[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(七)
 
{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
点击:2526

2011百日共修 暇满难得(七)

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

    八种闲暇加上十种圆满,一共是十八种暇满,这些都是我们学修正法必须要具备的条件。否则就不能修持正法,即使学修再精进,也得不到任何成就和利益,所以这些条件很重要。除了十八暇满外,龙钦巴尊者在《如意宝藏论》里又讲了十六种无闲暇。我们修持正法,如果希望最终取得成就,就一定要远离这些无闲暇之处。此处无闲暇是指没有学佛修行的机缘和条件。
   
    昨天我们已经讲了暂生缘八无暇:五毒粗重、愚昧无知、被魔所持、懈怠懒惰、恶业涌现、为他所转、求乐救怖、伪装修法。我们要仔细地观察自己的相续,有没有这些无暇。若是没有,应该高兴,应该更精进;若是有,就要想尽办法,抓紧时间远离这些无闲暇处。下面讲断缘心八无暇。
   
    断缘心八无暇:第一、为今束缚;第二、人格恶劣;第三、无出离心;第四、无有正信;第五、喜爱恶行;第六、心离正法;第七、毁坏律仪;第八、失毁誓言。
   
    第一、为今束缚:不考虑来世,只考虑今生。萨迦派《离四贪》里讲:“若贪今生非行者”。“贪今生”的意思是只为今生今世,只为暂时的利益,只做世间的琐事。比如,有的人只为家庭,为儿女忙碌奔波;有的人只为名闻利养,为了暂时的利益忙碌奔波。贪恋今生的人心量小,没有智慧,目光短浅,只为自己,只为一生一世。作为修行人,心量就要打开,要有智慧,目光要放长远,不为自己,只为众生;不为今生,只为以后的生生世世。你去承办自他生生世世的利益的同时,今生今世的利益自然就有了,不要也有。我以前讲过,火点着了,灰自然就有了。而且当你去为一切众生的时候,心量自然就会打开了,智慧自然就生起来了,烦恼、习气自然也就没有了。
   
    我们为什么总有烦恼呢?因为目光短浅、心胸狭隘、自私自利。我们只为今生,不为来世;只为自己,不为众生。有些人根本不考虑来世,根本没有修持正法的时间、想法和机缘。自己被今生的利益束缚了,没有自由。不为今生只为来世,一般人很难做到,有的人连想都想不到;有的人虽然能想到,但是真正要静下心来学修,却没有这样的机缘与条件。这都是修持正法最大的障碍,也是成就最大的障碍。这样的人很难修持正法,很难成就。
   
    第二、人格恶劣:就是性情恶劣的人,连基本的仁义道德都不具备,连芝麻许般的善根、善心都没有。这种人恶习重,很难改,还特别犟,所作所为始终无有长进。正如古大德在教典中所说:“弟子学识诚可改,秉性下劣实难移。”修行是要改变自己,修正自己,但这种人“江山易改,本性难移”,即使遇到了真正的善知识,也很难学修,很难成就。
   
    麦彭仁波切在《二规教言论》里讲:“若未有人规,亦无有佛法。”没有基本的仁义道德,就没有佛法,清净的人规是佛法的基础。如果连人都做不好,就更不能修持正法,也无法能够成就。
   
    第三、无出离心:有的人对六道轮回的痛苦一点畏惧感都没有,一点厌离心都生不起来,说明这种人没有出离心,很难成就。六道轮回的痛苦,都是佛讲的真言,都是事实,但是我们却没有相信。若是我们真明白并深信了三恶道的痛苦,还敢再造恶业吗?同样,三善道也离不开痛苦的本性,超不出痛苦的范围。对于地狱道、饿鬼道、旁生道这些地方,我们只要看到画像,心里就应该有畏惧感,而不敢再往下看了;我们只要听到一些叙述,就应该觉得恐怖,而不敢再往下听了。但是很多人对此却没有感觉,你再给他看,再跟他讲,他也没有反应,像石头一样。
   
    我们的相续、阿赖耶识中,已经有了下地狱的因。这个因随时都有可能成熟,一旦成熟了,我们随时都有可能下地狱。若这只是在讲别人的事情,我们不害怕也行;若这只是别人要感受的痛苦,不是我们要感受的,我们不害怕也行。但事实并非如此!这不是别人要感受的痛苦,而是我们即将堕入恶趣要感受的痛苦,都是事实啊!我们应该仔细观察自相续,认认真真地思维、对照。
   
    可有的人还是无动于衷。这种人就是刚强难化,什么时候都是傻乎乎的。有的人生起慈悲心和欢喜心的时候,会泪流满面;有的人一听到地狱等恶道的痛苦时,会汗毛竖立,惊恐万分。可有的人什么感觉都没有,就像石头、木棒一样,石头再怎样煮也煮不软,木棒再怎么拉也拉不长。这种人很难修持正法,也很难成就。
   
    第四、无有正信:有的人对法、对上师一点恭敬心、信心都没有,你再怎么给他讲上师的功德,讲佛法的利益,他都生不起信心,就像被火烧焦的种子,无法长出庄稼一样。这种人也很难修持正法,也不可能成就。
   
    第五、喜爱恶行:特别喜欢和擅长杀生、偷盗、邪淫、欺骗他人等恶行。有些人特别喜爱造杀业,而且吃肉时只吃活的,不吃死的;有些人喜欢偷盗、诈骗,利用各种机会欺骗他人,占有他人的财物等;有些人喜欢做买卖欺诈他人等;还有些人特别喜欢邪淫、打妄语、说假话等。这些人造的恶业太重了,也很难修持正法,很难成就。这里指的不是一般的喜爱恶行,而是特别喜欢和擅长造恶业的人。我们都是凡夫,有一些烦恼、恶习很正常,但是我们可以用佛法对治它们、改变它们。
   
    第六、心离正法:即心远离了正法。比如,我们现在信佛、学佛、修行了好多年,经也念了,咒也念了,什么都做了,但是都不如法,这就是心离正法。好多人学佛修行都是这样,虽然身和口没有离开正法,但是心已经离开了正法,心和行为不一致。那就是做表面功夫,都是虚假的、虚伪的,实际上是在造业。我经常讲“学佛修行不能虚伪”,就是这个意思。
   
    身口意三门都不能离开正法,尤其是心不能离开正法。心到位了,一切都到位了;心不到位,一切都不会到位的。表面上做得再好、再精进也没有用,那是造业。若是心不善,表面上的善是假的;若是心不清净,表面上的清净也是假的。如果我们的心离开正法了,就不可能如理如法地学修。如果没有修持正法,就更不可能成就。
   
    第七、毁坏律仪:有些人听说要传授居士五戒了,都来受戒,但是第二天就破戒了;有些人听说要传授菩萨戒了,都来受戒,但是第二天就破戒了。受别解脱戒,无论是居士五戒,还是沙弥戒、比丘戒,是要守护一生一世的,不是想舍掉就舍掉,想破坏就破坏的。受菩萨戒是“乃至菩提果”,就是直到成佛之前都要守护的,不是你想舍戒就可以舍戒的,不是你想毁坏就可以毁坏的。比如你今天受持了别解脱戒,那么直到临终之前,就是神识与身体没有分开之前,这个戒体会永远存在。如果你做了破坏戒律的事情,就是毁坏戒体了。当然,除了圣者之外,凡夫不犯戒是不可能的。但在这里指的是那些对此一点都不在乎,根本不注意,特别随便的人。很多人随便受戒,随便破戒,这是对法、对戒律的一种轻视!
   
    受戒是一件非常严肃的事,需要我们深思熟虑之后再决定是否受持。一旦受持戒律了,一般的情况下是不允许舍戒的,除非在迫不得已的情况下才可以舍戒。
   
    第八、失毁誓言:密宗的戒律也叫誓言。密宗有很多戒律,尤其是根本戒。比如诋毁上师,诽谤佛法、密法,仇恨金刚兄弟等。无论我们修显宗还是修密宗,不靠上师或善知识是不会有成就的。我们不能对上师或善知识有邪见,若是有邪见,甚至有诋毁的行为,是不可能得到加持和窍诀的!无论我们修显宗还是修密宗,如果对法没有信心,甚至有邪见进而诽谤,也不可能成就。无论我们修显宗还是修密宗,都要靠金刚道友,否则也不会成就的。若是金刚道友之间不团结,想获得成就非常难。金刚兄弟之间一点矛盾、冲突都没有是不可能的,如果有,要立即忏悔,而且要从心里忏悔,不能留任何痕迹。若是心存怨恨或留有痕迹,就会犯根本戒,就是失毁誓言,就要下金刚地狱。这三条在密乘里是根本戒,是成就的根本,所以,一定要严格要求自己、约束自己,最后才能成就。
   
    想通过修密法取得成就完全要靠誓言。若是你失毁了誓言,就是毁坏了最根本的戒律。这样再修任何法,即使是修一百年、一千年,也不会有一丝一毫的成就!这里的失毁誓言是指没有忏悔的摄持。若是失毁誓言了,就要立即忏悔,业障就能清净,这样就可以修持正法,可以成就。忏悔越快越好,越拖延,罪业越难清净。忏悔最好不要过时,超过四个小时是过时。然后是不过夜、不过月、不过年,如果过了三年就没有恢复、弥补的机会了。不过时的忏悔,业障清净得最快。不过夜的忏悔,业障清净得也快。若是过夜了,尤其是过月、过年了,业障就很难清净了。戒律是成就的根本,我们只有严格地要求自己、约束自己,最后才能成就。
   
    这八个都是断缘心之无暇处。这些都是与相续,与解脱遍知的道相背离的。一旦出现八无暇中的任何一个,那么三菩提的绿苗就会凋谢,以至于离开了解脱的种姓,因此叫断缘。我们只有远离这些,才有闲暇,才能修持正法,才能成就。我们一定要如实地观察自己有没有具备这些暇满。
   
    在八无暇处中,我们都已经远离了地狱、饿鬼、旁生、长寿天、暗劫和喑哑。而边鄙地和持邪见这两个无暇处,我们要更加仔细地观察和思维。
   
    边鄙地。现在我们是在佛法中土,远离了边鄙地,但是随时都有可能失去这样的机缘和条件。如果我们主动跑到没有佛法的地方了,就是自入边鄙地了。这样八闲暇就少了一种。尤其是有的人想出国或者搬到别的地方住,这时应该慎重。
   
    持邪见。粗大的邪见我们都没有,但是一些细微的邪见肯定有,都要仔细地观察、思维,认真地对照。
   
    十种圆满中的五种自圆满,其中的所依圆满、环境圆满和根德圆满我们都已经有了,这里要注意的是意乐圆满和信心圆满。意乐圆满是业际不颠倒,具有强烈的希求正法的心,这个大家要仔细地观察和思维,看看是否具备。还有信心圆满,佛讲了四种信心,华智仁波切在此处要求的是不退转信心,自己也要仔细地观察,好好地对照。
   
    十圆满中的五种他圆满,其中的如来出世、佛已说法和佛法住世,我们都有了,但是自入圣教和师已摄受这两种圆满很难具备。若是自入圣教没有了,十八暇满里就剩十七个了。若是师已摄受也没有了,就剩十六个了。若是意乐圆满和信心圆满也没有了,那就剩十四个了。再加上前面的边鄙地和邪见,若是也不具备,原有十八暇满,现在仅剩十二个了。龙钦巴尊者又讲了暂生缘八无暇和断缘心八无暇。如果这些无暇中有一种没有远离,就不具足真正修法的机缘了。
   
    这些都是需要我们仔细思维、观察,认真对照的。若是远离了这些无暇,应该高兴,然后下决心永远地远离这些无瑕。若是与某一个相应,应该伤心、着急,想尽办法,让自己远离它,这样才能修持正法,才能成就。否则学也是白学,修也是白修,再精进也不能成就,反而会拿佛法造业,将来要感受无穷无尽的痛苦。这就是浪费人身,虚度光阴。
   
    我现在是针对我们每个人讲的,讲的都是我们的事,讲我们的状态,讲关于我们的现在和未来,不是讲别人的事,也不是讲故事,不能当故事听。“学”就是要用佛法对照自己,“修”就是要用佛法对治自己的烦恼、习气。我们无论是闻法的时候,还是修法的时候,都要这样做。若是没有做到,即使我们的身体在闻法、修法的行列中,实际上我们没有学法,没有修法,也许还造业了。我们没有必要拿佛法造业。我们不能小看、轻视这些,这些才是真正的佛法、正法,这些才是真正改变你,纠正你的方法,这样做才是真正的学佛修行。我们学佛修行要实实在在,不能虚伪啊!
   
    这几天我们学修了十八种暇满和十六种无闲瑕,若是具有了十八种暇满,远离了十六种无闲瑕,就不能空耗,不能浪费,一定要把它们好好地利用起来。这样,解脱成佛对我们来说就不难了,这是大事啊!
   
    我们永远地解脱了烦恼和痛苦,内心的喜悦是无比的,是不可言喻的,这就是大乐。成佛就是福慧圆满,即福报圆满、智慧圆满。福报圆满指的是方便圆满,自度度他,利众无碍,多好啊!
   
    我们把吃饱穿暖,心里舒服当成了快乐,实际上那不是快乐。永远地解脱烦恼痛苦,永久地享受无比的大乐与喜悦,这才是真正的快乐。
   
    这些暇满、无闲暇我们都讲完了,有些人一点反应都没有。我经常用“不死不活”来形容这些人。我们学佛修行不能不死不活的,不管是十八种暇满,还是十六种无闲暇,都应该黑白分明。黑就是黑,白就是白;有就是有,没有就是没有;具足就是具足,不具足就是不具足。这些暇满、无闲暇讲了好几天,从来没有讲过这么长时间的暇满难得,已经讲得够清楚,够详细的了。若是大家再不明白,那就没办法了。

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
    生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。
   
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,   
    僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
   
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布·百日共修开示 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(八)
下一篇:2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(六)
 2011百日共修 共同之四外加行 轮回过患(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(二)
 2011百日共修 不共之五内加行 金刚萨垛除障法(十)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(一)
 2011百日共修 不共之五内加行 上师瑜伽(九)
 2011年百日共修开示 闻法方式(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 寿命无常(八)
 2011百日共修 共同之四外加行 暇满难得(八)
 2011百日共修 不共之五内加行 供曼茶罗(三)
 2011百日共修 共同之四外加行 因果不虚(六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈心和智慧[栏目:四无量心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com