[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(一)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:5125

2011百日共修 暇满难得(一)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    世间的成、住、坏、空四期称为一个劫。劫有暗劫和明劫,没有佛法光明的劫称为暗劫,有佛法光明的劫称为明劫。暗劫和明劫轮流出现,出现暗劫的几率大、时间长;出现明劫的几率小、时间短。如果我们遇到了暗劫,就没有佛法的光明,因为佛不出世,就没有佛转*轮,也就没有佛的教法。但是我们有福报,遇到了光明劫。
   
    我们投生的这个劫是光明劫,也叫贤劫。在此劫形成之前,整个三千大千世界是一片海洋,大海里长出了千朵千瓣莲花,非常殊胜、庄严。天界的那些众生,尤其是净居天的天人知道了这个情况以后,以神通观察,知晓了在此劫中将有一千尊佛陀出世,他们不禁感叹地说:“如今的此劫可谓是贤妙之劫。”于是便将此劫取名为贤劫。
   
    贤劫千佛已经有四尊佛出世了。前三尊佛都已经在印度金刚座上示现成佛、广转*轮,现在他们的教法也都已经隐没了,第四尊佛是我们的佛祖释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫中积累资粮、消除业障,最后在印度金刚座菩提树下成道。释迦牟尼佛成道以后,连续转了三次*轮,分别为:四谛*轮、无相*轮、分辨*轮。这是大家公认的三转*轮。很多佛经里只记载了三转*轮,没有提到四转*轮,只有极少数佛经里提到四转*轮。佛当时传法的时候,公开弘扬的是三转*轮的佛法,事实上佛还转了第四次*轮,弘扬密宗金刚乘的佛法,只是非常保密,没有公开弘扬而已。当时,佛身边的很多众生都是小乘根基,佛初转四谛*轮——苦集灭道,是小乘佛法;中转无相*轮,是大乘佛法。“无相”主要是指无我、空性。佛当时转无相*轮,讲四大皆空,万法皆空,远离八边戏论的大空性的时候,很多小罗汉都无法接受,甚至吐血而亡。那时的众生连显宗的大乘教义都接受不了,更不要说接受密宗了。所以,佛当时没有公开传密法,很多经书里也仅记载了三转*轮。
   
    当时在印度,为了度化不同根基的众生,佛讲了无量无边的法门,弘扬的面也非常广。当时佛教在印度非常兴盛,后来佛法传到了天界,又传到了龙界。很多法门都被迎请到天界或者龙界去了,留在人间的很少。再后来,佛教传入了汉地和藏区,就形成了现在的汉传佛教和藏传佛教。
   
    藏传佛教有宁玛派(红教)、格鲁派(黄教)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)等八大派。每一个教派都有自己的优点,都有自己的传承,都有自己最终成就的窍诀。
   
    藏传佛教里佛的教法非常完善,无论小乘大乘、显宗密宗,每个教派都有各自的法脉与传承,而且从来没有间断过,没有被污染过,都非常清净、完整。各派都不缺乏最终开悟或成就的秘诀。但是,我们旧译宁玛派更为殊胜,无论是佛的教言、传承,还是窍诀,可以说都超越了其他教派。宁玛派有自己的特点,荣索班智达专门写过一本书,主要阐述了宁玛派与其他传承、其他教派不同的六大特点。因为只有旧译宁玛派有即身成佛的方法——大圆满法,其他任何一个教派都没有即身成佛、虹身成就的方法,这也是旧译宁玛派最大的特点。旧译宁玛派的传承源流中出现了无数成就者,他们大部分都是通过修习大圆满法而虹身成就的。
   
    佛讲了无量的法门,这些法都集中在旧译宁玛派九乘次第的教法里。九乘佛法是指:显教三乘、密教外三乘、密教内三乘。
   
    首先,显教三乘,也称为“集聚招引外三乘”,分为声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。修持声闻乘,最后能证得阿罗汉的果位;修持缘觉乘,最后能证得独觉佛的果位;修持菩萨乘,最终能证得一地到十地菩萨的果位。显宗根基的修行人先修显宗,提高修行层次,最后还要进入密乘。关于进入密乘有两种说法:一种说法是到一地菩萨的时候开始进入密乘,另一种说法是到八地菩萨的时候才开始进入密乘。但无论是哪种情况,最终都要进入密乘,才能成就佛果。
   
    其次,密教外三乘,也称为“苦行明觉内三乘”,分为事部、行部、瑜伽部。以上三乘都属于外密。现在修这些法的人非常少,以前佛在印度刚开始弘扬密法的时候,修密教外三乘的人较多,后来学修的人就越来越少了。
   
    再次,密教内三乘,也称为“甚深随转方便密三乘”,分别为玛哈瑜伽(大瑜伽)、阿努瑜伽(随类瑜伽)、阿底瑜伽(最极瑜伽、无上瑜伽)。“玛哈”、“阿努”、“阿底”都是梵音。“玛哈”是大的意思,“阿努”是随类的意思,“阿底”是最极、无上的意思。阿底瑜伽又称为光明大圆满法。这三部属于内密。     九乘佛法都是圆满福慧资粮的方法,都是解脱成佛的方法。我们要解脱成佛,就要靠九乘佛法,除此之外没有别的选择,没有别的方法。有钱有权也不能使我们从烦恼痛苦中解脱。
   
    但现在的人都是颠倒的,每天为了赚钱、争权而奔波忙碌。赚不到钱,争不到权,就烦恼痛苦。即使最后发财了、有权了,依旧烦恼痛苦,甚至烦恼痛苦更大了。你们现在结婚、生孩子、赚钱,都像是扔石头砸自己的头。不懂事的孩子玩耍时,觉得有趣,把石头扔到天上去了,掉下来却砸中了自己的头,这个时候才知道疼,才知道哭,但是晚了!佛讲过,追求世间的福报,拥有世间的福报,这些都不是让你真正脱离烦恼、痛苦的方法,都不是让你幸福快乐的方法。九乘佛法都是解脱烦恼与痛苦,获得永恒的快乐与幸福的唯一方法,除此之外,没有别的方法。若是你真想脱离烦恼、痛苦,真想获得幸福快乐,唯有修持九乘佛法。
   
    我们都是想解脱成佛的人,就要学修九乘佛法,但不是九乘佛法都要学会,都要精通,都要修成,都要圆满。
   
    九乘佛法按成就的快慢,可分为三条道:远道、近道、捷径道。这三条道都是通向彼岸、通向佛果的大道,我们应该根据自己的根基和意乐进行选择。我们可以用火车、飞机和火箭三种交通工具来做比喻。
   
    显教三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)都属于远道。若是我们选择了远道,就相当于选择坐火车,成就的时间很漫长,数劫才能圆满成佛。比如我等大师释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫中积累资粮、消除业障,最后才成道,非常不容易。
   
    密教外三乘的事部、行部、瑜伽部和密教内三乘之玛哈瑜伽和阿努瑜伽都属于近道。若是你选择近道,就相当于选择了坐飞机,需要如法修行五世、七世或十六世才能成就,才能获得双运金刚持的果位——佛果。若是内密玛哈瑜伽和阿努瑜伽修得好,在临终中阴或法性中阴的时候就能成就,这是一生一世成就的,是最快的方法了,但是需要通过苦行,勤奋努力地修行,非常不容易,危险性也特别大。
   
    密教内三乘之阿底瑜伽(最极瑜伽、无上瑜伽)即光明大圆满法,是捷径道。若是你选择了捷径道,就相当于选择了坐火箭,上等根性之人即刻成佛,中等根性之人即身成佛,下等根性之人七世之内也可成佛。阿底瑜伽是九乘之巅,是最方便、最快速、最直接的路。它能直指人心,直指心性,立地成佛。直指心性就是直接指出心的性,万法抉择为心,心抉择为空,空抉择为光明。
   
    现在在座的大部分人都没有选择远道和近道,而是选择了捷径道,选择了学修光明大圆满法。光明大圆满法一共有六十四万续(显宗是经,密宗是续,都是佛讲的法),分为三部:心部、界部、窍诀部。我们现在要学修的是窍诀部。
   
    窍诀部又可以分为四类:外类、内类、密类和无上极密类。无上极密类一共有十八续,分为两类:广大班智达类和甚深古萨里类。广大班智达类是龙钦巴尊者的《龙钦七宝藏》。甚深古萨里类有四心滴,分为母心滴和子心滴。莲花生大士的《空行心滴》和布玛莫扎的《秘密心滴》属于母心滴;子心滴也有《空行心滴》和《上师心滴》,《空行心滴》和《上师心滴》的心髓是《甚深心滴》。四心滴的精髓都总集在大圆满龙钦心髓里。
   
    广大班智达类的教法——龙钦巴尊者的《龙钦七宝藏》以理论为主,理论多,逻辑多,分析多,涉及面广,学修这类教法需要广闻博学。
   
    甚深古萨里类的教法以窍诀为主。“古萨里”是简单的意思,就是乞丐修行者。我们没有那么多时间学修广大班智达类的教法,我们选择最简单、最容易的修行方法,就是甚深古萨里类四心滴的精髓——大圆满龙钦心髓。它分为加行和正行两部分,加行包括共同四外加行、不共同五内加行以及三特加行。
   
    学修共同四外加行的主要目的是生起出离心。出离心是断除对世间的贪着,日日夜夜求解脱。对世间的贪着是六道轮回的根,是一切烦恼、痛苦的来源。
   
    现在一说修出离心,很多人就以为家、财产、地位、名气等都不能有了,这不是出离心,佛没这样要求我们。我们可以有家,可以有财产、地位、名气等世间的福报,但是不可以对这些世间福报有丝毫的贪着。有贪着就有轮回,有轮回就有痛苦。
   
    大家要听清楚:贪着是一种障碍,它会障碍你成就的!你成家、生孩子、工作、赚钱等,都是为了快乐,为了幸福。这是你最终的愿望与追求的目标,但是你并没有因此得到快乐与幸福。若是你想实现愿望、达成目标,首先要断掉贪着,这样快乐和幸福就自然围绕你。不要追求快乐、追求幸福,当你无所求的时候,你才无所不有。
   
    佛没说什么也不能有,佛说了不能有贪着,因为有贪着就有轮回。我们看《十二缘起》里讲“生”是因“贪”而来的,没有“贪”就没有“生”。因贪心、业力而来的就是轮回,因慈悲、愿力而来的就是涅槃。“轮回”和“涅槃”都是形容词,轮回形容烦恼和痛苦,涅槃形容快乐和幸福。灭尽了烦恼,灭尽了痛苦,这叫寂灭;脱离了烦恼,脱离了痛苦,这叫涅槃。
   
    我们要摆脱轮回、趋入涅槃,不是从这个地方搬到另外一个地方。是轮回还是涅槃,主要看心态。如果是因贪心而转生来的,就是被业力牵引而来的,就是不自由的,就是轮回。佛菩萨也在我们当中,但他们是以悲心而来的,是为度化众生而来的,是以愿力而来的,他们不在轮回中。《普贤行愿品》云:“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。”虽然莲花是水里长出来的,但是它不受水的染污;虽然日月在虚空,但是它不耽著于虚空。同样,佛菩萨也在人间,但是他们不可能被轮回染污,不可能被凡夫染污。因为他们的心是了了分明、如如不动的。心里没有任何障碍,对一切法都通达无碍,没有一点疑惑与迷茫,心里非常清净,非常明了,所以叫“了了分明”。没有被轮回染污,没有被凡夫动摇,所以叫“如如不动”。
   
    若是心清净,处处都是净土;若是心不清净,处处都是尘土。你的师父法力特别强,你的上师加持力特别强,他们像抛石头般地把你抛到了极乐世界,但是你睁开眼睛一看,还是在乱七八糟的地方,这都是你的心不清净的缘故。心不清净,到哪都不清净;心清净了,到哪都清净。佛菩萨为了度化众生来到了人世间,他们虽然在尘土当中,但因为心净,所以土也净,到处都是清净的。所以说轮回和涅槃,净土和尘土就是一念之间。念转不过来就是轮回,就是尘土;念转过来了,就是涅槃,就是净土。一个是烦恼的、痛苦的,一个是快乐的、幸福的。
   
    大家要明白出离心的真正含义。我们要断除对世间的贪着,但是可以不影响正常的生活与工作。有些人怀疑:“生活的同时还要断掉贪着,可能吗?”有方法就能,共同四外加行就是方法。
   
    四外加行修好了,懂得了人身难得、寿命无常,深信了六道轮回、三世因果,对世间的贪着自然就消失了。贪着和烦恼的起因是无明——没有明白诸法的真理与实相。
   
    贪着、烦恼是庸人自扰。不执着不烦恼,一样可以生活、工作,而且生活会更幸福,工作会更圆满。这是能福德圆满、智慧圆满的一种方法,也是一种快乐的活法。你可以生活,但是不要痛苦地活,应该快乐地活。佛法是种快乐的活法,我们修持佛法就可以开心快乐地生活、工作,从生活、工作当中摆脱烦恼与痛苦。
   
    我们要断除对世间的贪着,要从六道轮回中解脱,要生起出离心,就要通过正确的方法,就要学修共同四外加行,最后才能实现。对人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这些道理,有甚深的体会并生起定解时,才能断除贪着,生起真实无伪的出离心。你们现在的状态是:茶余饭后,闲着没事做了,才学佛修行,偶尔参加共修,平时根本不学修。烦恼、习气是无始劫以来的串习,哪有这么容易就断掉的?要经过修炼、磨炼,最后才能成功!你可以上班、工作,但是要时刻提起正念。
   
    其实你不需要明白太多佛理,佛讲的每一句话都是窍诀,都能让你脱离烦恼、脱离痛苦。比如:诸恶莫作,众善奉行。就这么简简单单的两句偈诵,却涵盖了很多内容。我们要时刻提醒自己、观察自己、改变自己、纠正自己,这就是修行;无论是在生活中,还是在工作中,大家都要一点一滴去做,这就是修行。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(十)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(七)
 2011百日共修 三特加行 特加行(九)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(四)
 佛光普照·百日共修开示(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(六)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(九)
 2011百日共修 三特加行 特加行(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011百日共修 三特加行 特加行(一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 灭苦之道 一、苦灭圣谛 六、解脱[栏目:法遵尼师]
 往生是现在的事(慧律)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 解渴[栏目:普巴扎西仁波切教言·金刚心语]
 11 放下!放下![栏目:活得快乐]
 从交易中获取进步[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)[栏目:鎌田茂雄]
 通过阿拉汉道度化世人[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 口业如何来净除[栏目:仁清法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com