[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


判摄一切佛法
 
{返回 太虚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2080

判摄一切佛法

太虚

  地点:北碚缙云山汉藏教理院双柏精舍
  时间:二十九年十月二十日上午
  出席人:太虚、法尊、苇舫、雪松、福善、雨堃、常光、陶冶公、张纯一、李子宽、周观仁、王廷贵。

  太  今天要提出来谈的,就是我在暑期训练班所讲的“我怎样判摄一切佛法”的那个问题。

  一、教之佛本与三代三系:从教、理、行、果来讲一切佛法,第一就是教。佛在世时没有文字,所说的法,就以佛声为体。说法时,虽然对机差别无量,但总是本著佛之内证的真理,善巧随宜施设。闻法者虽得益不同,但皆以为是佛所说,没有固执也没有诤论。因此,凡是在佛会上的声闻、缘觉、菩萨、以及一切人天大众,都以信受奉行佛法为依归。所以佛为法本,法皆一味。到了佛灭度以后的教法却不然了,就可以分为三个时代和三个系统:第一个时代,就是佛灭度后初五百年。在佛灭度不久,结集佛经的是迦叶、阿难、优波离等;他们都是声闻上首,所以在初五百年成了“小行大隐时代”。然大乘法并不是没有,不过是隐微不彰而已。至六百年以后,马鸣、龙树、提婆、无著、世亲等出世,于是大乘法就盛行起来了。但在这时的小乘法,也并非消灭,而仍附庸流行于世。这是第二个“大兴小附时代”。到了一千二三百年间,曾盛行的大乘小乘的显教都成辅从品,所最盛行的改为密宗,这是第三个“密主显从时代”。一千三四百年以后,印度的佛法渐渐的衰落,以至到近数百载可说是没有了。然印度的第一个时代所盛行的小乘佛法,传入到锡兰、缅甸等国,成为巴利文系的佛法;第二个时代所盛行的大乘佛法,流入到我们中国,成为汉文系的佛法;第三个时代盛行的密宗,流传到西藏,成为藏文系的佛法。在这三个地方流行的佛教,就是现在世界上三个文系的教法。

  二、理之实际与三级三宗:理之实际,就是佛法究竟的真理,是佛智亲证得的,无一法可立,尚何二三可判?但因佛陀随顺机宜施设种种的教法,这所施设种种教法的所诠之理,大概可分为三级三宗:第一是五乘共理级,说明善恶因果。第二是三乘共理级,说明世出世间染净圣凡差别等,明苦空无常无我,此级超过人天而证涅槃。第三是大乘特理级,超过二乘,为大乘所特有,大悲菩提心,度尽一切的众生,圆成无上的佛果。在这三级中,中国以盛行大乘之特理,更有分宗的必要。所以依第三级又分作三宗:一、法性空慧宗,二、法相唯识宗,三、法界圆觉宗。以上所讲的,即是理的三级三宗。

  三、行之当机与三依三趣:行必当机,方可修证,不然是没有什么益处的。佛说八万四千行门,如见病对症下药,所以佛在世说法时,因各各对著了众生的机宜,都迅速修行证果,这是不可拘定分判的。不过就佛法流行的时代上大概说来,可以分为三依和三趣:第一佛在世及正法时代,是依声闻行果趣发大乘心。因为在当时出世善根淳熟,闻法即能修行证果;由证声闻果后,进而趣发大乘心,这在法华经里面讲得很详明。第二像法时代,依天乘行果趣得大乘果。这一时代,可拿净土宗──兜率与极乐净土等──和密宗来做代表,即是由生天国和成天身,以即得佛果。第三末法时代,是依人乘行果趣修大乘行。在中国相传,佛出世到现在有二千九百多年了;但照其他国家的佛教历史考证起来,现在才佛灭二千五百多年,正是末法开始的时候。在这时,应依人乘行果趣修大乘行,这是时代机宜的需要。尤其中国的佛教,近受世人的攻击,以为佛教是逃世和迷信的。天乘似神道迷信,而声闻似逃避现世。所以应使之知道佛法对于做人道理的特点,要依人乘行果趣修大乘行,发挥大乘教理和做人的道理,使世人认识做人之需要佛教,然后才能发生信心;其解大乘理发大乘心者,进一步趣大乘行实行六度、四摄,获得无上佛果。以上所讲,即行的三依三趣。

  至于果,都是佛果,所以就不再别开了。现在可将我对于佛法的判摄──能诠的教法,所诠的理法,和所修的行德,作一番讨论。

  尊  能诠法的本身,如经律等,我认为应加分别。

  太  这如佛说的经律,或巴利文的经律论等,都已经分判得很好了,故今不说。

  苇  小乘和大乘的名称,可以不要吗?如锡兰、缅甸一带听到大乘的名词,就不欢喜!

  太  这些名称,要之、可以劝发大乘心;不要、可令止息嫌嫉心,随宜不定。不过大小乘的分别,在明阿罗汉果和佛果的功德不同,在这点上说,又似乎是免不了的。

  苇  他们以为证阿罗汉就是佛果。

  太  阿罗汉和佛果,只有了生死的少分相同,福慧是不同,所以不应混为一谈。

  陶  大师分的宗,只分空、有二宗可以吗?因为我们觉得法界圆觉宗,就是佛果哩!

  太  这不是指所证的果,是就一部分教典所诠的理而判的。如有华严宗一摄一切,一切摄一,六相十玄等教理是,故特分一宗。

  苇  华严可摄入唯识吗?

  太  华严在盛行空宗的地方,可摄入空宗;盛行唯识宗的地方,可摄入唯识宗。但在中国盛行台、贤、禅、净,所以是有特立第三宗的必要。

  福  一乘是实,抑三乘是实?

  太  实理都不可说,教法建立,两说都是方便!

  堃 三宗的理是否有深浅?可以把唯识法相宗排在前面吗?

  太  三宗平等,无有一定前后,因为我说大乘的根本心与究竟果是无二的,不同古人分别高下。

  雪  我觉得密宗可另开一宗,因为他修行的方法特殊。

  太  在行上诚有不同,但这三宗在理上分判,没有特开一宗的必要。

  尊  解深密经等说二乘果也可为究竟的。

  太  因为佛说法时及玄奘法师在印度时,执著小乘的人很多,故随顺如此说。这只要明白史乘变演的,即不成问题。现在大家对于依人乘行果趣入大乘行,有什么讨论没有?

  雪  我觉得由人乘行直趣菩萨行,很不容易,还要要经过声闻行磨练一番才好!

  太  这在有些根机诚是必须的,故我所拟的菩萨学处:一、由在家菩萨三十年以成出家菩萨;二、由出家沙弥、比丘十二年以成出家菩萨。第二种即与先经声闻行磨练相吻合。

  李  我觉得没有什么讨论。不过、只仅理论是无益的,要注重实践,需要把依人乘行果的大乘行纲领,用浅显的文字编成教科书,使大家知道。如本院过去的学生毕了业,仍是回住自己的小庙,过著闲逸的生活,这学了又有什么好处?我们应使他们养成菩萨心行,从小范围而扩展到全国去才好!

  太:这首先要从本院的教职员练习做菩萨起,自然可以领导学生了。(融海、光宗合记)(见海刊二十二卷一期)


{返回 太虚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教对于将来人类之任务、种性
下一篇:从佛教能否存在谈到轮回
 记关于佛学之演说
 潮音草舍诗存(二)
 洪武时代的僧律
 学佛应先解决三个问题
 在仰光与来礼人众谈话
 佛法原理与做人
 慰问沦陷区四众同人
 大乘本生心地观经讲记 (波罗密多品第八)
 与过圣严居士书(三通)
 太虚启事(五则)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com