[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 不共之五内加行 皈依(十)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2651

2011百日共修 皈依(十)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
    如理如法地皈依非常重要。
   
    一、皈依的功德
   
    第五、皈依上师三宝能获得暂时和究竟的利益。
   
    皈依上师三宝了,一切暂时和究竟的利益都能如愿以偿,一切违缘障碍都能消除。
   
    究竟的利益是指:皈依佛以后,将来能获得三身佛的果位;皈依法以后,将来能转*轮;皈依僧以后,将来眷属圆满,当自己成佛转*轮的时候,所化众生又多、又殊胜。转*轮没有所化众生不行,有所化众生,但如果都刚强难化也难度化。皈依僧以后,一切视为僧宝,广结善缘,将来他们都成为你的眷属,成为你的所化众生,而且都很成熟,很容易教化。
   
    这都是皈依的功德,大家要深信。
   
    二、皈依主要是具有恭敬心、信心、决心
   
    佛讲的这些道理,我们认为太深奥了;佛说的这些道理,我们觉得太遥远、太不可思议了,这是我们个人的问题。其实佛讲的都是诸法的真相、事实、真理,佛没有说神奇的语言,没有做奇特的事情。若是觉得神奇,都是我们认为的。对佛来说,凡夫的所想所行才是奇怪、深奥、难以捉摸的,所以佛非常感慨,众生竟然这么愚痴颠倒啊?因此,佛讲法的时候前面有很多的感叹词。以前贡塘地区有五姐妹,看到密勒日巴尊者身上没有蔽体的衣服,没有吃的食物,分不清是人还是动物,觉得他又可怜又可笑,就嘲笑他。但在密勒日巴尊者看来,她们才是又可笑又可怜。赤身裸体不是可笑的事,没有正知正见才是要嘲笑的;没有吃的不是可怜的地方,愚痴颠倒才可怜。世人看密勒日巴尊者像疯子,密勒日巴尊者看世人像疯子。佛讲的虽然都是事实真理,但佛要求我们仔细观察,认真思维、领悟,不允许盲目地相信。
   
    信心与决心是一切成就的根本,只要有信心、有决心,没有不成功的,没有做不到的。但是现在人都没有信心,没有决心。若是你能深信不疑,心态就可以放平了,不必顾虑,不必患得患失。有信心、有决心,没有不圆满的,没有不成功的,没有不能超越的。这不是迷信,但若是你不仔细了解、领悟,那就是迷信了。我们不仅要相信佛说的话,更重要的是要在道理上明白。
   
    谁都愿意遣除一切违缘障碍,谁都愿意事事如意、吉祥圆满,那为什么不如理如法地皈依呢?为什么还懈怠懒惰,不认真学佛修行呢?就是没有深信,就是修行不够,没有真正明白,没有真正领会!今天在这里我让你背诵皈依偈,你能背诵甚至还能讲解,但你到底是不是明白,是不是真正懂得了?不一定!很多人都是鹦鹉学舌、纸上谈兵!明白的只是词句,掌握的只是皮毛,不是真正地领悟,感触还不深。
   
    以前在印度,佛法特别兴盛的时候,那诺巴是难陀寺精通三藏的班智达,座下有很多弟子,也有一些神通,讲辩无与伦比。后来智慧空行母告诉他:“你精通的是词句,不是真正的含义,和你宿世有缘的上师是帝洛巴,你应该去依止他、跟随他。”班智达是精通五明的意思,那诺巴是印度难陀寺最著名的班智达,而他前去依止的上师帝洛巴是位一无所有的渔夫、乞丐。对照一下,我们现在是怎样依止上师的?谁的名气大就依止谁,没有名气,没有威望,修行再好、再如法,也不依止。
   
    那诺巴寻找上师的过程也很艰难,虽然有空行母的授记,找到了那个地方,但找不到那个人,因为帝洛巴上师没有名气,当地人都不认识他,问来问去,最后才找到。当时上师给他示现的是钓鱼、烤鱼、吃鱼的渔夫形象。那诺巴非常有善根、有智慧,他认出了上师。起初帝洛巴不答应收他为徒,那诺巴就跪着不起来,帝洛巴没有办法,只能默认了。帝洛巴没有给他讲很多的道理,而是用实际的方法来调伏他。当时那诺巴还没有真正开悟,对善的执着心特别强,帝洛巴就专门给他设对境,以妄治妄,以毒攻毒,每天都是骂他、打他,让他偷东西,做坏事,通过这些磨炼他的习性,让他放下对善的执着。那诺巴经历了很多苦难,最后帝洛巴用鞋底打他的额头时,他昏了过去,等他从昏迷中醒过来时,已经开悟了,和上师无二无别了。
   
    我讲这个故事的用意是想说明:词句不是很重要,主要是领悟意义。真正明白了,深信了,如理如法地皈依,一切都能圆满。
   
    想得到加持,想获得成就,就要有坚定不移的信心。大家都听过狗牙的故事,那位老妇人靠的就是信心的力量而获得了不可思议的加持。虽然她所供奉的不是佛牙而是狗牙,但她的信心是坚定的,信念是正确的,这样佛牙的加持融入了狗牙中。也可以这样讲,若是自己具足信心,处处都是佛牙,包括狗牙也是佛牙。
   
    在上师三宝面前,千万不能耍心眼,耍聪明,否则最终耍的是自己,一切损害都是自己的。既然有了这个缘分,有了这个福报,大家就应该珍惜,应该一心一意地对待。故事里的老妇人若是没有信心,没有恭敬心,表面上再精进,表面上做得再多,也没有意义。
   
    以前在工布地区,有一个叫觉沃奔的人。有一天他到拉萨朝拜觉沃佛(存放于拉萨大昭寺内的释迦佛十二岁等身像),看到供桌上有很多神馐(糌粑做的供佛用的食子)和酥油灯。他之前可能没见过,现场又没有其他人。他想,灯里燃着火,火肯定是为了化酥油的,神馐一定是沾着酥油吃的。然后他就沾着酥油把神馐吃了。吃饱以后,他看着觉沃佛的尊颜说道:“神馐(供佛的食品)被狗叼走了您也是笑眯眯的,酥油灯被风吹动您还是笑眯眯的,您真是一位好上师。”然后他把鞋脱下来放在觉沃佛像的怀里,跟觉沃佛像说:“您帮我看一下,我绕您一圈就回来。”然后就走了。香灯师回来后,看到神馐没了,觉沃佛像怀里还有一双破鞋,觉得对佛特别不恭敬,就想把鞋子扔掉。这时觉沃佛像开口说话了:“不要扔,这是工布奔托我保管的。”工布奔转完一圈回来后,对觉沃佛像说:“您真是一位好上师,明年春节您一定要到我家做客。”觉沃佛答应了。
   
    工布奔回家后跟妻子说:“觉沃仁波切答应来我们家做客,但是什么时间来不知道,你要多看着点。”第二年的一天,妻子到河边打水,看到水里显现了觉沃佛。她回去跟工布奔说:“水里面有东西,是不是你请的客人呀?”
   
    工布奔心想,是不是客人掉到水里了。急忙到那个地方一看,觉沃佛真的在水里,于是他奋不顾身地跳进水里去捞,真把觉沃佛捞上来了。然后带着觉沃佛去自己家。途中,觉沃佛说:“我不能去俗人家。”然后就融进了一块大石头里。后来石头上自然显出了觉沃佛像,所以被人们称为“觉沃石”,显现觉沃身像的河则被叫做“觉沃河”。据说至今它们仍然与拉萨觉沃佛像具有同等的加持力,而且络绎不绝的信众们也经常对它们顶礼供养。虽然在表面上工布奔的行为都是不如法、不恭敬的,但是在他内心里没有一点的不恭敬,没有一点的怀疑,是一心一意的。所以觉沃佛不仅开口说话了,而且第二年还出现在工布奔家附近的河水里,这都是工布奔的信心的显现。有信心、有恭敬心,佛菩萨无处不在。
   
    还有一个小泥塔成就了三个人的故事。一个人看到了路边有一个小泥塔,心想这个小泥塔是泥巴做的,容易被雨水淋坏,就想找东西遮挡,没有找到别的,只找到一只破鞋子,他就把破鞋子盖在了小泥塔上。这时又来了一个人,看到小泥塔上面有只破鞋子,觉得太不恭敬、太脏了,就把鞋子扔掉了。造小泥塔的人和这两个人都暂时得到了人天福报,最终获得了成就。拿鞋子盖小泥塔,到底是对还是错,主要看心。他怕泥塔被雨水淋坏了而用鞋子盖上,发心是好的,内心是恭敬的,所以没有罪过。主要是这颗心,功夫要下到心地上。有信心、恭敬心、决心,这是至关重要的。
   
    三、修持皈依
   
    大家无论上座还是下座时,都要实实在在地修持,最后才能成就。
   
    (一)上座修持皈依
   
    入座时,要具备入座的前行、正行和后行。
   
    入座的前行阶段:身心状态、打坐的环境等都要提前准备好、安排好。首先观察自己的心是恶念、无记的状态还是善念。若是恶念,立即要断掉;若是无记状态,立即要调整;保持善念。做皈依、发心,身口意三门都调整好。身调和,最好做毗卢七支坐。身直则脉直,脉直则心直。息调和,最好做九节佛风。左右鼻孔各呼吸三次,两鼻孔同时呼吸三次,内心观想呼出贪嗔痴三毒浊气,吸进智慧的气。然后做简单的上师瑜伽,祈祷一切诸佛的总体、坛城的主尊——上师,将自己的心和上师的心融为一体。然后,静静地坐一会儿,不追随过去,不迎接未来,不执着现在。这是入座的前行。
   
    入座的正行阶段:要具体观修当前的内容,观修和静修轮番进行,观修时以观修为主,入座期间不能间断。比如具体修持皈依时,先明明了了地观想皈依境,在皈依境前发自内心地做因皈依、果皈依,发誓发愿,立下誓言。对所观修的内容要反复地观想,必须要仔细、具体。观修累了,可以静静地坐一会儿休息,再接着观,这样观修和静修轮番进行。
   
    入座的后行阶段:心里再次祈祷、下决心,然后观想皈依境中的上师三宝、善神护法发光照耀整个法界,令众生消除了业障、增长了智慧,最后都获得了三身佛的果位。众生都立即化成光融入皈依境中的本尊和护法体内,这些本尊和护法都融入上师体内,最后上师化成光融入虚空中,在这样的境界中静静地安坐一会儿。念头再生起来时,再次观想皈依境。此时,所有的外器世界都是上师三宝的清净刹土,所有的内情众生都是上师三宝的幻化和游舞,一切都清净圆满。起座前,再次观察自己:这一座中的修行是否如法?有没有生起不好的分别念?若是这一座比较成功,自己就欢喜、随喜,同时也要对治傲慢心,对自己说:这次是因为宿世修来的福德才有这么一点儿小小的成就,若是真有这么好,还要看看下一座表现如何。若是这一座没有成功,自己应该猛厉忏悔,同时也要对治内心的悲观和疲厌,对自己说:“没关系,若是内心没有恶分别念,应该早就成就了,不应该还在轮回中。现在生起这些恶分别念,也是上师三宝的加持,让自己发现相续中这些不好的东西,我以后可以对治它们,慢慢就好了。”最后,念诵回向偈、吉祥偈做回向。
   
    (二)下座期间修持皈依
   
    下座期间,无论行住坐卧,任何时候都要忆念上师三宝的功德,皈依上师三宝。人的一生有快乐的时候,也有痛苦的时候。快乐有快乐的因和快乐的果,痛苦有痛苦的因和痛苦的果,无论是快乐还是痛苦,一切都要视为上师三宝的加持。
   
    第一、将快乐的因视为上师三宝的加持。比如说生起一些信心、出离心和菩提心,就要想到这是上师三宝的加持,才能使自己在相续中生起这样的善念,然后再发誓让相续中的善念能够增长。
   
    第二、将快乐的果视为上师三宝的加持。我们有时候得到了一些暂时的利益,比较愉快的时候,也要想到这是上师三宝的加持,然后把这样的快乐、福报回向给众生,与众生分享,这也是忆念上师三宝的功德。
   
    第三、将痛苦的因视为上师三宝的加持。痛苦的因就是烦恼和一些恶的分别念,当产生这些分别念时,我们也要视为上师三宝的加持。其实你发现了这些是好事,这是一种进步。平时我们并不是没有烦恼,没有恶念,只是没有发现罢了。现在修行了,开始关注自己的念头了,这个时候容易发现这些不好的东西。很多人观想的时候才发现自己的心这么乱,这么坏,于是很懊恼,很沮丧。其实这是好事,是一种进步。我们有条法语:“发现自己的错误就是开悟;改正自己的错误就是成就。发现了所有的错误就是彻悟;改正了所有的错误就是圆满。”若没有上师三宝的加持,你能发现这些缺点、毛病和错误吗?发现自己的错误就好解决了,问题是发现不了错误。
   
    出现问题,原因都归咎于自己身上的人是觉者,推到别人身上的是凡夫。凡夫任何时候都认为自己是对的,别人都是错的:“我是这么想的,但他是那么想的;我原来是这样的,但他是那样的……”其实,一切都是自己的错误,都是自己的毛病,都是自己的问题,跟别人没有关系。为什么这么说?因为都是自作自受,都是自己的因果。若是自己没有错,能遭受这样的果报吗?若是自己的心清净了,看别人肯定都是清净的,都是佛,都是菩萨。在你看来有凡夫、菩萨的区别,甚至有坏人、好人的区别,也是自己心的显现,也是自己的问题。是佛还是魔,就看自己的心。你若想做一个觉者、智者,就要这样。
   
    第四、将痛苦的果视为上师三宝的加持。那些恶果,例如着魔了,中邪了,生病了,遭遇灾难了,心情不愉快了等等,这些痛苦的果也都是上师三宝的加持,这也是消业。这都不是无因无缘的,都是有因缘的。这些因缘都存在我们的阿赖耶识当中,迟早都要成熟,都要显现,现在显现了就是消业。再者,遭受灾难、感受痛苦的时候,应该找原因。若你是个智者、觉者,就会从自己身上找原因,因为真正的原因是自己往昔所造下的恶业,其他都不是真正的原因。若是想从根上解决,就去消业。
   
    多病的原因是往昔所造的杀业,通过忏悔可以消除业障,业障清净了,感受病苦的果报就会结束,这是抽薪止沸。我们到医院就医,然后服用很多包括以动物的生命来制作的各种补品,这是造业,以后还要继续感受恶报,这样不可能解决问题,即使解决了也是暂时的,这是扬汤止沸。
   
    再如贫困潦倒,做什么都失败,做什么赔什么。凡夫会找很多理由,但这都不是真正的原因,真正的原因是前世所造的偷盗恶业。断恶行善,猛厉地忏悔,发誓今后纵遇命难再也不偷盗,再也不欺骗他人。通过这样的对治力,业障才可以消除。业障消掉了,果报自然就结束了。
   
    夫妻不和,整天吵闹,打得你死我活的。人们也会找很多原因,如性格不和等。但这都不是真正的原因,真正的原因是往昔所造的邪淫恶业,现在感受的是邪淫的果报。这个时候更应该断恶行善,断除邪淫,但是现在的人却错上加错,更去做邪淫,以后还要继续感受果报。应该猛厉地忏悔往昔造下的恶业,发誓发愿:从今以后纵遇命难再也不邪淫,尽心尽力地去受持戒律。因结束了,果自然就结束,夫妻自然就和睦,家庭自然就和谐了。
   
    这些都是上师三宝的加持!让你发现错误,改正错误,这就是加持!有没有得到加持,就看你自己。没有让你发现错误,没有让你改正错误,就没有加持。
   
    不要再愚痴颠倒了!什么是真正的快乐?什么是真正的享受?内心的快乐才是真正的快乐,精神的享受才是最大的享受。不要再去造业,不要再去刺激自己了,那不是幸福快乐!世间的钱财、地位、荣誉等是福还是祸,就看你的心态。若是你的心态没有把握好,没有调整好,统统是祸不是福,只会给你带来烦恼,带来痛苦,不会给你带来真正的幸福和快乐。大家应该去寻找真正的快乐,去寻找永恒的幸福与安乐。
   
    我们今天皈依的目的,就是为了获得究竟的利益与安乐、永恒的幸福与快乐,不是为了获得暂时的利益与安乐。你千里迢迢来到朗措玛寺,是为了世间的、暂时的利益,还是为了出世间的、究竟的利益?你做早晚功课的时候、闻法的时候、观修的时候,有没有认真?为什么总是懈怠懒惰?为什么每次都找很多理由?“我要出去,不能做课了。”一堂课就这样错过了。我真的弄不明白,你上山的目的到底是什么?是散步重要还是做功课重要?是做这些世间的琐事重要还是修行重要?自己真的要好好地反思一下。
   
    我们修皈依的时候,要时刻忆念上师三宝的功德,时刻下决心皈依上师三宝,将一切都观为上师三宝度化众生的方便,将一切都转为道用。这样将修行融入到生活工作中,最后才能成就,否则真的很难啊!
   
    学佛修行要老实一点、认真一点,不能虚伪!一定要黑白分明,做到就是做到,没做到就是没做到。佛菩萨也没有要求你刚开始就一下子全都做到,关键是自己要时刻提醒自己:对了还是错了,哪些做到了,哪些没做到。大家看看那些高僧大德是怎么修行的,他们时刻观察心,调整心态。每当生起一个恶念的时候,放一颗黑豆;每当生起一个善念的时候,放一颗白豆。刚开始全是黑豆,没有白豆;再修行、再调整,慢慢地黑豆、白豆一样多了;再修、再调整,最后全是白豆了,这个时候就成就了。我们有没有这样修?每天有没有这样仔细地观察、分辨?有没有这样仔细地去取舍?
   
    皈依分世俗谛的皈依和胜义谛的皈依。我们真正获得了上师三宝的果位,尤其是获得了法身佛的果位,这是胜义谛的皈依。没有成就上师三宝的果位之前,是世俗谛的皈依。大家要以世俗谛的皈依来成就胜义谛的皈依。
   
    皈依的内容我们已经学修了十天,很圆满,也很详细了。希望大家都有正知正见,都能做到真正地皈依,踏进佛门,这是一切正法的基础。我们已经进入佛门,就可以开始修持正法了。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(一)
 三特加行
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(八)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣赞智泉法师会议报告系列之二 以法为本科学管理和谐发展[栏目:智泉法师]
 佛教对精神文明道德的意义[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 如何对佛菩萨上香[栏目:祈竹仁波切]
 在家弟子如何修持佛法?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 明佛论(一名《神不灭论》)(宗炳)[栏目:东晋南北朝居士名家文集]
 佛教丛林观 第二章 丛林法器 第一节 法器的种类[栏目:佛教丛林观]
 过程与结果[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 我是初学者认为要上班和带孩子,所以我只念佛号不诵经可以吗?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com