[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 皈依(四)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2423

2011百日共修 皈依(四)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    昨天我们已经学习了皈依的分类和皈依的对境,今天学习皈依的方法。
   
    皈依可以解释为归投、依靠。真正的皈依要在相续中立下誓言,否则不会得到戒体。若是没有戒体,就不能对治烦恼,降伏习气,所以戒体很重要。
   
    一、皈依的方法
   
    (一)因皈依
   
    因皈依是以佛为导师,法为道路,僧为道友,这是对解脱成佛的因而发的愿、立下的誓言。
   
    第一、以佛为究竟的导师。我们要解脱轮回,要获得无上正等觉的果位,不可能无因无缘地解脱,更不可能无因无缘地获得这样一个殊胜的果位。这些因缘或者方式、方法,我们只能依赖佛才能明白,才能掌握,才能获得。
   
    神或仙等不可能为我们指出解脱之路,也不可能教给我们解脱的方法,更不能让我们获得无上正等觉的果位。因为他们自己还在六道中轮回,还没有获得解脱。若是把他们作为究竟的导师,依循他们的教导,修天道只能升天,也离不开痛苦,脱离不了烦恼,也是属于六道轮回;修神道只能修出神通、神变,将来还要进入神道,神道还是属于鬼道,还要六道轮回。
   
    父母等家亲眷属和世间的学者、老师,只能教会我们怎样降伏敌人,保护自己和亲人,怎样不择手段地做生意、赚钱。他们只能教给我们应对世间琐事,承办世间暂时利益的方法,他们无法教给我们解脱的道路和成佛的方法。
   
    阿罗汉凭借自己的能力也不能教我们,也要依靠佛的教言。而且他们只能教给我们解脱的方法,却无法教给我们成佛的方法。
   
    菩萨也无法教给我们成佛的方法。一地以下的凡夫菩萨,他们自己还没有成就,也无法教给我们成佛的方法;一地以上的菩萨虽然已经解脱了,但还没有成就究竟的佛果,也无法教给我们成佛的方法。
   
    我们要解脱成佛,唯有依靠佛。佛曾经说过,他不是用手来拔除众生的痛苦,也不是用水来清洗众生的业障,更不是将他相续中证悟、成就的功德迁移到众生的相续中,令众生直接解脱成佛,而是把自己解脱成佛的方法如实地教给众生,众生只要按这个方法如理如法地学修,最终就能解脱成佛。这是佛救度众生的唯一方法。所以我们皈依佛,就要以佛为究竟的导师,依教奉行。
   
    “诸恶莫作,众善奉行”,这就是佛教给我们离苦得乐、解脱成佛的方法。佛曾经也是凡夫,他通过这种方法,最终圆满了福德资粮和智慧资粮,证得了无上正等正觉的果位。我们现在以佛为唯一、究竟的导师,应该完完全全地听从佛的教导:佛让我们怎样想,我们就怎样想;佛让我们怎样说,我们就怎样说;佛让我们怎样做,我们就怎样做。
   
    我们一定要在相续中立下誓言:从今以后,我唯一的、究竟的导师是佛,在解脱的道路上,只听从佛的教导,不听从任何其他的教导。这样才能获得戒体,这种决心叫皈依佛。为了遣除病障、魔障、坎坷和挫折,获得健康、平安等暂时的利益而皈依佛,这不是真正的皈依佛。
   
    第二、以法为究竟的道路。法是解脱成佛的方法,是解脱道,也是菩提道。以道为比喻,就是指解脱、成佛的方法。我们通过这条道就能到达彼岸、获得解脱,所以叫解脱道;坚持走这条道,最终能获得究竟的菩提果位——佛果,所以叫菩提道。法是能对治烦恼,对治习气的。烦恼障碍解脱,对治了烦恼,没有了烦恼,就是解脱;习气障碍成佛,对治了习气,没有了习气,就是成佛。能解脱、能成佛的方法才是佛法,否则就不是佛法。
   
    我们皈依了佛法,以佛法为道路,选定了这条道以后,从此就要一心一意,只走这条道,不再走世间道、神道、善道(此处善道指修有漏的善,获取善趣安乐的方法)等。只用这个方法,不用别的方法。所以我们不应该再去做世间的琐事,再去搞世间八法,否则就是违反了这条戒律,违背了自己的誓言。违背誓言就是过失,就是罪业,这不是佛制定的,而是自然的,是天经地义的。
   
    大家还是没有真正地明白什么叫皈依法。皈依法就是发誓发愿:从今以后只走这条路,不走别的路;从今以后只用解脱的方法,成佛的方法,不用别的方法。但你还在不择手段地搞世间八法,每天还在为世间的琐事忙碌,就违背了自己的誓言,你的誓言就是假的。
   
    在修行的道路上,舍弃誓言就等于舍弃了生命,就像具腐烂的尸体。依止这个腐烂的尸体,还能有价值吗?有些人还怨天怨地,埋怨上师三宝,觉得自己怎么还不顺利呢?你已经违反了誓言,已经舍弃了生命,怎么能获得成就?怎么能得到无漏的功德?怎么能福慧圆满呢?
   
    我经常强调基础的重要性。若是你的出离心不是假的,希求解脱之心不是假的,在相续中能够真心实意地立下誓言,解脱成佛就不难了。但现在你的出离心是假的,希求解脱之心是假的,还说“我要解脱,我要皈依”,那就是虚伪。你若能真心实意地把轮回、世间看成是火坑、是苦海,真心实意地认为学佛是解脱、成佛之路,那就没有什么可难的了。
   
    立下誓言,获得戒体了,才是真正的皈依正法。在小乘里讲,戒体是一些细微的物质;但是在大乘佛法里,戒体完全是一种决心、一种誓言。没有下决心,没有立下誓言,就得不到戒体。没有戒体,就没有对治力。失毁誓言,没有对治力,那就是失去生命的尸体,已经失去了人身的作用和意义了。
   
    第三、以僧为究竟的道友。在相续中能够真实地立下誓言,下定决心,以僧为究竟的道友,这种决心叫皈依僧。这样才能得到戒体,才是皈依僧。
   
    僧宝是已经追随佛的佛弟子,并且在修行的道路上已经是不退转的,是表里如一的,在相续中已经有了胜解、定解的。若是能把他们作为榜样,跟着他们一起学修,你也能达到表里如一,也能不退转,最终能获得究竟的成就。所以僧宝是究竟的道友,是修行道路上的伴侣,应该跟他们共同进步。
   
    什么叫道友、善友?能够互相帮助,使相续中生起道业,生起道心,这就是道友;能够互相帮助,使相续中生起善念,能够做善事,这就是善友。现在你要皈依僧,就是选定了道友、善友,就要下决心、立誓言:从今以后这些菩萨是我的道友、善友,是我的伴侣。我现在只有善友、道友,不能有其他的朋友,其他的伴侣。以前的夫妻、朋友现在也应该成为善友、道友,而不应该成为恶友。
   
    在此处主要就是以菩萨为榜样,跟着菩萨学:菩萨想什么,我们想什么;菩萨说什么,我们说什么;菩萨做什么,我们做什么。就像猴子模仿人一样,人在它们面前挠身,它们也跟着挠身;人吃东西,它们也跟着人学。我们跟着菩萨学,这叫“以僧为究竟的道友”。
   
    我们以菩萨为道友,跟着菩萨,像“猴子学人”一般地学菩萨,就能尽快地获得无畏的果位,那时就不用佛菩萨来保护我们了。我们依佛的教导跟着佛菩萨学,自己也应该勇敢地去救护众生,不能总是祈请佛菩萨来保护自己,总是向他们求这个、求那个,这是世俗的心,是一种凡夫的心态,不是一个真正的修行人的想法。
   
    第四、以上师为究竟的怙主。皈依佛、皈依法、皈依僧,是皈依三宝。我们还要皈依上师,以上师为究竟的怙主。依止上师有三个步骤:首先观察上师,然后依止上师,最后修持上师的意行。
   
    这里说的上师是指具德的上师。把上师的意视为佛,视为究竟的导师。上师的意是智悲双运,有大智慧、大悲心,他可以引导你,让你解脱成佛。把上师的语视为法,视为究竟的道路。上师所说的法都是从本性中、觉性中自然流露的,完全都是正法,都是依佛的教言而宣讲的佛理,你绝对可以相信他,依上师的教法就能解脱成佛。把上师的身视为僧,为究竟的道友,你完全可以把他作为修行的榜样,跟着他学。上师想什么你想什么,上师说什么你说什么,上师做什么你做什么,不会有错的。
   
    上师的身口意就是佛法僧,就是三宝的总体。如理如法地皈依上师,实际上就是皈依三宝。上师是最亲最近的皈依处。显宗里主要强调的是皈依三宝,实际上也包括了皈依上师;密宗里主要强调的是皈依上师,实际上也包括了皈依三宝。很多人不明白什么叫三皈依、四皈依。三皈依和四皈依是你们自己下的一个定义,实际上二者是一个意思,只是强调的不一样而已。皈依三宝也是皈依上师,皈依上师也是皈依三宝。把上师三宝的真实意义弄明白了以后,才会打开心灵,才会祛除心灵上的疑惑。之前是你自己不精通,其实二者是一个意思。
   
    (二)果皈依
   
    果皈依是发愿要获得三宝的果位,获得三宝的功德和成就,这是对果发的誓。三宝的果位就是佛的果位。
   
    第一、皈依佛:下决心、立下誓言,我要获得佛的果位。佛分色身佛和法身佛。色身佛是因所化众生的福德力而显现的,他不是真正本体上的佛。法身佛本具佛的十力、四无畏、十二不共同功德、二十一种无漏功德。
   
    果皈依时,皈依佛是最究竟的。获得法身佛的果位,才是最究竟的果皈依。
   
    第二、皈依法:下决心、立誓言,我要获得法的功德,尤其是证法的功德,相续中要具有并且圆满戒定慧。法有 教法、证法。
   
    教法是经、律、论三藏。果皈依时,发誓发愿不只是记住这些教法的词句,还要将三藏的意义记在心里,纳入相续,获得这些教法的功德,这叫持教法。
   
    证法是戒、定、慧三学。果皈依里的皈依法,是发誓发愿要将证法的功德纳入自己的相续,在相续中真正有戒、定、慧,并且要圆满三学,这叫持证法。
   
    皈依法不是究竟的果皈依。因为你真正领悟了教法的含义的时候,教法就不需要了。证法也是,在获得上上的果位的时候,下下就不需要了,所以教法、证法都是暂时的,都不是究竟的果皈依。
   
    第三、皈依僧:下决心、立誓言,我要获得僧众相续中的无漏的功德、证道。相续中的道心、道业,就是证道,是已经获得的成就,已经证悟的道理。僧是一地以上的菩萨,发誓发愿要把他们相续中无漏的功德,尤其是证道纳入相续中,要获得这些成就。这是果皈依中的皈依僧。
   
    在这里,僧宝也不是究竟的皈依处,因为他们获得的成就不是最究竟的,他们的智慧还没有圆满。比如,一地的菩萨在获得二地的时候,就会失去一地的成就、道心。所以皈依僧也是暂时的,不是究竟的。
   
    二、自身皈依
   
    最终的皈依就是皈依自己。自己的心成为佛宝,语成为法宝,身成为僧宝,这是皈依自身三宝。我们要下定决心,立下誓言,让自己的身口意得以清净,立即成为佛法僧三宝,这个时候自己也是三宝总体。你的意(心)清净了,就是法身佛;你的语清净了,就是佛法、正法;你的身清净了,就是僧宝。为什么说上师是三宝的总体呢?因为上师的身口意是清净的,完全成为佛法僧三宝了,所以说他是三宝的总体。不是把非清净的观为清净,不是把非说成是。若是你有智慧,有成就了,你自己也可以成为三宝总体,你可以不皈依其他,只皈依自身三宝。这个时候自身三宝和外在的三宝是一体的,自身和法界是一体的。
   
    大家应该有正知正见,如理如法地皈依,这样才会获得成就。不然,你在表面上、形式上糊里糊涂地盲目皈依,跟着上师或者师父念皈依偈颂,这是在上师面前立下誓言,同时又违背了誓言,欺骗了上师三宝,欺骗了所有的父母众生。这样皈依不但没有功德,反而还有罪过。所以,大家要处处提醒自己。
   
    塔波仁波切说:“若不如法而行持,正法反成恶趣因。”本来皈依是解脱的一个方法,成佛的一个助缘,是一件很好的事。但是在你这里不如法,正法反而变成了恶趣的因。现在很多人都想获得皈依的功德与利益,因为这种贪心,都来皈依。结果过了几天、一个星期或一个月,还没有获得这些利益,就开始怀疑。我今天已经如实地给大家讲了皈依的方法,你没有如实地照做,能得到皈依的功德与利益吗?皈依的功德利益非常大,仅仅皈依的功德与利益也是不可思议的,但是皈依不是这么容易的,真正能够皈依三宝,进入佛门,也是非常困难的一件事,没有一定的善根、福德,是不可能的。
   
    三、皈依的具体修持方法
   
    具体修皈依的时候,要观想皈依境,在上师三宝面前发誓发愿。观想很重要。
   
    首先,观想佛、菩萨、上师三宝就在自己的前上方。这个利益非常大。《中论》里讲:“以有空义故,一切法得成。”无论是属于轮回还是涅槃的一切法,都离不开空性。因为诸法的本性都是空性,所以一切都可以成立、实现。我们明白了缘起性空的道理以后,就会生起信心,之前不一定。现在很多人都怀疑,自己头顶前上方有上师三宝吗?只是这样想就会有了?现在你还没有明白缘起性空的道理,所以你才会怀疑。当你明白了缘起性空的道理以后,就不会怀疑了。其实上师三宝无处不在,没有固定的位置,没有固定的方向,哪里都有。凡夫有分别心,很难理解、明白这个道理,所以以凡夫的分别念,制定了一个固定的位置和方向。
   
    将自己的住处观想成由各种珍宝组成的庄严刹土,美妙悦意,平坦光滑,晶莹剔透,非常清净。我们凡夫都喜欢珠宝,都觉得珠宝肯定是清净、圆满的,所以就拿珠宝来形容清净、圆满。我们开始修皈依的时候,先观自己的周围环境是清净、圆满的。如此,不论周围的人在干什么,不论门窗有没有关好等,都可以放下这些分别心态与杂念,一心一意地修行。这里不是将不清净、不圆满的观为清净、圆满,而是本来就是清净、圆满的。不清净、不圆满的是你自己的业障、烦恼。
   
    观想在我们的前上方有一棵如意树。其实我们的本性、空性才是真正的如意树,在这里没有说本性、空性,而是用如意树来形容。
   
    如意树有五枝,东南西北和中央五个方向各有一个如意树枝。如意树枝繁叶茂,所有的枝叶全部是由各种珍宝铃、璎珞装点。百花齐放,硕果累累,极其圆满,蔓及各方,遍布东南西北整个虚空界。
   
    中央的树枝上,有八大狮子宝座,宝座上面有莲花座,莲花座上面有日月坐垫,上面安住着本体为三世诸佛之总体、无等大悲宝藏具德的根本上师,形象是邬金大金刚持莲花生大士,莲师的面部朝向自己,安坐在前方的虚空中。在此处,本体是自己的根本上师,形象为莲花生大士。在观想时,若对上师的信心超越了对本尊的信心,则观为本体是本尊,形象是上师;若对本尊的信心超越了对上师的信心,则观为本体是上师,形象为本尊。上师是三宝的总体,对我们来说,自己的根本上师是最亲、最近的皈依处,所以要把上师观想在最重要的位置上。上师头顶上方以重楼式一层层地安坐着法身普贤王如来、报身金刚萨垛佛等传承上师,都在前上方注视着自己,这样的境相就是师宝。
   
    上师前面即东方的树枝上,安住的是本师释迦牟尼佛,周围由贤劫千佛等十方三世诸佛所围绕,他们全部是殊胜化身梵净行的装束,头有顶髻、足有轮宝等,具足三十二相与八十随好,双足金刚跏趺坐,身色有白黄红绿蓝五种颜色,身体放射出不可思议的光芒,慈悲地注视着我等众生。
   
    上师右边即南方的树枝上,以文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨这三位怙主为首的八大随行佛子由大乘圣者僧众围绕,他们的身色也有白黄红绿蓝五种颜色,以十三种圆满报身装饰庄严,双足以平等式站立着。
   
    上师左边即北方的树枝上,舍利子、目犍连声闻二圣由小乘圣者僧众围绕,身色洁白,身着三法衣,手持锡杖与钵盂,双足站立。
   
    上师后面即西方的树枝上,法宝经函层层叠叠,金光闪闪的格架中央最上方陈列着六百四十万颂大圆满续部,所有的函头标签 都对着自己,经函光芒四射,自然发出“啊勒、嘎勒 ”的声音。
   
    中间是师宝,前面是佛宝,左右是僧宝,后面是法宝。除此之外,还有很多空行护法围绕着,女相护法面朝里,保护坛城内在成就不往外失散;男相护法脸朝外,阻止外面的违缘、障碍和魔障进入坛城内。上师三宝由善神护法围绕,浩瀚无际、遍满整个虚空法界,发出各种光芒,照射着我等一切众生,上师、佛、僧众们慈悲地注视着我们。
   
    我们就在如此殊胜的所依境前面做皈依,将我们现世的父亲观想在自己的右边,母亲观想在左边,以怨敌、魔障为首的三界六道一切众生观想在前面,就像大地上规模盛大聚会一样人们聚集在一起。大家一起在所依境前双手合掌、三门恭敬做因皈依和果皈依,立下誓言。
   
    观修完毕以后,念诵皈依偈:“真实三宝善逝三根本,风脉明点自性菩提心,本性自性大悲坛城中,直至菩提果间永皈依”。这里具足外、内、密皈依。外皈依就是皈依三宝,内皈依就是皈依三根本,密皈依就是皈依气脉明点。
   
    我们现在主要依据《前行念诵仪轨?开显解脱道》修持加行。修皈依时,前述观修完毕以后,念诵下文:
   
    复次不共前行之皈依者:
   
    登德华萨香钦雅嘎诶    于前如意宝树五枝上 
   
    喂色喇嘛乌金多吉羌    中央上师邬金金刚持
   
    杰波喇嘛耶丹卡竹谷    传承上师本尊空行聚
   
    登德吨乔地色桑吉南    前方师尊三世一切佛
   
    意色逆追特钦怕波凑    右旁亲子大乘圣者众 
   
    佳德颂绕累玩南巴剑    后枝安奉善说众经卷
   
    云德乔加年让给登当    左侧八大尊者声缘僧
   
    塔够益西秋炯凑南得    周围智慧护法众环绕
   
    秀杰地色嘉耶踏加根    所有十方三世皈依境 
   
    玛苍枚巴德贡达萨卫    悉皆明观犹如芝麻荚
   
    登德让当玛瘦都吉当    于前我与母等众亲眷 
   
    卡恰森剑根吉给德得    及诸遍天有情敬顶礼
   
    地德内纵香且酿布瓦    从今乃至菩提果之间 
   
    耶起乔给嘉色昼瓦三    发起殊胜信解而皈依
   
    那葵内色那卡刚瓦耶    安住虚空遍满虚空者
   
    喇嘛耶丹堪竹措南当    上师本尊空行诸会众
   
    桑吉秋当帕波给登拉    诸佛正法以及圣众前 
   
    达当桌折给贝嘉色切    我与六道众生敬皈依
   
    每一座期间尽心尽力念诵“安住虚空遍满虚空者,上师本尊空行诸会众,诸佛正法以及圣众前,我与六道众生敬皈依”四句,总数合计起来至少要圆满十万遍。平日里也应该念修皈依。
   
    大家观想皈依境的时候不能随便,一定要认真、清楚地观想,然后在皈依境面前,发自内心地发誓发愿、下决心、做决定,这样才能获得戒体,才能真正地皈依上师三宝,进入佛门。
   
    皈依上师三宝时不能虚伪,要真心实意,表里如一,发自内心地做皈依。否则,是善是恶很难说。如果皈依时糊弄、欺骗,就是糊弄自己,欺骗自己,最后受伤害的,遭受损失的也是自己。所以如理如法地皈依非常重要。
   
    佛讲犯错误有四种原因:一是不知道,二是不相信,三是烦恼重,四是习气重。烦恼习气重,这个暂时没办法。但佛、上师已经把道理讲得很清楚了,你们现在不是不知道这些道理,而是不相信,不去做。这就是刚强难化,那就没有办法了。
   
    我们是人,不能和旁生一样;我们是学佛的人,闻到佛法了,不能和普通人一样;我们是明理的人,不能跟不明理、盲修瞎炼的人一样。得人身不容易,闻到佛法更不容易,有这么好的学佛修行的机缘和条件也不容易。得到了人身,没有好好地利用,没有发挥它的真正作用;闻到了佛法,但不修持正法,没有让自己解脱成佛,就跟畜生没有区别了!一定要珍惜人身、珍惜佛法、珍惜机缘!什么叫珍惜?好好地利用机会就是珍惜。
   
    皈依的基础、分类、对境、方法都已经讲完了,大家应该有正知正见,如理如法地皈依。只有这样,才能进入佛门,才能成为真正的佛教徒,才可以开启一切正法之门。大家要明白,信佛就应该明明白白地信,学佛就应该明明白白地学。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 佛光普照·百日共修开示(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛国在哪里?[栏目:传喜法师·微教言]
 大悲咒句偈 73.娑婆诃 SWO PE HE[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 一六 芦鬘师[栏目:长老尼之譬喻]
 关于僧中授具足戒的“遮难”问题(真体法师)[栏目:律宗文集]
 内观十日课程开示 第三天开示[栏目:葛印卡老师文集]
 苛刻待人,竟至绝嗣[栏目:心念与命运·第3册]
 初学者日常生活中,心放在当下的动作上,若有空才观呼吸对吗?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 佛倡导无欲而不是禁欲[栏目:法清法师]
 福德日记7月22日─三个筛子[栏目:福德日记]
 深信轮回和因果才有真正的慈悲心[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com