子行》短信讲法 第二十七颂
 《佛子行》短信讲法 第五颂
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观无量寿佛经 The Sutra of Visualization of the Buddha of..[栏目:英文佛典]
 家庭沟通 - 太太为什么不再是「知己」?[栏目:方外看红尘]
 恩师印公周年纪念[栏目:印光大师永思集续编]
 莫让善法成“赝品”(达真堪布)[栏目:忏悔业障]
 地藏菩萨圣德大观[栏目:弘一法师]
 寺庙是服务生命[栏目:仁焕法师]
 大方广佛华严经讲记 第一三六六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 生死的幻觉 第5章 微妙正道的路径[栏目:白玛格桑法王]
 放无量光—无尽居士[栏目:文殊菩萨的故事]
 自序品第一[栏目:白话六祖大师法宝坛经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com