[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


破无明方便示佛性
2009-03-15
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3293
破无明方便示佛性
——传喜法师为上海朝圣团开示
2009-03-15

大道无难 唯嫌拣择
    太阳晒着大家都会觉得暖和吧?这个烟熏过来大家都闻到了吧?这里面有道理的,师父问你们是有道理的哦。
    孔夫子带着徒弟们到后山去逛,看水在流啊,鸟在叫啊,杜鹃开了满山,孔夫子问弟子们:“你们看到了吧?”你们有没有看到?有没有看到太阳?这烟熏过来有没有闻到?孔夫子说什么,你知道吗?“吾无隐乎尔。”吾是我,尔是你们,我没有隐瞒你们啊!
    什么意思?太阳晒着大家觉得暖洋洋的,烟熏过来都感觉到,这里面有没有男的?有没有女的,有没有?你看这花,大家看这花红红的,你看也是红的,他看也是红的,这里面有没有男的女的?不分吧。但是下一念,太阳晒过来,要把我晒黑喽,我躲到没太阳的地方去。
    前面晒到太阳暖洋洋,这个觉是什么啊?这就是佛性。这佛性是大公无私的,不分男不分女,这个佛性是不生不灭的。但接下来,自己,哦,我喜欢这个,我不喜欢那个。这第二念是什么,知道吗?这第二念就不是佛性了,是“我”。“我”是有分别的,“我”是有取有舍的,这个宇宙就开始分分分……
    所以僧璨大師的《信心銘》里面,第一句也是这样讲“大道无难,唯嫌拣择”。佛法是现前的,两千五百多年前佛陀所悟到的,最后要涅槃的时候说“我没说过一个字啊,我没说过一个字。”为什么?说得再多,佛陀在大乘经典里说,增一劫减一劫说之不尽,讲不完的。道”没有办法来描绘,但是也没有办法抹杀,所以在地狱份上不减一分,在诸佛份上不增一分。
    但是凡圣的分界线在哪里?分界线就是一个无明。什么是无明呢?不知道“道”它是至尊至贵的。所以我们都舍去了这个本,舍本逐末。 我要去炒股票啊,我要去考公务员啊……你说对不对?好象对嘛。但是你有没有忘掉本啊?如果忘掉本了,纵使现在你就是世界首富,比尔盖茨账户转到你账户上去了,你也没有什么的。哪怕现在你是联合国主席,全世界统一了,你是全世界之王、之主,如果忘掉本的话,也是个可怜虫啊!分别于心,生灭。
 
以佛为榜样
    生灭不是说我死了之后才生灭,生灭是刹那刹那,一刹那有九百个生灭呢!
    佛陀了知我们人,告诉我们,人有八万四千个烦恼。现在脑科学告诉我们,一个人的大脑一天要思维几万个事情,已经算出来了。
    佛陀告诉我们三千大千世界,三千大千世界换算成多少个太阳呢?一千的三次方个太阳。现在的天文学家通过哈勃望远镜已经可以知道,我们银河系至少有四千万个太阳。我这刚更新呢,前一段时间还不知道。
    二十年前,当时的天文界好像至少证明有十万个以上的太阳,现在已经看到在银河系内就有四千万个太阳以上,就是在银河系之外的星河系有多少多少被发现,现在的天文数越来越接近佛陀所讲的。
    请问佛陀有的,我们大家有没有?但是为什么我们就变成生死凡夫了呢?这个罪过在谁的身上啊?像佛陀八相成道,也一样的生,也一样的死,八种相示现出来。我们也有八种相,从生到死,但是这个相跟佛有一点不一样,一点点区别。
    我们大乘佛教二月十五号是佛陀涅槃的纪念日,你查《新华字典》,涅槃是什么?说是佛教徒对死的一种称呼。那是编写《新华字典》的人他知识有局限,明明涅槃我们佛教的概念叫不生不灭。那怎么样证明呢?佛陀那个身体明明就躺在那边,不是死是什么呢?
    那反过来很奇怪,佛陀身体躺在那边,别人要去点火点不着,佛陀自己出火,自己烧自己。他的棺材别人抬不动,佛陀自己让棺材飞起来,高七多罗树。(一棵多罗树高度大概是多少,大家可以考证一下,然后就可以算出来七多罗树是多少。)绕着城门四周飞给大家看。那个棺材凡人抬不动,天神来也抬不动。
    佛陀火化的时候点火,人间的皇帝来点火,一直点不着,四天王来点也点不着,玉皇大帝来点也点不着,六道里任何一个王来点,都点不着。
    除此之外,佛陀的妈妈知道了,忉利天知道了,我的孩子要离开人间了,身体要寂灭了,她很伤心的。因为悉达多太子是她生的,虽然成佛了,但是这个肉体是她生的,还执着是她的儿子嘛。所以摩耶夫人从天上下来,也是来哀悼他。
    佛陀看到妈妈很悲伤地走过来的时候,佛陀从金棺里面坐起来,安慰他妈妈,让妈妈知道,你生的这个身体,我已经把他用到极限了,我已经证得了不生不灭了。
    我们到哪一天也都会死的,但我们死的直挺挺的,想翻个身也翻不过来,别人翻也翻不动,身体是僵硬的。佛陀不是啊,爸爸妈妈给的身体完全用到最好的地方,证得了不生不灭。我们也有不生不灭,我们也被生出来,但是因为我们不追求,我们追求的是其他的东西,所以可惜就可惜在这点。
    一样的生,佛陀生出来的时候,天上天下唯我独尊。请问我们现在有没有佛性?有没有带来?有没有说佛性没带来,忘在家里的?你的佛性是不是天上天下唯你独尊?一模一样的啊!但是如果不好好修的话,在死的时候就不像佛陀那么伟大了。
    佛陀真正证到了不生不灭,佛是不生不灭的,佛的力量可以举自己的法体。把棺材举起来的力量是谁?不是世间神力,这是佛自己的力量。佛自己烧自己,八相显现给我们看,人的模范。
    我们在座的基本上都是佛教徒,我们佛的弟子看佛是我们的榜样,我们该怎么样?不能把佛当我们自己的保镖,我是红花,佛是绿叶,这个不行的。佛是我们的榜样啊,佛陀这样示现,大乘经典讲往劫里也都这样比喻。
 
具如来德佛授记
    如果我们能把三宝顶戴在头上,能够心心念念地奉行的话,回光返照,那我们做世间的一切事情也是可以的。
    所以佛教有四众弟子,在家二众,资生产业,皆与实相不相违背。反过来说,实相皆与自身产业不相违背。佛光遍照,照到好的,也照到不好的。
    我们中华文明的核心就在这里,文以载道。所以你去看,凡是从古代流传下来的,不管是字还是画,是诗还是词,你去读好了,你用佛教的眼睛去读,你就会觉得原来讲的是正法。
    我读书没读很多,只记得小学的一首唐诗,常常就拿这个做比喻:“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”这是我们小学两年级读的,文化水平不高,就记得这一个。但是你要想哦,哪怕就记得这一个,你要挖掘下去,都大有学问呢!你这一辈子就记得这一个,好了,中华民族的文明精髓你就抓到了。
  “松下问童子,言师采药去”,你们的老师都到哪去啦?我们讲的佛性,你们的佛性到哪去啦?佛性在哪?“只在此山中啊,云深不知处”。在,还是在,寸步没有离开过你。
    佛陀成道时候所讲的,“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这讲的就是佛陀成道的时候给我们一切众生证明,一切众生皆有如来的智慧德相,这就是给我们授记啊!我们到极乐世界授菩萨记,在我们娑婆世界有一尊佛成佛了,马上就给我们所有众生授记啊!
    佛已经为我们追寻出来了,我们自己不去做啊!研究来研究去,天下最坏蛋就是自己。因为别人没有办法障你的道,只有你自己才障自己的道。佛陀讲出来,佛陀要救你,你自己要不想被救,那也没办法。虽然佛力不可思议、法力不可思议,但是佛陀也摇摇头:“众生业亦不可思议”。
    再背一首,不是唐诗,那是苏东坡写的《庐山》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这是不是讲佛法的?中国所有的文字都是讲佛法的,所以叫文以载道。
    这时看到老祖先真要给他们磕头啊!老祖先真慈悲啊,没有对不起我们这些子孙啊!我们是昏了头脑了,老祖先把家产都给我们,一代一代传承下来,了生脱死之道。
    法师带你们出来参学,看到庙、看到菩萨、看到佛都要回光返照。看到本师佛的时候,你要自己问自己,合着掌看着佛,然后你要问自己。佛陀说你有佛性,你有没有佛性?你要问自己。
    佛陀已经完成任务了,八万四千法门都给你讲了,然后也给你授记完了,一切众生皆有如来智慧德相。佛陀说我们有佛性啊,但是我们的佛性到底在哪里?你要不要找?你不找,那不是白烧香,白磕头,对不对?
    有的,“佛啊!你加持我身体健康啊…”“佛陀啊!你加持我兴旺发达啊…”这都是废话!佛陀已经加持你无量光无量寿了,你自己不愿意承当。佛陀已经加持你不生不灭了,你还在转,还买短程车票。佛陀所有生生世世的年卡都给你买好了,你还不要,你还弄短程车票呢!
    所以佛一看,求的不对,也不急,慢慢再去混吧,轮回路上还不知道回头。回头了,叫浪子回头金不换,我们佛教叫回光返照,很重要。
 
消归自性乃究竟
    四弘誓愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。紧接着下来,就回归到究竟了义,“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。
    前面一个不了义的,前面有我相有众生相,再下一句众生相都消归自性,这个里面就是说没有自他,自他一体,万物一体,就从不了义进入到了义。所以这个时候,爱众生就如爱自己一样。
    反过来,爱自己不怎么爱了,降服自我,把自己的贪嗔痴能够降服住,生忍,堪忍。娑婆世界又翻译作堪忍世界,必须得忍着,在忍的基础上想办法来解决,最后达到无生法忍。所以我们老祖先传承的这些,也是东方文明精髓所在,都是因为有道可修,有佛可成。
 
虽具佛性仍需修
    有的人想,法师说的我明白了,原来我们都是佛,对不对?(不对)有佛的基础。
    就好像佛也有一幢别墅,他发现了,然后也发现了原来所有众生每个都有一幢大别墅。但是佛的别墅跟我们的别墅有什么不一样,知道吗?佛的别墅内外都装修得很漂亮很漂亮,极致。我们的别墅内外都被我们糟蹋到极致,实在佛都看不下去啊!
    像《大方广佛华严经》,“大方广”这三个字就是你的别墅。但是佛有了这个大方广的别墅的时候,怎么样?他觉悟,他念念在这个上面,然后六度万行,积聚资粮去庄严它,叫华严。
    佛的大方广是华严,我们有没有大方广?我们个个都有大方广,但是里面不忍心看,太脏了。所以普贤菩萨告诉我们,若是业有体相的话,虚空都不能容纳。我们的大方广里面都是恶业啊,不忏悔不修,行吗?
    虽然有,并不是说不要修,不要修的话那就自我矛盾,不要修那大家为什么不是佛?佛是福慧庄严已经圆满了,我们还是梦人颠倒妄想。福也不知道在哪?慧也不知道在哪?也不知道在哪放着,然后就稀里糊涂造了那么多的业,还放在大方广的别墅里面。这个是很可惜的,所以要知道我们有一个最尊贵的东西。
 
体认大方广之尊贵
    现在我们人都迷失在哪里呢?不知道自己有个大方广最尊贵的佛性,然后外求,求鸡毛蒜皮的,舍本逐末。一百个人求,一百个人不一定都求得到。
    世界上百分之百的人都想发财,我看小沈阳的视频,他说:“我刚开过光,我现在可灵了,说话可准了,我现在祝愿你们鼓掌的人十年发财!”大家拼命鼓掌,小沈阳听着开心死了。然后“二十年、二十年”,又拼命鼓掌。然后“三十年、三十年发财”,拼命鼓掌。“四十年、四十年发财”,还鼓掌。小沈阳又说一辈子发财,下面更鼓掌,然后小沈阳说今天财迷来不少。
    我们在座不管男的女的,老的少的,财富拥有多,不反对吧,是不是?但是大家都想发财,有几个发财的?你会发财吗?
    比如说你前世福报大,家里面祖上积德,你发财了,现在跟比尔盖茨一样了,你又怎么样?结果你把你的佛性丢掉了。
    现在跟你换,给你做世界首富,但是剥夺你佛性的资格,哪个重要?那反过来说,我们为那个捞也捞不到的东西,把佛性给丢掉了,那不更吃亏了!
    也有的人想,我听到有的小伙子说,我看还是钱重要。像这两年提倡慈善,然后慈善界就说了,也是小沈阳春节联欢晚会上讲的那句话:人最大的痛苦啊,是人死了,钱没花完。这个是慈善界里的一句话,这段子是赵本山写的,赵本山又补了一句话:人最大的痛苦,是人活着,钱没了。
    这里面你想好了,我们钱还不一定如比尔盖茨呢,如果我们钱也没挣着,佛性也被耽误掉了,你说是不是得不偿失啊!纵使得也不偿失,更何况还不一定得的到。
    之所以大家要有一个这样的体认,你有什么东西是天底下最尊贵的,这要有个体认的。
    也有的年轻人想钱想得头都晕掉了,“钱重要,如果给我两百万,让我少活二十年我也愿意。”我也听到有人这样表态哦。我们在座有没有这样的?给你两百万,少活二十年?没有。说明这个二十年的价值比两百万贵。
    其实生命的存在与否,本身生命是无常的,佛性是不生不灭的,如果你觉悟到佛性的话,它比你的生命还要尊贵,这句大家要知道。
    我们读小学的时候,就读“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”当时读的时候还奇怪呢?生命是很尊贵吗?小时候读“爱情价更高”还不理解,后面一句更不理解,“若为自由故,两者皆可抛。”自由比生命还尊贵吗?生命都没有了,哪里还有自由啊?那时候这样想想。现在想想,为了自由,宁愿舍弃生命也是值得的。那反过来说,为了佛性,恢复你的佛性,这才是究竟了义的自由。所以我们上午放生的时候讲,“一清净一切清净,一自在一切自在,一究竟一切究竟。”
    所以学佛的人啊,真的有点味道了,才知道感恩啊感恩!超过父母的恩啊!父母给了我肉身,三宝给了我法身慧命,拯救了我的法身慧命。法身慧命一旦苏醒,一劳永逸。
 
让本能服从理智
    肉体的生命啊,牛腹马胎,无量劫来多少的父母,所以我们为什么吃素也是出于这种概念。因为所有你有缘的众生,都无量劫做过我们的父母。
    这个可以用数学推出来,我们轮回到现在有多少劫了?有多少年?能算出来吗?无量劫啊!无量劫里有多少父母?能算得出来吗?还是无量啊!你用数学来算好了,无量的时间里,无量的轮回当中,你有多少父母?父母也是无量的。
    无量的父母当中,现在我们眼睛看得到的是有量的。所有有量的,人也好、狗也好、鸡也好,乃至一只蚂蚁、一只蚊子也好,所有的这些是不是有量的?这个有量的众生,在无量的轮回当中都曾经是我们无量的父母。
    按这个比例来说,连一只蚊子、一只蚂蚁,百分之百都做过你的父母亲,这个用数学公式可以推出来的。这个时候你吃它们的肉,是不是吃你自己父母的肉啊?它们现在落魄了,它们现在业障重,没有一个人的福报,得不到人身,然后在三恶道里。你还欺负它,不知道拉它一把,不看在以前是爸爸妈妈的份上拉它一把,还拿过来头上毛摘了,一刀下去放血。
    所以说为什么要克己复礼呢?孔夫子说克己复礼,“己”是本能啊,我要吃肉,这是本能。“礼”是什么啊?是理智,我们这个“己”要服从理智,一个有理智的生命。
    所以为什么儒教和佛教能够接轨?能够成为佛教的基础?因为方向上是一致的。佛是什么?佛就是智慧和理智,佛是真理的人格化。
    皈依佛归依法,这个法就是真理啊!我们往往不愿意以法这个真理来轨则自己,我们就是任性,跟着这个“我”,主观的,以自我为中心的,这样来取向。这个本身就是不客观的,而且是造业的,身口意都是造业的。
    所以学佛法,佛法不仅仅在庙堂里,寺院里面,师父这边确确实实掌握着佛法,但是佛法的因——佛性,在每个人身上。正因为这个最主要的因在你们身上,所以你们才要到庙里来,到师父这里来听,因为这是对你自己的尊重。
    就好像你买了一台手机,你自然就会去看说明书,你看不懂会问营业员这到底怎么用。你肯定不会这样想:我为什么问他,我问他不是帮他使手机。肯定不会这样想,我问他是为了我方便使用我的手机。
    阿育王寺的佛舍利你们去拜过吧,不知道你们有没有留心啊,进藏经楼门的时候,上面有一个电脑打出来的纸条,白的纸条上面写了几个什么字?有没有留意的?进门的时候光顾着夺门而入了。进门的时候要肃静啊,整肃身心。它就是关于这段话,叫大家要整肃身心。它有一个比喻,说一个宋朝的碗就已经价值连城了,更何况是两千多年前的碗呢!更何况这是佛门圣物呢!
    现在圣教衰落,众生的天窗渐渐要关掉了啊,众生在轮回的路上再也看不到光明啊!再往以后,出路都没有啦,多可惜啊!有佛法在,这扇解脱的天窗还在。但是现在渐渐关、渐渐关,越来越小……谁关的?不是佛关的,是我们自己的业障啊!
 
佛陀舍利似明镜
    阿育王舍利我们去看了,请问大家看到的是什么颜色?看到黑色的举手。还有些没有看到的,怎么看也看不到。大多数人看到的是黑色的,还算不错,也证明业障重,但是还看到了,没看到业障更重。
    这没什么,知道自己业障重就有救。业障重还不知道,还觉得自己不错,那糟糕了,没救了。惭愧忏悔这是人的美德,这都是可以修行的,这都算修行人,知道业障不要紧,好好忏悔。
    我师父跟我讲,师父去看,一次一次都不一样的。我师父的师父以前去看的时候,看到一个金棺从上面下来,释迦佛涅槃相在里面。我师父去看,那时候看一次不一样,看一次不一样。后来看到手指那么大,白色的,有时候看到佛陀说法相在里面,这都是很少见的。
    像我们净土的祖师省庵大师,专门到这里讨舍利单,讨舍利单就是要拜十几万拜。省庵大师拜了不止一个单啊,跪在佛面前头点灯,肩膀上点灯。我师父都点过啊,现在普陀山还有位老师父,在杨枝庵的一位老师父他点过天灯。其他更多的身上、肩上点,佛面前忏罪啊!
  《楞严经》里说,若能燃身乃至一小指在佛面前,灭罪无量。所以祖师们都知道,一看是黑色的,哦,我业障重啊,就这样子忏悔。拜,十几万一单,要拜好多个单,然后佛前燃灯。省庵大师就在这边写了《劝发菩提心文》。
    这个舍利殿啊,一千七百多年下来,历代祖师都是在这边。那个时候我陪着我师父去,晚上在那里拜,磕头,一直磕。磕到十点的时候,有一点点境界,赶快再看,哇,不错不错,看到那个舍利一放红光,我整个身体像火烧起来一样,“哗”出汗。那边红,好像我整个身体就红起来了似的。
    自己有功德,它就会现功德,你没功德,它就会怎么样?佛陀的这个就像镜子一样啊!法尔如是啊!如来如来,佛的十号里面,“善逝.世间解.如来……”都是法尔如是的。
    所以好就好在这世间既然有个可以检验我们是有罪过,还是有功德的,那就好好修吧!有的人就专门到那里去拜,去看舍利,看自己有没有进步。修行要循序渐进,要知道我们自己有方向,然后向着那个方向努力,精进。
    有一次文殊菩萨问佛陀,替我们众生问,世间修行人如何即得成佛,快速地成佛?世尊告诉他:第一深信自己有佛性,我有成佛的资格。第二虔诚地追随善知识。第三精进地修持。具足三点,迅速成佛。
    告诉你们了哦,文殊菩萨问佛陀的,我今天转述供养你们大家,把这个记住,回去好好照镜子,法是镜子一样,自己能用起来是最好的,我就给你们磕头了。

{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如律如仪降伏魔怨
下一篇:网络问答(2009-02-28)
 传喜法师《钵水明镜》开示录
 传喜法师九华山《地藏经》讲经开示
 人类需要的是觉悟
 认识有漏修无漏
 斋天祈福与学佛
 宁静蕴伟大 拙朴承重任
 如佛善知识
 四大无碍同体悲
 除妄显真妙难思
 禅心、如来心——《楞严经》里讲得最清楚
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 自受三皈依及五戒的方法[栏目:玛欣德尊者]
 禅修开示 法念处 二、五取蕴[栏目:禅修开示·性空法师]
 马祖和洪州宗[栏目:杨曾文教授]
 般若心经思想史[栏目:东初法师]
 摩诃止观卷第九下[栏目:智者大师]
 《华严心要》浅解(韩焕忠)[栏目:华严文集]
 如果呼吸是相,痒、麻、热、汗等状况是调色身之用,那体到底为何呢?[栏目:海云继梦·禅修释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com