[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2716

2011百日共修 皈依(七)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    皈依上师三宝以后,要认真学修皈依的学处,认真地守持皈依的戒律。
   
    一、因皈依的学处
   
    (四)五共同之学处
   
    我们根据《大圆满前行引导文》所讲的五共同之学处与阿底峡尊者的教言有不同之处。下面是阿底峡尊者所讲的五共同学处。
   
    第一、纵遇命难、纵得大利也不舍弃上师三宝,不放弃皈依上师三宝。这里着重强调的是不动摇自己的决心。其实我们明理以后,要做到这些一点也不难;不明理时,要做到确实有难度。且不说纵遇命难,稍微有一点点坎坷、磨难了,就会动摇决心,甚至会舍弃上师三宝。这是因为不明理,没有生起定解,没有生起信心。所以明理很重要,信心很重要。
   
    很多时候,我们希求解脱的心不是真实的,只是说说而已,因为我们没有生起出离心。轮回是苦海、是火坑,没有丝毫的安乐,也没有一处值得留恋的地方,这些道理我们还是没有真正地明白、深信,对世间的贪恋还是没有放下。在没有生起真正的出离心之前,求解脱的心不是真的,是虚假的。所以要做到不动摇非常困难。
   
    这只是皈依最基本的学处,我们都觉得难,往后要发慈悲心、菩提心,就更难了。口头上都说得好听,“你慈悲我慈悲,大家都慈悲”,实际上根本做不到。我们想要真正地在相续中生起慈悲心非常不容易,生起菩提心、利他心更不容易。要生起这样的心,首先要有慈无量心和悲无量心。你连慈悲心都没有生起来,怎么能生起菩提心呢?怎么能有真正的利他心呢?
   
    我们下定决心皈依上师三宝以后,就不能再动摇了。你若是真正生起了出离心,真心希求解脱,做到纵遇命难也不舍弃上师三宝不难,做到为了世间琐事和世间福报也不舍弃上师三宝也不难,否则非常难。大家要好好地对照自己,看看自己是不是真心地皈依了,有没有真正地进入佛门。
   
    这些皈依的学处,不是听听、念念就万事大吉了。我们学佛修行绝对不能走马观花,得过且过,一定要认真对照,能不能做到?信仰是值得付出生命的。涉及自己生命的时候,若是动摇,那不是信仰,那不叫信心。
   
    第二、遇到再大的危难也不寻求别的依靠,只一心祈祷上师三宝的加持。无论在生活、工作中还是在修学上,发生任何事情时,只依靠上师三宝,不找其他的皈依处。因为这一切都是上师三宝度化众生的善巧方便,我们明白并深信了这个道理,真正具足了信心,做到这一点并不难。
   
    若要相信上师三宝,首先要了解上师三宝。上师三宝有了义的,也有不了义的,有世俗谛的,也有胜义谛的。你了解了,弄明白了,然后再去相信,再去深信,再去皈依。若是你不明白,怎么能生起信心?若是你没有生起信心,怎么能皈依?当你了解了上师三宝,尤其是了解了胜义谛的上师三宝,对他生起了信心,你就会明白,无论是顺境还是逆境,无论是好还是坏,一切都是佛菩萨利益众生的方便,所以说上师“无所不知、无处不在、无所不能”。无所不知,不是以我们的分别念而建立的。万事万物都具有佛性,这叫无所不知。
   
    若是你根本不了解上师三宝,什么都不明白就相信,这是迷信。上师三宝有有形有相的,也有无形无相的,你不能只是站在世俗谛的角度去思维,去理解。一切都是上师三宝的加持,我们真正明白、深信这些道理了,就能做到这一条学处。
   
    第三、昼夜六时都不忘上师三宝,都能顶礼、供养、忆念上师三宝的功德。这里主要指忆念上师三宝的功德,对上师三宝的功德生起欢喜心,并且自己也想得到,为了能够获得这些无漏的功德而发誓发愿,下决心皈依上师三宝。
   
    我们在相续中积累这样的串习非常重要:昼夜六时都不忘上师三宝,无论在何时何地都能想到上师三宝,都能提起这样的正念;无论是快乐还是痛苦的时候,无论是安宁还是恐惧的时候,都不能忘记上师三宝,都要忆念上师三宝的功德力与加持力。如果我们平常只是偶尔忆念,遇到事情的时候根本想不起上师三宝。若是我们能够时时忆念上师三宝,甚至晚上做噩梦的时候也能想起上师三宝,也能祈祷上师三宝,那么到中阴身的时候,我们也一定能想起上师三宝,所以这个串习很重要!
   
    假若我们做不到昼夜六时都不忘记上师三宝,那就应该每天在固定的时间里顶礼、供养、忆念上师三宝的功德,增加自己的信心,坚定自己的信念与决心。如果这样也做不到,那就在初一、十五等斋戒日顶礼、供养、忆念上师三宝的功德,增加自己的信心,坚定自己的信念与决心。总之,我们不能长期间断顶礼、供养和忆念,否则皈依就没有多大意义了。
   
    我们皈依上师三宝以后,上师三宝就是我们生起智慧的一种助缘,提起正念的一种所依,种善根、积福德的一种对境。如果你没有明白这些含义,没有做礼拜消业,没有做供养积福;没有忆念上师三宝的功德,没有增长自己的信心。皈依对你来说没有多大意义。上师三宝只是个对境、所依,消除业障、积累资粮还要靠你自己。佛可以教你解脱的方法,能不能解脱还要靠你自己。若是不靠自己,只靠上师三宝就能解脱,轮回早就空了。上师三宝是慈悲的,希望众生都能解脱成佛,但是解脱成佛要靠你自己。如果你自己不闻思修行,只依靠“灌顶”或者“加持”,是不可能解脱成就的。
   
    第四、自他入皈依。意思是自己要如理如法地皈依上师三宝,进入佛门,然后尽力帮助他人皈依上师三宝,进入佛门,这是一条戒律。现在很多人不愿意劝别人皈依佛门,不愿意这样饶益、帮助众生,这是违反皈依戒的。有些人找借口,说什么“他不行,他不学”。每个人的根基不一样,缘分不一样,福报不一样。他不一定能信,也不一定能学,那是他的事。你应该想方设法劝他皈依,领他走进佛门,这是你的责任和义务。“我是好心好意跟他说,但是他不明白,还说这个说那个的。”你说这样的话暴露了你自己的私心。在学修皈依这个阶段,你还有私心也没有事,但是你没有把这件事当成任务,当成戒律,这是不应该的。
   
    彻底、永远地摆脱烦恼与痛苦,就是解脱;福报圆满、智慧圆满,就是成佛。每一个众生,每一个人都想摆脱烦恼与痛苦,都想获得永恒的幸福与安乐,所以说都是希求解脱、成佛的,只是没有使用“解脱”、“成佛”这个词而已。但是众生都愚痴颠倒,所想与所行背道而驰,不会行持快乐与幸福的因,不会断除烦恼与痛苦的因,我们不能见死不救啊!弘扬正法本身就是饶益众生。哪里有正法,哪里就有快乐;哪里有正法,哪里就有幸福。这样做不是有其他目的,而是为众生;不是为了自己,而是为他人。每个佛教徒都有使命与任务,都任重道远。我们要尽量劝别人皈依,不能劝一两次就生起厌烦心不劝了。我们还是不明理,都没有耐心,没有恒心,这样不可能成就。尤其是现在已经到末法时期,佛法就要隐没了,需要大家共同努力,竭尽全力地度化与自己有缘的众生。
   
    你皈依后应该在家里好好地表法,让家人先皈依佛门。若是你连家人,连身边的人都度化不了,连这点影响力、说服力都没有,还大言不惭地说要度化天下的父母众生,算了吧!但是你不能糊弄、忽悠他们,比如跟他们说皈依以后就什么都有了,病都好了,能发财,明年肯定能赚一百万、一千万等等。你一定要把道理给他们都讲清楚,然后自己也如实地做,让他们心服口服,不要经常跟他们唇枪舌战,关键的时候也可以说几句。重要的是你一定要好好表法,让他们看到你的变化。其实你的家人最了解你,他们感觉到你变化了,你才是真正有变化了,其他人说你有变化,不一定是真有变化。在朋友、道友面前偶尔装一装,这个谁都能做到。
   
    在日常的生活、工作当中,在实际行动当中有变化,那才是真正的变化。现在很多人说:“我对家人不行,对外人挺好。”那你到底是好还是不好?你到底做得对还是不对?外人说对,家人说不对;外人看你是好人,家人看你是坏人。我们现在判断一下,你到底是好人还是坏人?你是坏人!因为外人不了解你,家人了解你;在外人面前是装的,在家人面前你装几次就开始露馅了。
   
    人心是肉,不是铁,是可以感化的,你做好了,就能让他们感动,让他们心服口服。你就这样去影响、带动身边的人,让他们皈依,进入佛门;让他们也明白佛理,转变心态,改变命运。
   
    第五、去任何地方都要首先祈祷、皈依那个方向的佛菩萨。尤其是外出的时候,我们诚心祈祷那个方向的佛菩萨就能得到保佑,不用害怕,事事都能如愿以偿。不是上师三宝有这么大的力量,而是你自己一心的力量不可思议。如果你能一心祈祷,没有什么是超越不了的,任何违缘障碍都阻碍不了你。如果你是一心的,鬼魔就无从入侵;若是你心散乱,它们就会乘虚而入。
   
    二、果皈依的学处
   
    发誓发愿获得佛法僧三宝的果位,这是果皈依。三宝的果位是清净、平等的。执着、分别就是破坏果皈依的学处与戒体。若要做到不执着、不分别,就要修智慧。佛法里的智慧,就是指无我与空性。破除人我执与法我执,尽力去修无我、空性的智慧。《中般若经》中云:“欲修智慧波罗蜜多者,当以不缘任何法,不随其见而修学,即不应以见二之式而伺察谓,此乃殊胜,此乃下劣,此为应取,此为应舍,此为佛法,此为他法。”不能有分别,修清净平等,这是果皈依的学处。
   
    三、失去戒体的因
   
    我们皈依了上师三宝,就在相续中立下誓言、获得戒体了。这个戒体在什么样的情况下会毁坏、消失?皈依的学处就是皈依的戒律,若是违反了因皈依、果皈依的学处,会不会失去戒体呢?根据《大圆满心性休息》,这都是破坏戒体的行为,有非常严重的罪过,将来要感受恶趣的痛苦,但不会失去戒体。
   
    有两种情况会失去戒体:一是相续中对上师三宝生起邪见,并且舍弃上师三宝;二是觉得皈依太难了,自己无法做到而故意舍弃上师三宝。
   
    对治第一种情况的方法是去了解、学修佛法,让自己具有正知正见。对治第二种情况,就要靠坚定的信念,靠顽强的毅力。大家应该学习愚公移山的精神,只要有信心、有决心,没有做不到的。解脱不难,成佛也不难,目前做不到也没关系,慢慢来。哪有一下子就能明白,就能做到的?学佛修行应该按部就班,不能好高骛远、颠三倒四,要按次第一步一步地学修,最后才能成就。若想一步登天,一下子都能明白,都能掌握,都能做到,那是不切实际的痴心妄想。
   
    大家现在发菩提心很困难,证悟空性很困难,一切观为清净圆满很困难,但是不要着急,从基础开始做起,最后才能做到。若是你做到这些了,不就快成就了吗?我越来越感觉到按次第学修的重要,感觉到学修四外加行,生起出离心的重要。若是不按次第学修,没有修好四外加行,没有生起出离心,往下修真的是寸步难行。这样还想成就,就好比“癞蛤蟆想吃天鹅肉”一样,是不可能实现的。
   
    我们的学修次第非常明确,修持的方法非常完整,这是佛菩萨、历代祖师们给我们铺好的路,我们要一心走,坚持走,走到底。“坚持到底”有错有对:若是没有正确的目标、方向与方法,坚持到底是错的,而且是错上加错;若是有正确的目标、方向与方法,坚持到底就是正确的,而且一定能成功。在座的有些人修加行已经好几年了,现在应该明白了,最起码也找到方向了,这也是福报。很多众生根本没有得到人身,根本没有遇到佛法,根本没有获得这样的机缘。大家多有福报啊,得到人身了,闻到佛法了,而且遇到了这么殊胜的法要,有了这么好的学佛修行的机缘和条件,福报太大了,真是不可思议,大家要懂得珍惜。
   
    知足常乐!懂得珍惜的人就是知足的人,知足的人就是常乐的人。其实现在、当下,我们是最快乐的人,最幸福的人,最有福报的人!但是我们往往意识不到,感受不到。大家知足吧!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(八)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 佛光普照·百日共修开示(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 杂阿含经卷第十七(四七八)[栏目:杂阿含经]
 折翮叹罗什―缅怀印顺导师[栏目:刘嘉诚博士]
 大方广佛华严经讲记 第一三三九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 断气时瑞相很好是否往生天道或西方?[栏目:助念往生·净空法师问答]
 中观庄严论解说 第七十一课[栏目:中观庄严论解说]
 五百罗汉 246、不思议尊者[栏目:五百罗汉]
 遇到对境的时候...怎么也控制不住,这个时候该怎么办?[栏目:格花堪布]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 96[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 工巧明[栏目:佛教词汇小百科]
 初入佛门的“黄金五年”[栏目:学修笔记·学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com