[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(一)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3065

2011百日共修 寿命无常(一)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
     
    暇满的人身非常珍贵难得,我们既然得到了,就要发挥它真正的作用与价值——学佛修行,让自己解脱成佛。
   
    我们得到了暇满的人身,这是千载难逢的机会。前面我们从因缘、比喻和数目的角度思维了暇满难得。六道轮回只有痛苦,没有安乐,而暇满的人身是我们学佛修行,摆脱痛苦,解脱成佛唯一的机缘与条件。我们现在已经认识到,一旦失去了人身就再也不可能得到了,所以我们不能再错过机会,一定要抓紧时间利用暇满的人身让自己解脱成佛,这是我们最终的愿望,共同的愿望。
   
    任何人都不愿意感受痛苦。人们一直在为了摆脱痛苦,获得安乐而奔波忙碌,比如结婚、生孩子、上班等。但是人们所做的这些与想要的结果却是背道而驰的,最终得到的只有烦恼和痛苦,永远不会有真正获得安乐和幸福的时候。
   
    佛在经中讲,众生愚痴颠倒,所想和所行是背道而驰的。想得到快乐,却不会种快乐的因;不愿意感受痛苦,却偏偏种痛苦的因。我们学佛了,就不能再这样了。如是因,如是果;种瓜得瓜,种豆得豆。我们不能种痛苦的因,要种快乐的因,这样才会得到安乐,才不会再感受痛苦。
   
    那怎样做才不会种痛苦的因,而是种快乐的因呢?就是要如理如法地学佛修行,这样我们就可以成佛,就可以永远地从烦恼与痛苦中解脱了。什么是成佛?简单地说,就是福德资粮与智慧资粮达到圆满。我们要分秒必争、全力以赴地学佛修行,解脱成佛,承办自他究竟的利益。
   
    暇满的人身珍贵难得,是我们解脱的唯一机会。尽管我们现在已经得到了,但人身是无常的,就像水面上的水泡一样,特别地虚幻、飘渺、不可靠,随时都有失去的可能。所以,我们应该好好地珍惜它、利用它修持正法。但是很多人都找借口:“我现在有工作,等退休了,就可以专心地修了;我儿子现在还没毕业,等儿子毕业了,我就可以安心地学了;我孙子刚上幼儿园,要接送,没有时间,等孙子长大了,我就可以安心地学修了……”我经常听到这样的托辞。学佛修行不能这样往后拖,因为死亡无常!什么时候死,在什么地方死,以什么方式死,谁都无法确定!
   
    是在家里死,在单位死,还是在马路上死,你能确定吗?处处都可能成为我们的死地!是现在死,今天死,明天死,过一个月死,还是过一年死,你能确定吗?每一刹那,每一时刻都可能成为我们死亡的时刻!现在社会上导致人死亡的因素特别多,让人生存的因素却特别少,如圣天论师所言:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”很多时候我们生存的方式都会变成我们死亡的因。比如:食物中毒、煤气中毒、遭遇车祸等。
   
    在座的大部分人都没有准备今天死,都认为自己今天肯定不会死。《因缘品》中云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”意思是:今天死,还是明天死,谁知道啊?也许明天我们就要离开这个世界了,所以今天就应该精进,不能懈怠。对明天不死,你有什么把握?“死主大军”就是阎罗王和他的狱卒们。你和他们是不是亲戚啊?是通电话了,还是通信了?是不是已经商量好了?是不是他们跟你说:“你放心,今天你不会死,明天也不会死,等你退休了,老了,到八九十岁的时候,我们再来接你。”
   
    如果不是这样,那你有什么把握?你凭什么知道今天不会死,明天也不会死?现在你自己对照一下,有没有想到今天死?有没有想到明天死?如果没有,那你为什么不想一想呢?
   
    我们随时都有死亡的可能,所以应该将每一刹那,每一时刻,都当作自己生命的最后时刻,这样才能精进学修。
   
    一切都是无常的,无论是外器世界还是内情众生,都离不开无常的本性,尤其是我们的生命,非常脆弱,非常不可靠,随时都有失去的可能。你可能觉得,“死就死呗,有什么了不起的!”那我问你,那时你有解脱成佛的把握吗?如果没有,那你有来世获得人身的把握吗?若是你连再次得到人身的把握都没有,下场只有一个——堕入恶趣。要么是下地狱,要么是投生为饿鬼,要么是投生为旁生,除此之外,别无选择。很快就要感受无穷无尽、难以忍受的痛苦了,怎么还不害怕呢?
   
    八寒地狱与八热地狱等十八层地狱里的众生要感受的寒热痛苦,不是一年、两年,也不是几百年、几千年、几万年,而是数劫!饿鬼道的众生因数百年中找不到食物而要感受饥渴难忍的痛苦。你是不是对这些没有感觉?如果没有太大的感觉,那你应该禁食,几天不吃饭,感受一下饥饿的痛苦;几天不喝水,感受一下干渴的痛苦。其实这些痛苦,与饿鬼道的众生所感受的痛苦根本无法相比,但是最起码我们也能知道饥饿和干渴是什么滋味了。然后再进一步地思维,也许感受会更深,体会会更深。我们的传承里也有这样的修持方法。
   
    现在,我们生命中的每一刻既是解脱的机会,也是堕落的机会。若是把握好了,我们就会解脱;若是把握不好,我们就会堕落。因此我们不应该总往后推,推到下个月、明年,推到三年、四年、十年,甚至几十年以后再修行,而要在当下的每一刹那、每一时刻中去把握生命,精进修行。如果我们总是考虑一年、三年、十年、几十年以后的事,我们就会忽略眼前的每一刹那,当死亡突然降临时,我们就会因错过这个解脱的机会而绝望至极。
   
    若是我们在解脱成就之前死去,就永远失去解脱成佛的机会了,所以我们不能以年和月来把握生命,而应该以每一时刻、每一刹那来把握生命,抓紧时间修行,这才是真正的修行。这样我们就不会错过今生解脱成就的机会。即使错过也只是一刹那,还有机会弥补。所以大家一定要有畏惧感、紧迫感。
   
    我们随时都有死亡的可能,所以首先要观察自己有没有不死的把握。如果没有把握,就要思维,若是自己现在死了或者过一会儿死了,有没有解脱成佛的把握?如果没有,那我们再思维,自己有没有再次得到人身的把握?如果也没有,那只有堕落恶趣的可能了!
   
    世人真是太颠倒了,仅仅为了世间的一点点利益,为了暂时的一点点安乐就去造恶业,毫不畏惧堕入恶趣的后果。其实三恶道离你特别近!你现在在大殿里听闻佛法,也许过一会儿就要在地狱里感受寒热的痛苦;你现在在大殿里听闻佛法,也许过几分钟或几个小时,就要在饿鬼道里感受饥渴的痛苦,或者在旁生道里悲惨地感受头上长角,脚上长爪,爬着走的痛苦。
   
    真的,快了!不要总想着,即使自己修不好,也能等到七八十岁的时候才会死,到那时才会下地狱,才会投生为畜生。你想得太远了,不是七八十岁,而是现在、立刻、马上!就要这样思维,就要这样观修,这才是修无常。无常修好了,它能指引你进入佛门,能使你断恶行善,直至明心见性。
   
    虽然我们学佛修行这么多年了,但是仔细观察,到现在还没有断恶行善,没有明心见性,就是因为无常没有修好。现在好多人无论是来大殿听闻正法妙药,还是在禅房上座观修,都打不起精神,不是外散,就是内收,根本生不起欢喜之心,一副心不甘情不愿、愁眉苦脸的样子,就是因为无常没修好。修好无常可以让你精进修行,不生懈怠懒惰之心;修好无常可以让你生起在修行的道路上永不退转的决心。总的来说,如法地修无常,最初会引你进入佛门,中途会让你精进修行,不生懈怠,最终会让你明心见性,圆满成就。这就是修无常的功德。
   
    我们现在虽然学佛修行了,但是根本没有真正学修无常。有些人虽然在表面上学修了,但是太粗心大意了,没有用来仔细地观察、对照自己,所以还是懈怠懒惰。
   
    百日共修开始之前我就讲了很多条件,若是因各方面的原因不能坚持学修,不能圆满学业的人就不应该参加。有些人嘴上说得好听:“我要学佛修行,今生要解脱成佛。”都是假话!没过几天就变了,开始想家,想单位了,开始有这个事、那个事了,最后还是下山回家了。这种人真可怜,错过了这么殊胜的机缘,以后再也不会有解脱的机会了。一切都是缘起,不能中断传承,否则缘起不好,生生世世都会遇到同样的违缘,这种人以后即使有解脱的机会,结果也和这次一样。
   
    修无常对我们的修行有极大的帮助。在藏区,以前旧噶当派的格西们,修行的成就都非常高,因为他们修的最根本的法就是无常法。博朵瓦格西说过:“如果想专心修行一法,无常最为重要。”
   
    世尊也曾金口玉言这样赞评观修无常:“多修无常,已供诸佛;多修无常,得佛安慰;多修无常,得佛授记;多修无常,得佛加持。如众迹中,象迹为最,佛教之内,所有修行,观修无常,堪为之最。”又如《毗奈耶经》中云:“对我眷属中如妙瓶般的舍利子及目犍连等百名比丘供斋供物,不如刹那念有为法无常更胜。”
   
    若是我们经常修无常,实际上就是供养了诸佛,这是法供养。若是我们不修无常,只做财供养也没有多大意义,最终只能得到一些世间的福报,还是不能脱离烦恼痛苦;若是我们经常修无常,能得到诸佛的加持。诸佛的加持不可思议,消业积福特别快,成就也特别快;若是我们经常修无常,能得到诸佛的授记。“授记”就是佛确定你将来在某个清净刹土成为某某佛。在所有的足迹当中,大象的足迹是最有特色、最好的。同样,在所有的修法里,无常法是最殊胜的。
   
    我们修行为什么总是懈怠懒惰,精进不起来呢?我们为什么不开悟、不成就呢?就是因为无常没修好,或修得不扎实,修得不老实,都是表面功夫,都是走马观花、蜻蜓点水般地修行,这样是不会得到真实利益的。
   
    我们要好好地观察和思维,自己到底是不是真心想学佛修行?是不是真心想解脱成佛?如果是真心的话,若是学不好、修不好,学偏、修偏了,那不是走火入魔了吗?那你的这个生命不就毁坏了吗?对很多人来说此生已经浪费得差不多了,现在的生命是多余的,浪费就浪费了,毁坏就毁坏了。但你毁坏的是自己生生世世的解脱之命,是永恒的慧命啊!
   
    我经常强调,学佛修行不要糊里糊涂地,想学想修就要认认真真、如理如法地学修,否则干脆就别学别修了。这样最起码不会拿佛法来造业,不会造更加严重的罪业。学就要有学的样子,修就要有修的样子,不要不死不活的。
   
    什么叫不死不活?就是说学了也没学,说没学也学了;说修了也没修,说没修也修了。表面上天天听、看、念、打坐、观修,但实际上都不如法,心都不到位。只有如理如法地学修才会受益,才会成就!这些都非常重要!
   
    我们要一步步地按次第学修。如果前面的暇满难得学好、修好了,现在学修寿命无常,感受会更深,进步会更大。若是前面的基础没有打好,学修后面的课程效果不一定好,完全看你自己。该讲的都讲了,该安排的都安排了,若是没有学好就是你自己的事了。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(二)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(四)
 2011百日共修 三特加行 特加行(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(三)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往生之前 极乐已现[栏目:信愿法师]
 「放下」不是放下做事的动力[栏目:慧光法师]
 什么是破三关?[栏目:雪漠]
 修道不要争第一 Dont Compete to Be Number One As You Culti..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 六十五世 笑岩德宝禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 The Kings Gift[栏目:The Gospel Of Buddha]
 摄大乘论 解说[栏目:摄大乘论·白话文]
 摘大疏之最要[栏目:因明学参考资料]
 《入行论讲记》第四册 第五品 正知正念 第六十一节课[栏目:入行论学习]
 学习关怀与付出 - 慈悲他人的方法与智慧[栏目:从心沟通]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com