[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(三)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:3110

2011百日共修 暇满难得(三)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    人身非常难得,得到了意义特别巨大。我们依靠这个人身可以解脱,可以成佛,这是人身特有的功德。若是没有得到人身,在其他道里不能学佛修行,也不能解脱成佛,所以要珍惜人身。能利用这个人身学佛修行,解脱成佛,这才是真正的珍惜人身,这才是人身真正的意义!
   
    人身分三种:普通人身、特别人身和暇满人身。人身非常难得,但是我们得到了。我们不能成为普通的人身,也不能成为特别的人身,一定要成为暇满的人身,这样才不会浪费人身,不会虚度光阴。普通的人身,连世间的成就都得不到,更不用说获得出世间的成就了。这样,这个人身就浪费了,太浪费了!还有一种是特别的人身,它虽然有一些世间的成就,有钱有权,但也是浪费人身、虚度光阴。这也不是人身特有的功德,不是人身真正的价值。
   
    其他道的众生,像天界的众生福报特别大,财富也特别圆满。如财宝天王(多闻天王),他拥有的财产相当于人间所有财产的总和。饿鬼道中的空游饿鬼有的也特别富有,不但财富具足,而且权力也特别大,人间很多人的命运、生命,都掌握在它们手中。还有旁生道的龙王,龙宫里的众生,也是财富具足,有非常大的权力与势力。所以,有财产、有权力,不是人身特有的价值,也不是人身特有的意义。即使是特别的人身,也是浪费人身、虚度光阴,因为没有发挥人身真正的作用,没有得到它真实的利益。那么,什么是人身真正的功德和意义?什么是人身特有的价值呢?承办解脱,成就佛果,这是人身特有的功德、意义和价值,这才是真正的珍惜人身。
   
    珍惜人身,真心地利用人身解脱成佛。不但要有这样的想法,还要有这样的行为;不但要有这样的动机,还要有这样的结果。不浪费人身,去掉浪费人身的思想和行为,真正能够去做珍惜人身的事情,这才是我们今天学修暇满难得的目的,才是我们要达到的最终的结果。否则就白学、白修了。
   
    现在我们要仔细观察自己是不是暇满的人身。若是还没有成为暇满的人身,就没有解脱成佛的机会了,连学佛修行的机缘都不成熟,条件都不具备,怎么解脱,怎么成佛呢?要想尽办法让自己成为暇满的人身,这样才不会浪费人身。远离八种无闲暇处,获得八种闲暇,具足十种圆满的人身,就是暇满的人身。暇是闲暇,满是具足。十种圆满,是观待自己要具足的五种圆满和观待它缘要具足的五种圆满。
   
    首先,我们要远离八种无闲暇处。第一、地狱处;第二、饿鬼处;第三、旁生处。这三处的众生,根本没有空闲修行。他们所处的环境根本没有佛法,连三宝的名字都听不到。因为他们业力太重了,所感受的痛苦无穷无尽、难以忍受,而且要日夜不停地感受痛苦,根本没有学佛、修行的想法与动机,根本生不起学佛、修行之心。
   
    观察自相续:我们现在还没有下地狱,所以远离了地狱;没有投生为真正的饿鬼,所以远离了饿鬼道;没有投生为旁生,所以也远离了旁生道。可以说,我们远离了这三种无闲暇处。
   
    昨天给大家讲了,虽然我们目前还没有堕入三恶道,但是在我们的阿赖耶识当中,在我们的相续当中,有堕入恶趣的因,有堕入三恶道的种子。所以我们现在应该下决心,为了生生世世不再堕入恶趣,要想尽办法,抓紧时间,把堕入恶趣的因、种子全部去掉;应该发誓发愿,再也不要堕入恶趣,再也不要堕入这些无闲暇处,这是我们现在要做到的。这些虽然也不容易做到,但是很重要啊!
   
    大家真的要精神集中,深入地思考。虽然我们目前还没有堕入恶趣,也可以说是远离了这三种无闲暇处,但是死亡无常,生命无常,死期无定,随时都有死亡的可能,随时都有堕入恶趣的可能。现在我们在大殿里,这样站着走,直着坐,但是也许到了明天,就会成为一个头上长角、脚上长爪、爬着走的愚痴、可怜的众生。
   
    我为什么在此处强调这些呢?因为以前我也多次地学修暇满难得,每次思维时都觉得,自己没有堕入地狱,不是饿鬼,不是旁生,也没有投生到长寿天,闲暇都具备了,就这样没有深入地思考,轻松地就过去了。我怕你们也这样。学佛修行就要扎扎实实,深入,再深入,不能这样蜻蜓点水般地思考一下就过去了。
   
    今天讲其他的无暇处。
   
    四、长寿天:三界有欲界、色界、无色界。色界有初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。书上描述的,长寿天固定的位置在四禅天附近,大概在东北角,是一个黑漆漆的世界。那里的众生寿命都特别长。他们能在没有苦乐,没有善恶,在无想的状态中入定,从而度过好多大劫(劫有小劫、中劫、大劫,八十个中劫是一个大劫)。虽然时间非常漫长,但是对他们来说时间过得非常快,就是一瞬间。
   
    以前藏地有一个喇嘛在山上修炼。有一天,他在快要吃饭的时候入定了,出定的时候,饭菜都已经腐烂了。但是他感觉就是一瞬间,就是一会儿,实际上已经过去好长时间了。
   
    入定以后,会感觉时间过得特别快,虽然过了好几个大劫,但是对长寿天的众生来说不是很长。他们在那种状态当中,怎么能学佛修行?怎么能解脱成就呢?所以长寿天的众生根本没有学修正法的机会,根本没有解脱成佛的机缘。他们始终把那种入定的状态视为解脱,认为那才是最究竟、最圆满的境界。如同点油灯一样,油没有了,燃着的火自然就熄灭了。等到业力、因缘穷尽的时候,他们就会从那种状态中出来,然后烦恼依旧、习气依旧、痛苦依旧,和以前一模一样,什么变化都没有。这个时候他就会生起邪见:“啊?原来我没有解脱,没有成佛,我上当了!”一下子就会堕落地狱,感受地狱的痛苦。
   
    现在很多人都说自己在修禅宗,在修大圆满,却不闻思,连简单的佛理也不懂。不取舍因果,想杀生就杀生,想吃肉就吃肉,想做什么就做什么。他们认为没有什么可取的,也没有什么可得的,一切都是空的。拿一个“空”字来概括一切,代替一切,多可怕啊!
   
    无论在汉地,还是在藏地,很多人都没有足够的闻思就开始修大圆满。还说不需要闻思,不需要修加行,直接修大圆满正行就可以了。一听说修大圆满正行的人是有大福报、大根基的人,自己也在那边装有大福报、大根基,糊里糊涂地这样学、那样修。还有很多人装作是修禅宗的。这些人中的大部分人,连一般的入定、禅定的功夫都没有,他们按自己的理解,要求自己无论是善的念头,还是恶的念头,都不能有、不能想,就在无记的状态中入定。若是功夫深了,也能修出一些世间的禅定,也会出现一些神通、觉受和喜悦。但是这种人将来只会有两种结果:一种是堕入旁生道,另一种是投生到长寿天。
   
    旁生道的一些众生能冬眠很长时间,几个月、几年,甚至几十年。冬眠也是一种入定,但它只不过是旁生。怎么会有这样的旁生呢?它们很多是以前修无想禅,修禅宗和大圆满法修偏了的人转生的。这些人为什么堕入恶趣了呢?因为他们连基本的断恶行善和正知正见都没有!这些人还有神通,在这种状态下入定,来世就会投生为旁生。
   
    这种冬眠的动物可以在睡眠的状态中保持很久。睡和睡不一样,那不是一般的睡,而是一种入定,可以几个月、几年,甚至几十年不出来。这样的动物就是曾经在人道修无想禅定,在无记的状态中入定,但连基本的正知正见、断恶行善都没有的那些人投生的。即使他们投生为旁生、堕入恶趣了,但是他的那种果报也不会消亡。在旁生道里,他们成为了比较特别、能入定的动物。
   
    长寿天是天界,是上三道。修行人必须要有基本的正知正见、断恶行善,再加上有禅定的功夫,就会投生到长寿天,在那里感受果报。长寿天在四禅界的附近。阿琼堪布在《前行备忘录》里这样讲,也是一种方便的说法。其实修无想禅的人,在哪里死了就在哪里入定了。但是其他书里,就像刚才我们讲的那样写的。
   
    所以要注意,不要乱打坐。我说过,我们现在也有静修,也就是观修,但真正的静修是在有见地的基础上才有的。没有见解不能静修,不能入定。观修的时候,以思维观修为主。实在观修累了,可以静静地坐一会儿,在那种无思想的状态中休息一会儿,但时间不能太长。
   
    但是人都特别懒,就喜欢在无想的状态中静坐,而不愿意思维、观修。对一个渴望解脱的人来说,真的很危险啊!当你有了一定的见解,生起一定的胜解的时候,在那种认识与觉性当中安住、静坐,才是正确的。没有找到归宿,你往哪儿安住,怎么安住啊?不要胡乱安住!没有开悟证悟、明心见性之前,安住、静坐的时间不能太长。刚才讲的那些投生到长寿天,修无想禅定的众生,多危险、多可怕啊!那样修行,要么堕入恶趣,投生为旁生;要么投生到长寿天,也特别不好。
   
    所以,修行一定要如理如法。该观修的时候观修,该静修的时候静修,不能自己胡乱静修。现在有的人胡乱打坐,然后身体和精神都出问题了。学佛修行不能好高骛远,刚开始就修那些高深的禅定、高深的法,不可能有成就。所以要从基础开始,一步一步地修,把基础打好,往下就好修了。若是基础没有打好,统统都是空中楼阁,没有用的。无论对今生,还是对来世都有损害,而且损害非常大,多可怕呀!
   
    我们现在修的这些法,法脉、传承都特别清净、规范,既系统又有次第,从最初到最后,是一条即身成佛的路。所以不要着急,不要考虑太多,按传承、按次第、按上师的要求做,到时候都会有的。
   
    五、边鄙地:边鄙地属于人间,但是,那是没有佛法的地方。现在世界上好多国家与地区都没有佛法、没有正法。有些地方,以杀生、偷盗等恶业为“善事”,业际颠倒的事情特别多。那里的人邪思邪见特别重,做恶业时特别有头脑、有手段、有方法,特别擅长杀生、偷盗、邪淫、妄语等等。一点佛法都不懂,一点善念都没有,只有一些邪法,这种地方叫边鄙地。
   
    佛在经中讲,佛法中土是佛法兴盛的地方。佛在世的时候,印度的佛法特别兴盛,所以那里是佛法中土。现在,藏地的佛法特别兴盛,小乘、大乘,显宗、密宗都非常齐全。藏传佛教分为八大派,各派都有完整的教法,而且无论小乘、大乘,显宗、密宗的传承都非常清净。佛教从印度传到藏地后,各派的传承从未间断过,从未被污染过,并且都有自己的窍诀,没有窍诀是不可能成就的。在藏地,几乎每个地区、每个人都信仰佛法,可以说佛法遍地开花,所以藏区也是佛法中土。
   
    近几年来,汉地信仰佛教,学修佛法的人越来越多,也取得了一定的成就。佛法在汉地也是遍地开花、非常兴盛,所以汉地也是佛法中土。这里有佛法,而且我们都可以学修,都得到了利益,取得了一定的成就。所以,我们没有生于边鄙地。
   
    边鄙地是八种无闲暇中的一个,那里的人不能学佛修行,不能解脱成佛,根本没有学佛修行的机缘和条件,所以是无闲暇处。闲暇不是闲了休息了,没有事做了。闲暇可以理解为有学佛修行的机缘和条件。没有学佛修行的机缘和条件就是无闲暇。不能学佛修行的地方叫无闲暇处。
   
    在此处,我们要注意的是,我们现在生于佛法中土,而没有生于边鄙地,但若是你的所思所想都是贪嗔痴慢疑,所作所行都是杀盗淫妄酒;特别容易起烦恼,特别擅长造业;无论是杀生,还是偷盗,手段特别多;没有正知正见,不学修佛法,那就同边鄙地的众生没有任何区别了。
   
    这种人最好到边鄙地去吧!与那些人为伍,那里才有你真正的伙伴。现在出国很容易,几分钟就可以获得签证,几个小时就可以到达目的地。很多地方,如非洲、美洲等,都是边鄙地,你这样的人就去那里造业吧!你不应该留在佛法中土,这里没有你真正的伙伴。
   
    若是在佛法中土,就应该好好地利用这个难得的机缘。世界上有三百多个国家和地区,很多地方都没有佛法,很多人都不学佛,不修行。多么不容易啊!为什么佛法兴盛的地方这么少呢?因为佛法不容易遇到。我们真的很幸运啊!现在很多人,包括很多学佛人,总想出国,总想到其他国家去享受,得到一些暂时的快乐。这么好的一个地方,这么好的一个学佛修行的机缘却放弃了。不知道哪个是好的,哪个是坏的;不知道哪个是重要的,哪个是次要的;不知道是物质重要,还是佛法重要;不知道是表面上的快乐重要,还是内心的快乐重要。这就是愚痴!
   
    精神的享受才是最大的享受,内心的快乐才是真正的快乐。物质的享受,本身是一种痛苦;吃喝嫖赌等表面上的快乐,本身是一种刺激。但众生是愚痴颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。我们不说来世,仅说今生你做的这些坏事,对你的身体、精神只有伤害,没有利益。众生颠倒,造这些恶业,来世肯定要下地狱,要感受无穷无尽的痛苦。
   
    我们现在都不知道什么是真正的快乐。就像有一把非常锋利的剑,上面有一点蜂蜜,你因为贪蜂蜜的味道舔了一下,舌头就被割断了。你所做的吃喝嫖赌等恶事,就相当于用舌头舔剑上的蜂蜜,等到受到伤害了,才知道后悔:“为了这么一点点利益,我为什么要冒这么大的风险呢?结果把自己害了。”那些经常吃喝嫖赌的人,不是在过日子,而是在混日子,已经不是人了!什么都不正常,思想不正常,行为也不正常。不正常的人就是疯子,甚至比疯子还疯子。为什么这样说呢?因为疯子有病是不自由的,是没有自控能力的;而那些经常去吃喝嫖赌的人,他们有控制自己行为的能力,是自由的,可以不去这样做,但是他们非要这样做,非要变成那样的一个人,不是比疯子还疯子吗?这些人与边鄙地的众生有什么区别?
   
    现在这里有很多年轻人,你们一定要好好考虑,不要进入那个行列。虽然你们没有生于边鄙地,但是,如果你们将来也去吃喝嫖赌的话,就和边鄙地的众生没有区别了。希望大家都要注意。
   
    六、持邪见:就是有邪见的人。以前,佛在世的时候,印度有很多外道,他们的见解中有常见,也有断见,这些都是邪见。有些外道认为,世界和人类等,都是神创造的,神是人类的主宰者,他们控制着世界,控制着人类。若是供养他们、恭敬他们,他们会高兴,世界就能和平一些,人类也能得到一些快乐;若是不恭敬、不供养他们,而且还造一些恶业的话,他们就会惩罚人类,给世界造成灾难,让人类痛苦。
   
    他们认为,世界与人类是无常的,但那些创造者与主宰者,那些神是恒常的、不变的、永存的,这种外道观点叫常见。还有一种外道观点叫断见,他们不承认人有来世,不承认有六道轮回,也不相信三世因果,认为世界和人类都是无缘无故地生,无缘无故地灭,人死如灯灭一样,什么都没有,都结束了,世界也是如此。
   
    这些外道的邪见以前在印度有很多,佛在世的时候也有。然而在《大圆满前行引导文》里讲,藏地不会有真正的外道,这是因为第二佛莲花生大士来藏地的时候,藏地的一些地神都不欢迎他,并且阻碍他。这个时候莲花生大士就显现了忿怒相,把那些地神都降伏了,包括十二地母等。当时十二地母里有一个地神母,很有威力,跟莲花生大士对着干。莲花生大士生气了,把手里的金刚杵扔了出去,打中了她的眼睛,从此她就只有一只眼睛了。那些地神的神通、神变都比不过莲花生大士,没有办法,他们只好皈依了佛门。莲花生大士特意吩咐他们,不许外道进入藏区,尤其吩咐十二地母专门负责这件事。因此,在藏区不会有真正的外道。
   
    传说中,萨迦派有一位成就者叫萨迦班智达,当时印度的佛教已经衰落了,外道非常厉害。有一个外道大师,要跟佛教辩论,由于当时没有能够辩过他的人,于是邀请萨迦班智达到印度与他辩论,结果萨迦班智达辩胜了。外道大师失败后,就皈依了佛门,跟着萨迦班智达前往藏地。当他们进入藏区的时候,天气立刻就变了。萨迦班智达知道外道不能进入藏区的这个传说,心想,是不是十二地母来执行任务了?萨迦班智达就把自己的上衣脱掉,盖在外道大师的头上。十二地母想打雷劈死外道大师,但由于萨迦班智达的法力强,外道大师的头上盖着法衣而无法劈到他。但是最后十二地母从地底下打雷,还是把那个外道劈死了。
   
    为什么要讲这个故事呢?护法就是这样,当时佛或一些大师降伏他们时,吩咐给他们的任务,他们一定要完成,否则就是违背了誓言,后果将非常严重,所以他们都非常注意这些。
   
    刚才是一种传说,讲的是在藏区不会有真正的外道,不会有前面讲的那些常见与断见。但是对佛法、对上师没有信心,甚至有邪见的人,也是持邪见者。我经常给大家讲,佛法和一般的学问不一样,你要学佛修行,就要靠恭敬心和信心,否则得不到佛法的利益。对佛和佛的教法、对上师和上师的教言要有坚定的信心,这样才能成就。
   
    以前,佛在世的时候,善星比丘是佛的侍者,服侍佛二十五年,精通佛法,能背、能讲三藏十二部,但他精通的是词句,不是真正的含义。他对佛没有生起信心,对法没有生起信心,最终生起了邪见。有一天善星比丘跟佛陀说:“我们两个差不多一样,你也没有比我更突出的功德。三藏十二部你能读、能讲,我也能读、能讲,除了有时候你身上有一些光,这个我没有之外,其他的我们两个都一样,所以我不想再侍候你了,我要走了。”佛没说什么,就让他走了。他离开了佛陀后,佛就把所有的眷属、弟子都叫到身边,问众弟子当中谁想做佛的侍者。但是谁都不敢做,因为佛特别威严,大家都畏惧佛。最后大家推荐阿难做佛的侍者,因为阿难是佛的亲属,不是很害怕佛。当时阿难要问佛三个问题,若是佛能回答,他就做佛的侍者,佛允诺了。其中一个问题是:“善星比丘离开佛陀会有什么样的后果?”佛讲:“再过七天善星比丘会离开这个世界,死后会在某某花园里变成一个具足九种丑相的饿鬼。”佛的弟子里有与善星比丘关系好的僧人,他们听了,赶紧把这些话告诉了善星比丘。善星比丘心想:“有时候他说话也挺准的,我要注意点,从现在开始我只打坐,七天七夜不出屋,不吃不喝,我肯定不会死的。过了七天以后,我看看是什么状态,然后再去嘲笑他。”然后就入定了,没吃饭,也没喝水。
   
    到了第七天早上,他口特别干,就喝了一口水,结果还没来得及咽下去就死了。善星比丘死了以后没过几天,佛陀领着所有的眷属去那个花园。到了花园一看,果然有一个具足九种丑相的大饿鬼。善星比丘虽然已经投生为饿鬼了,但还是不愿意面朝佛陀。可见,人心里的邪见多可怕啊!能当佛的侍者,能跟随佛二十五年,是多大的福报啊!但若是不珍惜,就是这样的下场。
   
    现在有的人说:“我要是能永远跟随上师,跟上师在一起就好了!”不一定,这样也许你就更惨了!真的!离得越近,接触得越多,也许信心就会越差!真的很难!
   
    后来由阿难做了佛的侍者,直到佛涅槃,但阿难始终也没有成就。这肯定是信心不足。有些佛的弟子,一看到佛就生起欢喜心,一听到佛说话就证得了初果,就成就阿罗汉了。但阿难跟随佛那么多年,一直没有成就。佛涅槃后,迦叶尊者给阿难定了五项罪名,然后把他从僧众当中赶出去了。阿难很伤心,于是生起了出离心,到森林里修行。他基础好,加上精进修行,最后成就阿罗汉了。
   
    因为阿难是听闻第一,要收集佛的教法,必须要靠阿难,迦叶尊者就是为了这点,特意把他赶出了僧团,不然阿难无法成就阿罗汉;如果阿难没有成为阿罗汉,就不能收集佛的教言,因为只有阿罗汉才有这个能力。尤其阿难是听闻第一,他才有这个能力,迦叶尊者也是为了这样的利益,才那样做的。也是因为这种做法,阿难才成就的。由此可见,离佛太近了也不一定好,差不多就行,现在我们这样闻思修行才是最好的。
   
    很多人生不起信心,甚至有邪思邪见,不相信六道轮回。虽然口头上没说,但是心里不相信。对他说:“好好念阿弥陀佛,就往生西方极乐世界了。”“阿弥陀佛、阿弥陀佛……能吗?阿弥陀佛、阿弥陀佛……能吗?”一边念一边怀疑。告诉他:“不能造业,要下地狱啊!不能打妄语,要下地狱啊!”也是半信半疑。真的,虽然嘴上没有说,但心里不相信六道轮回,不相信三世因果,连基本的正知正见都没有。
   
    什么是世间的正见呢?就是相信六道轮回,相信三世因果。如果连这个基本的正知正见都没有,就别说“我是修禅宗的,我是修大圆满法的”。如果对上师、对法生不起信心,甚至产生这样的想法:“他怎么这样传法,是这样的吗?”这也是邪见。
   
    持邪见是很容易犯的。如果相续中有邪思邪见,也就是相续被邪思邪见染污的话,根本无法修持正法。所以大家要观察自己,自己虽然没有常见,没有断见,但是如果对因果、对轮回没有深信,对上师、对法没有信心,甚至有邪思邪见的话,也是持邪见。
   
    远离无闲暇处是很不容易的。地狱、饿鬼、旁生、长寿天,这都是非人的,不是人间的。若是我们自己不精进、不争气的话,虽然我们没有生于边鄙地,但是和在边鄙地也没有区别了。
   
    七、佛不出世:前面讲了劫有明劫和暗劫。暗劫就是没有佛出世,没有佛法的光明,所以根本无法学佛,不能修持佛法、修持正法。在暗劫里也会出现一些独觉佛,他们传法不通过口,而是通过神通,只有极少数的,而且是特别有缘的众生才能遇到,才能得到。独觉佛没有示现成佛,也没有特意转*轮,没有自己的教法,所以不属于佛出世,也不属于佛已说法。
   
    八、喑哑:喑哑一般是指没有语言能力。但这里指的是意喑哑,是指意根不具足,精神不正常,心智不健全,无法沟通、交流,跟他说什么都不明白的人,是真正的傻子。这种人无法学佛修行。
   
    这些都是八无闲暇处。八无闲暇处就是八种没有机缘学佛修行,解脱成佛的地方,不能修持正法,更不能成就。我们就是要远离这八种无闲暇处。远离了八种无闲暇处,就是具足了八种闲暇,就是闲暇的人身。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(四)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(二)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(三)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(一)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(九)
 2011百日共修 不共之五内加行 皈依(五)
 2011百日共修 不共之五内加行 发心(四)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(十)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 二四二 犬本生谭[栏目:第二篇]
 以发心轨则受法,以何身为增受与不增受?[栏目:广论学习问答360则]
 命运是自己决定的[栏目:传喜法师]
 从香港的感想说到香港的佛教[栏目:太虚法师]
 持戒的生活[栏目:明法尊者]
 「四不久保」的典故[栏目:慧净法师]
 04-041《净宗语录》[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 无门直指 第四十四节 行解相应[栏目:程叔彪居士]
 避开人生的陷阱[栏目:本性法师·禅思录]
 禅学的黄金时代 3.中国禅的祖师——慧能[栏目:禅学的黄金时代]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com