[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 十一 忉利天王众——念念当下,六根门头全部打开
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:3305
十一     忉利天王众——念念当下,六根门头全部打开
 
复次,释迦因陀罗天王,得忆念三世佛出兴乃至剎成坏皆明见大欢喜解脱门;普称满音天王,得能令佛色身最清净广大世无能比解脱门;慈目宝髻天王,得慈云普覆解脱门;宝光幢名称天王,得恒见佛于一切世主前现种种形相威德身解脱门;发生喜乐髻天王,得知一切众生城邑、宫殿从何福业生解脱门;端正念天王,得开示诸佛成熟众生事解脱门;高胜音天王,得知一切世间成坏劫转变相解脱门;成就念天王,得忆念当来菩萨调伏众生行解脱门;凈华光天王,得了知一切诸天快乐因解脱门;智日眼天王,得开示一切诸天子受生善根俾无痴惑解脱门;自在光明天王,得开悟一切诸天众令永断种种疑解脱门。
「释迦因陀罗天王,得忆念三世佛出兴乃至剎成坏皆明见大欢喜解脱门。」释迦因陀罗天王是忉利天王,他能忆念三世诸佛示现的一切,乃至那么多佛剎的成坏,他都能清楚了然知道。
 
「普称满音天王,得能令佛色身最清净广大世无能比解脱门。」凡是能让我们觉悟的都叫「佛色身」。未学佛之前,我们对别人不一样的意识形态会产生抗拒感;学佛之后,慢慢可以接受别人不同的观点,不再只以自己的立场看待事情,而能够站在别人的立场看事情,这就是学佛。
 
佛的色身乃随类化生,应物随形满世间,很多地方充满着令我们觉悟的因缘,此即「最清净广大」。「清净」就是没有意识形态,我们因为有太多自我的意识形态,所以见不到觉悟的本体。
 
「宝光幢名称天王,得恒见佛于一切世主前现种种形相威德身解脱门。」常见到佛在一切器世间主面前,示现种种形相威德身。亦即应物随形,无处不现身。
 
「发生喜乐髻天王,得知一切众生城邑、宫殿从何福业生解脱门。」众生的居住空间从你的心中衍化产生。你的心量大,居住的宫殿就广大;你不但心量大且慈云普覆,你所居住的空间就无比的殊胜堂皇。宫殿从何处来?即从你我的方寸间。所以一切众生从何业生?看你如何修,就能了知。
 
「端正念天王,得开示诸佛成熟众生事解脱门。」端正念天王,在向大众开示诸佛成熟众生的觉悟之道时,他自己就能解脱,这是为人演说的法门。我们从世间法中修学比较累,若能从「称赞如来」下手来修持自己的解脱门,那就很简单。学习佛是如何利益众生,自己也可以成就。
 
「高胜音天王,得知一切世间成坏劫转变相解脱门。」这个世间的成、住、坏、空是如何转变的?从我们自己的心念,或观察众生的心念,就可看到成、住、坏、空的缩影流程。
 
「成就念天王,得忆念当来菩萨调伏众生行解脱门。」这个世间的「当来菩萨」是指弥勒菩萨。从广大面来说,所有已发心、将发心的菩萨都发心要调伏众生。欲调伏众生不外乎一个原则——如何令众生由分裂的意识形态复归统一,所以要运用善巧方便,导入核心,才能使之调伏。
 
「凈华光天王,得了知一切诸天快乐因解脱门。」「天快乐因」是过去所种的善——布施、供养、修十善业等等,人间的快乐因亦如是。学佛者最大的福报莫过于具足下面四项:一、依正法行,二、发菩提心,三、善知识,四、有时间。若此四事具足,就能成就菩提事业,乃至了生死,修无上大法。如此的快乐因,比天上的快乐因更为殊胜。
 
「智日眼天王,得开示一切诸天子受生善根俾无痴惑解脱门。」开示这些天子,让他们得到善根。「受生善根」,最重要就是皈依。不管家人有无学佛,在往生那一刹那,赶快帮他皈依,能请到出家众来替他皈依最好,使他得受生善根。
 
「自在光明天王,得开悟一切诸天众令永断种种疑解脱门。」有疑是信心不足,信心具足便不疑,故关键在「信心」二字。开悟诸天子,令他们具足信心,永断种种疑。
 
尔时,释迦因陀罗天王承佛威力普观一切三十三天众,而说颂言:
我念三世一切佛        所有境界悉平等
如其国土坏与成        以佛威神皆得见
此乃标准的念佛法门,很多人修持这个法门,但在行持时是否依照此方法?
 
「念三世一切佛」,以统一来说,阿弥陀佛是三世一切佛,说是报身佛或化身佛没问题,但你不是念化身佛,否则从法义上讲不通。从行门上说,三世一切佛是对过去、现在、未来以及六根接触六尘境界,都能有所觉悟,这叫「念三世一切佛」。
 
有所觉悟,是指对一切境界念念分明、念念清楚,且不执着,不带入任何意识形态加以分辨。譬如见到花就见到花,直接由眼根接触花的色尘就好。或是另外有个声尘进来,例如有人在敲门,我也听得清清楚楚,而不产生任何联想。
 
在这里有个地方要注意,平常我们阅读佛书或理论书籍时比较不那么兴致勃勃,对有情节、有内容的书就会欲罢不能,然而,一旦有情节,你的法尘(即意根),就容易被转出去,这是个相当严重的问题,但我们自己却不知道。所以当你情绪高昂时,可以阅读理论书籍,情绪低潮时,则不妨阅读传记。传记里,描述古大德修行过程的情节,对我们有激励作用,六根接触六尘比较单纯,一般来说,法尘最容易受影响,所以有人认为念佛就要专心念,这叫「都摄六根」,是大势至菩萨教我们的。把心安住在佛的境界上,一心念佛,这是意念的法门,叫观想念佛。
 
「我念三世一切佛」是实相念佛,要把六根门头全部打开,从根尘相接触时,念念在当下,即使尘境转变,只要念念清楚,心念不被转,佛法的训练即在此。你要能不被转,才能成圣成贤,否则便是凡夫。要了生死、出三界就不能被转,必须安住念念清楚的境界。实相念佛就是二六时中,念念清楚,六根门头全部打开,你就能念念分明。
 
「所有境界悉平等」,六根接触六尘境界,都同样打开,任何尘境进来都平等接受。
 
「如其国土坏与成」,佛的国土即是佛世界。六根接触六尘的境界就是「国土」,譬如眼根见到花,花就是国土,尘与花的消失建立在花的因缘上,它有好多因缘组合才能成立,因缘散失,它就没有了。我们这个世界的成、住、坏、空亦然,当因缘和合,世界就成了,因缘消散,它就坏了、空了。因缘如何产生,境界如何消散,要能清清楚楚地观照。
 
「以佛威神皆得见」,「佛威神」就是因缘力,佛能了解因缘的组合并能证得,以觉悟的因缘成就而得现前证得,这是释迦因陀罗天王的解脱门,他修的是实相念佛。
 
佛身广大遍十方        妙色无比利群生
光明照耀靡不及        此道普称能观见
「妙色」指佛身,佛身妙色无与伦比,是指法身作用不可思议。妙色不一定有什么存在,但它能启发、激励与撞击我们的心灵。只有觉悟的佛身,才能展现这个境界。佛法的觉悟在于利益群生,而众生有利益,又分成两种层次:一、给他眼前的利益,二、给他究竟的利益。
给眼前的利益好办,给究竟的利益就要运用善巧方便,这善巧方便就属于妙色的范畴,在乎契机、契理地运用。当顺境出现时,是要考验你会不会堕落,当逆境出现时,是要考验你的坚强与否。佛法无非是要究竟利益众生,所以学佛人在这个认知上看任何境界,都是对我们有所作用的。所以〈凈行品〉上特别强调,在什么境界现前,发什么愿,作如何观想等等,对所有顺境、逆境,我们都将之导入阿耨多罗三藐三菩提——即正知正见。
 
「光明照耀靡不及」,佛身广大,光明照耀没有不及之处。换言之,我们只需沉着、冷静,生活中的任何事情绝对能克服。心灵上的隐晦处,或生活中的种种烦恼,佛、菩萨的光明都将照耀。你要如何转化?全赖自己,不是外面有个佛、菩萨的光在照我们,而是我们自心的觉悟,会将光明显现。
 
如来方便大慈海        往劫修行极清净
化导众生无有边        宝髻天王斯悟了
自性是人人本具且相同,因此,只要有众生,自性海就遍满一切。因为它是人人都有,所以它非常慈悲,不舍任何众生。换言之,我们每人都有自性,却忘失已久。从凡夫迷失的立场来看自性,自性从不离我们,所以我们名之为大慈;从自性本身来看,它没有意识形态,故没有这些名称。因地没有这些特色,这些都是本具的。
 
「如来方便大慈海」的「方便」,是它会适应你的需要。我们可以说佛是万能的,「觉悟」、「自性」都能具足,无所不在,因为它穷尽一切范围。但这个万能若不与众生相应时,这个万能还是不能用。所以不是佛、菩萨能不能的问题,而是众生与他们相应不相应的问题。当你在某一个地方觉悟到,能与佛、菩萨产生相应时,纵使可能不是按照正常轨道,但只要能相应,任何轨道我们都称为「方便」。
 
修行分三种修法:
 
一、正法行:按照佛法指导,如参加法会、仪轨、拜忏、念佛、持咒、诵经等,这些都已变成宗教仪式,表面上依正法而行,但心地有没有在用,那就不一定了。
 
二、方便行:不一定照正法的修持内容,于日常生活中均可进行。
 
三、非道行:非可告人之法,在特别情况下,拥有某种特殊根器才可修持之法。通常这部分极少人能提示,只有已觉悟者知道如何用心,能运用种种善巧方便,在特别情况下对别人的一种教法,不能公开。
 
我们从这里,可以看到佛法在语言文字上所表达的意义很深刻。佛法难就难在文字上的转移与变化。
 
「往劫修行极清净」,没有价值判断或意识形态的干扰叫作「清净」。
 
「化导众生无有边」,修行没有意识形态,它有一种圆融状态,一切法都修,只要你在观念上破除意识形态的对立,产生圆融的统一观念,这时一切法你都修成了。
 
我念法王功德海        世中最上无与等
发生广大欢喜心        此宝光天之解脱
「法王」就是佛,是指真理之王,「法王功德海」是觉悟的功德海。真理的本来面目是什么?真理必须用感受去经验,不是光用讲的。常用嘴巴讲真理的人,往往是真理的叛徒。
 
功德海依于信心而产生。法王、真理、觉悟、信心,从这里来显现它的功德海,假如你缺乏深刻的体验与实践,便无法体会功德海的真义。
 
「发生广大欢喜心」,我们对法王能产生大欢喜心,就是清净的欢喜心,亦即无执着、无任何目的而为之。学佛能得欢喜心,但广大欢喜心则未必人人可得,因为有目的、有执着便不能清净。
 
佛知众生善业海        种种胜因生大福
皆令显现无有余        此喜髻天之所见
只有觉悟,才能洞悉众生所做何者为善业、何者为恶业,它所种的善业有什么殊胜因,这些因能产生怎样的果报。只有觉悟才能令这个部分显现出来,这是喜髻天王的解脱门。
 
诸佛出现于十方        普遍一切世间中
观众生心示调伏        正念天王悟斯道
觉悟的机缘遍布于十方,譬如文殊菩萨告诉善财童子向南参访善知识,而「南方」是指正确的方向,也就是一切能令你觉悟的方向。
 
「观众生心示调伏」,能观察了然众生的根器,而以方便法门一一调伏众生,以和菩萨相处的柔和忍让,与众生相处。理解如何在世间中调伏众生,这便是正念天王的解脱门。
 
如来智身广大眼     世界微尘无不见
如是普遍于十方     此云音天之解脱
这里的「如来」,与前面的妙色、大慈海同义。
 
「世界微尘无不见」,世界佛国土是最大单位,微尘是最小单位。从物理上来说,是大小无不见,在一切境界里,不论粗、细、遍布十方,能清清楚楚,如实了知。这是云音天王的解脱门。
 
一切佛子菩提行      如来悉现毛孔中
如其无量皆具足      此念天王所明见
「菩提行」是一切修行觉悟的菩提道。学佛者在菩提道上精进,就能在自性的一毛孔中现前,这是境界的比量。
 
「如其无量皆具足」,每一个毛孔中都具足了一切佛子的菩提行,这是念天王的解脱门。
 
世间所有安乐事      一切皆由佛出生
如来功德胜无等     此解脱处华王入
世间所有的究竟乐,绝对是从觉悟产生。学佛的目的就是要觉悟,唯有觉悟能使一切事安乐!
 
学佛者在菩提道上若能有所觉悟,此即你下辈子拥有安乐的资粮。因此,如何追求觉悟,极为重要!觉悟本身不究竟,只是享有世间福报;觉悟方法若正确,成佛为期不远矣!所以修行方法很重要,如果不知善用其心,这样只是落入一个固定的仪式而已,没有多大意义。
 
「如来功德胜无等」,觉悟既能产生世间所有安乐事,那么要觉悟什么呢?如来也!自性也!自性功德无人可比,这是华王天王的解脱门。
 
若念如来少功德    乃至一念心专仰
诸恶道怖悉永除    智眼于此能深悟
忆念自性的功德,即使是一点点,只要专心思考,如此三恶道诸恐怖都能消除。所以思惟自性功德不嫌少,即使你对「自性」还不能深刻了悟,只要你提着疑情,坐在佛前思惟:「云何自性?」一切恐怖畏惧都会逐次消失,三恶道的轮回也没有了。这是智眼天王的解脱门。
 
寂灭法中大神通    普应群心靡不周
所有疑惑皆令断    此光明王之所得
「寂灭法」就是因缘法,任何一法的成就绝非单一的因缘,它是由无量因缘所组成。无量因缘的组合,所呈现的是它自己本来的面目,不加入任何意识形态,它本身能具足一切神通的功德,我们之所以不能,是因为我们有太多意识形态的分别,以致于把它污染了。
 
「普应群心靡不周」,这个法能相应于一切的众生心,能穷通于上上根器,乃至下下根器。
 
「所有疑惑皆令断」,这里有个前提,真正寂灭法是果地的部分。以佛与法的立场,对众生无所不照,但众生若是不相应,就无法受用。换言之,寂灭法具有断疑惑、生信心的功德,可是当众生不相信时,它还是没用。
 
因此从以上两个解脱门来看,关键不在佛与法的功能,而在于我们本身能否相应,倘若你能相应,一切定能成就。这点有待我们更进一步去投入。
 
一般人对修行总喜欢设定一个目标,这个情况是作意修行。开始学佛者都要作意修行,像撞球,你要把第一个球撞出去,它才会滚,这时你会想把球撞向预定的目标,你不能把它打到洞里去。从解门上来说,撞球是拿第一个球去撞第二个球,使第二个球或第三个球进洞,但以行门来说则否。
 
因此,刚开始时我们有一个预定的目标,但是要记得这时你只有一直地投入,修到某一个程度,你会产生变化。这时你从A点开始会产生转变,变化到B点的地方,你会突然发觉怎么和刚开始修行的初衷不一样!当初我是为了什么,现在好像不在意了,于是你会发现当初错用了心。这时你又会发现一个问题,从作意修行到始觉当初错用心,这一段时间里你是完全投入,那时的投入就不要去追求任何目标,否则不得成就。
 
很多人劳苦修行不得成就,就是有了预设目标。预设目标绝对是虚幻的,你只要一直投入修行,自然会走出一个轨迹,它会一再变化。这时你会了解到,没有预设目标,只有往前走,它怎么转,你无法预期。修行不能预定目标,因为每个人的投入状况不同,有的人可能半年就完成,有的人可能需要三十年,像古大德一坐四十年的大有人在。修行只有投入,在你还没发觉当初错发心时,只有一再地投入,如同播种了以后,只管灌溉、施肥、除草,切忌揠苗助长,追求速成。因成了,果自然圆。

 

{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 十二 日天子众——自性的智慧普照十方
下一篇:净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 十 时分天王众——用智慧翻破业性
 药师经行法 第一讲
 根本佛母 准提密法 十一 真理,如日光普照大地!
 华严经经首 第十集
 认真生活就是一部华严经 第四集
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 十 时分天王众——用智慧翻破业性..
 华严禅行法--《禅观》第十集
 普贤行愿品 昆明开示 第四集 (2011年四月)
 解心——心要法门讲记 四、敞开胸怀面对现实
 华严禅行法--《禅观》第七集
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 一 总说法门——自在出入,游戏神..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 006 黄檗山断际禅师传心法要(唐 裴休 集)[栏目:04 语录]
 世界上最快乐的人[栏目:净空法师·开示集六]
 九届:净慧大和尚小组讨论开示[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 圣者言教 第十七课(八)何谓皈依上师[栏目:圣者言教]
 什么情况下容易有感应?[栏目:达真堪布·学修问答]
 佛心智慧 人人本具[栏目:静思晨语·证严上人]
 漫说《杂阿含》(卷三十二)~D 908经与907经,有位“战斗活聚落主”来请教佛[栏目:界定法师]
 禅宗思想渊源 第七章 《华严经》、华严宗与禅宗思想[栏目:吴言生·禅学三书]
 永远不跟人对立[栏目:净空法师·开示集六]
 怎么样能劝导更多的人吃素、放生?[栏目:开愿法师答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com