[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


根本佛母 准提密法 六 佛母修持法
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:4844

六   佛母修持法

密法在中国已经流传一千多年,并且逐渐演变成一般的民间信仰与文化。民间信仰中,很多人喜欢持咒,因为会产生某些特殊的状况。譬如大家都不懂咒语的意思,念得对不对也不知道,可是念咒又的确会产生某种真实的效果。这是因为持咒者很容易形成某种磁场,亦即所谓的「磁场流」。一般人静下心来也会有类似的现象,烦恼生起时也会形成磁场流,只是十分混乱罢了。

念佛、持咒、静坐、诵经、拜佛,都像在水缸里搅动着水一样,自然会形成波纹,搅动两圈以后,把手放在里面,波纹会跟着回绕。这时你会发现,当水缸是圆形时,波纹旋转得很顺畅,可是如果是四角形或水泥制的水缸,情况就不同了。当水被搅动时,需要较长的时间水纹才得以顺畅。虽然你花了更多力气搅动,所形成的水流范围却会变得比较小。从这个例子可以得知,环境是很重要的背景。

俗话说:「家里人若是三代没修行,家族一定会有灾难。」自古以来,一般老百姓受此说影响,或多或少都在修行、持咒,最起码也做做好事,劝人修行、吃素。吃素是一种修行,持咒也不错,可以简单念「唵嘛呢叭咪吽」,甚至念「唵阿吽」,念佛祖、妈祖也无妨。这样念下去,水流的波纹会形成,那股力量会发生作用。任何宗教都有这种力量和作用。我们不必排斥别的宗教,只要是修行、有宗教信仰的都是好的,不一定要别人跟着你念。

一般宗教活动里都有持咒,如道教里有画符、念咒,念到最后都有一「撇」(台语)。「撇」是从咒语翻译过来的。道教符令最后总是说:「急急如律令」,意思是这个符或咒持下去,必须快点将它完成。「急急如律令」的白话就是「快点快点把它完成」,其实就相当于佛教咒语里的「娑婆诃」。「娑婆诃」就是快点快点去做,赶快完成的意思。念念咒,便有天兵天将来帮忙,「娑婆诃」就是叫天兵天将赶紧帮忙进行。

虽然任何时空都可以持咒,但千万不能有害人的心念。学佛人宁可让别人来害死我们,也绝不能有伤害众生之心。持咒者会有天兵天将爱护法,所以更不该起心动念去伤害众生。由于天兵天将是护法,我们一做坏事,他们也跟着为恶。你偷人家十块钱,顶多下辈子还十块钱或多还几倍而已。如果后面还跟着一堆天兵天将,那加起来的总数,可能让你几辈子还也还不完。因此,一般人造业若得下十八层地狱,则修行人造恶就得下无间地狱了。

一位士兵杀人,顶多一枪一个,将军杀人的话,可是千军万马从之,没完没了。修行人必须好好保持那颗心,因为他有如元帅,命令一下,天兵天将、护法神们都景而从之。所以修行人绝不能有伤害众生或做坏事的意念,也绝不能稍不如意,就马上生起「欲做什么而后快」的心念。

我们都说佛法十全十美,但是在印度,佛法属于严格的修行方法,称为「佛父法」,至于「檀催」(编案:tantra一般译为怛特罗),在印度孟加拉是很特殊的修行方法,他和佛法有些不同,修法较轻松,后被倂入佛门,成为「佛母」的修行法,称之为「准提佛母」。

「准提佛母」不只有一法,而有很多很多法。简单来说,现在看到的准提菩萨佛像多半是十八只手,另有十六、十四、十二只手的。从两只手开始,到三十二只手,乃至千手准提都有。这当中,二、四、六、八、十、十二、十四、十六、十八、三十二、三十六只手皆各有一法,另外尚有二十一、二十七只手的法,以及一0八只和千手的法,你看这里面有多少?

将这些没限制的法统一起来,称为「准提法」,故名曰:「七俱胝」。「七」即「七菩提分」;凡依七菩提分的标准,将此无量无边的法门统一起来,都称为「准提法」。因此,修准提法,无量无边的法门都含括其中,这部份就称之为「佛母」修持法。

原来释迦牟尼佛的法称为佛父,亦即有限制的法。而「檀催」的修法则是在佛教末期才并入佛法中,世尊当时根本不修这个法。

「檀催」一法如何肇端?最先修持成功的人如何产生呢?头一位修持成功的人叫帝洛巴。帝洛巴是商羯罗的师兄弟,商羯罗在理论方面极有成就,帝洛巴则不务理论而专修事相,且修持得非常成功。帝洛巴过世后差不多两百年,有位叫那洛巴的人想修这个法,但当时帝洛巴早已过世、入涅槃了,可是那洛巴并不死心,确信还能找到帝洛巴。你看,第一代和第二代祖师的殊胜就在这里。

第一代祖师如何修持成功的部份,以后再为各位说明。至于第二代祖师的成就则更加神奇,第一代祖师已经入灭快两百年,他才发心要找祖师,试问到何处寻?没关系!因为印度修行人有个特色,大凡在何处修行,便会在同一地点映现,于是那洛巴便在森林里以至为虔诚之心,找了十二年,终于有一天发现了帝洛巴一个人坐在森林里,于是向其表明来意,希望拜他为师。

帝洛巴道:「假若佛祖就坐旁边,你先拜佛祖还是先拜我?」

那洛巴答道:「当然先礼拜佛祖。」

「那你就拜佛祖吧!」帝洛巴就不见了。

那洛巴非常懊恼:「不对!我是来找帝洛巴,又不是找佛祖,怎么不先拜师父?」

那洛巴以极度虔敬的心忏悔,再次寻找帝洛巴,这一找又是十二年,某天那洛巴看到有人在溪中将肚子剖开来清洗肠胃。那洛巴立刻冲下去道:「师父!我找你很久了,弟子向您忏悔,上一回应该先向你顶礼,那时候我心境尚未调适过来。」

帝洛巴道:「想通了吗?为何要先顶礼师父?」

「师父是我佛法的传承者,若没有师父,根本就没有佛祖。」

这就是我们为何要对上师觉对恭敬的原因,因为要修的法是从上师那里来的。密教「唐卡」里,有位祖师手中抓一条鱼,那便是帝洛巴在溪中剖腹洗肠的情境,把肚子里很多不好的东西都拿去喂鱼,该图指的便是此一公案。那洛巴就这样跟着帝洛巴修持,十二年后而有所成就。他找师父花了二十四年,然后再修十二年而成就,由此可见摸索阶段往往比正式修行的时间来得长。

第三代祖师叫「玛尔巴」。玛尔巴要找到那洛巴,过程更加辛苦。玛尔巴发心修行之后,他就去找师父,结果找到一位糊涂师父。这位师父虽然不怎么样,知见还算马马虎虎,他一直告诉大家:「要破我执,不要执着。」至于怎么破?他说:「破就破了。」所以大家一直在那里破,只是都破不了。

玛尔巴听说这位师父很有名,便来拜师,他说:「我将一切供献给师父,身、口、意三业都来供养你,看师父如何调整,我完全接受师父调教。」师父心生欢喜道:「难得有你这种弟子!」这句话一出,所有弟子都跳起来大喊:「很好!你是难得的,那我们都是多余的!」

这一对弟子就开始设计陷害玛尔巴,他们说服「两光」师父测试玛尔巴的诚意,于是叫玛尔巴去烧掉后山一间蛇盘据的茅棚,想藉此害死玛尔巴。玛尔巴拿着火把进去,结果草寮烧得精光,玛尔巴却安然无恙坐在那里。他向师父顶礼三拜道:「师父功夫了得,教导有方,故有此奇迹。」

某次下大雨,山洪暴发、水流湍急。师兄弟们利用这个机会指使玛尔巴涉水到彼岸,其实对岸已是悬崖,玛尔巴一过去,人便往下掉,没想到他居然坐着一朵大莲花浮上来,然后满心欢喜对师父三拜道:「师父加持,神通广大,才有此种殊胜成就。」玛尔巴心中只有法,毫无是非,一心好好修行,只要求自己。

第三回,师兄弟们怂恿师父叫玛尔巴从大洪水中走过,玛尔巴真的听从,孰料他竟脚踩着莲花走过去。众人啧啧称奇,大声赞叹,玛尔巴回头看到走过之处尽成莲花,便向师父顶礼三拜道:「真是殊胜,全仰仗师父的加持和成就。」师父被夸了几回后,便也跟着陶陶然,真以为自己有神通了,于是领着大家去踩莲花,结果全都被洪水冲走。

玛尔巴是西藏人,但非今天的西藏,应是比较靠近西域这边的人。他成就后回乡翻译梵文经书,故被称为大译师、大翻译家。

后来有位叫作密勒日巴的人来拜玛尔巴为师。密勒日巴非常聪明,原来是富家子弟,但父亲的财产都被别人占据,母亲非常生气,要密勒日巴复仇。密勒日巴于是去学一些邪术外道等种种神通,并且因为报仇而杀人无数。后来他觉得这样不对,一心想学习正法,于是前去找寻成就非凡的玛尔巴。

玛尔巴对密勒日巴道:「学法要先做一个大供养,大锅子要装满酥油。」以今之标准,差不多是供养好几十万,甚至几百万。密勒日巴于是发心出外打工,赚取供养上师所需的一切费用。之后,玛尔巴又对他说:「学法没那么容易,要先用石头在对面山头盖一间茅棚。」想不到盖好之后,玛尔巴又说:「是盖另外一边,不是那边。」这回密勒日巴找师母来当保证人,师母道:「好!你去那边盖,我保证绝对没错。」其他是兄弟也主动帮忙一起盖好,孰料玛尔巴又道:「是叫你一个人盖,干嘛找一堆人帮忙?现在把这房子的石头搬到后面的那座山去重盖。」密勒日巴被折磨得想死,心道:「学习正法怎么会那么痛苦?以前学邪法杀人也都没事,现在只能乖乖听话,又不能有任何意见。师父为什么要这样子磨我?」盖因其过去有害人的心念,如今想修习正法,种种害人念头必须铲除,否则业障不先除掉,修持正法之际,坏念头一起可就麻烦了。

魔子、魔孙、魔王怎么来?直接修邪法的便是魔子、魔孙;若进佛门修持正法,却又带着邪念邪心,肯定会变成魔王,所以我们一定得端正自己的心念。这个时代,我们不能再叫大家去盖房子来消业障了,也无法如从前的禅宗那般,不对就打三十大板。既不能打,又没办法磨,那就只能慢慢劝说:「心念要正。」可是大家就要贪、还要快,个个妄想马上开悟。

密勒日巴是我们所见公案里唯一能够飞天的大德,他的色身能像鸟一样飞起来,人人欣羡,可是很多人并不知道他之后是如何被磨出来的。现在,你进入这个道场来修持正法,过去的习气与不当的念头也都要先除掉。如今是个人主义盛行的时代,动不动就讲人权,事事要求合理。但我告诉各位,若处处要求合理,修法是难以有所成的。

修法本身对脑筋来说是不合理的,记得这一点。修法若按脑筋所设想的才算合理,那就变成了世间法。修法之目的在破除意识形态、走出轮回的圈限。一般人所说的合理部份属轮回的观念,出离三界不再轮回,是属于脑筋里认为不合理的部份。

一般人认为修持就是依照自己的方法,如此便继续轮回,若不想轮回,就得接受佛法的要求。师父明明说要如此这般,你回去之后还是按自己的方式做,觉得这样比较习惯、方便,始终无法接受佛法的要求,学到最后都是自己的法,这不是佛法。

进入佛门后,便要完全按照指导者的方法去修。一般来说,事相方面还容易一点,例如念珠挂哪边、该怎样拿等等。可是观念、脑筋的转化就很难了,往往指导者说该如何,你却像条鳗鱼一样,一下子溜回去而不自知。习气牢固啊!观念、想法才是问题,必须改过来,这是真正需要注意的地方。

密法修持当中,不可思议的公案很多。密法的修持有一根本,即任何一法都是「总持法」。我们提供给各位的法本都是分十个阶段和十二个阶段两种。大法是十六个阶段,一般人修到这种程度的机会可能不多,这些都属自修,共修的部份则通常分十阶段,分开是十阶段,合并起来则只是一个咒语。

这十个阶段怎么修?譬如麦克风该怎么才能发挥作用?第一,得先做个支架固定在这里,否则麦克风太近,讲话会有一股气音,太远则音响不清楚;第二要有线路;第三是感应器;此外里面还得具足种种东西……,这林林总总的东西组合起来,就是一支麦克风,所以麦克风是一,不是十个零件。十个零件不起作用,组合起来才叫一支麦克风。麦克风是总持法,我们需要精通里面的东西,麦克风才能用。

不管修持什么法,内容都要搞清楚,零件一一分开来没用,一定得组合起来成为麦克风,才能起作用。所以任何一种修法都是总持法。不用去烦恼那么多,如果自己真的有办法完成修法,那时候才修自己的法,否则接受别人指导时不必想太多。

我们所说的修法,你必须搞清楚分开是什么?合并起来又该怎么修?如何用心?分开来是要让人了解,而真正修持、运用之时,则是整体的运用。古人不用麦克风就能让好几千人都听得到,现在有麦克风,话声却还不容易远传。因此,关键在于确切明白方法,如何起妙用才是修持的重点,而基本条件只是「认识」而已。

不管显教或密教,修法时心念都要正,此乃基本要求。但修持密法时有一特异之处,即修持的定位问题。密法不同于显教,显教都说上求下化,上求佛智是自利,下化众生是利他,然而要怎么修,则多数人都不知道。

一般而言,显教的佛法是说明周知,密法、密行的部份则是要行者去履行、去实践。就华严密的基础来说,一定要受两个戒,一是发菩提心戒,另一个是菩萨行戒;「菩提心」乃行者本身上求的标准,「菩萨行」则属下化方面。这两部份是密法修持的基础,修不好就谈不上阿阇梨的资格,没能力指导人家。

下化众生就是利他。利他怎么修?台北有一位富翁,常对人家说一句话:「你们布施一百万,不如我布施一百块。」他在台北市有十多间房子出租,每个月光租金收入最少就有两、三百万,每次道场办活动,他却只缴一百块,连供养自己的师父也一样。他有利益众生的观念,但难以真诚地付诸行动。这不是佛法,佛法「如说而行,如行而说」,这样说就要这样做,如此做也要如此说。这位富翁只是自圆其说,并不是利益众生的基本做法。

修密这该如何利益众生?利益众生要有一个心念——「不舍菩提心」,不忘失菩提心。所以修密法的人经常得将众生挂在心上,以众生为前提,不以自身的利益为目标。当我们经常以众生为前提,心念一起,便会持咒回向给众生。

修行功夫到家的人嘴巴一直念,那叫「金刚持」。虽然嘴巴在念,却听不到声音,他一直持、一直在加持,走到哪里就加持到哪里,加持、利益众生,平常即训练有素,那才是真正的修行人。

以自己所行的本尊法来修持,如以「唵阿 戌福啰尾拟弥吽」一法来说,你经常持这个圆满咒,身到意到,不管到哪里都以心念带着,不忘失;心念是要利益众生用的,常想到利益众生,即使看到狗、猫等动物被撞死或其他问题,都没关系,你就一直这样持过去。看到众生痛苦给他加持,看到众生欢喜也为他随喜。走到哪里,心境就扩大到哪里,这是利益众生的实际行。

密行者想饶益众生就得持「实际行戒」,并且要受这「实际行戒」来饶益众生。总共有三条戒律,两个是自行自利的,即菩提心戒和菩萨行戒,另一是实际行戒。即如何利益众生?怎么将佛法修行不离众生的这条戒律受持好?我们以后会一步步传给各位。

这里有个原则:华严密行者一定要有一个具体的行表现出来。显教人具体的行较不外显,是比较保守、内敛的,密行者的具体行则一定得现前。

古代的密行是不现前的,中国佛教是标准的密行者,一般人看不出来,这叫「内密菩萨行」,亦即「密行」。世尊的公子罗睺罗便是密行者,一般人看不出他在修行。如今正好相反,密行者一定得付出行动,因为我们不是成就者,但又不敢付出行动,那等于没有修行。然而行动并不表示要很嚣张、张狂,持咒不必为了让大家都听到而大声喊,金刚持就好,行之所至,心念即到。

工作、说话时要专心,不要嘴巴一直动来动去。没事做的时候,心念要起,持咒、回向给众生。菩提心戒、菩萨行戒、真实行戒,这三个戒都是真实行利益众生用的,这是学密之前个人应当具备的一些条件和观念。后面会再跟各位谈华严密的行持及准提法的注意事项。     


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:根本佛母 准提密法 七 成就一切的法
下一篇:根本佛母 准提密法 五 密法修行的原则
 华严禅行法--《禅修前行》第七集
 普贤行愿品 昆明开示 第七集 (2011年四月)
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 十一 忉利天王众——念念当下,..
 华严经经首 第六集
 地藏经 马来西亚槟城开示 第七集
 华严禅行法--《禅修前行》第十集
 根本佛母 准提密法 十三 从胎藏界看准提
 普贤行愿品 昆明开示 第十集 (2011年七月)
 耳根圆通章 第二十六集
 根本佛母 准提密法 七 成就一切的法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 走过乳癌,与一片美丽的风景相遇[栏目:药师佛感应录]
 一灯二焰灯灯相续[栏目:静思晨语·证严上人]
 倾听弦外之音[栏目:阿姜查禅师]
 入菩萨行论·阿扎仁波切讲记 第八十二天[栏目:入菩萨行论·阿扎仁波切讲记]
 相应120-122经 畜生人地狱等经[栏目:相应部 56.谛相应]
 残暴嗜杀,世世做猪[栏目:心念与命运·第1册]
 印光大师说故事 77、诚念观音 痼疾得愈[栏目:灵岩故事]
 【法】第六篇 四圣谛 第四、灭苦之道圣谛 (奢摩他) 八圣道 8.正定-禅那[栏目:约翰·布列特文集]
 Apply Dhamma in Life[栏目:S.N. Goenka]
 六十九、什么是克念作圣?[栏目:基础佛学常识100问]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com