[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(七)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2681

2011百日共修 寿命无常(七)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    前面我们学习了暇满难得,知道了暇满的人身非常难得、珍贵。既然得到了意义非常重大,不能白白地浪费。
   
    什么是人身的真正意义呢?人身实际上是个垃圾桶、饭桶、臭皮囊、废物。从头发到脚指甲之间没有一处是干净的、有用的。我们来观察一下。人皮剥下来连牛皮都不如,牛皮还可以做衣服、鞋子等很多有用的东西,而人皮什么也做不了,谁敢穿人皮做的衣服或鞋子啊?皮的里面是肉,人肉不能吃,也没有别的用处。再里面就是骨头和内脏,那就更脏,更没有用了。
   
    这样一观察,人身是不可靠的,没有一处珍贵的地方。那为什么还说人身珍贵呢?是不是因为我们聪明,从小能上学,能积累很多知识,所以说人身珍贵呢?不是!学习一般的知识,只能增加妄想、分别、执着。“妄”是假的意思,假的怎么可能珍贵呢?是不是因为我们能上班、工作,能开创自己的事业而珍贵呢?不是!上班、工作只能造业,只能积累恶业。要么是痛苦的因,要么是痛苦的果,只能给自己增加痛苦。因此,人身也不是因为这些而珍贵。那是不是因为我们能结婚,可以繁衍后代而珍贵呢?也不是!连蚂蚁、苍蝇、蚊子都能繁衍后代,这恰恰是轮回的因和根,是虚假的、痛苦的。人身之所以难得、珍贵而且意义重大,是因为人身是学佛修行,解脱成佛唯一的机缘和条件。
   
    若是不学佛修行,即使你的名气和权力再大,当了大明星,甚至是做了总统,你的人身也不珍贵;若是不利用人身学佛修行,即使你拥有再多的财富,甚至是世界首富,你的人身也不珍贵;若是不利用人身学佛修行,你的人身就只是个能活动,能呼吸的垃圾桶,和畜生、废物没有任何区别。不管你爱听不爱听,这都是事实。你仔细地思维、观察,到底是不是这样?
   
    为什么说人身意义重大呢?因为它能让我们学佛修行,解脱成佛,能让我们永久地摆脱烦恼和痛苦,获得永恒的幸福与安乐。什么是解脱?解脱就是从此以后再也不会有烦恼,再也不会感受痛苦,能够获得永恒的幸福与快乐,而不是获得暂时的幸福与快乐。我们平常在世间,不择手段地获取的一些利益或快乐都是暂时的。暂时的快乐是一种痛苦,因为都离不开无常的本性,它本身就属于人道众生的三大根本苦:变苦、行苦和苦苦。凡夫是愚痴颠倒的,不明真相,把假当成真,把苦当成乐。而学佛是修福、修慧,可以让我们达到最究竟、最圆满的境界。
   
    前面讲过,饿鬼道的一些空游饿鬼和畜生道的龙王,都拥有很多的财富,名闻三界。从某种程度上说,它们主宰着整个世间,掌握着很多众生的命运。它们的名气、权力和财富远远超过了你。所以,名气、财产、地位、权力等都不是人身特有的价值,不是人身真正的意义。
   
    认真地观察和思维之后,你才会明白,否则是不会明白的。因为你无知愚昧,没有智慧。有些人觉得:“我懂得很多理论!”“我有很多的财产!”“我有很大的权力!”“我能指挥很多人!”因而把自己抬得很高。不要贡高傲慢,不能自赞,否则损失的是你自己,伤害的也是你自己。人身真正的价值是学佛修行,人生真正的意义是解脱成佛。你一定要下决心如理如法地学佛修行,然后解脱成佛,这样才不会浪费人身,才不会虚度光阴。
   
    有些人也知道人身的价值和学佛修行的重要性,但总是找很多借口一拖再拖:“我现在不行,还不能修,等老了再学佛修行,再解脱成佛也不晚吧!”“我现在还年轻,要上班、工作,事情多,等退休没事了再学吧!”“我今天有事,明天开始学吧!”“我现在已经四五十岁,快退休了,等退休了再学应该来得及吧!”七八十岁的老年人则想的是:“我今年有事,身体还挺好的,明年再学吧!”这些想法统统是错误的!因为不懂无常的道理,还没有修好寿命无常的课程,才造成这样的状况。
   
    寿命是无常的,生际必死。有生就有死,总有一天我们肯定会死的,这个道理大多数人都知道,但是我们现在为什么还一拖再拖,精进不起来呢?就是因为没有明白死期不定,没有仔细观察、思维,对死期不定还没有生起定解。曾经,历史上的很多帝王将相,听说有长生不老药,都痴迷地、执着地寻找过,但这只是传说,实际上没有。
   
    龙树菩萨说:“寿命害多即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极稀奇。”大家要仔细观察、思维龙树菩萨说的这种稀奇事。我们为什么没有觉得稀奇,反而觉得很正常,很应该呢?就是因为不了解死期不定的道理。我们的生命就在呼吸之间,我们晚上进入睡眠状态,次日早上还能醒来真是稀奇啊!这期间有无数次的呼吸,呼出去又吸进来,吸进来又呼出去……每一次呼气或吸气的过程中,我们都还活着,真是奇迹!人是怎么死的?气呼出去吸不进来,就死了;气吸进来呼不出去,就死了。死亡是最简单的事!
   
    死期是不定的,人随时都会死亡:我们从寮房一步一步地走到大殿,迈出第一步的时候,没有死;迈出第二步的时候,也没有死;迈出第三步的时候,还没有死……一直进到大殿了,居然完好无损还没有死,还能听闻正法,真是奇迹!我们现在坐在大殿里听闻正法,过一个小时后还能活着走出大殿,又发生奇迹了!
   
    斋堂开饭了,你们都拿着碗去打饭,然后囫囵吞枣地吞下去了,没有死亡,这也是奇迹!你怎么知道这口饭能咽下去、能消化、不中毒?你有什么把握这口饭咽下去后是生缘而不是死缘呢?现在生缘少,死缘多,很多时候生缘也会变成死缘。你拿杯子到水房接水,喝的时候没呛着,咽下去也没中毒身亡,真是奇迹!
   
    其实,死魔一直藏在你的身边,与你如影随形,千方百计、不择手段地要抓你,把你带走,但没有抓到你,没能带走你,这真是奇迹!这么一想,发生在我们身上的奇迹太多了,都是奇迹。就要这样修寿命无常,生际必死,死期不定。
   
    我们随时都会死去,是在山上死,在家里死,还是在马路上死;是在大殿里死,在自己的寮房里死,还是在外面的厕所里死;是在床上睡觉的时候死,走路的时候死,安坐的时候死,吃饭的时候死,还是做其他事情的时候死,谁也无法确定。怎么一点触动都没有呢?有的人觉得:“在厕所里不会死吧,我一天只去一次厕所,就几分钟,不可能死吧?”你有什么把握?为什么不可能?在我们身边又不是没发生过类似的事情,有什么可意外的?很正常!我们在行住坐卧的任何时候都可能死去。也许每一分钟、每一秒钟、每一刹那都是自己的死期。用什么方式死,站着死,坐着死,躺着死,谁也不好说。没吃好死了,没喝好死了,没穿好死了。行住坐卧也许都是你死亡的方式。
   
    一说“死”,现在的人都不爱听,都害怕死,害怕人的尸体。有什么可怕的?你的身体就是尸体。没有呼吸,也不能动,像石头、木块似的尸体有什么可怕的?应该怕这个能动的活人!尸体又不能动,再怎么恐怖,也不能伤害你。活着的人就不一样了,随时都能伤害你。所以人的尸体没有什么可怕的,可怕的是活人——能动的尸体。凡夫真是颠倒,不怕能动的尸体,还非常愿意去亲近、拥抱,反而害怕不能动的尸体,不敢接近,连看都不敢看,都躲得远远的。
   
    你们都不愿意听到“死”这个字眼,认为不吉利。但是死亡从来没离开过你,你不就是在刹那中出生,在刹那中灭亡吗?这不就是死吗?有什么不吉利的?如果有不吉利的,你自身就是不吉利的。都不愿意听到死,都不愿意学修寿命无常。你不爱听死就不死了?你不喜欢修寿命无常就不死了?无论你是否喜欢听,是否喜欢修寿命无常,死都离不开你,你也离不开死。这不是我确认的,也不是佛确认的,这是真理,是事实。
   
    死亡一刹那也没有离开过我们,我们都是在刹那当中死亡的。我再次强调,死期是不定的,每个人随时都会死!这个道理明白了,你就开悟了。这是根本啊!你想解决心灵上、生活上的问题,想要福德资粮和智慧资粮圆满,想要功德圆满,想解脱成佛,现在唯一的修法就是死期不定。每一时刻都是我们死亡的时刻,都是我们生命的最后一刻,我们随时都会死。能够发自内心地这样想,这样做,这叫活在当下。能活在当下的人,立刻就能摆脱一切烦恼痛苦,立刻就能圆满福德资粮和智慧资粮,立即就能断证圆满,解脱成佛。他们就是真正能够明白、领悟“死期不定”这个道理的人。这个含义很深啊!凡夫愚痴颠倒,不该害怕的时候害怕,该害怕的时候不害怕。真正的修行人,应该像密勒日巴尊者所说:“吾初畏死赴山中,数数观修死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”
   
    密勒日巴尊者为什么跑到山上去呢?就是害怕死!他跑到山上反复观修无常,尤其是反复观修寿命无常,死期不定,最终证悟了死的本性,获得了不生不灭的境界,摆脱了对死亡的畏惧。他没有死的时候害怕死,他真正要死的时候已经不害怕死了。死本身不是实有的、真有的,它是如幻如梦的。死而不死,不死而死;死就是不死,不死就是死。死也是一种显现,一种自然规律。到那个时候可以说是不死,也可以说是死,死了也只是换个地方而已。
   
    我们应该向密勒日巴尊者学习,先修无常,对死亡有畏惧感、紧迫感,然后精进修行,最后摆脱对死亡的畏惧。当我们不害怕死的时候,就能安详地死,自在地死。这才是智者、圣者的所为。我们凡夫是愚痴颠倒的,没死的时候不怕死,所以不修行,修行了也不精进,懈怠懒惰,得过且过。等真正到死的时候却又特别害怕,忍受不了疼痛和恐惧的折磨而不停地挣扎,四肢不停地抖动,痛苦地在地上狂抓乱刨,以至于死后,身下的土地都被刨出了四个洞。以前藏地条件不好,人都死在地上;现在条件好了,人多数都死在床上。虽然床上刨不出来洞,但对死亡的恐惧和临终时要感受的痛苦也足以让将死之人抓破床单。那个时候内心的痛苦、恐惧,真的是无法形容,无法想象的。
   
    面对死亡的时候,人只能无可奈何,手足无措,恐惧得大声哭喊,甚至有时连哭喊的力气都没有,只能默默垂泪。快要断气的时候,还是闭不上眼睛,心里还牵挂着儿女,实在是说不出话来,但还是想说,就这样无奈地离开这个世界。你们都看过人死的情景吧?常言道:“不见棺材不落泪。”他不知道死期临近了,当他见到棺材,知道将要被放在棺材里时,才知道害怕,这时已经没办法了。
   
    人断气之后,尸体就开始变僵硬了。那些亲人以前无论再怎样喜爱你,再怎样跟你亲近,也渐渐地离开了,都不敢碰你,也不敢看你。他们把你放在棺材里,让你变成一个很恐怖、很没用的东西。再过两天,这个很恐怖、没有用的东西就要被火化了,一火化就剩下一堆骨灰,什么也没有了。
   
    第六、思维死缘无定而修无常。圣天论师说:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”刚才讲的,什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也无法确定。现在的环境对娑婆世界众生的生命,尤其是对末法时期众生的生命来说,危害特别多,死缘极其多,生缘极其稀少,有时候生缘也会变成死缘。
   
    我们看外在的地、水、火、风四大灾害。先看地大:2008年的汶川大地震,2010年的玉树大地震,2011年的日本大地震,顷刻间,就让无数的众生丧失了生命。汶川大地震发生在下午,人们当时都在上班、工作,忙各自的事务,根本没有准备,无数的众生在无奈中突然间就离开了这个世界!玉树大地震发生在早上,很多人还没起床,还没出房间,还没上班;有些人肯定在洗漱,吃早餐,然后准备去逛街或者上班、工作;有的有很多计划……根本想不到突然就地震了。
   
    面对死亡,很多人一点准备都没有,生活的还很悠闲,挺有把握。你有什么把握啊?如果现在突然发生地震了,我们不是也要立即死亡吗?2010年玉树大地震的时候,很多遇难者也和我们现在一样,一点准备都没有,他们心里还在打算着升官,工作,做生意,做其他的事情等等。这个时候突然发生地震了,他们顷刻就被埋在地下,一瞬间就被死魔带走了,这一世的生命就划上了句号。
   
    水大:现在地球的生态环境变得越来越恶劣了,翻开报纸,打开电视,登陆互联网,到处都是全世界水灾不断的新闻,水魔随时都会把我们吞没。2005年的印尼大海啸也属于水灾,以后世界的水灾会越来越多。
   
    火大:火山喷发、战争等都属于火灾。近些年,有的国家为了自己的利益,大规模地制造原子弹、氢弹等杀伤性核武器。其实整个地球上的生命,甚至整个地球的命运,就掌握在一两个人手里。小小的核弹一爆炸,整个地球就会被毁灭。可我们现在感觉还挺美的,没有一点危机意识!
   
    风大:2008年缅甸的风灾,死了很多人。其实,风灾是最可怕的,外器世界最后的毁灭也是风灾的力量。2008年缅甸的风灾是小事,以后世界上还会有风灾。
   
    这些灾难都是我们人类破坏地球的自然生态环境造成的。莲花生大士曾经说过,地球没变,是人心在变。境随心转,人心变了,地球才跟着变。末法时期,人心变得越来越坏了,宇宙、地球也跟着变得越来越糟了。我们应该向宇宙、向地球忏悔!如果我们想拯救危机,想脱离这些危害,唯一的方法就是从自身做起,断恶行善,不再破坏地球,不再破坏宇宙。除此之外,我们采取其他的任何方法都是没有用的。
   
    现在科技发达了,我们运用各种方法,不择手段地跟四大对着干,四大还能饶过我们吗?现在四大已经把人类弄得很惨了!虽然只是四个,数目不多,但是却非常厉害。地一动(地震),水一流(水灾),火一起(火山喷发或战争爆发),后果不堪设想……这些都是外在的危害。
   
    内在的危害:根本无法治疗、无法确定的病魔有很多。例如,前几年的非典、禽流感、猪流感等,还有发病率越来越高的癌症、脑血栓等。有些人刚才还好好的,话还没说完或者饭还没吃完,突然就脑血栓发作,瞬间就永远地离开了这个世界;有些人心脏病突然犯了,就死了;有些人患的是糖尿病,生不如死;很多人身体不健康,精神不正常,到医院也检查不出来是什么原因,实际上是恶魔缠身,是冤亲债主来讨债了。
   
    其实,病魔从我们出生那天起就有,只是它没有显现,我们也没有发现而已。因早就有了,只是在等待缘,因缘和合的时候它就会发作,我们就会生病。今天没有吃好,中毒了,生病了,死了,这是缘;今天没有穿好,感冒了,还引发其他疾病,死了,这还是缘。
   
    这些病魔、冤亲债主像影子一样地跟着你,一刹那也未曾离开过。他们张着嘴,伸着手,向你讨要前世今生欠下的钱财、性命等债务。他们在等机会,机缘不到时,他们跟着你也没用,讨不到债。等机缘成熟了,他们就会毫不留情地下手。当你病魔缠身时,到医院看病,到寺院做法事都没有用。佛说的话都是真理、谛实语,佛是不会欺骗众生的。佛讲,业力现前的时候,像洪水一样,谁也拦不住。这时你是逃避不了的,只能勇敢地去面对,去承受,没有别的选择。洪水还没来的时候,你可以做好防洪准备,这样洪水来了才不会有事。否则,到时候就会心慌意乱,手足无措。
   
    有的人还没出生就死了,有的人生下来还不会爬的时候就夭折了,有的人刚会走几步就离开这个世界了。幼年时死,青年时死,中年时死,还是老年时死,都是不确定的。我们就像大饭店鱼缸里的鱼虾一样,不知道厨师来了先捞哪条;我们就像屠宰场里的牦牛一样,不知道屠夫来了先抓哪只。死魔来了,我们不知道是抓小的还是抓老的,抓男的还是抓女的,抓有病的还是抓没病的。有些人得病了,躺在床上生不如死,要这样熬几年甚至几十年。还有些人身体没有任何问题,非常健康,却说死就死,连后事都没来得及交代。这都是因缘成熟,恶业现前。
   
    我现在不是在讲故事,讲的都是发生在我们身边的真实的事,讲的都是我们身边的人;不是在讲别人,而是在讲你,讲我,讲我们自己。我讲的都是快要发生在我们身上的事,而且是必然要发生在我们身上的事。你们不要只是听,应该换位思考,把自己放在那个位置上,假设事情就发生在自己身上,就发生在自己的生活当中。这样去思维,去观修,就会有所触动了。很多人以为我讲的是故事,讲的是别人,还说:“是啊,我们邻居就这样,那个小孩子没有多大就死了。”如果你认为讲的是故事,讲的是别人,事不关己,那就太危险了。
   
    那些空性、大光明都是佛菩萨的境界,这些无常、轮回、因果等都是世俗谛、名言谛的,都是凡夫的境界。我们现在还没有成就,还没有证得佛果。所以,一定要把世间的无常、轮回、因果都拿到自己的身上来,拿到自己的生活中来,身临其境地去感受、思维、观修,这才叫修行。若是没有这样做,你就没有修行;没有修行,你就不是修行人了!

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(八)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(七)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(六)
 2011年百日共修开示 闻法方式(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如何能够得到佛菩萨的保佑[栏目:净空法师·开示集九]
 识和智有什么差别?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 善财童子五十三参 第十回 拜毗目瞿沙[栏目:善财童子五十三参]
 2011年慧光和上出关开示[栏目:慧光法师]
 心中有善才是真修行[栏目:邹相美文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com