[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2691

2011百日共修 轮回过患(一)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
   
     所有众生在轮回三有——三界(欲界、色界、无色界)中,都要感受三根本苦:苦苦、变苦、行苦。我们临终的时候,只有善业或恶业跟随并牵引我们,让我们不自由地流转轮回。
   
    《念住经》中讲:“不善恶趣受痛苦,善业善趣得安乐。”不善业(恶业)会牵引我们堕落三恶趣,在恶趣中感受痛苦。善业(此处指有漏的善业)则会牵引我们转生三善趣,获得一些暂时的安乐。如此这般不停地在三界六道中流转叫轮回。就像陶师手中的轮盘,井中的水车,瓶中的蜜蜂一样,接连不断地旋转。比如将蜜蜂放在瓶内,封闭瓶口,它飞得再快也只能在瓶中飞来飞去,无论如何也逃不出瓶子。同样,无论我们生于善趣,还是堕入恶趣,都超不出轮回的范围,都在轮回之中。三善趣如同瓶里上面的空间,三恶趣如同瓶里下面的空间,六道众生就这样以有漏的善业和不善业为因,连续不断地投生流转,被称为轮回。
   
    我们在流转轮回的过程中,遭受的痛苦是难以形容的。佛在《念住经》中云:“诸比丘,当于三界生厌离心。何以故?流转于无始轮回中时,生为蝼蚁所弃之身,若积一处,则高于须弥山王。”我们在流转轮回的过程中,仅投生为蚂蚁的次数难以计算,若是把我们曾投生为蚂蚁的肢体堆积在一个地方,比须弥山王还高。我们堕落恶趣中,尤其堕落地狱的次数最多,在地狱里的时间最久,若是能回忆起在恶趣中,尤其在地狱中感受的难以忍受的痛苦,我们自然而然就能生起厌离心。但就是回忆不起来。那怎么办?我们现在就要相信佛,因为只有通过佛的智慧,才能观察出我们过去世中所经历的这些事情。“哭泣之泪,过于四洋之水。”因为口中无食,身上无衣,感受饥寒交迫而哭泣所流下的泪水,假设尚未干涸而收集起来,肯定远远多于所有汪洋里的水;堕落地狱喝过的铁汁,投生为饿鬼喝过的脓血,若是能汇聚,比四大海的海水还多;因为利欲熏心所断的头颅和肢体,若是能计数,比恒河沙粒的数量还多。
   
    这些都是我们经历过、感受过的,但是现在全忘了。佛讲,轮回没有开始与结束的时候,无始劫以来到现在,我们在流转轮回的过程中所受的苦根本无法形容,为了我们能生起出离心,佛也只是大概地讲,若是要真正讲清楚,真的难以形容,无法表达。如果我们还不小心、不注意,不抓住今生这个难得的机会学佛修行,解脱成佛,我们还要流转轮回,还会堕落恶趣,还将感受无穷无尽的痛苦。
   
    在饿鬼道能喝到脓血,能吃到鼻涕,都是福报。其实饿鬼在数百年当中,连饮食的名字都听不到。你怎么还生不起出离心呢?难道还想堕落地狱继续喝铁汁?还想堕落旁生继续做蚂蚁?还想继续当鱼虾被别人吃,被吃完之后再投生,再被吃,再投生……直到业力穷尽吗?
   
    我们就像婴儿或小孩子一样,刚才因为疼痛而哭得不得了,然后别人给点糖吃,马上就忘记疼了;一会儿又疼了,再给点吃的东西,又忘记疼了;过一会儿又疼了,再给点……在轮回中,有一点点甜头,痛苦有一点点缓解的时候,我们就把一切都忘了,就认为是万事大吉了。不可能!这是暂时的,一会儿又要疼了,痛苦又要折磨你了……今生我们投生为人,尤其正好这几天暂时没有感受到更多、更大的痛苦的时候,就生不起出离心了。这只是痛苦的暂时缓解。
   
    与在三恶趣中所感受的难以忍受的痛苦相比,身处三善趣是幸福,就是福报。然而,人和天人哪有真正的快乐与幸福?尽管相对来说,三善趣中有安乐,但实际上人间、天界的安乐都离不开痛苦的本性,都超不出轮回的范围,只是与三恶道难以忍受的痛苦相比是种安乐,但这种安乐和佛菩萨拥有的安乐相比,则是难忍的痛苦。我们在这里没有讲故事,也没有说别人,说的都是我们自己,说的是你是我。我们在过去世中受尽了痛苦,今生获得了人身,这是从轮回中、从痛苦中解脱的机会;若是不利用这个机会,错过了,就要继续六道轮回,就要继续感受痛苦。
   
    之前我们学习了寿命无常课程,知道了生命是非常脆弱的,像水泡一样不可靠,我们随时都会死亡,相当于我们解脱的机会随时都会失去。若是不抓紧时间,不争分夺秒地学修佛法,我们就会失去机会,会错过这样一个机缘,一旦死亡来临,我们还要继续跟着业力流转轮回。
   
    大家应该好好观察自己,有没有积累无漏的善根?若是有无漏的善根,就可以脱离轮回,可以解脱了;若是没有无漏的善根,就要继续六道轮回:若是造的恶业多,先要堕入恶趣,感受恶趣的痛苦;若是修的善业多,善的力量能够超越恶的力量,就可以转生三善道,但是也没有脱离轮回。
   
    现在的每时每刻都是关键的时刻,我们应该明确一下,自己修的善业多,还是造的恶业多?能解脱,还是要继续轮回?
   
    如果确认恶业多,应该猛厉忏悔,尽快地把这些恶业消掉;如果修的善业多,应该进一步明确是有漏的善业还是无漏的善业?如果是有漏的善业,还要修无漏的善业。有无我和空性智慧的摄持,所修的善业才是无漏的善业。而无我和空性智慧是在出离心、菩提心的基础上才能生起的。如果连出离心,连愿行菩提心都没有,怎么能生起智慧呢?有了无我和空性的智慧,才可以积累无漏的善根,才可以摆脱轮回,超出三界。
   
    有些人虽然学佛修行了,但还是懈怠懒惰,只在表面上、形式上学修,没有真正地断恶行善,没有真正地学佛修行,就是因为没有相信轮回。我们不信因果与我们没有深信轮回也有关系。信佛就要信佛讲的六道轮回、三世因果,因为轮回观和因果观,是佛法独具的观点,是佛法最根本、最基础、最重要的道理。佛教所有的理念都是从这里建立起来的。唯有佛才能讲六道轮回、三世因果。若是没有轮回观和因果观,就没有佛法了。
   
    你为什么不相信轮回?你有什么证据证明轮回不存在?你没有亲眼看见,没有亲耳听见,没有想到,轮回就不存在了?我们的见闻觉知是有限的,在宇宙中你无法看到、无法听到、无法想象但真实存在的事物不计其数。现在科技发达了,所证明的很多事情都是以前我们根本无法相信的,但是被事实证明了,摆在眼前了。若是十多年前,二十多年前,有人给你讲这样的事实,这样的情况,你能相信吗?不可能!现在我给你讲六道轮回,讲极乐世界,你一样不相信。但是通过科学事实被证明了,被摆在眼前了,难道你还不相信吗?
   
    我们应该好好地观察、思维一下,自己有没有对六道轮回和三世因果深信不疑?如果不是,那为什么没有相信?佛初转*轮时,首先讲的就是六道轮回和三世因果。不管是轮回还是因果,都是自然规律,都是宇宙人生的真相、真理。
   
    对轮回观和因果观,我们作为学佛人,不应该闭目塞听,应该好好地观察思维,应该有个判断:明白就是明白,不明白就是不明白;相信就是相信,不相信就是不相信。如果不明白,可以去找一些依据,通过观修等方法亲自去体会。看看到底有没有轮回?看看到底有没有地狱?通过修行,通过禅定力,能感受得到、体会得到。
   
    对于轮回的种种痛苦,绝不能只是局限于表面听听,而必须从内心深处去体会这些痛苦,一定要达到坚信不移的程度。如果你深信不疑,也就不需要刻意提防恶业,欢喜善法,自然而然就会断恶行善。举个例子:世尊的弟弟难陀因为贪恋妻子而不愿意出家,佛陀利用各种善巧方便使他入了佛门。尽管身已出家,可是难陀不学律仪。正当他准备溜之大吉的时候,佛通过神通,通过禅定力把他带到了天界。世尊悠然地坐在一个地方,对难陀说:“你自己去看吧。”难陀看到很多无量宫殿里有很多天人在享受着快乐,其中有一个无量宫殿是空的,就问:“为什么这间宫殿是空的?”天女回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”难陀满心欢喜,回到世尊面前。佛问他看到什么了,他就如实地告诉了佛。佛又问他:“是你妻子漂亮,还是天女漂亮?”他回答:“天女漂亮,妻子与天女相比是天壤之别!”返回人间后,难陀开始护持清净的戒律。
   
    佛告诉众弟子:“难陀是为了天界的安乐而修行的,你们是为了解脱而修行的,目的不一样,所以不要和难陀讲话,不要和难陀坐在同一座垫上……”众弟子依教奉行,难陀为此非常苦恼。这时佛通过神通,通过禅定力又把他带到了地狱,让他自己亲眼看看地狱众生所感受的痛苦。难陀看到地狱中有很多炽热的铁锅,阎罗狱卒们拿着各种兵器打、割、煮着众生。其中有一个锅是空的,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁。他禁不住问:“这里面为什么没有众生呢?”狱卒们告诉他:“世尊的弟弟难陀为了获得天人的安乐而守持戒律,他将来转生天界享受安乐,当善果穷尽以后就会堕落到这里。”难陀一听吓坏了,心有余悸地返回人间。此后,难陀深刻地意识到即便升入天堂最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,因而真正生起了出离心。正因为他已经亲眼目睹了地狱,所以护持清规戒律一尘不染,细微的学处也从没有违犯过。世尊也说:“在我的教法中,难陀护持根门第一(持戒第一)。”
   
    你现在一点禅定功夫都没有,还说:“我看不到,感觉不到啊!”等你看得到了,感觉到了,你就完了!我们现在就是要通过观修把心定下来,好好修四禅八定,等有了禅定功夫,就可以去地狱等其他道看看了。你现在虽然没有这个能力和功夫,但是不能否认这些事实啊!
   
    若是不修行,还想亲身感受、体会,恐怕就要等到你真的下地狱的时候了。若是想去地狱等其他道游览一下,也可以通过禅定力来实现。无论是地狱还是极乐世界,都是心的显现,只能用心看、用心感受。所有的科学仪器都不好用,即使再先进的仪器也找不到地狱和极乐世界。你想要切身感受,就要等业力现前,那时心中自然会显现这样的景象,就会看到六道轮回的存在。
   
    但是现在我们还没有堕落地狱,所以无法能够感受到地狱的痛苦。我们也没有不动业,没有神通力,无法能够游览地狱。但是我们可以通过教证、理证证明六道轮回的存在,可以让自己的相续中生起因果正见。现在的人都相信科学,我们通过科学也可以证明六道轮回的存在。
   
    美国的心理学家温巴博士,是个无神论者,她通过催眠的方法,释放人们的潜意识,帮助很多人回忆前世。她用了五年的时间,总共研究了几千人,百分之九十五的人都能回忆起前世。有的人能回忆前一世,有的人能回忆前三世、前四世、前九世,甚至有人能回忆起前几十世。有的人连续几世转生为人,有的人则转生为旁生。有的人能一清二楚地说出前世自己的家、工作、事业等。若是没有前世,他们怎么能回忆起这些?对他们所讲的事情,温巴博士所在的研究所专门进行了实地考察,证明很多人讲的都是事实,非常符合实际情况,很多事情都是史上有记载的,都能查到。若不是他的前世,他怎么能回忆得起这些人和这些人所做的事情呢?这就说明人有前世,所以他能回忆前世。
   
    若不是他的前世,若是和他的心相续没有关系的话,他能意识到吗?如果让你现在回忆你今生的事情,你也只能回忆起去年的、前年的,或十几年前发生的自己经历过的所见、所闻、所感受过的事情,别人的事情你无法能够回忆。即使你的记忆力再强,你也无法能够回忆我所经历的事情。若是你能回忆起我所经历的事情,若是你能观察到他人的心相续,那你就是有神通了,那叫他心通。我们通过神通可以观察到他人的心相续,可以觉察到他人正在感受的事情。但是,一般的情况下是不可能的。若是你说这肯定不是他自己的前世,如果不是他的前世,那就是另外一个人的心相续了。若是能这样回忆的话,那你回忆一下我小时候经历过的事情。若是你不是通过神通能回忆我经历过的事情,那就可以了。
   
    既然这样的心相续不是一个,而是两个,还能够互相回忆的话,你也应该能够不通过神通就回忆起我所经历的事情。那么你为什么回忆不到我小时候经历过的那些事情呢?为什么回忆不到我去年或前年经历过的一些事情呢?现在没有别的答复,你只会说,因为我们两个不是一个心的相续,而是两个心的相续,所以无法能够回忆。那你为什么能回忆自己以前经历过的?因为这是一个心的相续,这个心的连续是不断的,就像记录一样,在你的这个心的相续当中,就是在阿赖耶识中有记录,所以现在你可以通过一些方法进行回忆。若是阿赖耶识中没有记录的话,你根本无法回忆。
   
    我的心相续中的这些记录,即我的阿赖耶识中存留的东西,你无法能够回忆,因为这不是你的心相续中的记录。所以,不是同一个心的相续就不能回忆了。若是同一个心的相续,那就是他本人的心相续。因为不是今生,所以就是前生或前世经历过的,但是你前世的那个心的相续和现在的心的相续是同一个,而不是两个。神识和肉身,神识好比是游客,肉身好比是旅馆,到时候了,游客要走了,要离开旅馆了。死亡之时,是神识与肉身之间的告别,这叫死。但神识这个灵魂走了,不是要结束它的这样一个连续。要明白什么叫死,神识的这个连续并没有结束,它仅仅是暂时地离开了这样的住处。人为什么能回忆呢?因为他的心的相续中记录了他的前世。
   
    通过科学也可以证明人有来世。在国外有一种实验叫安乐死,在正常的情况下,用药的剂量是两针。为了研究人濒临死亡时的状态,将药量减半,只给受试者打一针,让他慢慢死,将死之时,再将他从濒临死亡的状态中抢救过来。这时,他能说出很多景象和事情,这些景象根本不是现世中的;他说出来的事情,也根本不是此生中发生的。这就是来世或者是佛教里讲的中阴界。
   
    关于人的前世来生还有很多实证,我在这里没有讲那么多。我们也可以看一些书,如:《因果轮回实录》、《世界奇闻录》、《佛学不是迷信》等。这些书里写的故事、公案都是实际发生的,能证明轮回存在。在此处我们讲两个公案,第一个是白起的故事。白起是战国时代秦国的名将,为秦王所重用。他攻取了七十余座城池,战功赫赫,被封为武安君。在一次战役中,白起率兵用奇袭的计策打败了赵国的军队,俘虏并残忍地活埋了四十万赵国的降兵。然而几年后,白起因为抗拒秦王的命令,被免除封号并且被逼自杀,死后堕入了三恶道。
   
    据《高僧传》记载:唐朝咸亨年间,道英法师住在京兆法海寺。一天,在给饿鬼道中的秦庄襄王及其侍从施食时,秦王说道:“弟子生前罪恶太重,堕落饿鬼道,已八十年未进饮食。”并且指着旁边的饿鬼说:“这是白起,那是王翦,都是因为生前杀人太多,一同在饿鬼道中受苦。”
   
    在《群谈采余》一书中说:在吴山三茅观,有一次在打雷中,一条白蜈蚣被击毙,蜈蚣有一尺多长,背上有“白起”二字。
   
    又据《感应汇编》中说:泮从先生的友人阮君,看见一个屠夫宰杀一只猪,猪皮上有“秦白起”三个字。
   
    《夷坚志》中说:“江南民女陈氏,从来没读过书,十七岁时患了重病,临死前突然对人说:‘我是战国时秦国的将军白起,生时杀人数十万,在地狱里感受无量的痛苦,最近才得以投生做人,寿命也不超过二十岁……’说完闭目而逝。”白起的转世,不是下地狱,就是投生为饿鬼;不是投生为旁生,就是投生为人短命而死。这些都说明,六道轮回真实存在。
   
    历史记录的事实都说明人有转世,而且不只是人转生人,旁生转生旁生,而是跟着业力走,有时候堕入恶趣,有时候投生善趣。这些事实都摆在了眼前,如果连这些都不相信,那就没办法了。有些人不是通过观察、研究后做出判断不相信轮回的,而是一点观察、研究都没有,一点都不了解,顺口就说“不相信”、“不存在”,这样的人都是不讲道理的人。若是你仔细研究这些故事或公案,你会发现其说服力特别强。
   
    还有一个回忆前世的公案。1926年,印度新德里诞生了一个女孩子,名字叫项蒂?德芭,她在学会说话后,经常讲述自己前世住在玛特拉城(印度的另一个城市),家里开着商店,客人很多。父母刚开始以为她有病,但是到医院检查,一切都很正常。一天,一个年轻人路过门前,小女孩见了,就跑过去抱住他,说是她前世丈夫的哥哥。那人大为惊讶,因为他确实是从玛特拉城来的,而且他的弟媳确实是在十多年前难产死去。于是那人便问小女孩前世丈夫、儿子的名字。小女孩说前世丈夫名字叫娘拉什加布,孩子叫披哈乐披拉,与事实完全一致。因此那人与小女孩的父亲商量,邀请她所说的前世的丈夫与儿子来见一面。见面时,小女孩拉住“丈夫”与两个“儿子”大哭。新德里科学院获悉后,专门成立了研究会调查此事,把小女孩接到了玛特拉城。
   
    下了火车,小女孩认出了前来迎接她的是前世的妹妹等亲人。出站后她坐上了马车,眼睛被蒙住,凭记忆指挥马车前进,竟也准确地到了前世的家。在家里,她还说出地下藏有一箱金子,人们按她所说的地点,果然找到了一只箱子,只是没有了金子。“丈夫”承认金子被他找到后用完了。“丈夫”对记者说,小女孩与他过去的妻子在性格、说话方式上非常相似。
   
    小女孩项蒂?德芭长大后,就读于印度大学,后又在旁遮普大学读研究生,毕业后任哲学讲师,在三十多岁时,尚能回忆前世,只是不似儿时清晰。这件事曾被广泛报道,轰动了印度。对于这种现象,除了用轮回转世来解释外,科学家们根本无法做出令人信服的解释。
   
    像这样的公案特别多,尤其在藏地,能回忆起前世是很普遍的现象。比如认定活佛及转世灵童时,让他自己去辨认他前世用过的书、铃、杵等物品,他就能准确无误地辨认出来。能回忆起前世的人不一定是个成就者,其实能回忆前世的人也不一定是有神通神变的人,一般的普通人也能回忆前世。我们讲的这两个公案和科学上的一些实证,目的是为了大家能相信轮回。这些实证,是真实发生的,如果不是轮回转世,该如何解释?这些就是轮回转世,就是六道轮回。
   
    通过科学,通过实证,说明有因果,证明有轮回。人有前世与来世,而且不只是人再转生为人,也不只是动物再转生为动物。这些活生生的事实摆在眼前,我们不得不心服口服,不得不相信。若是再不服,再不相信,那你就是个不讲道理的人,就是犟,和驴、牛等动物没有区别,就是要用棍棒打,没有别的办法。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(二)
下一篇:2011百日共修 不共之五内加行 皈依(十)
 2011百日共修 三特加行 特加行(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(七)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 打坐时间越长越好吗?打坐时杂念很多怎么办?[栏目:丹真绒布仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com